Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

JOE LYNN TURNER

Архив отчетов
Дата
20.02.2010
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Jagger"
Организатор

Кто-нибудь считал, в который раз к нам приезжает Джо Линн Тёрнер? Этот вопрос не означает, что я против его частых гастролей по России; пусть сколько угодно радует своих поклонников, благо их у него в нашей стране предостаточно. Но всё это не мешает нам, журналистам, беззлобно иронизировать над Тёрнером и прочими классическими рокерами, регулярно окучивающими просторы стран СНГ.

Начало выступления бывшего вокалиста Rainbow, Deep Purple, группы Ингви Мальмстина и многих других, менее известных коллективов в клубе «Джаггер» было заявлено на 20:30. Однако Джо появился на сцене лишь в десять вечера. Его сету предшествовали следующие события. Сначала, около 21:00, на сцену вышел Михаил Яруков, известный петербургский шоумен и ведущий «Радио Рокс». Он развлекал публику (переполнившую, кстати, клуб почти до отказа!) недолго, но успел рассказать несколько баек. Одну из них привожу здесь. Как-то Удо Диркшнайдер научил Кена Хенсли ругаться матом по-немецки, и с тех пор Кен, если чем-то недоволен, пускает в бой весь свой запас немецких крепких выражений. Однажды Яруков убедился в этом лично. Михаил как-то неосторожно подошёл к жене-испанке Хенсли – дамочке довольно симпатичной и аппетитной – и принялся её тискать. Тут Кен в ярости и блеснул совершенным знанием непечатных выражений на языке великого Удо. С тех пор, как я понял из рассказа Ярукова, Михаил ведёт себя осторожнее с чужими жёнами, чего и всем советуем.

Затем Яруков пригласил на сцену группу разогрева – 911 Band (Санкт-Петербург), возглавляемую Ярославом Помогайкиным. Коллектив этот, состоящий из высокопрофессиональных музыкантов, исполняет блюз-рок высшей пробы. Помогайкин не только отменный гитарист, но и неплохой вокалист (поёт по-английски). Очень хорош и клавишник Алексей Петров; безупречна и ритм-секция - басист Борис Аксёнов и барабанщик Тигран Пантелеев. Публика в целом принимала 911 Band благожелательно. Правда, некоторые особенно нетерпеливые зрители в перерывах между песнями регулярно перебивали разговорчивого Помогайкина вопросами типа: «А где Тёрнер? Когда будет петь Тёрнер?» «Скоро, скоро будет ваш Тёрнер», - устало отбивался Ярослав, продолжая терзать гитару и петь грустные песни. Напоследок петербуржцы сыграли кавер-версию великого хита Free “All Right Now”, припев которого Ярослав заставил орать весь зал. После чего группа Помогайкина освободила сцену в пользу хедлайнера вечера.

Впрочем, прежде чем хэдлайнер воцарился на подмостках, сцену снова недолго потоптал конферансье Яруков. Он немного пошутил над 59-летним Тёрнером - мол, наш заграничный гость с трудом выдерживает российские морозы (к слову, в Питере в этот вечер свирепствовал зверский холод). На вопрос, как Тёрнеру нравятся наши холода, музыкант, если верить радиозвезде, ответил: “Fucking cold!” Как видим, словарный запас матерных выражений у Тёрнера скудноват - очевидно, в отличие от Хенсли, Джо уроки немецкого мата от Удо ещё не получал... И еще о Ярукове. Кто-то из публики начал о чём-то с ним спорить. Михаил указал на надпись на своей футболке - смотри, мол, с кем споришь, с «легендой ФМ-диапазона»! Как можно спорить с легендой?!

И вот, наконец-то, сцену оккупировала другая легенда – теперь уже рока – Джо Линн Тёрнер, в сопровождении московской кавер-группы Greentown. Скажу прямо, этому молодому человеку невозможно дать 59 лет! Он никак не выглядит на свой возраст. И голос Тёрнер не утратил - хуже петь, во всяком случае, не стал. Не зря Джо, наряду с Гленом Хьюзом, называют «голосом рока». Прямо Дориан Грей какой-то! Не заложил ли Тёрнер душу дьяволу, а?

Исполнял певец в основном песни Rainbow – ничего удивительного, именно в составе группы Ричи Блэкмора Джо в своё время и прославился. Прозвучали песни из альбомов «Радуги», в записи которых участвовал Тёрнер, что вполне естественно: “I Surrender”, “Spotlight Kid”, “Can’t Happen Here”, “Death Alley Driver”, “Stone Cold”, “Power”... Но Джо захватил также немного композиций периода Ронни Джеймса Дио и даже Грэма Боннета: “Srargazer”, “Long Live Rock’n’Roll”, “All Night Long”... Deep Purple повезло меньше, прозвучала только знаменитая “Highway Star”. Публика просила “Soldier Of Fortune” и “Smoke On The Water” – и как люди не устали от этих заезженных хитов?! К сожалению (а для кого-то - к счастью), эти «заказы» были проигнорированы. Ненамного больше внимания, чем Deep Purple, Тёрнер уделил своему сольному творчеству (“Unfinished Business” и др.).

Несмотря на жуткий холод, царящий в Северной столице, Тёрнер был в хорошем настроении и отличной форме. Он постоянно заигрывал с публикой, признавался ей в любви. Зрители отвечали ему взаимностью, громко аплодировали, дарили музыканту цветы и даже картины. Неплохо взаимодействовал Джо и с группой сопровождения; вообще Greentown выглядели достойно – крепкая команда, хотя, строго говоря, они, конечно, ремесленники. Но ремесленники высокопрофессиональные - не зря регулярно сопровождают заезжих западных звёзд во время их российских гастролей. Единственное - певец Greentown Никита Поздняков явно проигрывал на фоне «голоса рока» Тёрнера. Впрочем, это не имело большого значения, поскольку Никита здесь был лишь бэк-вокалистом...

Вечер, несомненно, удался. Свет и звук, как обычно в «Джаггере», были на очень хорошем уровне. А пришедшие на концерт получили такой заряд энергии от неувядающего Джо Линна Тёрнера, что, уверен, им легче будет переносить тяготы нынешней необычайно суровой зимы.

Выражаем благодарность клубу “Jagger” за предоставленные аккредитации

Текст: Алан Бард
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker