Последние 25 отчетов

25.05.2017
Санкт- Петербург

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

13.05.2017
Санкт- Петербург

AMORPHIS

12.05.2017
Санкт- Петербург

HOLY MOSES

12.05.2017
Москва

AMORPHIS

06.05.2017
Москва

FIREWIND

05.05.2017
Санкт- Петербург

FIREWIND

01.05.2017
Москва

KISS

28.04.2017
Санкт- Петербург

INSOMNIUM

27.04.2017
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER, MINE

27.04.2017
Москва

INSOMNIUM

20.04.2017
Санкт- Петербург

АРТУР БЕРКУТ

18.04.2017
Москва

ASKING ALEXANDRIA

16.04.2017
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2017
Москва

GOD IS AN ASTRONAUT

14.04.2017
Москва

ILL NINO

14.04.2017
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

12.04.2017
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.04.2017
Санкт- Петербург

EQUILIBRIUM

АРКОНА

Архив отчетов
Дата
18.02.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ЦКЗ "Аврора"
Организатор

Пропустить концерт одной из самых узнаваемых метал-групп России было нельзя сразу по нескольким причинам. Во-первых, Аркона «мариновала» фанатов, целый год не давая крупных концертов на родной земле. Во-вторых, в этом году команде исполняется 15 лет, а такой «стаж» в наше непростое для тяжелой музыки время, согласитесь, очень солиден. Ну а в-третьих, в ноябре Аркона выпустила перезаписанную версию своего дебютного альбома «Возрождение». Это стало не только большим подарком для армии поклонников, но и своего рода переосмыслением раннего материала – любопытный и полезный опыт для любого музыканта.

К слову, нынешний визит в Северную столицу стал для группы маленькой победой: наконец-то лидеры языческого славянского металла поднялись на сцену не просто клуба, а концертного зала «Аврора», считающегося одной из самых престижных площадок города. В Москве собрать такой зал для Арконы не проблема, а вот в Санкт-Петербурге подобный шанс выпал впервые. Был только один момент, который заставлял сомневаться в посещаемости: аккурат 18 февраля конкуренцию нашим соотечественникам составляли такие небезызвестные коллективы как Primordial, The Exploited и A Day To Remember. Тем не менее, каждая команда получила свою часть публики, и, к радости музыкантов, зрители в тот вечер собрались и правда «свои»: что не персонаж, так либо в фирменной футболке, либо в футболке “Folk Summer Fest”, либо с флагом, а кто-то и вовсе в национальных нарядах. В результате «Аврора» была заполнена ровно настолько, чтобы осталось место поводить хороводы и помеситься в стенке на стенку.

За что лично я уважаю Аркону, так это за ненаплевательское отношение к публике. Задержать концерт на полчаса минимум или выйти на сцену в состоянии алкогольного опьянения – это не про них. Эти музыканты знают свое дело и делают его хорошо. Если заявлен концерт в рамках юбилейного тура, то и отыграть его надо на высшем уровне. Именно поэтому, несмотря на более чем двухчасовую программу, два отделения пролетели на одном дыхании. И снова никаких разогревов: Марии Архиповой и ее соратникам уже не нужно делать ничего фантастического, чтобы сразу же завладеть вниманием зрителей – они просто дают людям то, за чем те и пришли.

Перед Арконой в юбилейном туре, который продлится до апреля, стоит задача по возможности охватить все свое творчество. За 15 лет материала наработано, мягко говоря, немало. Да и что такое Аркона для своих фанатов? Совершенно невозможно представить эту группу без таких песен, как «Славься, Русь!», «Гой, Роде, Гой», «Русь» или «Ярило»… Это такие вещи, которые будут звучать на каждом концерте, в чем я в очередной раз и убедилась. Группа всегда составляла свой сет-лист грамотно, а 18 февраля нас ждало целых два отделения. И это был очень удачный ход: мы получили возможность взглянуть на две разные Арконы – веселую и разухабистую с одной стороны и мудрую и мрачную с другой.

Конечно же, началось все с философии. Если вы взглянете на сет-лист, то поймете, что в первом отделении нас ждали эпичные композиции. А если взглянете еще внимательнее, то заметите незнакомые вам названия. Да-да, Аркона сделала царский подарок питерской публике и представила целых два новых трека с готовящегося нового альбома. «Шторм» и «Ребенок без имени» прозвучали подряд и, надо сказать, заставили крепко задуматься. Студийник 2014 года «Явь» получил не только восторженные отзывы, но и критику: мол, Аркона стала мрачнее, депрессивнее и сложнее для восприятия. Что тут скажешь… Да, это так. На тот момент такие песни, как «Сербия» или «Зов пустых деревень», были очень непривычны фанатам группы, они были проникнуты глубокими личными переживаниями и, несомненно, оставляли двоякое впечатление. Кажется, этот опыт Арконе понравился (или же вокалистка Мария Архипова вообще не задумывается над такими глупостями и просто изливает душу), и новые песни, кажется, стали еще тягучее и драматичнее. Во всяком случае, длиннее – это точно. «Ребенок без имени» обрушился на зал 12-минутной стеной, и примерно к середине в рядах фанатов можно было заметить некоторое смятение: время, за которое можно концентрировать внимание на новом материале, уже закончилось, а вот сам материал - еще нет. В конце концов, люди пришли на концерт за весельем. Но, уверена, что после выхода нового альбома эти песни расслушаются, лирика прочувствуется, а у Арконы появятся как новые критики, так и, безусловно, фанаты.

Второе отделение наглядно проиллюстрировало нам веселую сторону группы. И пусть абсолютно на каждом концерте Арконы люди водят хороводы и пляшут, это не надоедает ни музыкантам, ни публике, ведь именно такие «традиции» позволяют почувствовать уже знакомую, близкую атмосферу. Да и выглядит это всегда эффектно: когда разделенные надвое твердым словом Марии поклонники одной стенкой идут на другую, кажется, будто здесь и сейчас собрался чуть ли не весь город.

Уже в который раз слушая Аркону из зала, я все так же поражаюсь, насколько же ребятам повезло найти своего слушателя. Конечно, не безосновательно: увы, далеко (очень далеко) не каждая отечественная группа является настолько самодостаточной и качественной во многих смыслах, чтобы позволять себе завоевывать и западную публику, не меняя своего амплуа вот уже много лет. Еще более радует, что сами музыканты не останавливаются в своем профессиональном и личностном развитии. Это уже не те «сказочники», которые выпустили свой дебютник в далеком 2004 году, но «философы», способные оценить и по-новому взглянуть на свой опыт. Перезаписанный альбом новым и красочным оформлением, подходом к записи и звучанию показывает нам серьезность Арконы. Ну а новые песни, прозвучавшие на концерте, только утверждают в мысли, что группа, на мой взгляд, становится еще интереснее. В конце концов, все мы взрослеем.

Сет-лист:

1. Явь
2. От сердца к небу
3. На страже новых лет
4. Заклятие
5. Шторм
6. Ребенок без имени
7. Славься, Русь
8. Катится Коло
9. Покровы небесного старца
10. Возрождение
11. Гой, Роде, Гой
12. Лики бессмертных богов
13. Купалец
14. Память
15. Русь
16. Масленица
17. Стенка на стенку
18. Ярило
19. Ой то не вечер

Бис:
20. Марена
21. Купала и Кострома

Выражаем благодарность Сергею «Лазарю» за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker