Последние 25 отчетов

28.12.2016
Санкт- Петербург

DISTEMPER

22.12.2016
Москва

TARJA TURUNEN

17.12.2016
Москва

PAIN

11.12.2016
Нижний Новгород

KORPIKLAANI

11.12.2016
Москва

SABATON

09.12.2016
Санкт- Петербург

SABATON

04.12.2016
Санкт- Петербург

YELLOWCARD

03.12.2016
Москва

IRON SAVIOR

02.12.2016
Москва

СРУБ

02.12.2016
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

01.12.2016
Москва

BUZZCOCKS

30.11.2016
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

28.11.2016
Санкт- Петербург

FALLUJAH

27.11.2016
Санкт- Петербург

ANNIHILATOR

26.11.2016
Тампере (Финляндия)

SANTA CRUZ, SHIRAZ LANE

26.11.2016
Москва

ANNIHILATOR

25.11.2016
Хельсинки (Финляндия)

SANTA CRUZ

25.11.2016
Москва

PRO-PAIN

25.11.2016
Москва

IHSAHN

24.11.2016
Санкт- Петербург

IHSAHN

23.11.2016
Москва

KRUIZ

19.11.2016
Хельсинки (Финляндия)

PAIN, TURMION KATILOT

19.11.2016
Москва

SHINING

DIRKSCHNEIDER

Архив отчетов
Дата
30.11.2016
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Зал Ожидания"
Организатор

Говоря «Dirkschneider», мы подразумеваем Удо; говоря «Удо», мы подразумеваем Accept. И до сих пор для очень большого числа поклонников тевтонского хэви-метала Accept без Удо – совсем не торт. Хорошая другая группа, но не Accept. И если бы они не взяли это название, так вообще были бы прекрасной группой! Автору сего отчета довелось побывать и на концерте Accept с Удо, и на концерте Accept без Удо, и, само собой, не на одном концерте U.D.O. Поэтому чуть дальше я уделю некоторое внимание сравнению того, что я видел у Accept без Удо, с нынешним мероприятием.

В конце прошлого года Удо Диркшнайдер заявил, что ему надоело петь песни Accept при наличии «живого мужа», то есть, собственно, действующей группы Accept. И в следующем году, то есть, в 2016-м, он поедет в тур под именем Dirkschneider , в котором будет исполнять только старые песни, и это будет последний раз, когда он поет их со сцены. В дальнейшем он планирует на концертах исполнять исключительно материал его собственной группы, у которой, на минуточку, уже 15 полноформатных альбомов. Тем более, в его команде сейчас собрался исключительно боеспособный интернациональный состав. И весь 2016 год он отъездил с этим огромным туром, не забыв и про Россию, конечно.

Концерт должен был начаться в 20-00, но, подойдя к этому времени к клубу, я узрел огромную очередь перед закрытыми дверями. Все переминались с ноги на ногу и ждали, когда же начнут запускать внутрь. Как позднее выяснилось, музыканты приехали поздно и не успели настроиться, поэтому народу и пришлось ждать немногим меньше часа на холоде. Когда, наконец, удалось войти внутрь, там было не протолкнуться – «Зал ожидания» был полон под завязку, только за пультом и у бара оставалось немного свободного пространства.

Ближе к 21-00 зазвучало клавишное интро, музыканты вышли на сцену, и со сцены почти нон-стопом зазвучало именно то, ради чего многие из нас ходят на концерты Удо Диркшнайдера и его команды – первоклассный тевтонский хэви в том самом виде, в котором его и придумали в самом начале 80-х. Кстати, и публика собралась преимущественно из тех времен – «лиц за 40» было явно больше, нежели условной молодежи. Хотя и тех хватало – они так же активно поддерживали команду и пели все песни вместе с Удо.

Состав музыкантов с предыдущего приезда не поменялся, и сам Удо выглядел абсолютно так же, как и в прошлый приезд. Один из моих спутников удивился: «У него что, нет другой майки? Всё время в камуфляже…» Но предсказуемо – не значит плохо. Не ради ли знакомого звучания и знакомых персонажей мы и ходим на концерты старых групп?

Про сет-лист говорить особо нечего – его можно посмотреть под этим отчетом. А вот комментарии к нему будут. Прежде всего, был некоторый перекос в сторону альбома “Metal Heart”, в котором, при всем уважении к его значимости, великих песен есть ровно одна штука, в отличие от предыдущего – “Balls To The Wall”, где каждая песня – хит. Вниманием не был обделен ни один альбом из классического периода 1980-1986 гг., но, как обычно, забыли дебютник. Он, конечно, был сыроват и слабоват, но раз уж тур ретроспективный, то могли бы и песенку с него включить, как, в принципе, и из очень сильного реюнион-альбома 1993 года “Objection Overruled”. Ну да ладно, всё объять невозможно. В любом случае, для меня была сюрпризом любая песня, так как я заранее специально не подсмотрел сет-лист тура.

А теперь перейдём к обещанному сравнению U.D.O. и современных Accept. При всём уважении к последним, когда я был на их выступлении, они не создавали впечатление группы: три человека в центре сцены, и один гитарист с самого краю, которому позволялось выйти в центр только во время своих редких соло. То есть, явная диктатура тандема лидеров, не позволяющего остальным как-то себя проявить даже на концертах. Плюс ужасный звук – громче всех остальных выступавших команд в полтора раза. Не четче, не чище, а только громче. У Удо же – именно группа. Все музыканты работают вместе и работают на фронтмена, но и фронтмен дает всем высказаться. У каждого из инструменталистов был свой небольшой момент для соло. Гитаристов, можно, сказать, даже было слишком много: игривый и улыбчивый Каспери Хейккинен, улыбчивый, но более серьезный Андрей Смирнов, и мощный басист-ветеран Фитти Винхольд.

Классические песни, на которых сами выросли, музыканты практически не переаранжировывали, а играли почти так, как они были созданы, разве что приукрасив их своим мастерством и современным звучанием. Но там, где изменения всё-таки были, они приходились исключительно к месту. Например, в “Winter Dreams” было много красивой соло-гитары Каспери, а в “Princess Of The Dawn” и “Head Over Heels” дали порезвиться Андрею. А сверху всего этого доминировал вокал Удо, которого всё-таки не может адекватно заменить никто – да, он постарел, и голос его тоже изменился, но его уникальные интонации и краски всё те же. И после посещения этого замечательного во всех отношениях концерта я полностью осознал то, что многие изначально не принимали: Accept без Удо – не Accept, а просто хорошая другая группа.

Говорить о том, что мне жаль тех, кто не пришел на этот концерт, я не буду – они сами себе злобные буратины. Это было уникальное мероприятие, равное приезду Accept в оригинальном составе десять лет назад, и больше подобного мы (предположительно) не услышим. Всё-таки Удо уже не 20 лет…

Сет-лист:

1. Intro
2. Starlight
3. Living For Tonite
4. Flash Rockin’ Man
5. London Leatherboys
6. Midnight Mover
7. Breaker
8. Head Over Heels
9. Neon Nights
10. Princess Of The Dawn
11. Winter Dreams
12. Restless & Wild/Son Of A Bitch
13. Up To The Limit
14. Wrong Is Right
15. Midnight
16. Screaming For A Love-Bite
17. Monsterman
18. TV War
19. Losers And Winners

Бис:
20. Metal Heart
21. I’m A Rebel
22. Fast As A Shark
23. Balls To The Wall
24. Burning

Выражаем благодарность Игорю Черномору за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Катерина Сорокопудова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2016 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker