Последние 25 отчетов

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

22.04.2018
Москва

АРИЯ с оркестром

21.04.2018
Санкт- Петербург

ADRIAN HATES (DIARY OF DREAMS) - DJ-set

20.04.2018
Москва

ANGRA

20.04.2018
Москва

PAIN

20.04.2018
Санкт- Петербург

AKIRA YAMAOKA с оркестром

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

PRO-PAIN

Архив отчетов
Дата
25.11.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Brooklyn"
Организатор
Alive Concerts

Снова увидеть Pro-Pain в Москве – нечаянная радость старого меломана, который застал еще те времена, когда в столице функционировали такие культовые площадки как клуб «Точка». Именно в «Точке» осенью 2007 года состоялся первый российский концерт американских хардкор-металлистов, который, в общем-то, прошел очень здорово, если не считать звонка некоего «террориста» о якобы заложенной в зале бомбе, вылившегося в срочную эвакуацию помещения. Но на том концерте хотя бы было кого эвакуировать, а три года спустя, в ныне тоже уже не существующем на прежнем месте клубе “PiPL”, публики собралось настолько мало, что вместо нормального зала музыкантов с мировым именем отправили играть в самый настоящий подвал. Причем аншлага не было и там.

Понятное дело, что после таких приключений браться за привоз Pro-Pain долго не хотел ни один промоутер, да и сами музыканты, надо полагать, не горели желанием снова испытывать гримасы российской действительности на собственной шкуре. Однако за шесть прошедших лет состав группы успел обновиться наполовину, а у «аксакалов» время подистерло яркость воспоминаний – в общем, решено было снова рискнуть. Санкт-Петербург, где, по слухам, народу в 2010 году собралось еще меньше, чем в московском подвальчике, Pro-Pain в этот раз все же не увидел. Зато нашлись смельчаки, устроившие группе гиг в Ярославле. Увы, ничего не могу рассказать вам о том, как он прошел, зато в Москве в кои-то веки обошлось без эксцессов.

Организация концерта, как известно, начинается с выбора площадки. Клуб “Brooklyn” подошел американскому квартету идеально, и пусть с формальной точки зрения это тоже подвал, но подвал вполне благоустроенный, там бывает нормальный звук, а в идеале можно нарулить и более-менее приемлемый свет. К сожалению, не в этот раз – наши попытки сделать фотографии игравших на разогреве Hostile Breed неизменно кончались темными силуэтами на чуть менее темном фоне. Зато их было вполне нормально слышно, что для суппорт-команды уже существенное достижение. Посмотреть на Hostile Breed мне было небезынтересно – группа с длинной историей, недавно собравшаяся после длительного перерыва, плюс только что вышедший новый альбом, которому раздаются большие авансы. Однако модерн-метал такого рода – совсем не моя музыка, поэтому критиковать или хвалить выступление я совершенно не готов. Могу лишь отметить кавер-версию “Territory” Sepultura, которой москвичи завершили свою 30-минутную программу – сама песня отменная, да и сыграна была очень здорово.

Pro-Pain не стали томить слушателя какими-то интро – в какой-то момент по ходу настройки инструментов вся группа оказалась на сцене и, что называется, вжарила. Программу открыла композиция с соответствующим названием “Unrestrained” («Не сдерживая себя»), и публика поняла ее совершенно буквально, начав рубиться не на жизнь, а на смерть. Конечно, это не более чем фигура речи, но стоять перед сценой было физически невозможно – весь центр партера занял мош-пит, а наиболее активные его представители регулярно выбирались на сцену, чтобы через пару секунд спрыгнуть обратно. Надо отдать публике справедливость – в отличие от московских концертов The Exploited, которые именно из-за наглости стейдждайверов посещать стало совершенно невозможно, поклонники Pro-Pain вели себя на сцене вполне корректно, брататься к музыкантам не лезли и аппаратуру старались не крушить. За исключением одного эпизода, когда вылезший прямо напротив фронтмена Гэри Мескила дайвер опрокинул на него микрофонную стойку, каких-либо эксцессов я не заметил. К тому же, прыжки со сцены возможны, только если есть кому ловить смельчаков – другими словами, для данного зала публики собралось вполне достаточно.

Участники Pro-Pain, как мне показалось, относились ко всему происходящему со здоровой долей индифферентности. Судя по всему, с учетом опыта прошлых визитов они решили поступить по принципу «делай, что должен, и будь, что будет». То есть, какой-то особо эмоциональной реакции на происходящее с их стороны я не заметил – по крайней мере, в 2007 году она была у них выражена более явно. Но то, чего от них ждали зрители, они в полной мере обеспечили – 75 минут ураганного хардкор-метала с «обзором» практически всей обширной дискографии коллектива, начиная с легендарного дебютника 1992 года “Foul Taste Of Freedom” и заканчивая прошлогодним “Voice Of Rebellion”. Исправилась и ситуация со светом, по крайней мере, Гэри с его басом можно было рассмотреть без особых проблем, а иногда в лучи света попадали и оба его гитариста – относительный новичок Адам Филлипс и «бывалый» Маршалл Стивенс. В тени остался лишь барабанщик Йонас Сандерс, но зато его, как, впрочем, и трех его коллег, было прекрасно слышно. Словом, были созданы все условия для пятничного отдыха по принципу «угар до упада».

Чуть более сдержанно концерт воспринимался теми, кто все же пришел не только слэмиться, но и слушать. Причина этого – довольно своеобразный подход к составлению сет-листа: да, в плане охваченных альбомов он был весьма репрезентативным, но если судить только по сыгранным на концерте вещам, то музыка Pro-Pain покажется достаточно однообразной. А все дело в том, что для живого исполнения музыканты почему-то отбирают исключительно забойные вещи, забывая о таком немаловажном факторе как разнообразие. Возьмите хотя бы вышеупомянутый дебютный альбом – если не брать в расчет обязательный заглавный трек “Foul Taste Of Freedom”, в сет-лист попала лишь самая скоростная его вещь “Johnny Black”, а куда более хитовые “Pound For Pound” или “Death On The Dancefloor” почему-то остались в стороне. Ну а самый необычный и самый мой любимый альбом американцев – “No End In Sight” (2008) – и вовсе оказался полностью проигнорирован.

Кроме того, все это как-то уж очень быстро закончилось: всего 70 минут – и американцы прощаются с публикой. Конечно, финал удался на славу – по окончании “Crush” к группе присоединился организатор концерта Евгений Силин, и таким эксклюзивным составом (в три гитары) они сыграли супербоевик “Time Will Tell”. Однако мне опять-таки вспоминается первый московский концерт 2007 года, когда со сцены прозвучало аж 28 песен (сейчас - всего 21), да и, повторюсь, автоматизма в работе музыкантов было поменьше. Конечно, я отдаю себе отчет, что девять прошедших лет не сделали никого моложе. В принципе, это, конечно, мелочи, но именно в таких мелочах и кроется разница между концертом выдающимся и концертом просто хорошим.

С другой стороны, просто хороший концерт Pro-Pain в России, собравший достаточное количество публики и обошедшийся без чрезвычайных происшествий – это уже большой сдвиг в положительную сторону. По крайней мере, музыканты теперь не будут считать, что у нас «террористы по улицам бегают», а промоутеры – что эта группа в Москве «не собирает». А значит, будут еще концерты, и если они будут на уровне не хуже нынешнего, то я, как говорится, в игре.

Сет-листы:

Hostile Breed

1. Intro
2. Корми своих волков
3. VIP
4. Бей!
5. Цвета крови
6. Intro 2
7. Мутная вода
8. Сгореть
9. Territory (Sepultura cover)

Pro-Pain

1. Unrestrained
2. Three Minutes Hate
3. Stand Tall
4. Sucks To Be You
5. Un-American
6. Neocon
7. No Way Out
8. Voice Of Rebellion
9. Deathwish
10. Gone Fishin’
11. In For The Kill
12. Fuck It
13. Draw Blood
14. The Shape Of Things To Come
15. Shine
16. Make War (Not Love)

Бис:
17. Foul Taste Of Freedom
18. Johnny Black
19. State Of Mind
20. Crush
21. Time Will Tell (с Евгением Силиным)

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Pro-Pain

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker