Последние 25 отчетов

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

09.03.2017
Санкт- Петербург

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

07.03.2017
Москва

KREATOR, SEPULTURA, SOILWORK

04.03.2017
Москва

МАВРИН

04.03.2017
Москва

ARCTURUS

26.02.2017
Санкт- Петербург

EPICA

25.02.2017
Хельсинки (Финляндия)

LORD OF THE LOST

24.02.2017
Москва

EXUMER

24.02.2017
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

19.02.2017
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

19.02.2017
Москва

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

THE EXPLOITED

18.02.2017
Санкт- Петербург

АРКОНА

17.02.2017
Москва

DIARY OF DREAMS

17.02.2017
Москва

A DAY TO REMEMBER

13.02.2017
Москва

THE PRETTY RECKLESS

12.02.2017
Москва

BACKYARD BABIES

04.02.2017
Санкт- Петербург

ARCHITECTS

29.01.2017
Москва

DARK TRANQUILLITY

IHSAHN

Архив отчетов
Дата
25.11.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Ни для кого не секрет, что творчество Вегарда Сверре Твейтана, в миру известного как Исан, уже давно вышло из дремучей чащи блэк-металлических лесов и покоряет все новые и новые горизонты. Прог-рок и металл, авангард и джаз, эмбиент и отголоски ортодоксального хэви-метала – за 10 лет своего сольного путешествия Исан приобрел поклонников в совершенно разных культурных кругах. Ультимативным венцом этого творческого плюрализма стал последний альбом норвежца “Arktis.”, содержащий в себе совершенно неприличное количество разномастных настроений и влияний, - именно в его поддержку Исан решился-таки впервые (!) посетить Россию.

Недюжинную разношерстность творческого пути норвежца можно было легко оценить по контингенту, собравшемуся на бенефис великого, но совсем не ужасного маэстро. Незадачливые прог-рокеры протирали очки и нетерпеливо переминались с ноги на ногу (разогрев в этот раз предусмотрен не был), хипстеры интересовались наличием смузи в баре «Вольты», бледные кожаные демонессы (некоторые были очень похожи на героиню сериала «Эльвира – повелительница тьмы») печально «плавали» по едва ли наполненному на половину клубу, а умудренные жизнью мужи, одетые в незамедлительно спущенные с антресолей футболки Emperor, наверняка предвкушали услышать если уж не “Prometheus: The Discipline of Fire & Demise” целиком, то хотя бы идейно ему близкие “The Adversary” или “angL”.  В итоге, по прошествии более чем полутора часов довольными остались абсолютно все.

Чертовски пунктуальное начало выступления (21:02!) ознаменовалось исполнением композиций “Hiber” и “Pulse” с самого спокойного и задумчивого альбома Исана “Das Seelenbrechen”, будто бы нарочно выбранных для постепенного и нефорсированного разогрева притомившейся публики. Сразу же обратил на себя внимание аккомпанирующий состав – абсолютно неизвестные в широких кругах молодые ребята, которые, может быть, с таким серьезным протекторатом в лице дядьки Исана добьются серьезных успехов на музыкальном поприще в обозримом будущем. Пресловутым Leprous, кстати говоря, статус концертного состава маэстро в 2010-2014 гг. сослужил хорошую службу.

Жаль только, что в аккомпанирующем составе только три человека (драммер, клавишник и второй гитарист) – по каким-то причинам Исан сознательно отказывается от баса на концертах. В целом, звук был очень хорош и чист (хотя моментами немного «заваливался», как, например, на первой половине “Until I Too Dissolve” с эффектным «ванхаленовским» риффом), но все же ощутимо плоским. Не особо критично, все же то не убер-плотный Korn, но бас точно не помешал бы.

Сам же Исан, несмотря на угрожающего вида восьмиструнную гитару (Meshuggah забеспокоились) и густую бороду, персона настолько интеллигентная, скромная и временами даже стеснительная, что в голову реально закрадывались сомнения в его участии в становлении норвежского блэк-метала. Ограничиваясь редким и довольно банальным общением с залом («Это наше посвящение металлу 80-х» перед упомянутой “Until I Too Dissolve”, «Вот это моя аккомпанирующая группа, они очень талантливые» и т.д.), Вегард по большей части был замкнут и полностью сосредоточен на музыке и собственных мыслях. Это никоим образом не говорит об отсутствии у него концертной харизмы, просто обаяние у Исана своеобразное. Ну, собственно говоря, как и все его творчество.

Что же касается исполняемого в этот вечер материала, то тут также царствовала максимально возможная вариативность: полу-эмбиентное начало плавно перетекло в бодрую “Pressure”, на “Frozen Lakes on Mars” и “Grave Inversed” был и вовсе некислый драйв, а «опетоподобная» “Celestial Violence” по эмоциональному накалу нисколько не проиграла студийной версии, несмотря на то, что все партии Эйнара Сольберга из Leprous Исан взял на себя – получилось очень даже недурно и аутентично. Попурри из пары песен Emperor, понятное дело, не могло не породить бурный восторг всех присутствующих, но вновь распалившееся пламя норвежской «магии» быстро затушили еще одной тягучей связкой из “Tacit” и “Tacit 2”. И снова смена курса – исполнение «боевиков» (по исановским меркам) “My Heart is of the North” и “Mass Darkness”, второй из которых стал, наверно, самым ярким хайлайтом вечера, - попробуй тут не пустись в пляс под практически «пауэрную» мелодику и зычный призыв из припева «GIVE IIIIIN!»! Но даже на такой мажорной ноте концерт не завершился – после короткого перерыва коллектив зарядил дремучие “Grief” и “The Grace” и только после этого окончательно распрощался с публикой.

«Фух, вот теперь все» - пронеслась мимолетом мысль в голове. Нет-нет, концерт совершенно точно удался, но такая стилистическая разношерстность сет-листа, как мне кажется, не дала сложиться паззлу в единую картину: лавирования между задумчивыми номерами с практически «пинкфлойдовской» атмосферой, зубастыми треками с “Eremita” и ностальгическим «теплым» материалом “Arktis.” прекрасно воспринимались по отдельности, но вместе немного обескураживали. С другой стороны, если учесть всю цветастость творческого багажа Исана, задача по сборке сет-листа едва ли покажется простой – тут как в известном бородатом анекдоте: «Вам шашечки или ехать?».

В общем, за исключением вышеописанной «рваности» (которая, прямо скажем, является довольно субъективным недостатком), первое пришествие норвежской легенды удалось на все 100. Исан концертный совсем такой же, как Исан студийный – загадочная, интеллектуальная и интригующая музыка с неповторимой северной атмосферной, которая объединяет бородатых хипстеров и заядлых металлистов.

Сет-лист:

1. Hiber
2. Pulse
3. Pressure
4. Until I Too Dissolve
5. Frozen Lakes on Mars
6. A Grave Inversed
7. Celestial Violence
8. Emperor Medley (An Elegy of Icaros/Thus Spake the Nightspirit)
9. Tacit 2
10. Tacit
11. My Heart is of the North
12. The Paranoid
13. Mass Darkness

Бис:
14. Grief
15. The Grave

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Ihsahn

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker