Последние 25 отчетов

03.02.2024
Москва

ГРОБОВАЯ ДОСКА

26.01.2024
Санкт- Петербург

Hanging Act II (INFILTRATION, GRAVEGOD и др.)

02.01.2024
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

25.12.2023
Москва

ИГОРЬ КУПРИЯНОВ

22.12.2023
Москва

ARCHONTES

17.12.2023
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

08.12.2023
Москва

МАСТЕР

03.12.2023
Санкт- Петербург

СНЫ САЛАМАНДРЫ

02.12.2023
Санкт- Петербург

АРИЯ

24.11.2023
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

18.11.2023
Москва

ФОРСАЖ

10.11.2023
Москва

ZMEY GORYNICH

05.11.2023
Москва

АРТЕРИЯ

03.11.2023
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

21.10.2023
Москва

АРИЯ

19.10.2023
Москва

CATHARSIS - акустика

14.10.2023
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

13.10.2023
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

ZMEY GORYNICH

Архив отчетов
Дата
10.11.2023
Город
Москва
Клуб
Glastonberry Pub
Организатор
Delta Mekong Concerts

Мне всегда нравилось наблюдать за группами в процессе взлета: сначала ты видишь их на какой-нибудь крохотной сцене в подвале, через пару лет - в нормальном клубе перед узким, но преданным кругом фэнов, затем в крупном зале, а в итоге, если повезет, в прайм-тайме на представительном фестивале. Увы, в российских реалиях такое удовольствие выпадает мне нечасто - как правило, хорошая команда, выбравшись на определенный уровень, застревает на нем на многие годы, а то и откатывается назад. Но иногда исключения из правил все же случаются. Героев нынешнего отчета я видел в прошлый раз два года назад в весьма скромном клубе “Город”, где они выступали с еще двумя плюс-минус равными по статусу представителями фолк-металлической сцены. А сейчас на повестке дня у Zmey Gorynich - сольный концерт в куда более крупном “Гластонберри”, и пусть сплошной толпы на всем пространстве перед сценой, как это было неделей ранее на Артерии, в этот раз не собралось, поддержку пришедшие оказывали прямо-таки ураганную.

В ожидании “Змеюшки” (так любовно называют группу ее поклонники) пришедшие в клуб пораньше имели возможность ознакомиться с творчеством молодой команды Эринея. Впечатлений это знакомство оставило у меня много, хотя впечатления эти я никак не могу назвать однозначными. С самого начала в глаза бросилась заполненность сцены: на ней находились целых десять человек - трое духовиков, скрипач, клавишница, два гитариста, басист, барабанщик и вокалистка, так что когда Эринея на своей страничке в ВК называет себя оркестром, это не фигура речи, а чистая правда. Смотрится это очень эффектно, спору нет, но возникает вопрос, действительно ли для исполнения не слишком-то навороченных песен группы требуется столько народа, и не лучше было бы аранжировать их попроще. Тем более что значительную часть внимания зрителей все равно приковывает к себе вокалистка Ирина Аникина - она и поет весьма достойно, и выглядит эффектно, а одевается так просто сногсшибательно. И вновь у меня возникает вопрос - столь откровенный костюм был бы абсолютно к месту на концерте кого-нибудь типа Umbra Et Imago, а нужен ли он такой, когда в случае с Эринеей и музыкальные, и тематические параллели стоит проводить скорее с Fleur. В общем, элементы пазла сами по себе любопытные, но в цельную картинку они пока не складываются. Хотя Эринея как коллектив находится лишь в самом начале пути, релизов как таковых у нее пока вообще нет, и только на страничке в ВК выложено несколько аудио- и видеозаписей. Посмотрим, к чему они придут года через полтора.

За то время, пока я не видел Zmey Gorynich вживую, они выпустили третий (и, по моему мнению, лучший) полноформатный альбом “Vжица”, так что неудивительно, что сет группы стартовал с новых песен. Заглавный трек немного пострадал из-за утопленного в миксе вокала Митяя, однако к следующему номеру “Квасъ” звук сбалансировали, и тогда начался настоящий угар. Если кто не в курсе, творчество “Горынычей” представляет собой очень смелый гибрид фолк-метала и дэткора, а поскольку каждый из этих стилей по умолчанию вызывает у слушателей острое желание пуститься в пляс, их соединение усиливает это желание в геометрической прогрессии. Не отстают и музыканты, энергия из которых прямо-таки бьет ключом. А самое главное - ультра-агрессивная музыка подается с изрядной долей юмора, который присутствует и в песнях, и в диалогах между ними. В общем, если ты выжил в слэме, превосходное настроение на весь вечер тебе обеспечено.

Наличие в творческом багаже уже трех отличных альбомов позволяет Zmey Gorynich составить программу из сплошных хитов. Из первой части концерта мне особенно запомнились “Айнанэ” с убойным “цыганским” интро с чистым вокалом Митяя, сольный номер Рыси “Трясовица”, по ходу которого гитаристы сплясали едва ли не хореографический номер, свежий боевик “Куролесица”, на который группа только что выпустила первый в своей истории видеоклип, и старый добрый “Медвепляс”, который гитаристы исполнили из центра слэма. Затем группа взяла 10-минутную паузу, после которой угар продолжился с новой силой. Многие присутствующие ждали песню “Борода”, которая неизменно звучит на каждом концерте Zmey Gorynich, но после нее музыканты сделали публике сюрприз, впервые исполнив вживую ее своеобразное продолжение - “Бараденца”. И судя по теплому приему этого кавера (в котором от оригинала Little Big остались, что называется, рожки да ножки), первое исполнение явно не станет последним. А затем состоялась еще одна премьера - живое воплощение обрела песня “Сорочинская ярмарка” с дебютника.

Затем случилась премьера немузыкального толка. Перед исполнением следующего кавера (“Чуешь мою страсть” Bring Me The Horizon) один из зрителей в первом ряду жестами и словами выразил желание прыгнуть со сцены. Митяй не стал ему возражать, хоть и заметил, что ничего подобного на концертах Zmey Gorynich ранее не практиковалось. Прыжок прошел удачно, после чего повторить этот подвиг вызвалось чуть ли не ползала, включая нашего фотографа. Так что какая из премьер оказалась более удачной, я сказать затрудняюсь.

Традиционной кульминацией концерта стало “Солнце” Rammstein, в котором меня неизменно приводят в восторг и аранжировка, и разыгрываемая музыкантами пантомима, и финальный вокализ в исполнении Рыси. И хотя отрепетированных песен у группы после этого не осталось, шквал шума со стороны зрителей вытащил-таки музыкантов из-за кулис, и они по второму разу сыграли “Куролесицу”, дополнительно прорекламировав свой свежий клип. В общей сложности выступление продолжалось почти два часа - раньше я думал, что в около-дэткоровой музыке такие “марафоны” не по силам ни зрителям, ни группам, но “Горынычи” доказали, что отсылками к русским богатырям они оперируют не только для красного словца. А потом еще и вышли в зал, так что никто из желающих не отправился домой без автографа или фото.

Zmey Gorynich на текущий момент - одна из самых интересных команд на отечественной околофолковой сцене и уж точно самая энергичная. Что ж, будет очень интересно посмотреть, на какой площадке и при каком стечении публики состоится моя следующая встреча с Митяем, Рысью и их веселыми коллегами. Одно могу сказать точно - ждать ее два года я в этот раз не намерен.

Сет-лист:

Отделение 1
01. Азъ буки вѣди (Intro tape)
02. Пыжица
03. Квасъ
04. Морозобой
05. Дъда-тетеря
06. Айнанэ
07. Трясовица
08. Ванька-встанька
09. Куролѣсица
10. Медвъплясъ

Отделение 2
11. Ой, лели-лели
12. Матрешкинъ попъ
13. Русская брань
14. Борода
15. Бараденца (Little Big cover)
16. Сорочинская ярмарка
17. Свадьба Терешки
18. Чуешь мою страсть? (Bring Me The Horizon cover)
19. Гой-еси ты, Русь родная!
20. Колобокъ
21. Солнце (Rammstein cover)

Бис:
22. Куролѣсица (2-й раз)

Выражаем благодарность Владимиру Доронину (Delta Mekong) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker