08.09.2013
Архив интервью | English versionБританские готик-металлисты Paradise Lost отмечают в этом году прекрасную дату – 25 лет. За эти годы они подарили миру 13 альбомов, не раз удивили поклонников многогранностью своего звучания и вдохновили на подвиги не одно поколение других команд – и нет никаких сомнений, что впереди их ждет еще много свершений и отличной новой музыки. Отпраздновать юбилей Paradise Lost в компании самих музыкантов все желающие смогут на грядущих российских концертах группы, а пока предлагаем узнать, что о своем музыкальном 25-летии, а также о велозаездах, вдохновении и Twitter думает вокалист команды Ник Холмс.
Карьера Paradise Lost началась 25 лет назад. Каково осознавать, что вы уже так давно на сцене?
Эээ…хмм… Даже и не знаю, что сказать. Стоит только встрять в этот цикл «записал альбом – поехал в тур», как годы начинают проноситься мимо с бешеной скоростью. Мы проходили этот путь уже 13 раз, у нас улетало по 3-4 года за один присест, поэтому мы и не заметили, как добрались до этой даты. Да вроде и не кажется, что так много лет прошло. Может, это потому, что нам нравится то, чем мы занимаемся, – это ведь не то что на работу каждый день ходить…
Ну, ты как-то отметил юбилей с товарищами по группе или в кругу семьи?
Нет, по этому случаю мы только даем специальные концерты, а что касается празднования… Не люблю я это дело. Я и дни рождения не отмечаю. Вообще с годами мне все неприятнее вспоминать о своем возрасте. Ну так, дата и дата.
В рамках своего юбилейного тура вы приедете и в Россию. Чего ты ждешь от предстоящих концертов?
Мы все с большим нетерпением ждем, когда окажемся в тех российских городах, где раньше не бывали. Всегда здорово приезжать в новые места. До этого мы выступали только в Москве и Санкт-Петербурге, и теперь нам очень хочется съездить куда-нибудь еще. Круто, если есть возможность отправиться куда-то, где раньше не был.
Думаю, новые места должны подарить новые впечатления. Может, есть что-то такое, что тебе обязательно хочется увидеть/пережить в России?
Хм… Не знаю. Понимаешь, когда ты впервые едешь с концертами в другую страну, ты еще можешь уделить какое-то время туристическим прогулкам и прочему. Красную площадь посмотреть или еще что. Но с каждым следующим туром на все отводится меньше и меньше времени – и в итоге ты прилетаешь и улетаешь, не успевая и глазом моргнуть. Времени на туризм вообще не остается. Я надеюсь, что нам удастся посмотреть на что-нибудь, но вполне вероятно, что мы вот именно так прилетим и улетим, как это обычно бывает.
Да, я посмотрела ваше концертное расписание и обратила внимание на то, что вы выступаете чуть ли не каждый вечер. Это, должно быть, нелегко.
Да, непросто. Но мы вынуждены идти на это, потому что нельзя тратить время впустую. Все мы поставлены в такие условия. Приходится работать не покладая рук. Свободные дни – это лишние деньги, ты же понимаешь…
Все упирается в деньги… И, похоже, в последнее время у музыкантов с ними все больше и больше проблем.
Да уж, зарабатывать музыкой себе на жизнь – на хорошую жизнь – это и правда очень-очень трудно… Мы начинали в то время, когда люди еще покупали альбомы и на продажах дисков еще можно было что-то заработать. Возможно, именно поэтому мы все еще существуем. А для молодых групп ситуация действительно становится от года к году все сложнее. Им приходится хвататься за любую возможность, какая только подвернется. И это для того, чтобы просто заработать себе на жизнь – я уж даже не говорю о том, чтобы стать рок-звездой и сколотить многомиллионное состояние. Просто обеспечить себя необходимым. Да, это непросто. К счастью, мы еще успели получить какой-то доход со своей музыки. Ну а теперь всем приходится напрягаться сильнее. Нужно больше выступать, чаще ездить в туры. Нам хотя бы поначалу повезло. Но сейчас мы оказались точно в таком же положении, что и все.
Но в самом начале ты, наверное, тоже мечтал быть рок-звездой с многомиллионным состоянием?
Я до сих пор жду, когда же это случится!
То есть это по-прежнему №1 в списке планов на будущее?
На будущее я стараюсь ничего не загадывать – да я и не могу ничего загадать. И не только в отношении группы, но и в личной жизни тоже. Я не знаю, что сказать о планах, – мы решаем проблемы по мере поступления, не заглядывая далеко вперед. Откуда нам знать, что нас ждет? Я ни на что особо не надеюсь, я твердо уверен в том, что «чему быть, того не миновать». Меня спрашивают: «О чем ты мечтаешь?» – а я ни о чем не мечтаю. Во всяком случае, не мечтаю о чем-то далеком и несбыточном. Поживем-увидим… Жизнь такая: случается и хорошее, и плохое. Нужно просто трудиться – может, из этого что и выйдет.
Хорошо, тогда что бы ты назвал своим главным достижением за прошедшие 25 лет?
Думаю, все это время нам очень-очень везло. Но мы также упорно работали, нам довелось встретиться лично с великими, блестящими артистами, которыми всегда восхищались, и познакомиться с людьми со всего мира. А вообще я думаю, что наше величайшее достижение – что мы до сих пор существуем, что спустя 25 лет мы все еще остаемся профессиональной группой, хотя про нас не скажешь, что наше название известно каждой семье. Столько времени оставаться на этом уровне – это для меня лично самое большое достижение.
А как насчет сожалений? Помнится, Грег (Макинтош, гитарист), к примеру, не был доволен вашим альбомом “Believe in Nothing” (2001). Тебе, наверное, тоже есть о чем пожалеть, оглядываясь в прошлое?
У меня в отношении группы есть одно-единственное сожаление – но не по поводу альбомов. Я жалею лишь о том, что в начале 90-х мы не уделили достаточно внимания гастролям в США. Надо было провести там хоть какое-то время. Если бы мы сделали это, мы, скорее всего, до сих пор ездили бы туда с каждым туром и имели бы там успех, но мы этого не сделали, и теперь у нас там не очень-то обширная аудитория. Так что мне искренне жаль, что мы не поехали в Америку, когда была такая возможность. С тех пор мы там бывали, и не раз, но это уже не то. Как говорится, поезд ушел. Многие наши коллеги по сцене в свое время туда съездили и приобрели большую популярность – а вот мы нет, хотя могли бы. Что же касается альбомов, я тоже не назвал бы “Believe in Nothing” особо выдающейся пластинкой, но, на мой взгляд, она просто отображает наше состояние на тот момент. Я не сожалею о каких-либо наших работах, потому что в то время, когда они были созданы, мы и не могли создать ничего другого. Тогда нам казалось, что именно такую музыку нужно писать. На самом деле, судить о том, хороший альбом получился или плохой, можно только по прошествии какого-то времени. Но это как-то бессмысленно, потому что альбом-то уже записан – и записан такой, какой получился.
К слову об альбомах: я почитала твой Twitter, и наткнулась там на одну любопытную запись. Кто-то спросил тебя, когда будет готов новый материал, и ты ответил, что тогда, когда вы начнете его писать. Вы ничего не пишете сейчас, пока даете концерты?
Нет. Грег сейчас занят Vallenfyre, он, насколько я знаю, пишет с ними новый альбом. Поэтому для Paradise Lost он ничего нового пока не сочинил, а я начну писать только тогда, когда он что-нибудь напишет. Наверное, мы приступим к работе в ближайшие несколько месяцев. Но я вообще ничего не пишу в дороге, мне такая обстановка не подходит. Мне так не нравится. В туре никак не настроишься на творческий лад. (Смеется.) Мне лучше дома, в привычной среде.
Что же помогает тебе настраиваться на творческий лад?
Привычная среда. (Смеется.) Спокойная обстановка, когда можешь делать, что хочешь… Хочешь чаю – пойди налей, хочешь есть – открой холодильник. Мне нравится работать над песнями дома, и нигде больше… Всякое может быть, конечно… Если, например, поджимают сроки, и меня просят написать текст в самолете – окей, я постараюсь. Но вообще это не для меня. Мне лучше в стабильной обстановке. В других условиях я чувствую себя подавленным и несчастным, а из несчастья ничего не создашь, оно разрушительно. Лучше творить в хорошем настроении, тогда и результат будет качественнее… Я, конечно, только за себя говорю – это мое личное мнение. Я считаю, что несчастье – это негативное явление, а негатив и творчество несовместимы. Вот так мне кажется.
Привычная среда успешно снабжает тебя новыми идеями?
Да, вокруг всегда столько всего происходит… Например, у меня может возникнуть конфликт с кем-то, с кем я не ожидал сцепиться. И это может превратиться в песню о том, из-за чего мы вдруг начинаем сердиться, как мы умудряемся раздуть из какой-нибудь мелочи непонятно что. Меня всегда интересовал процесс возникновения конфликтных ситуаций – и то, как потом люди из них выходят… Мне интересно, как вообще работает этот «человеческий фактор». Надо сказать, что в этом деле с возрастом возникает больше вопросов, чем приходит ответов. Казалось бы, пора уже научиться предугадывать реакции других людей, но все равно случаются моменты, когда скажешь какое-нибудь неосторожное слово - и все, понеслось… Поэтому мне кажется, что вот так я буду стареть, наблюдать за тем, что во мне меняется, а что остается прежним, следить за окружающими – и у меня всегда будут находиться темы для текстов… Ведь каждый день что-нибудь случается…
На протяжении своей карьеры вы записывали очень разнообразные по звучанию альбомы. Вы сознательно выбираете музыкальное направление для новой работы? От чего обычно зависит ваш выбор?
Я бы не сказал, что это сознательный выбор. Мы просто начинаем писать песни и смотрим, что получается. Довольно сложно определиться со звучанием альбома в самом начале работы. Надо написать 4-5 песен, и только тогда можно будет предположить, какой должна быть вся пластинка. Начать всегда труднее всего. Это как спихнуть большой-большой снежный ком с горы. Стоит столкнуть его, как он сам покатится вниз, но до этого его надо как-то подпихнуть наверх – а это тяжело. Особенно после 13 альбомов. Не хочется повторяться. Но при этом, как бы мы ни старались звучать иначе, мы все равно звучим как Paradise Lost – нам от этого никуда не деться… Короче, так и мечемся. Очень трудно начинать.
Вы охватили столько жанров, от дэт-метала до синти-попа. Есть ли какие-то стили, в которых тебе хотелось бы себя попробовать?
Здесь все больше зависит от Грега, потому что он пишет нашу музыку, и ее звучание меняется в зависимости от того, что он в данный момент слушает. Если бы он стал вдруг слушать фламенко, у нас были бы отголоски фламенко. Но сейчас он, по-моему, слушает сплошной дэт-метал, поэтому я бы предположил, что следующий альбом будет потяжелее предыдущего. Но точно не скажу. Все еще может поменяться. А я сам хотел бы записать акустический альбом. Что-нибудь такое, с оркестром. Но если наши поклонники будут против этой затеи, рисковать не стоит. Надо делать то, что подходит Paradise Lost. Если ты играешь хэви-метал, нужно понимать, что на тебя наложены некоторые ограничения. И потом, нет никакого смысла усложнять свое звучание и придумывать что-то эдакое только ради того, чтобы выпендриться. Главное, чтобы песни были хорошие… Зачем придумывать какое-то «альтернативное» звучание, если материал дерьмо? Все упирается в сами песни, остальное не так важно. Не знаю, что еще сказать. Думаю, не стоит обсуждать новую музыку, если она еще даже не написана.
Ты сказал, что не хочешь создавать музыку, которую могут не принять ваши фанаты. Тебя всегда так волнует их реакция? Неужели негативные отзывы слушателей имеют для тебя такое большое значение?
Да, безусловно. Конечно, меня это волнует. Если это хрень, и я сам понимаю, что это хрень, то и фанаты догадаются.
Ну а если вы считаете, что записали свой лучший альбом, а фанаты не в восторге, что тогда?
Тогда я подумаю, что, похоже, слегка переоценил его. Ведь, в общем и целом, фанаты – это люди, которые любят ту же музыку, что и ты. Когда мы только собрали группу, мы мало чем отличались от тех людей, которые нас слушали и приходили на наши концерты, – и я не думаю, что тут что-то сильно поменялось. Эти люди слушают те же группы, что и я, и Paradise Lost в их числе. Мы с ними на одной волне. Поэтому если ты в восторге от своей работы, а фанатам не нравится, ты, видимо, заблуждаешься. Я, конечно, не говорю, что надо писать музыку в угоду другим – надо писать музыку себе по душе. Но если все окружающие говорят, что ты облажался, вполне вероятно, что так и есть. (Смеется.)
Не поспоришь! Я бы хотела вернуться к твоему аккаунту на Twitter. Похоже, в последнее время этот ресурс стал крайне популярным средством общения артистов и их поклонников. Нередко благодаря ему фанаты могут заглянуть в «закулисную», личную жизнь своих кумиров. Ты тоже пишешь там о вещах, не имеющих никакого отношения к твоей музыкальной карьере. О пауке под диваном и еще чем-то в таком духе…
Я согласен с тобой, но только у меня на странице, на самом деле, никакой личной информации не найдешь. Так, только ерунда какая-то.
Тогда в чем смысл? Зачем это все?
Да просто поржать. Для меня смех – это вообще что-то вроде защитного механизма. Я могу что угодно свести к шутке, даже какую-нибудь реально серьезную ситуацию. А сейчас у меня там еще и мой старый друг, наш бывший барабанщик Мэтт Арчер, и из-за него там вообще какой-то беспредел. Мы с ним все время прикалывались в детстве, он в этом плане опасный человек. Нет, я прекрасно понимаю, о чем ты. Ну да, это такие мысли вслух. А мои мысли обычно заняты какой-то фигней. Вот я и сливаю ее в Twitter. Но ничего личного я там не пишу, только всякую ерунду – как все. Чисто смеха ради. Если кому-то нужна серьезная информация, идите к нам на сайт. На моем Twitter другие участники группы никак не представлены, там только я и ерунда, которая приходит мне на ум. Я забываю, что ее еще кто-то читает. Вот в чем вся проблема – ты забываешь об этом… Вроде как ведешь такой личный дневничок, а потом вдруг обнаруживаешь, что в него сует нос куча народу. Twitter может быть особенно опасным, если писать туда подвыпившим. Такие моменты всегда несут потенциальную угрозу.
Например?
Ну, скажешь что-нибудь рискованное, что-нибудь такое, о чем бы лучше помолчать. Такое очень часто случается. Какую-нибудь дурь ляпнешь… Я не боюсь показаться глупым, я люблю дурачиться, по-моему, это весело. Но если ты этим кого-то заденешь или огорчишь, то уже ничего хорошего. Тут надо быть осторожнее. Я бы не хотел, чтобы ко мне кто-то прицепился в аэропорту и меня сняли с рейса из-за какой-нибудь глупости, которую я написал на Twitter. А ведь такие случаи реально бывают. Так что надо поаккуратнее быть.
Не так давно ты принял участие в благотворительном велозаезде (Heavy Metal Truants Charity Bike Ride). Как ты оказался в команде?
Меня туда пригласили. Род Смоллвуд, менеджер Iron Maiden. Он с друзьями набирал людей для этого заезда. Маршрут был от Лондона до парка Доннингтон, куда надо было приехать прямо к началу феста Download. Вот меня и позвали… Я вообще заядлый велосипедист, ну а тут еще и такое мероприятие классное – мне все очень понравилось, было здорово. Мы проехали где-то 160 миль, но у нас было на это аж три дня, поэтому мы не сильно уставали. Очень приятно было познакомиться с новыми людьми, завести новых друзей, так что впечатления остались просто потрясающие. Я лично собрал где-то 2500 фунтов, а все мероприятие в целом собрало примерно 60 000 фунтов, если не больше. Так что все прошло очень успешно.
Ты бы хотел снова принять участие в подобном мероприятии?
Да, я бы поехал так колесить по всему свету на всю оставшуюся жизнь и никогда не вернулся бы назад. Мне нравится все, что связано с путешествиями и потенциальной опасностью. Раньше я увлекался мотоциклами, и в 1995 году я также принимал участие в благотворительном мотозаезде по Австралии. Три дня, конечно, тоже круто, но мне бы съездить куда-нибудь на подольше. Правда, такое путешествие дорого обойдется. (Смеется.)
Какие-нибудь другие виды спорта тебя привлекают?
Нет, не особо. Я люблю велоспорт, но только смотреть его со стороны мне не интересно, мне нравится самому кататься. Я езжу на велосипеде уже много-много лет. Еще я люблю бегать… Но вот футболом, в отличие от большинства, не интересуюсь совершенно. Иногда я даже чувствую себя лишним в компании друзей – стоит им заговорить о футболе, как я тут же выпадаю из общего разговора.
А другие интересы у тебя есть?
Да нет. Велосипед, алкоголь и музыка. Вот и все. Еще люблю компьютеры и всякие гаджеты.
Что в нынешних Paradise Lost радует тебя больше всего?
Да меня вообще мало что радует, но я считаю, что мне крупно повезло сделать карьеру на том, что мне реально нравится. Я всегда мечтал заниматься именно этим, и я рад тому, что мне это удалось. А то бы занимался какой-нибудь тягомотиной, как многие мои знакомые. Еще меня радует тот факт, что в своем возрасте я до сих пор могу работать так же, как раньше, – и я очень надеюсь, что моя карьера закончится только тогда, когда я уже буду не в состоянии продолжать. Я правда благодарен за ту удачу, которая мне все эти годы сопутствовала. С годами заниматься музыкой становится все труднее, потому что это все-таки дело молодых. У меня волосы дыбом становятся, когда я начинаю думать: «А как долго мы еще сможем продолжать?» и т.д. Меня это пугает. Но я все равно рад, что все так сложилось. Если завтра все закончится, я все-таки смогу сказать: «Ну ладно, мы и так просуществовали аж 25 лет». В конце концов, никогда не поздно устроиться на работу с 9 до 5.
Ну а серьезно, чем бы ты мог заняться, если завтра все кончится?
Ничем. Мне пришлось бы попросить о добровольной эвтаназии, потому что я больше ни на что не гожусь. Я неработоспособен. Не знаю, видела ли ты фильм «Бегство Логана» – или, может, книжку читала, – так вот, там когда человек достигает определенного возраста, у него внутри приводится в действие бомба. Вот и мне бы так, а то я стану ни на что не годен. Придется идти работать в «МакДоналдс». Хотя меня и туда не возьмут, там сейчас пять дипломов надо, чтобы устроиться. (Смеется.) Ой, даже думать об этом не хочу.
Окей, а ты не думаешь о том, чтобы попеть где-то вне Paradise Lost? Какой-нибудь сайд-проект начать?
Да, если бы мне предложили что-то подходящее, я бы попробовал. Но главное, чтобы это было весело. В Paradise Lost, конечно, тоже весело, но все-таки, в первую очередь, это наша работа, и там мне приходится реально трудиться. А вот если бы появилось что-то такое для развлечения, такой эквивалент походу в паб… Почему бы и нет? Но пока что такая возможность мне не представлялась. Если бы мне предложили что-то такое, что вписывалось бы в график Paradise Lost, тогда да. Вот, например, Адриан Эрландссон, наш ударник, отлично управляется со всеми своими бесконечными проектами И пока это не мешает нашему основному занятию, я совершенно не против.
Что ж, думаю, пора обратиться к вашим российским поклонникам. Скажешь им что-нибудь?
Как я уже сказал в начале, мы очень хотим приехать в те места, где до этого не были. Я бы хотел давать в России еще больше концертов – возможно, в будущем у нас появится такая возможность. Нам не терпится увидеть новые города, но в Москву и Санкт-Петербург мы, конечно, тоже хотим. Так что мы, как обычно, в предвкушении грядущих концертов. Нам нравится бывать в России, даже не смотря на то, что мы не можем оставаться там надолго.
Ну и напоследок я хотела бы задать тебе еще один вопрос: почему такому весельчаку, который любит «поржать», хочется делать совершенно несмешную музыку?
Да, я люблю шутки, но у меня довольно мрачное чувство юмора, мне обычно нравятся такие вещи… Всякие мрачные шутки, черная комедия – вот это мне ближе. И мне кажется, что наша музыка тоже в таком духе. Ну и потом, по-моему, музыка, которая тебе нравится, совершенно не обязательно должна отражать твой характер, это же просто музыка. Если тебе нравятся грустные песни, ты не обязательно нытик. Любая музыка должна, в первую очередь, радовать. Даже мрачная музыка может доставлять удовольствие.
Официальный сайт Paradise Lost: http://www.paradiselost.co.uk
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за организацию этого интервью
Ксения Артамонова
31 июля 2013 г.
© HeadBanger.ru