Шведская фьюче-поп-группа COVENANT выпустит “Andreas EP” 17 октября на лейбле Dependent. Он станет ее первым релизом за почти 10 лет. Музыканты посвятили EP посвящен своего коллеги Андреаса Катьяра Даниелссона (Andreas Catjar-Danielsson), который умер от рака 29 июля 2024 года. Все поступления от этого релиза будут перечислены его вдове и детям.
Лейбл Dependent подтвердил, что откажется от своей доли поступлений, чтобы поддержать эту благотворительную инициативу.
На “Andreas EP” будет представлено пять экспериментальных треков, в том числе две кавер-версии - “A Rider on a White Horse” Ли Хейзлвуда и “Winter Kills” YAZOO. Последняя уже вышла цифровым синглом, и ее можно скачать на Bandcamp.
Катьяр-Даниелссон и Эскил Симонссон (Eskil Simonsson) записывали EP в различных студиях, и они же отвечали за сведение материала. Мастеринг сделал Винсент Улиг (Vincent Uhlig) в Германии. В качестве гостей на релизе отметились бэк-вокалистки Эрика Ли Люндквист (Erica Li Lundqvist) в “A Rider on a White Horse” и Андрианна Зекер (Andriana Seecker) в “Winter Kills”.
Полный трек-лист “Andreas EP” выглядит следующим образом:
1. A Rider On A White Horse
2. I Walk Slow
3. Slow Dance
4. Das Nibelungenlied (1. Abenteuer)
5. Winter Kills 04:17
Андреас, уроженец шведского лена Халланд, в свое время был участником SOULS, а в COVENANT попал в 2013 году. Он играл на клавишных и гитаре на альбомах “Leaving Babylon” (2013) и “The Blinding Dark” (2016). Параллельно он сочинял музыку для театров и спродюсировал следующий альбом шведского даркуэйв-трио ABU NEIN.
Сами COVENANT были основаны в 1988 году в шведском городе Хельсинсборг несколькими друзьями, которые находились под влиянием DEPECHE MODE, KRAFTWERK, THE HUMAN LEAGUE и FRONT 242. Их первый трек “The Replicant” вышел на сборнике в 1992 году и принес группе контракт с лейблом. Дебютный альбом COVENANT “Dreams of a Cryotank” увидел свет в декабре 1994 года, а за последующие 30 лет свет увидело еще девять студийных и два концертных альбома.
В текущий состав COVENANT входят Эскил Симонссон (вокал, электроника) и Йоаким Монтелиус (Joakim Montelius, электроника).