Группа MAMMOTH (ранее MAMMOTH WVH), лидером которой является автор песен, вокалист, мульти-инструменталист и продюсер Вольфганг Ван Хален (Wolfgang Van Halen), выпустит третий альбом "The End" 24 октября на лейбле BMG. Альбом из 10 треков длится 39 минут и показывает эволюцию Вольфганга как автора за пять лет с начала сольной карьеры. Материал был записан в легендарной студии 5150, которую основали отец музыканта - легендарный гитарист Эдди Ван Хален - и дядя - барабанщик Алекс Ван Хален, а продюсером выступил друг и соратник Майкл “Элвис” Баскетт (Michael "Elvis" Baskette).
На новом альбоме Вольфганг остался верен своей традиции самостоятельно сочинять все песни и исполнять все вокальные и инструментальные партии. При этом он поставил перед собой задачу превзойти две предыдущих работы - дебютник одного с группой названия и второй альбом "Mammoth II". С гипнотического начала "One Of A Kind" до гипнотической “закрывашки” "All In Good Time" Вольфганг демонстирует свое мастерство музыканта и автора. Такие песни, как "Same Old Song", "Happy" и "Selfish", ничуть не уступают более старым песням MAMMOTH, уже полюбившимся фэнам.
Заглавный трек альбома вышел синглом в мае и в настоящее время находится в верхней пятерке хит-парада американских радиостанций категории “Active Rock”. Успех сингла во многом обусловлен узнаваемым видеоклипом, число просмотров которого приближается к отметке 4 миллиона.
Одновременно с анонсом альбома MAMMOTH опубликовали еще один цифровой сингл “The Spell". В видеоклипе на эту песню, снятую режиссером Горди Де Сент-Журом (Gordy De St. Jeor), Вольфганг сам играет на всех инструментах. Посмотреть его можно здесь.
Трек-лист "The End" выглядит следующим образом:
01. One Of A Kind
02. The End
03. Same Old Song
04. The Spell
05. I Really Wanna
06. Happy
07. Better Off
08. Something New
09. Selfish
10. All In Good Time
Вольфганг создал основу альбома в конце 2024 года. Вместо того, чтобы сочинять демо-записи на компьютере, он использовал другой подход - работая в студии 5150 с Майклом Баскеттом, он записывал демо различных партий, исполняя их собственноручно и буквально бегая между инструментами.
"В прошлом я использовал Logic Pro - сидел и забивал партию ударных с помощью MIDI-барабанов, а затем играл поверх нее на гитаре, - вспоминает он. - В этот раз у меня была возможность сыграть на гитаре, потом выбежать и сыграть на ударных. Было куда более прикольно сидеть за установкой и играть то, что приходило ко мне естественным образом. Запись этих партий одну за другой в реальном времени изменила правила игры. Мы делали демо вживую, чего до этого я никогда не делал. Это было так важно для этого альбома".
В музыке альбома доминирует ощущение безотлагательности. Оно хорошо слышно в сингле "The End", в интро к которому звучит неистовый двуручный тэппинг, а потом появляется столь же непредсказуемая партия баса. "Идея для партии тэппинга в интро к 'The End' была у меня задолго до появления MAMMOTH. Мне удалось встроить ее в этот контекст. Она все равно бьющая через край и шредовая, но в то же время мелодичная и контролируемая. В целом я делал на этой записи кое-что по-другому и знал, что это будет большой шаг. Когда мы закончили 'The End', я сразу же почувствовал, что эта песня особенная. Я знал, что она должна дать название альбому. В нем есть двойственность. Оно может относиться к хорошему или к плохому - конец хороших времен или конец плохих времен".
Эта песня также придала альбому что-то типа общей идеи. Ван Хален объясняет: "Сочинение - это терапия, и она помогает мне со многим примириться в эмоциональном плане. В прошлом году у меня была сильная паническая атака, которая меня тотально вырубила. Так что 'The End' передает ощущения конца света в моей голове в любой момент испытаний или превратностей. Даже если кажется, что это конец, всегда существует выход и свет в конце тоннеля. Это не концептуальный альбом, но все темы тесно взаимосвязаны".
Мир MAMMOTH расширяет размещенная на обложке картина художника по имени Мун Пэтрол (Moon Patrol), на которой изображен горящий человек. Кроме того, Вольфганг написал сценарий к видеоклипу "The End" вместе с легендарным кинематографистом Робертом Родригесом ("Отчаянный", "Город грехов", "Дети шпионов"), который выступил его режиссером. Вместе они наполнили видеоряд отсылками к культовой картине "От заката до рассвета", которую Родригес в свое время снял вместе с Квентином Тарантино. За грим отвечал Грег Никотеро ("Ходячие мертвецы"), а в эпизодах снялись Дэнни Трехо, Слэш (Slash), Майлз Кеннеди (Myles Kennedy) и мать Вольфганга Валери Бертинелли. Такого Вольфганга вы еще никогда не видели.
На "The End" Вольфганг отбросил от названия "MAMMOTH" свои инициалы "WVH", которые ранее стояли в конце. "Я с самого начала хотел, чтобы это было просто 'MAMMOTH', - объясняет он. - Мы вложили безумное количество труда, чтобы попасть туда, где мы находимся сейчас, и мы уже сжились с этой ‘вывеской’. Кроме того, на этом альбоме у нас впервые нет цифры в названии. Это как будто новое рождение".
MAMMOTH известны как закаленные “воины дороги” и постоянно играют везде, где могут. В 2025 году этот тренд продолжается. 9 июля состоялся их первый концерт на разогреве у давних друзей CREED в рамках тура "Return Of The Summer Of '99", а осенью они отправятся на гастроли в качестве качестве хэдлайнеров. Тур в поддержку "The End" будет продолжаться пять недель - с 31 октября по 7 декабря. На разогреве будет выступать Майлз Кеннеди с сольной программой.
Если в студии Вольфганг сам играет на всех инструментах, то на концертах MAMMOTH WVH он ограничивается гитарой и вокалом, а вместе с ним выступают Фрэнк Сидорис (Frank Sidoris, SLASH FEATURING MYLES KENNEDY AND THE CONSPIRATORS) на гитаре, Джон Джурдан (Jon Jourdan) на гитаре и вокале), Гарретт Уитлок (Garrett Whitlock, TREMONTI) на барабанах и Ронни Фикарро (Ronnie Ficarro) на басу.