Видеоклип KAYO DOT 'Closet Door in the Room Where She Died' в Сети

Архив новостей | English version

“Closet Door in the Room Where She Died”, новый видеоклип эклектичного американского проекта KAYO DOT, можно посмотреть здесь. Режиссером этого угнетающего ролика эпической длины вновь выступил лидер KAYO DOT Тоби Драйвер (Toby Driver). Данный трек взят с альбома “Every Rock, Every Half-Truth under Reason", который увидит свет 1 августа на лейбле Prophecy Productions.

Драйвер рассказывает: "Песня и видеоклип 'Closet Door in the Room Where She Died' представляют собой размышления на тему наваждений, не только в сверхъестественном смысле, но и в том, как прошлое оставляет свой отпечаток на пространстве. Призрак здесь – это не только визуальный феномен, но и своего рода осадок, некое событие, которое оставило отпечаток на доме, на стенах, на самом воздухе. Сам дом оживает благодаря воспоминаниям, он попадает в ловушку приостановленного времени, эхо, которое не утихает. А призрак смотрит, запертый в зеркале и неспособный покинуть дом, в котором он когда-то жил.

Этот призрак – не одинокая фигура, а составляющая более значительной, более коварной силы – психологической травмы прошлого, которая не поддается проработке. И дом, подобно миру, в котором мы живем, населен прошлым, настоящим и неизбежной мутной дымкой между ними.

В музыке выражаются ощущения пребывания в западне и расстояния. Основа из микротональных органов, слоев кларнетов и скрипок создает плотную, удушающую атмосферу, напоминающую работы Дьердя Линети – где диссонирующая красота не дает нам сойти с места. Здесь нет перкуссии, нет постоянного ритма, который бы служил для нас якорем. Долгие, размазанные дроуны и размашистая оркестровка, утопленная в реверберации, усугубляют ощущение изоляции, как будто мы находимся в западне в месте, где время движется не вперед, а по спирали внутрь. Дом, как и мир, становится местом, где прошлое и настоящее сталкиваются, создавая неразрешимое напряжение, и оставляя нам лишь призрачные останки того, что когда-то было".

Трек-лист “Every Rock, Every Half-Truth under Reason" выглядит следующим образом:

1. Mental Shed
2. Oracle by Severed Head
3. Closet Door in the Room Where She Died
4. Automatic Writing
5. Blind Creature of Slime

На своем 11-м порядковом студийном альбоме "Every Rock, Every Half-Truth under Reason" KAYO DOT празднуют 20-летие дебютника "Choirs of the Eye", заново собрав оригинальный состав. Это смелое музыкальное заявление постоянно меняющегося композитора и лидера группы, Тоби Драйвера, знаменует собой и возвращение к краеугольному дебютнику, и развитие его идей. При работе над ним музыканты снова обратились к сочинительским практикам, которые заложили фундамент группы, и в то же время вышли на неизведанные территории.

Избегая традиционных рок-структур и более предсказуемых контуров металла, "Every Rock, Every Half-Truth under Reason" звучит одновременно знакомо и чужеродно, а сделанные на заказ микротональные органы и гитары делают попытку урегулировать непримиримые противоречия между прошлым и будущим. Отойдя от традиционного упора на низкие частоты, музыканты вместо этого используют верхнюю часть спектра, где текстуры становятся более хрупкими, более камерными, более шероховатыми и пугающими.

Этот творческий процесс привел к созданию новой формы музыки, которую KAYO DOT назвали “liminal metal” (“пороговый металл”), создающей ощущение нахождения на пороге, где время кажется растянутым, а границы между реальностями начинают разрушаться. Это музыка пограничных состояний на пересечении того, что есть, что было и что могло быть. В этом смысле альбом становится выражением хонтологического кризиса нашей эпохи - культурного и социального момента, в котором будущее стало неясным, а настоящее раздуто за счет призраков прошлого, которые не хотят отпускать свою хватку. Это аномалия, в которой прошлое не готово оставаться погребенным, а новое еще до своего появления сформатировано старыми рамками. Металл - возможно, в большей степени, чем любой другой жанр - отражает это положение наиболее явственно - он зациклен на отсылках к самому себе, заворожен своим наследием, голоден до новизны, но привязан к мифам.

Но хонтология (наука о призраках) имеет дело не только с прошлым. Она также рассматривает вторжение вариантов будущего, которые еще не случились, но тень которых уже формирует облик настоящего. В новом альбоме KAYO DOT заметен призрак одного такого варианта будущего - творчества, сгенерированного искусственным интеллектом. В наши дни все более широкое использование сочинений ИИ, предиктивного моделирования и алгоритмической эстетики бросает длинную тень на всю творческую работу. Драйвер говорит: "Я чувствовал, как эта тень давит на меня на всем протяжении процесса сочинения. Эта угроза была не просто технологической, а метафизической. Стало еще более важно сочинять так, чтобы избегать предсказуемости, чтобы музыка не поддавалась распознаванию взаимосвязей. Значительная часть альбома - это попытка идти против тренда удобочитаемости, сделать что-то, что ускользает от хватки систем, предназначенных для предугадывания наших желаний. В этом смысле музыка становится чем-то типа меры противодействия - способом доказать непредсказуемость, непрозрачность и скорбь творения рук человеческих".

После распада любимых многими MAUDLIN OF THE WELL их харизматичный фронтмен Тоби Драйвер в 2003 году собрал авангардный проект KAYO DOT, чтобы иметь новый выход для своей бурлящей креативности. Тоби остается единственным постоянным участником проекта, хотя ему часто помогает с текстами его коллега по предыдущей группе Джейсон Байрон (Jason Byron). За следующие 20 лет KAYO DOT выпустили впечатляющее количество полноформатников, EP, сплитов и живых записей, которые отличаются широким спектром задействованных стилей и не менее широким спектром инструментов, к которым относятся гитары, бас, барабаны, вибрафон, скрипка, синтезаторы, флейты, кларнеты и саксофон.

Roman P-V - 2025-07-05 12:01:50

eXTReMe Tracker