В 2024 году первопроходцы прогрессив-метала DREAM THEATER выпустили чрезвычайно успешный виниловый бокс-сет "Vol. I", объединивший их студийные альбомы 1992-1999 года. А сейчас они анонсировали его продолжение, получившее название "Vol. II". В него вошли следующие четыре студийных альбома группы - "Six Degrees Of Inner Turbulence" (2002),"Train Of Thought" (2003),"Octavarium" (2005) и "Systematic Chaos" (2007).
Этот бокс из восьми виниловых пластинок будет доступен только на сайте Rhino.com в Северной Америке, а за ее пределами будет продаваться в избранных магазинах Warner Music Group. Его тираж ограничен 2,5 тыс. экземпляров.
Как гласит пресс-релиз, "Vol. II” “освещает путь DREAM THEATER в нулевых, отражая не только постоянную эволюцию их саунда, но и успех в завоевании пространства для прогрессив-метала в международных чартах”. Первым в этом томе стоит знаковый альбом "Six Degrees Of Inner Turbulence", заглавный трек которого длится 42 минуты и в полной мере демонстрирует подход группы к расширению границ музыки, имеющей коммерческий успех. Также на этом альбоме представлен трек "The Glass Prison", с которого начинается 12-частная сюита барабанщика Майка Портного (Mike Portnoy), продолжающаяся на следующих трех альбомах. Последний аккорд "Six Degrees Of Inner Turbulence" также является первым аккордом следующего диска "Train Of Thought".
На "Train Of Thought" DREAM THEATER сделали ставку на утяжеление саунда, зазвучав ближе к тому, как они звучат на концертах. Это самый традиционный металлический альбом в дискографии группы, на нем используются более плотные гитары, более тяжелые ударные и более хлесткие тексты. Трек "The Dying Soul" представляет собой четвертую и пятую часть сюиты Портного и выступает продолжением "The Glass Prison" как по текстам, так и по музыке. Как и в предыдущий раз, последняя нота "Train Of Thought" звучит в начале следующего альбома "Octavarium", одного из важнейших во всей дискографии DREAM THEATER.
"Octavarium" имел колоссальный коммерческий успех, попав в верхнюю пятерку чартов Швеции, Финляндии и Италии и в верхнюю десятку в Германии, Японии и Норвегии. Первым треком на альбоме выступает "The Root Of All Evil", объединяющий шестую и седьмую части сюиты Портного. В 24-минутном заглавном треке присутствуют оркестровые элементы, вдохновленные легендами прогрессив-рока GENESIS и YES.
"Systematic Chaos" добрался до 19-й строчки в главном хит-параде журнала “Billboard”, что является самым большим достижением в чартах за всю историю DREAM THEATER. Кроме того, это первый альбом группы, который был выпущен на металлическом лейбле Roadrunner. Опираясь на корни DREAM THEATER, “уходящие в виртуозный семиструнный трэш и метафорические вымышленные сюжеты”, "Systematic Chaos" в очередной раз продемонстрировал их “стабильный прогресс в переписывании определений рока и металла”.
Североамериканская часть тура DREAM THEATER, посвященная 40-летию группы, стартовала 7 февраля в зале “The Met” в Филадельфии, штат Пенсильвания, и финишировала 22 марта в Нью-Йорке. Это был первый тур группы по Северной Америке после возвращения Майка Портного в ее состав.
16-й студийный альбом DREAM THEATER "Parasomnia" увидел свет 7 февраля на лейбле InsideOut Music. Это первый альбом группы с Портным после "Black Clouds & Silver Linings" (2009).
"Parasomnia" был спродюсирован гитаристом Джоном Петруччи (John Petrucci), в качестве звукоинженера выступил Джеймс “Джимми Ти” Меслин (James "Jimmy T" Meslin), а сведение сделал Энди Снип (Andy Sneap), известный по сотрудничеству с JUDAS PRIEST и ACCEPT. Обложку вновь нарисовал Хью Сайм (Hugh Syme), регулярно сотрудничающий с группой с 2005 года, а также в разное время оформлявший работы RUSH, IRON MAIDEN, QUEENSRYCHE и мн. др.
Портной основал DREAM THEATER в 1985 году вместе с Петруччи и басистом Джоном Маянгом (John Myung). Майк сыграл на 10 первых альбомах DREAM THEATER, начиная с "When Dream And Day Unite" (1989) и заканчивая "Black Clouds & Silver Linings" (2009), но в 2010-м покинул группу. Он вернулся в октябре 2023 года, заменив Майка Манджини (Mike Mangini), записавшего с DREAM THEATER пять студийных альбомов.