31.03.2009
Архив интервью | English versionТрэш-сцена Италии – та еще загадка. Кроме культовых зубров Bulldozer, эта страна вряд ли сможет похвастаться более-менее известными трэшевыми коллективами – локальных банд полно, но кто о них знает? Нет, достойных команд с мировым именем там более чем достаточно, но в несколько иных направлениях – готика, дум, дэт, обязательный пауэр (и в массе своей с приставкой «симфо-») и прочее, прочее, прочее… А тут вдруг на горизонте образовался мелодичный такой, немного хулиганский трэш-акт с болезненным названием Neurasthenia, явно заслуживающий внимания и освещения в Интернет-прессе. Встречайте – на вопросы отвечал один из основателей группы и по совместительству вокалист/басист Маттео «Леманн» Граццини Matteo "Lehmann" Grazzini.
Поскольку в России о вас мало кто знает, расскажи немного о своей команде – о ее истории, о музыкантах…
Neurasthenia была образована мной и нашим вокалистом-гитаристом Нейлом в 2004 году. Спустя пару лет состав группы, наконец, устаканился, появились два новичка – барабанщик Стив Ривольта и гитарист Фил, и Neurasthenia выпустила свой первый официальный релиз под названием “Possessed”. Дебютный альбом получил множество разных отзывов в прессе, в массе своей положительных, мы обкатали его в концертах с разными известными коллективами и заодно нашли толкового менеджера. Ну а с новым альбомом “Your Omen” мы заключили свой первый серьезный контракт с лейблом My Graveyard Production.
Что послужило причиной смены названия? Раньше вы назывались, если меня не обманывает ваш официальный сайт, грозно и сурово – Animalator, но в 2004-м году взяли новое имя – Neurasthenia.
Понимаешь, дело в том, что Animalator – это название первой группы Нейла, и это не давало нам развиваться и двигаться дальше, но зато послужило хорошим толчком к тому, чтобы задуматься – «Эй, а как насчет по-настоящему ВЕЛИКОЙ трэш-банды?!». И мы это сделали! Ну, а так как последнее промо Animalator называлось не иначе, как “Neurasthenia”, мы решили, что это название вполне нам подходит.
Закономерный вопрос: кто повлиял на ваше творчество? Какие команды? Как я понимаю, Bay Area thrash вам ближе, нежели его немецкий собрат?
Ну, мы слушаем достаточно много самой разнообразной музыки – рок, джаз, хэви-метал, трэш, дэт, блэк, классическую музыку и так далее. Твое предположение об основном влиянии Bay Area thrash не совсем верно, так как Нейл, например, все-таки больше любит немецкий и шведский саунд, но я, если честно, больше тяготею именно к Bay Area, тут ты прав.
Трэш в вашей трактовке весьма интересен – при мощной подаче вы умудряетесь выдавать очень неплохие и запоминающиеся мелодии. Сейчас модно мешать трэш с мелодик-дэтом или же играть старый добрый олд-скул, но вы пошли по другому пути – почему?
Мы играем так, как мы чувствуем, и Neurasthenia – это микс из хэви и трэша, но я все-таки думаю, что мы имеем свой индивидуальный и ни на что не похожий саунд.
Такой вопрос: как проистекает ваш творческий «неврастеничный» процесс? Что первично для вас – музыка или тексты? Кто в группе отвечает за тяжесть и напор, а кто привносит мелодику?
На первом месте у нас всегда музыка, и уже потом, спустя какое-то время, на нее пишутся тексты. Песни придумываем мы с Филом и Нейлом, мы пишем их по отдельности в наших личных студиях, а когда собираемся на репетициях, то работаем над новыми композициями уже совместно, превращая домашние заготовки в полноценные вещи. Нейл отвечает за агрессивную компоненту в нашем творчестве, а мы с Филом – за мелодичные риффы.
Кто занимался оформлением вашего альбома “Possessed”, и что это за такая черепушка, у которой из глаз торчат рога? Несчастный случай в аду?
(Смеется). Нет!!! Эту картинку нарисовал я, я также придумал нам лого и этот череп, который, как мне кажется, символизирует нашу индивидуальность… ну, и нашу команду… короче, нам он нравится, и все тут!
Леманн, расскажи о своей второй команде – Kreas, где вы играете брутал-дэт-метал: проект заморожен или все еще действует?
Нет, команда вполне активна! Мы сейчас как раз работаем над новым альбомом – я, Нейл и барабанщик Веллацифер.. Kreas существует с 2000-го года, но от оригинального состава остались лишь мы с Веллацифером. Но вы еще услышите, на что способна эта удивительная банда!
Как обстоят дела с трэш-металом в Италии? Из итальянского трэша мне известны лишь культовые дядьки Bulldozer и Death Mechanism из Вероны, и теперь к этому короткому списку добавилась Neurasthenia.
Большое спасибо за столь лестные слова, мы польщены! Трэш-сцена очень сильна на севере Италии, более-менее - в центральных ее областях, но на юге более популярен дэт-метал, или даже брутал-дэт.
Кстати, вы в свободное от репетиций, концертов и записи время какую музыку слушаете? Исключительно экстремальные направления или можете расслабиться под мелодичный рок или, может, даже диско?
Ха-ха-ха! Никакого диско!!! Я люблю слушать всякий рок или хэви-метал… ну, а моя любимая музыка, под которую я расслабляюсь – альбом “Spiritual Black Dimensions” Dimmu Borgir!
Как у вас обстоят дела с мировым кризисом – коснулся он вас или все осталось по-прежнему? Народ на концерты ходит, диски покупает?
О, да, разница более чем очевидна! Сейчас в Италии люди стали посещать концерты гораздо меньше, чем раньше…
На MySpace у вас перечислен внушительный список групп, с которыми вам доводилось играть. Расскажи, с кем больше всего понравилось делить сцену, а кто произвел на вас плохое впечатление?
Ну, самые приятные воспоминания остались у нас от выступлений с Exodus и Forbidden. А вот, например, Stratovarius – редкостные задницы, честно говоря!
Кого-то можешь выделить или порекомендовать из новой волны трэша? Сейчас молодые команды возникают, как грибы после дождя – Fueled By Fire, Evile, Strikemaster, Bonded By Blood, Violator, Released Anger и так далее.
Ну, если честно, я все-тапки предпочитаю старые трэш-команды… По крайней мере, пока я не слышал ни одной новой трэш-группы, настолько сильно меня зацепившей, чтобы можно было о ней упомянуть.
Непростой вопрос насчет скачивания музыки из Интернета – вы за или против? С одной стороны, при скачивании количество потенциальных фэнов увеличивается, с другой – зачем тогда выпускать диски, если можно просто скачать?..
Я думаю, что Интернет-скачивание на сегодняшний день – вполне обыденная штука, и все к ней давно привыкли. Нам нравится, что люди скачивают нашу музыку, знакомятся с ней, и может быть, кто-то из них потом придет на наши концерты и, проникнувшись нашим выступлением, даже купит CD.
Вы заключили контракт с My Graveyard Production – а почему именно такой выбор? Это временный выбор, старт для вас или вы планируете долговременные отношения с этим лейблом?
Я не знаю, если честно. На данный момент, отношения с лейблом у нас хорошие, но я думаю, что для нас это своего рода как стартовая площадка… хотя, кто знает? Не будем загадывать.
Не планируете переиздать впоследствии свои демо и сингл? На полноформатник уж точно наберется!
Да, конечно, мы обязательно переиздадим все это. Может быть, мы даже включим некоторые песни с нашего демо “Full Force Of Thrashers” в следующий альбом!
Первые ассоциации при слове «Россия»? Вы хоть раз получали отзывы или письма из России? Или наш портал был первым?
Нет, ты первый наш фэн в России! (Cмеется). Когда я думаю о России, конечно же, я думаю, что у вас там очень холодно! Но, тем не менее, я бы очень хотел побывать у вас в гостях!
Ну, и напоследок традиционный вопрос – каковы планы на ближайшее будущее?
Ну, на ближайшее будущее в наших планах стоит организация европейского тура с некоторыми командами, но пока это всего лишь планы, ничего конкретного. И, само собой, в наши планы входит работа над нашим новым альбомом!
Большое вам спасибо за беседу, будем надеяться, что и на просторах заснеженной России у вас появятся поклонники! Удачи!
Ха-ха-ха! Спасибо и вам, парни, отвечать на ваши вопросы было для меня настоящим удовольствием, и мы надеемся, что приедем к вам так скоро, как только сможем! Ну что, Россия, готовься к итальянской трэш-атаке!
Официальный сайт Neurasthenia: http://www.neurasthenia.it
Интервью и перевод с английского– Алексей “Panzer” Арбузов
Редакция – Роман “Maniac” Патрашов
22 марта 2009 г.
© HeadBanger.ru