07.05.2007
Архив интервьюДумаю, ни для кого не является секретом, что такой стиль, как трэш, в наши дни в России не самый модный и востребованный. Молодежь все больше увлечена альтернативой, готикой или блэком, а те отечественные группы, что твердо стоят на своих позициях и более-менее известны, можно пересчитать по пальцам одной руки. Из ныне существующих это Manic Depression, Mortifer, сравнительно молодой Deadxhead и кировский Arbitrator. Возраст этого коллектива приближается к десятку лет, однако единственным общеизвестным результатом его деятельности до недавнего времени был диск “Voice Of The Dead», изданный несколько лет назад на лейбле Metal Agen/Soyuz. С тер пор от кировских музыкантов практически не было вестей, однако группа и по сей день продолжает активную работу. Подробнее о событиях в Arbitrator нам расскажет лидер группы Вольф.
Буквально на днях выходит ваш новый, концептуальный альбом “Children Of Apocalypse”, посвященный бомбардировке Хиросимы. Расскажи немного о нем – то, что бы ты сам хотел о нем рассказать…
Диск сильно отличается от чересчур мелодичного и мягкого предыдущего альбома присутствием в нем изрядной доли агрессии. Далее, звучание получилось максимально живым и теплым, отчасти даже чем-то напоминающим виниловую пластинку. Совершенно точно не рекомендую слушать его молодым российским поклонникам Children Of Bodom и пр., ибо данный релиз выдержан явно не в их формате. (Смеется). Зато всем ценителям старой германской школы весьма рекомендую - под холодное пивко альбомчик должен весьма покатить!
А где писались, где сводили альбом?
Работа велась в нескольких местах – это и костромская студия SPN, и питерская Moscow Gates, и местная Play, но большую часть мне пришлось делать самому. Попутно пришлось также освоить и бас-гитару. (Смеется). Я не буду здесь говорить, что мы достигли адского и крутого саунда, вовсе нет, да такой цели и не ставилось. Напротив, стояла задача сделать все как можно более натурально и «олдскульно», даже, скажем так, неактуально…
Поскольку я уже знаком с промо-версией альбома – и, на мой взгляд, он просто великолепен! – хочу задать несколько вопросов по этому поводу. Во-первых, почему ты выбрал для своих текстов именно эту тему? Ведь это вроде как дела давно минувших дней…
Ты знаешь, я прихожу к выводу, что человеческая раса никоим образом не эволюционирует в духовном плане. Наличествует только технический прогресс. Не нужно иметь машину времени и отправиться на две, а то и более тысячи лет назад, чтобы понять, что природа человека осталась неизменной. Алчность, господство над себе подобными, истребление себе подобных – вещи, которые были и есть. Я глубоко убежден, что данная ситуация тупиковая, и уничтожение человеческой расы – это лишь вопрос времени. Нас ждет участь Атлантиды и Лемурии. Уже по одной этой причине любая историческая тема может быть весьма актуальна.
Посмотрите на сегодняшний мировой политический расклад: Америка все еще пытается диктовать миру свой порядок. И это продолжается уже более полувека! 11 февраля 1945 г. на конференции в Ялте Рузвельт, Сталин и Черчилль договорились, что СССР вступит в войну против Японии через три месяца после разгрома Германии. Однако 6 августа, как раз перед началом вступления в эту войну СССР, американцы нанесли первый в мире атомный удар по Японии! Тем самым они продемонстрировали всему миру свою невиданную военную мощь, а, прежде всего, продемонстрировали ее Советскому Союзу, только что одержавшему победу над Германией. В этом контексте альбом смело можно назвать антиамериканским, а не историческим. История в данном случае лишь плацдарм для того, чтобы выразить протест. А положительный момент состоит в том, что, апеллируя к историческим фактам, мы можем видеть и причину и следствие.
Ну, цивилизация, помимо развития, несет с собой и деградацию – прежде всего, конечно же, в культурном, моральном плане… Гуманизм – побоку. И что человечество погубит его же собственная глупость – с этим тоже сложно поспорить. Но чего у человечества не отнять, так это умения бороться – за жизнь, за территории, за свободу, за идеалы, за золото… В таком случае, если в какой-то момент все-таки сработает инстинкт самосохранения – станет ли человечество бороться против цивилизации, или подобное даже предположить невозможно?
Я думаю, подобное уже происходит, более того, это было всегда! Все настоящее искусство пронизано этим: фильмы, книги, музыка, которые заставляют людей задуматься… Творчество облагораживает человека. Да, сложно читать между строк, но я убежден, что любое творение, идущее от души, несет в себе подобный мотив. Жаль, мы не всегда можем это увидеть, а тем более понять. Порой нас волнуют совсем другие вещи. Музыка, созданная исключительно для продажи массам, популярные ток-шоу и тому подобные вещи лишь подбрасывают поленья в огонь массовой деградации. Непонятно, кому все это выгодно? Очередной заговор иллюминатов? Всю нашу историю человечество балансирует на грани, но пока гармония сохраняется, когда думающих людей останется слишком мало наступит конец.
Кто оказал на тебя и твою музыку наибольшее влияние из зарубежных групп? В рецензиях мне чаще всего встречаются сравнения с Kreator, но лично у меня на этот счет несколько другой мнение, и мнение сие - Overkill. Что скажешь?
Скажу, что рецензенты правы! Но к влияниям следует добавить еще одних немецких пионеров трэша – Sodom. Влияния Overkill были достаточно сильными на “Voice Of The Dead”.
А что думаешь насчет сторонних проектов Тома – его алко-банды Onkel Tom и участия в вестерн-метал формации Dezperadoz? Cам не хочешь учинить подобный beer’n’thrash-перфоманс?
Ха-ха… Замечательные проекты! Может, когда-нибудь что-то подобное и возникнет, но сейчас для этого слишком тяжелое время. В смысле, основная группа требует слишком много заботы и внимания. Совсем нет времени на многие, даже необходимые вещи.
Лирика на всех альбомах Arbitrator англоязычная – значит ли это, что изначально группа была нацелена на западный рынок? Или же ты из тех людей, кто считает, что весь рок должен быть на английском языке, а прочие неправильно звучат?
Английский мне больше нравится, т.е. я его считаю более красивым вообще, а не только в рок-музыке. Я приемлю песенки и на других языках, и так называемый русский рок, но английский язык более звучный и лаконичный. Потом, все-таки мы ориентируемся на аудиторию по всему миру, а не только на российских слушателей, и мне кажется вовсе не зря! Похоже на Западе о нас знают ничуть не меньше чем в России.
Почему трэш? Почему ты выбрал именно этот стиль? Почему не пауэр, не готика, не дум, не классический хэви, в конце концов? Ведь трэш сегодня - это, как минимум, немодно и мало востребовано. От себя добавлю, что к сожалению…
А почему нет? Это наиболее адекватная для меня форма выражения музыки, вот и весь секрет. Я стараюсь следовать скорее внутреннему инстинкту, нежели трендовым течениям в музыке. Темы текстов наиболее удобно выражать, опять же, с помощью стиля трэш. Я просто пишу музыку, вот и все, я даже не задумываюсь, какой это трэш, американской или немецкой школы, олдскульный или ультра-модерновый, просто получается музыка, которую уже потом можно относить к той или иной категории. Ну, иногда, под настроение, бывает желание сделать что-нибудь этакое, в духе того, как это было раньше, вернуть истинные чувства тяжелого металла! Сейчас, даже многие старые группы потеряли то, с чего начинали. За ярким и излишне вычищенным звучанием исчезло дыхание, протест, который всегда наполнял рок-музыку. Металлические группы сейчас звучат ну уж очень прилизанно и гладко, а их агрессия сравнима разве что с техно-рейв проектами.
Как тебе прошедший 2006-й в плане трэш-релизов? Что-нибудь зацепило?
Начнем с того, что я мало чего слышал. Времени безумно не хватает. Насколько помню, понравились Tankard, Slayer и Sodom. Разочаровал Annihilator, по-моему, последний их диск слабоват. Новый DVD Kreator рулит неимоверно!
Продолжаем thrash-тему – она воистину неисчерпаема… Тебе этот самый трэш – какой ближе: великая немецкая троица Sodom – Destruction – Kreator или же всякие Bay Area дела типа Death Angel, Sacred Reich и Testament? Или, может, это всякие техно-извращенцы а ля Voivod, Annihilator, Coroner? Проще говоря, тебе какая школа ближе - немецкая, американская или еще какая?
Немецкая, конечно же. Я вообще люблю много германских тяжелых групп. В их музыке присутствует особая атмосфера, которой нет ни у американцев, ни у англичан. Это, конечно, не означает, что я слушаю только немецкий стафф – Bay Area тусовка тоже очень хороша! Но вот техно-дела идут только под настроение. Я из тех, кто считает, что музыка, прежде всего, должна оставаться музыкой, а не спортом.
Ну, если речь зашла о германском металле – ты же ведь не один только трэш потребляешь? Или – все-таки только его?.. Какие еще группы из Германии подвергаются насильственному прослушиванию в твоем лице?
Сначала были Accept и Scorpions. C конца восьмидесятых они были в числе моих фаворитов. Туда же следует отнести позже примкнувших к ним Helloween и Running Wild. Когда образовался Arbitrator, я уже вовсю увлекся Sodom и Kreator. Помню, жутко популярным трэком была песенка “As The World Burns” c альбома “Terrible Certainty” (1987). Годом позже я открыл для себя Rage. Замечательные были времена! Кто еще? Doro/Warlock, Tankard, Destruction, Onkel Tom, конечно же. Как видишь, в основном классика металла. Я мало уделяю внимания новым именам, на это просто нет ни времени, ни средств – так много всего издается! Из молодежи зацепили Witchburner.
Вообще, Вольф, поскольку относительно Arbitrator в прессе сохраняется упорное молчание – что в журналах, что в Интернете, - расскажи немного о себе – о своих музыкальных вкусах, пристрастиях, о том, как появился на свет Arbitrator, откуда это название, о кировской метал-сцене? Вот как – из одного вопроса родилось сразу множество…
Я слушаю достаточно широкий спектр музыки. В начале я слушал то, что слушали мои родители, т.е. мне просто приходилось это слушать, но с другой стороны, видимо это, повлияло на мое становление. Первое, из того, что помню, это конечно The Beatles. Потом было много поп-музыки типа Arabesque, ABBA, Boney M. Когда я сам увлекся музыкой, то сначала тоже фанател от диско. Первыми приобретениями в моей музыкальной коллекции были записи Silent Circle и Modern Talking, но уже примерно через полгода, наравне с ними, коллекцию стали пополнять тяжелые группы. Шведы Europe - первое, что я услышал из настоящего хард-рока. Тогда они издали свой мега-шедевр “Final Countdown” и были безумно популярны. Потом я узнал о Scorpions, Rainbow, Deep Purple, российских группах Черный Кофе, Ария, Круиз, Август, Галактика, Тяжелый День, Мастер и постепенно превратился в металхэда… (Смеется).
Уже тогда у меня появилось желание исполнять подобную музыку. Мне очень понравился образ металлиста – парня, одетого в кожу и синюю джинсу, бросающего вызов всем общественным догмам. Я стал пробовать играть на гитаре. С моим одноклассником, скрывающимся под ником Tormentor, мы создали что-то вроде проекта и записали два демо. Одно из них датируется 1992 годом и содержит два трека, а другое было записано через год и включает пять песен плюс интро и аутро. Эти записи входили в число первых попыток создать что-нибудь серьезное, но от желаемого идеала были достаточно далеки. Начало было положено, но проект не имел ни постоянного названия, ни укомплектованного состава (поиски единомышленика-басиста ни к чему хорошему не приводили). Но в 1994 г. ситуация кардинально изменилась, и мы нашли то, что искали. В январе у нас уже был басист, а вскоре я придумал и название. Определенный смысл в это слово я не вкладывал, мне просто понравилось его звучание. Кроме того, я решил что оно, как нельзя лучше, подходит к нашей музыке. Я очень хорошо помню первые наши настоящие репетиции в банкетном зале локомотивного депо. Тогда мы были самой обычной группой подростков, которым было по 19-20 лет, и которые собрались для того, чтобы просто поиграть любимую музыку, попить пивка…
Кировская сцена всегда была довольно обширной. Одних только тяжелых групп можно насчитать более десятка. Наиболее заметные из них Xe-None, Silence Dead, HMR, хотя первую из перечисленных с большим трудом можно отнести к тяжелым группам. Сейчас даже появился нормальный организатор концертов, и с уверенность можно говорить о том, что за последние два года местная сцена вышла на качественно новый уровень.
Нет ли планов переиздать на CD ваш дебютный альбом “Kill Their Religion” (1998)?
Да сколько угодно, но ведь нужно найти желающих для его реализации! Я знаю, что для многих этот альбом стал культовым, и имя группы у них напрямую ассоциируется с названием этого альбома. Наш бывший драммер Игорь Бехтерев в свое время рассказал, что, находясь в туре по Украине в составе Diversia, он был поражен количеством людей, фанатеющих от “Kill Their Religion”.
Кстати, а у Arbitrator есть в «закромах родины» какие-нибудь не издававшиеся композиции? Или все, что ты сочиняешь, в том или ином виде выходит в свет?
Пока есть мысли по поводу перезаписи материала с ранних демо-пленок. Есть не вошедший в “Kill Their Religion” трэк, под названием “Progressive Regress”. Еще одна вещь зафиксирована только на видео-пленке. Это песня, написанная нашим бывшим драммером Алексом Веретенниковым, предназначавшаяся для следующего, после “Voice…”, альбома. Мы исполнили ее только один раз на концерте, а через три недели состав развалился. Это очень сильный среднетемповый трэк, повествующий об эксперименте по телепортации эсминца, якобы проводившемся в доках Филадельфии в октябре 1943 года. Возможно, эти вещи войдут в предполагаемый сборник раритетов группы.
А что за сборник? Можно поподробнее на эту тему? Когда, где и к чему он будет приурочен? Мне, как давнему поклоннику Arbitrator, это очень и очень интересно, да и читатели, думаю, не останутся в стороне…
Да это только идеи пока, ничего конкретного. Вроде бы после возобновления концертной деятельности хотели вплотную заняться новым альбомом.
Откуда появился твой ник – Lonewolf? Что это – отражение реальности или просто звучный псевдоним? Звучит хоть и возвышенно, романтично, но все-таки достаточно печально…
Ник появился от любви к Running Wild! (Хохочет). Это моя жизнь! Это имя, которое более всего подходит для моего внутреннего «Я» Все творческие люди чувствуют себя одинокими. Я не могу долго быть в обществе, мне нравится бывать одному. Ну да, я романтик. Люблю гулять, смотреть на звезды и все такое…
Вопрос по поводу рецензий – которые, как ты понимаешь, бывают не всегда положительные. Сколько людей, столько и мнений… Как ты относишься к критике? Приветствуешь ли, терпишь или вовсе не приемлешь?
Да нормально отношусь, если полную чушь не пишут! Конечно, раздражают фразы типа: «Группа нарезает абсолютно примитивную музыку в духе классиков жанра, на их же риффах и построенную». Безусловно, радует тот факт, что достаточно много людей очень нас любят. Я, любопытства ради, рылся в Интернете и видел, что многие все еще ждут, когда мы приедем в их город с концертом. Похоже, мы в самом деле приобрели культовый статус.
Как обстоят дела с составом? Это в продолжение разговора о концертах – чтобы их давать, нужны музыканты… Я видел Arbitrator живьем лишь однажды – летом 2004-го на фестивале “THRRRASH ATTACK!”, - но ваше выступление помню до сих пор, оно мне очень понравилось.
Спешу тебя обрадовать - в настоящий момент состав полностью укомплектован. Скоро на нашем форуме мы сообщим все детали. По планам осенью начинаем активную концертную деятельность, а пока репетируем и занимаемся различной промо-работой. В первую очередь планируем посетить соседние регионы, хотя, естественно, есть желание добраться и до столицы. Но дело в том, что до сих пор сыграть в Москве для провинциальной группы большая проблема. Так что, по поводу концертов в Москве ничего радостного сообщить пока не могу, увы.
Как обстоят дела с мерчендайзингом – всякими майками, балахонами, бейсболками и прочими интересными вещами?
К настоящему моменту распродан небольшой тираж качественных маек “Voice Of The Dead”. Еще, насколько я знаю, через наш лэйбл можно заказать бейсболки с лого Arbitrator. О дальнейших мерч-планах говорить несколько преждевременно, ибо это напрямую будет зависеть от финансовых раскладов. Но некоторые планы все же имеются, в частности, выпуск маек и к новому альбому.
Как и в каждом порядочном интервью, скажи напоследок пару слов нашим читателям. Вот смотрит по ту сторону монитора на наши с тобой разговоры какой-нибудь хэдбэнгер – что бы ты хотел ему сказать?
Наверное, чтобы попробовал послушать наш новый альбом. Все остальное сказано в музыке – необходимо, прежде всего, обратиться к ней!
Официальный сайт Arbitrator: http://www.arbitrator-firezone.com
Алексей “Panzer” Арбузов
Февраль 2007 г.
(с) HeadBanger.ru