Derdian

Derdian
Мы гордимся своей независимостью

10.09.2025

Архив интервью | English version

Название итальянской группы Derdian знакомо российским поклонникам симфо- и пауэр-метала с 2007 года, когда их второй альбом “New Era Pt.2 – War Of The Gods” был издан у нас по лицензии лейбла Magna Carta. Со временем итальянцы расстались с этим лейблом, претерпели немало изменений в составе, отказались от фэнтезийной концепции, а затем вернулись к ней на последнем альбоме – в общем, тем для интервью с музыкантами уже давно хватало. Однако когда Derdian смело анонсировали концерты в Москве и Санкт-Петербурге (последний, правда, в итоге отменили, однако шоу в Москве по-прежнему в силе и должно состояться в клубе «Урбан» 13 сентября), мы поняли, что дольше тянуть с разговором нельзя. На наши вопросы согласились ответить гитарист Энрико Пистолезе и вокалист Иван Джаннини (которого вы также можете знать по The 7th Guild и Vision Divine), и хотя интервью началось с кучи технических проблем (буквально накануне у Google Meet в России внезапно возникли «сбои», которые никто из нас не мог предвидеть), мои собеседники терпеливо ждали в конференции, пока я пробовал всевозможные способы обойти блокировку. И в итоге, к счастью, дождались…

Спасибо вам, ребята, что не отключились! Итак, раз мы наконец-то слышим друг друга, первый и главный вопрос. Как получилось, что Derdian существуют почти 30 лет, и именно сейчас вы впервые выступаете в России? Чего вы ждете от предстоящего шоу?


Энрико: Нам сказали, что российские фэны весьма горячи на метал-концертах. Так что мы рады у вас сыграть, ведь мы тоже очень горячи. (Смеется.) Отвечая на твой вопрос о том, как это получилось – в соцсетях мы познакомились с отличной певицей из России, ее зовут Анна КиаРа. Она будет открывать наш концерт в Москве, и она выйдет с нами вместе на одну из наших песен, “I Don’t Wanna Die”, которая входит в сет-лист. Она познакомила нас с концертным агентством, те пригласили нас выступать в России – и все. 

Давайте обсудим ваш последний альбом “New Era Pt. 4” – он вышел два года назад, но, насколько я понимаю, вы по-прежнему гастролируете в его поддержку. Почему вы решили вернуться к концепции “New Era”, которая была у вас в самом начале истории группы? У вас с тех пор вышло уже несколько альбомов на совсем другую тематику.

Иван: Когда я присоединился к группе, группа уже решила писать песни о реальной жизни и реальных ситуациях, так что мы записали “Limbo” (2013), в котором пелось о реальной жизни. Затем – возможно, потому что я страстный читатель научной фантастики – мы решили писать на научно-фантастические темы. “Human Reset” (2014) и “DNA” (2018) были, по сути, концептуальными альбомами на научно-фантастические темы, хотя они все же связаны с реальной жизнью. Например, “Huma Reset” – это альбом о том, как планет Земля уничтожают инопланетяне, потому что, по большому счету, люди – это дерьмо. (Общий смех.) “DNA” – о чем-то подобном. А потом мы почувствовали потребность наших фэнов вновь услышать нечто эпическое на фэнтезийную тематику, так что мы решили продолжить писать сагу о крепости Дердиане и лучнике Голстаре. “New Era Pt. 4” связан с первыми тремя альбомами общим сюжетом. Лично у меня появилась потребность петь о каких-нибудь темах полегче, чем общество, войны и политика, о чем-то не связанном с реальностью. 

Энрико: И у меня те же чувства. Реальность слишком дерьмова, чтобы продолжать о ней писать. (Смеется.

Я вас прекрасно понимаю! (Общий смех.)


Иван:
Когда ты сочиняешь фэнтезийные тексты, с точки зрения певца легче быть иносказательным, легче играть, изображать персонажа истории. А когда ты пишешь об общественных проблемах и реальных вещах, я считаю, ты должен в большей степени быть собой, изъясняться более четко, менее театрально. Сейчас я предпочитаю петь о фэнтези, потому что я могу быть более иносказательным, это все равно что выступать со сцены как поэт – читать стихи, делать ударение на тех или иных словах, подчеркивать чувства в текстах. Я могу более рельефно подавать какие-то аспекты текста, и сейчас мне хочется именно этого.

Как вы работаете над альбомами? Вы сначала придумываете концепцию, а потом пишете музыку и тексты в соответствии с ней? Или же вы сначала сочиняете какую-то музыку и слова, а потом смотрите, для какого рода концепции они могут подойти?

Энрико: Когда мы делаем фэнтезийный материал, мы начинаем с сочинения истории, саги, потому что сага в начале работы не так уж сильно зависит от музыки. Затем мы начинаем писать музыку, а тексты появляются под ее влиянием. Важно сначала получить представление, о чем рассказывает история, затем появляется музыка, а текст продолжает те мысли и события, о которых мы уже писали до этого.

Иван: Мы сочиняем музыку с таким расчетом, чтобы она соответствовала атмосфере истории. Энрико придумывает сюжет, конценцию и делит ее на главы, а затем мы начинаем думать: «Какого рода музыку мы хотели бы слышать, когда мы читаем эти главы? У главы 1 агрессивная тема, так что для нее мы придумаем быструю песню. Давайте сочиним что-нибудь в жанре спид-метал». 

Энрико: А другая глава должна быть печальной, так что, возможно, это подходящий повод, чтобы сочинить балладу. У музыки различная атмосфера в зависимости от того, о чем ты пишешь. 

Иван: В одной главе главный персонаж – злодей, так что мы решаем написать песню с агрессивными аккордовыми последовательностями, какими-нибудь диссонансами… А если героиня – девушка, то я начинаю думать о чем-то более мягком. Первой появляется общая тема. 

Derdian вот уже более 10 лет выпускают альбомы собственными силами. Вы довольны тем, как они продаются? К вам не обращались никакие лейблы? И вообще, вы готовы рассматривать контракты с лейблами, или вас устраивает все делать самим?

Иван: Абсолютно!

Энрико:
Мы не просто довольны, мы ГОРДИМСЯ этим! (Общий смех.) Когда ты свободен самовыражаться без каких-либо оков, твоя музыка получается честной, у нее нет ограничений. Ты можешь делать все, что захочешь. Нужно только научиться, как продвигать себя, свою группу, свои альбомы. Постепенно это приходит, нужно лишь немного изучить вопрос. Я считаю, что это правильный выбор для любой группы, в какой бы части света она ни находилась – с учетом того, какими стали лейблы в наши дни. Ну, ты понимаешь, о чем я – сейчас лейблы совершенно не такие, какими они были, например, в 80-е. Сегодняшний лейбл не инвестирует в свои группы. Это просто обслуживающая компания, которой группа должна платить за все. «Ребята, вы хотите играть, хотите дать концерт? Окей, цена – вот столько. Хотите записать альбом? Окей, тогда вам останется 5 или 10 процентов авторских отчислений. А еще вам надо заплатить за промоушен, за эт,о, за то…» Я не считаю, что отдаваться лейблу с потрохами – это хорошая сделка.

Иван:
Забавный момент – многие лейблы, которые в прошлом отказывались слушать нашу музыку, сейчас возвращаются к нам и говорят: «Derdian становятся все популярнее! Вы очень интересная группа! Не хотите подписать с нами контракт?» (Смеется.) Но если лейблу действительно интересны Derdian, то они должны платить, а не мы! Если им нечего мне предложить, то ни за что! 

Энрико: Единственное, в чем мы сотрудничаем с лейблами – мы продаем им лицензии на наши альбомы. Так мы подружились с японским King Records, они совсем не похожи на остальные лейблы, мы с ними как братья. Мы полностью им доверяем. А еще мы только что подписали соглашение с российским ФОНО, они сделают три наших последних альбома, так что скоро у жителей России тоже будет возможность купить наши CD. Для нас это единственный способ сотрудничества.

Иван:
Да, дистрибуция – это очень полезно, но мы не хотим отдавать наши авторские отчисления кому-то, кто о нас никак не заботится, людям, у кого тысячи групп, и кто эксплуатирует музыкантов ради собственной прибыли. Наша прибыль предназначается только нам, и мы вольны инвестировать ее в нашу новую музыку.

На альбоме “DNA” у вас есть одна песня на испанском и еще одна на японском языках. Как вы их сочинили? У вас в группе кто-то говорит на этих языках? 

Иван: Как и у любого музыканта в наши дни, у нас много знакомых по всему миру. В случае с испанской версией я обратился к другу из Парагвая, он металлист, мы – я и Пабло – сочиняли музыку вместе. Мне хотелось сделать испаноязычную версию нашей песни для испанцев и латиноамериканцев, потому что они поддерживали Derdian с самого начала, так что, я считаю, они заслуживают особенной песни. Так что я сказал Пабло: «Пабло, помоги мне написать текст на испанском». С Японией – тот же случай. У нас много хороших друзей в Японии, так что я попросил одного из них: «Помоги! Я хочу написать песню для вас на японском языке». Вот как это получилось. Лично мне нравится петь на разных языках. Я бы хотел иметь больше возможностей петь на других языках, потому что, как мне кажется, это помогает нам поддерживать связи с фэнами. Это такой небольшой подарок, который мы можем сделать для поклонников. Возможно, в будущем мы обратимся к тебе, чтобы ты помог нам сочнить что-нибудь на русском, если захочешь. (Общий смех.

Честно говоря, я не особенно хорошо умею писать стихи, но было бы интересно попробовать!

Оба: А почему нет? Посмотрим.

Пару месяцев назад вы опубликовали цифровой сингл с кавер-версией “The Gods Made Heavy Metal” Manowar. Если я не ошибаюсь, раньше вы вообще не записывали никаких каверов. Почему вы выбрали именно этот трек, и почему сейчас, когда группе уже 27 лет?


Энрико: Manowar были одними из наших главных вдохновителей в самом начале, когда мы еще были подростками. Наш кавер – что-то типа дани уважения группе, которая повлияла на наш первоначальный стиль. По крайней мере, это так в моем случае. Не знаю, согласятся ли остальные.

Иван: Я соглашусь, потому что в юности я очень много пел Manowar.

Энрико:
Еще бы, у тебя ведь была трибьют-группа Manowar.

Иван: Да, я пел в трибьют-группе Manowar. Лично я, честно говоря, не выбрал бы “The Gods Made Heavy Metal”, потому что эта песня не из числа моих любимых у Manowar. Но мне очень нравится, как мы сделали для нее аранжировку в стиле Derdian, и как благодаря бэк-вокалу Энрико она зазвучала, как песня Derdian. Я очень доволен. Не хочу показаться самоуверенным, но версия Derdian нравится мне больше оригинала. Хотя это вопрос вкуса, все же “The Gods Made Heavy Metal” – не из числа моих любимых песен Manowar. Я не хочу сказать. что мы круче Manowar, но я считаю, что наша версия получилась немного свежее. Лично я предпочел бы спеть “Battle Hymn” или “Hail And Kill”, и, может, однажды это случится, но “The Gods Made Heavy Metal” – хорошая версия.

В этом году у вас в составе появился новый клавишник Стефано Нусперли. Как он получил место в Derdian? И что случилось с его предшественником Марко Гарау? Он играл у вас порядка 20 years…

Иван: Я познакомился со Стефано на моем первом или втором концерте с Vision Divine. Он пришел на выступление, и мы познакомились. Он дал мне CD своей группы, и мне понравились его пение и игра на клавишных. Так что когда Derdian понадобился новый клавишник, я сразу же подумал о нем – по сути, по трем причинам. Во-первых, он хороший клавишник. Во-вторых, он хороший певец, и мы можем ввести в нашу музыку еще один голос. В Derdian есть ведущий вокалист – это я, затем у нас есть Энрико с мощным голодным бэк-вокалом, а иногда поет еще и Дарио (Радаэлли), наш соло гитарист. Думаю, новый голос сможет еще привнести в музыку Derdian еще немного свежести…

Энрико: Особенно на наших шоу. На концертах мы не используем никаких минусовок, так что нам важно иметь мощные хоры, и со Стефано они для нас вполне достижимы.

Иван: Стефано – отличный певец, отличный клавишник и, наконец, но не в последнюю очередь, он отлично смотрится. С точки зрения наших поклонниц он очень симпатичный юноша. (Общий смех.) Я считаю, что с его приходом имидж Derdian улучшился. Я не хочу сказать, что на Марко невозможно смотреть, вовсе нет, он тоже вполне симпатичный, но Стефано – как ангелочек среди демонов, и получается интересный контраст. А о том, что случилось с Марко, тебе расскажет Энрико.

Энрико: Да ничего особенного с ним не случилось. Марко просто слишком устал, чтобы оставаться в группе, он хотел сконцентрироваться на своем сольном проекте Magic Opera. После стольких лет совместной игры это нормально, может случиться, что кто-то слишком устал оставаться в группе. Когда ты играешь в группе, это часто означает, что нужно идти на компромиссы с другими, а по мере того, как ты становишься старше, тебе это все меньше нравится. Я считаю, что во многих случаях это нормально. Однако мы остались с Марко в хороших отношениях, мы иногда общаемся, так что он и Derdian разошлись полюбовно. 

Энрико, ты не мог бы немного рассказать о своей второй группе Sick Society? Чего тебе не хватает в Derdian, так что понадобилась еще одна группа?


Энрико: Sick Society появились, потому что у меня и нашего старого барабанщика (Сальваторе Джордано) возникла потребность делать нечто отличающееся от Derdian. У нас всегда была страсть к трэш-металу, и однажды мы с ним разговаривали: «А почему бы нам не собрать новую группу и не играть с ней трэш? А что, хорошая идея». Так и появились Sick Society, но со временем проект немного изменился. У нас появились и другие влияния – панк, рок-н-ролл, The Beatles (смеется), и получилось нечто очень странное. Мы только что записали новый альбом и сейчас начинаем его раскручивать. Тем временем мы потеряли Сальваторе, нашего барабанщика, и сейчас ищем другого. У него есть семья, сын, и у него совершенно не хватает времени на Sick Society – так же, как два года назад перестало хватать на Derdian. Так что мы довольно сильно заняты – ищем барабанщика, продвигаем новый альбом. А изначально это была просто потребность делать что-то другое, исследовать больше тяжелых стилей. 

Иван, ты наверняка знаешь, что твое имя очень распространено в России. У тебя какие-то русские корни?


Иван: Ой, это долгая история. Начнем с того, что по-итальянски Иван – это Джованни. Одного из моих дедушек звали Джованни, но моя мама не хотела, чтобы у меня было такое же имя, как у деда. Так что было решено назвать меня Иваном – чтобы уважить деда, но на другом языке. На самом деле мое полное имя – Иван Джанкарло, вторая часть составлена из имен дедов. В общем, я получил имя в честь деда, но поскольку моя мать с ним не очень ладила, она решила назвать меня на другом языке. Во времена моего детства для Италии это была настоящая редкость, и я очень гордился своим русским именем. И до сих пор горжусь – я считаю, оно отлично подходит для моего лица. (Смеется.

Еще один вопрос Ивану – что случилось между тобой и Vision Divine? Почему ты больше не поешь в этой группе?


Иван:
(Пaуза.) На это не так просто ответить. Ну, что сказать – в последние два года отношения в группе стали токсичными. В смысле, отношения между другими музыкантами, не со мной. Было непонятно, в каком направлении развивается группа, и в чем заключаются интересы некоторых участников Vision Divine. Я бы хотел сочинять больше песен, давать больше концертов, но группа фактически простаивала. И атмосфера в группе, с моей точки зрения, стала похожа на болото. Я как будто пытался идти шел по шею в грязи, и психологически это было очень тяжело. Никто не был счастлив, и общение с ними стало меня тяготить. Так что я решил уйти, чтобы сохранить рассудок, потому что каждый контакт с ними причинял мне страдания. Там постоянно была тяжелая атмосфера, а мне не нравится общаться с людьми в такой атмосфере. И по деньгам я с ними ничего не зарабатывал, это не была моя основная работа, так что я счел, что вправе уйти. 

У меня остался последний вопрос. После выхода “Part IV” прошло уже два года, а когда нам ждать нового альбома Derdian?

Энрико: Думаю, конец 2026 года – реалистичный срок. А что ты скажешь, Иван?

Иван: Надеюсь, что до конца 2026-го ждать все же не придется. Мы уже сочинили 10 новых песен. 

Энрико: Нам еще нужно их аранжировать, но почти все песни у нас уже есть. Но первое, что мы сейчас хотим сделать – это закончить работу над концертным DVD. Это наша главная цель на текущий момент, потому что работа над ним ведется уже не первый год. 

Иван:
Нам еще предстоит смонтировать много видеоматериала, а поскольку мы все делаем сами, на это нужно найти время. Но первый пункт в наших планах – это издание концертного DVD. 

Энрико: Так мы сможем закрыть нынешнюю главу и освободить место в голове для новых песен, нового альбома и того, что ждет нас в будущем. Я считаю, это правильно – сначала закончить то, что ты делал раньше, а потом переключаться на новые идеи и новые дела. Не только в музыке, но и вообще в жизни.

Иван: Для тебя, но не для меня. Я вечно начинаю кучу проектов, а потом между ними перескакиваю. (Смеется.)

Энрико: Да, у Ивана по-другому.

Иван:
Но у нас уже готовы 10 песен. «Готовы» - это означает, что для них есть основной вокал, гитара и часть ритмики, но их еще нужно аранжировать. Однако основа для нового альбома готова, а история написана еще несколько месяцев назад. У нас уже есть кое-какие тексты песен. Да, я думаю, половина работы над альбомом сделана. Однако это легкая половина, тяжелая половина начнется через два месяца, потому что запись – дело не из простых, это долгий процесс: нужно записываться, отслушивать записанное, подбирать саунд, менять аранжировки … Возможно, альбом будет готов к середине 2026-го, после чего мы начнем его раскручивать, а осенью 2026-го выпустим. 

Официальный сайт Derdian: https://www.derdian.com/site/

Интервью и перевод с английского – Роман Патрашов
Фотографии предоставлены группой Derdian и используются с ее разрешения
3 сентября 2025 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker