03.04.2025
Архив интервьюТяжелая музыка имеет замечательное свойство рано или поздно просачиваться даже через самые плотные стены. Этой весной в российской гастрольной жизни, последние пять лет основательно стоявшей на паузе, стали наблюдаться хотя бы какие-то признаки оживления, и одним из первых в рядах музыкантов с иностранным гражданством, все-таки рискующих появляться в наших краях, будет гитарист Виктор Смольский, которого в допандемические времена мы неоднократно имели удовольствие видеть как в составах Rage и Almanac, так и с сольными программами. 19 апреля в московском клубе “Бункер 47” Виктор даст мастер-класс по игре на гитаре, а также сыграет сет с российскими музыкантами, подробности о котором пока не публикуются. Мы решили получить информацию о грядущем мероприятии из рук самого Виктора, а заодно расспросить его о других событиях, происходивших в его жизни и карьере в последние годы…
Не могли бы вы рассказать немного подробнее о формате вашего предстоящего выступления в Москве? Насколько я понял из пресс-релиза, это будет не только ваш мастер-класс, но и совместная программа с местными музыкантами…
У меня огромное количество учеников, и они давно спрашивали, можно ли какой-то мой урок увидеть живьем. Поэтому я задумал устроить такой воркшоп, мастер-класс, где я поиграю совершенно разные произведения - и Rage, и Almanac, и из сольного альбома. Я хочу сделать это в свободной форме, так что если у кого-то будут какие-то вопросы, чтобы задавали; просто пообщаться, поговорить о гитарном мире. А потом, чтобы совсем не заскучать от инструментальной музыки (смеется) и всей этой техники, я договорился с местными ребятами - они придут, и мы поиграем вместе мои песни. Так что это будет наполовину мастер-класс и наполовину джем, концерт, где будут участвовать гости, поиграем старые песенки и, может быть, даже в конце что-нибудь кавернем. Посмотрим, пока еще точно не решили. В общем, приблизительно такой план.
Вы пока состав музыкантов не афишируете?
Пока нет, это до конца еще точно не определилось, возможно, добавятся еще гости. Я хочу пригласить пару старых друзей, но некоторые из них на гастролях, так что мы пока пытаемся определиться. Думаю, будет маленький сюрприз для всех. (Смеется.)
Насколько комфортен для вас формат мастер-классов? Не напрягает ли, когда люди задают вопросы, скажем так, очень стандартные или не имеющие никакого отношения к музыке?
Я совершенно спокойно отношусь к этому, потому что в первую очередь смысл таких встреч - это общение, причем общение на любые темы. На YouTube, в интернете можно найти миллион всяких ходов, техник - свипы, тэппинги, на все это можно насмотреться. А вопросы по жизни, какие-то актуальные накопившиеся вопросы - их задать можно редко. Хотя я пытался устраивать в интернете встречи, где мы вживую общались, люди задавали мне вопросы, я сидел с гитарой, рассказывал и показывал. Это было тоже очень интересно - такие вопросы-ответы вживую. Для меня первоочередная цель этого приезда - просто пообщаться с фэнами, пообщаться с публикой, поговорить о гитарной музыке, потому что когда я смотрю, что творится в интернете, иногда это не очень позитивно, слишком как-то народ пугают точностями-неточностями, и у некоторых просто пропадает охота играть - все это вечно снимается, выкладывается, обсуждается и в основном “поливается”. (Смеется.) В этом очень много негатива, и моя идея в первую очередь - поговорить на эту тему, чтобы они не боялись, не реагировали на эти не всегда позитивные комментарии, чтобы гитарный мир в России стал как-то подобрее, чтобы было поменьше негатива. Мы это делаем с удовольствием и для удовольствия, а когда постоянно идет ругань или зависть, это не помогает развитию гитарной музыки. Мне бы хотелось пообщаться, спокойно поговорить об этом, рассказать, как это происходит здесь, какие есть возможности. И так как последние годы я очень-очень много преподаю, я могу чуть-чуть поговорить о методике обучения, каков правильный баланс между практикой и теорией, что важно, что менее важно. У меня огромное количество учеников, которые сидят в YouTube и начинают путаться - один говорит, что нужно делать только так, другой говорит, что нужно только так, и они не знают, что делать. (Смеется.) Мне хотелось бы эту тему затронуть. Уж слишком много негатива я наблюдаю в российском онлайне, и хочется чуть повеселее сделать.
Насколько мы поняли из ваших предыдущих интервью, ваш сольный альбом “Guitar Force” (2023) возник в целях зафиксировать в записи ту программу, которую вы играете на мастер-классах. Если человек послушал этот альбом, он примерно получит представление о том, что вы будете играть со сцены в Москве?
Нет, программа отнюдь не ограничится альбомом “Guitar Force”, это будут и песни, и разговор не только о сольной гитаре, но и о том, как сочинять песни, как их аранжировывать, как записывать в студии. Это будет такая свободная импровизация. Иногда у меня даже нет четкого плана воркшопа, он возникает, когда воршкоп проходит, и в зависимости от публики - какие вопросы задаются, на что люди больше реагируют, что им интересно. Я очень часто на таких мастер-классах импровизирую.
Возвращаясь к альбому - довольны ли вы, как он был принят слушателями? На ваш взгляд, поняли ли люди его замысел, концепцию?
“Guitar Force” - один из моих самых успешных альбомов. Пресса и фэны восприняли его просто на ура, и я, честно говоря, был удивлен реакцией прессы, потому что инструментальная музыка - не самая популярная музыка в последние годы. Гитарная инструментальная музыка чуть-чуть ушла на задний план, и я был очень удивлен тем, что и “Metal Hammer”, и “Rock Hard”, и вся металлическая пресса, которая обычно об инструментальной музыке вообще не пишет, поставила альбому отметки 4 из 5, 9 из 10, везде были прекрасные рецензии. В последние два года после релиза я сольно очень много катаюсь, у меня все это время были практически только сольные выступления, я играл на больших стадионных фестивалях как хэдлайнер с инструментальной программой. В Чехии, в Азии - когда играешь на 20-тысячном стадионе, играешь инструментальную музыку, и всем это нравится, то это, конечно, здорово. Альбом был очень успешный, бескомпромиссный, и меня уже просят продолжить эту тему, но пока таких планов нет. В этом году я точно не буду начинать работу ни над каким новым альбомом - ни с Almanac, ни сольно, потому что очень много работы, очень большая загруженность. Думаю, что в следующем году я начну составлять какие-то планы, а в этом году у меня будут еще фестивальные концерты. Может быть, я сделаю концертный релиз Almanac, потому что в этом году группе исполняется 10 лет.
Что сейчас происходит с лейблом Massacre, который выпустил “Guitar Force”? Я слышал, что у них возникли какие-то сложности…
Дело в том, что сложности сейчас в Германии вообще со всеми лейблами. Германия опускается со страшной силой, это касается не только музыки, но и всей индустрии. Германия как страна сейчас в очень плохом состоянии, и это, конечно, серьезно затронуло музыкальный мир. Все лейблы, включая даже Nuclear Blast, рушатся, и грустно на это все смотреть. Не только Германия рушится, Европа вообще ослабевает очень сильно, это касается, в том числе, и концертной деятельности, и многие группы вообще сейчас не хотят ничего делать, потому что продажи падают. Обстановка не самая лучшая, идет борьба за выживание, многие уходят на другие лейблы, за границу. Время, скажем так, не самое позитивное везде.
Вы упомянули возможный концертный альбом Almanac, а какие-то выступления с этой группой вы не планируете? Или Almanac сейчас на паузе?
Пока на паузе, потому что я с сольным альбомом очень много гастролирую, играю огромное количество воркшопов, мастер-классов, и моя школа, скажем так, “взорвалась” в последние годы - она растет такими темпами, что тяжело успевать. На данный момент в школе под 6 тысяч учеников, и это только “присутствующие” ученики, не считая тех, кто занимается онлайн - их уже в районе 600. Это огромнейшая организация - мастер-классы, занятия, курсы, страшно много работы. Так что пока у меня все идет в сольную сторону, а в следующем году, возможно, снова соберу группу. Живой концертник, который я хочу выпустить, мы записали в Азии - Япония, Корея, там мы играли хэдлайнерами на фестивалях, это прекрасные записи, и я хочу собрать их в один релиз.
В Almanac сменилось довольно много вокалистов. В одном только туре с Lordi в 2022 году их было чуть ли не трое на разных концертах, плюс еще сессионная вокалистка. С чем связаны такие частые перестановки?
Дело в том, что Almanac - это группа, в которой я экспериментировал и пробовал то, что мне интересно. Это касается не только вокалистов, но и музыкантов вообще. Я поменял трех басистов, четырех барабанщиков, много вокалистов. Это группа, в которой я ищу для себя интересные эксперименты, новые влияния со стороны других музыкантов, чтобы не только играть то, что я хочу, но и чтобы музыканты приносили какие-то идеи, чтобы я чему-то у них учился. С вокалистами я очень много перепробовал в студиях того, что мне было интересно, что нельзя было сделать в Rage, потому что 15 лет писать вокальные партии в одном и том же диапазоне, довольно ограниченном, иногда, скажем так, лимитировало. В Almanac мне очень интересно пробовать разные стороны для себя как композитора, как аранжировщика, поэтому я экспериментирую там постоянно, и сейчас у меня новый вокалист, португалец Лионель Зильва, с которым я последний тур сделал и записал последние песни, например, новую версию “Straight To Hell”. В этой группе я просто наслаждаюсь свободой и делаю, что мне интересно.
В интервью, которое вы давали в начале 2023 года, вы говорили, что уже почти закончили работу над новым альбомом Voodoo Gods. Однако он до сих пор даже не анонсирован. Что сейчас происходит с этой группой?
Альбом практически полностью закончен, и единственное, чего мы ждем - это последние песни, которые не дописал вокалист Cannibal Corpse Джордж Фишер. Он “турит” очень сильно, сейчас они в туре вместе с Meshuggah, и мы ждем, когда Cannibal Corpse вернутся из тура, и он допишет последние песни. И все - альбом будет готов к выпуску. Это будет мощнейший альбом, там есть и вещи с оркестром, но в целом это, наверное, самый жесткий альбом, который я когда-либо записывал.
Как вы вообще оказались в числе участников Voodoo Gods? Вы ведь никогда до этого не играли дэт-метал…
Это просто сильно не афишировалось. Я всегда это делал, я не был только гитаристом Rage, а все это время постоянно был студийным музыкантом, и для многих проектов писал практически «от и до» всю музыку. У меня было очень много и дэт-метала, и блэк-метала, и фанка, и чего угодно. Мне всегда это очень нравилось, и эту студийную работу я постоянно продолжаю. За прошлый год я записал семь альбомов. Студийная работа доставляет мне огромное удовольствие, так что это мне близко, и хотя я не могу сказать, что хочу делать только такое, отвлекаться, пробовать что-то новое, играть с классными музыкантами и открывать для себя новый мир я готов в любом стиле. Нет плохого стиля, есть плохие музыканты и плохая музыка. То же самое я говорю и о классике. Все думают, что классика - это что-то неимоверно крутое, а в ней тоже бреда столько, что… (смеется) не меньше, чем в панке. Я с удовольствием делаю такую работу, и у Voodoo Gods будет очень сильный альбом. Ждем, пока Фишер “дотурит”, допишет, и, может быть, даже в этом году успеем выпустить. Если нет, то сразу, как альбом будет готов. Все это есть в планах.
В том же начале 2023 года Mind Odyssey сообщали о том, что собираются реформироваться в составе первого альбома, то есть без вас. Во-первых, почему они хотели собраться без вас, и во-вторых, вы не знаете, почему эта идея так до сих пор и не реализовалась?
Это была просто реакция вокалиста (Марио Ле Моле - прим. авт.). У некоторых возникают иногда проблемы, и они таким образом на что-то реагируют. Мы просто катались с барабанщиком Mind Odyssey в туре - когда у Almanac был последний тур, я взял в него барабанщика из Mind Odyssey. Барабанщик с вокалистом что-то не поделили, и это была такая реакция вокалиста - “раз вы без меня гастролируете, то я что-то свое сделаю без вас”. (Смеется.) Хотя как раз барабанщик и организовал эту группу, и что-то делать с группой без Фолькера вообще нельзя, потому что группа - его детище, а не вокалиста. Просто у некоторых вокалистов такая реакция, но это не новость: вокалисты - они народ специфический.
То есть в реальности ничего сделано не было?
А ничего и не планировалось, кроме каких-то громких слов. Нет, этой группы не будет, и общего у нас, я думаю, уже тоже не будет, потому что мне совершенно не интересно общаться с людьми с негативом. Весь этот непонятный негатив я из своей жизни “элиминировал”, мне это сто лет не надо, я живу весело и позитивно и не собираюсь какими-то разборками заниматься. Все это детский сад, давно пройденный.
Вы в других интервью говорили, что ваш сын с самого раннего возраста пробовал играть на инструментах, интересовался вашими гитарами и так далее. И вы сами тоже выросли в семье композитора. Вы как-то специально прививали сыну интерес к музыке? А ваш отец – вам?
Нет, здесь точно такая же ситуация, как и у меня была - просто отец постоянно работал в доме, так что я жил в этом мире музыки, и хочешь - не хочешь, а ты в него вливаешься. Ни моего брата, ни меня он специально не заставлял. Но мой брат не пошел в эту тему, а меня заинтересовало, и я пошел. То же самое у меня с моим сыном - он столько насмотрелся на то, что я делаю, что то же самое со мной делает, и мы сейчас играем концерты вместе. Последние два концерта он играл со мной.
А сколько ему лет?
Ему сейчас исполнилось 11. Он уже играет, причем очень здорово, пишет свои песни, делает свои записи. Он молодец, идет по всем моим стопам - и в музыке, и в гонках; в прошлом году он выиграл чемпионат Вестфалии по картингу, и у него уже профессиональный контракт. Он ездит за команду, участвующую в “Rookie Cup”, и мы уже спорим, куда сегодня поедем - на мою трассу или на его. (Общий смех.)
Читали ли вы недавно вышедшую автобиографию Пиви Вагнера? Если читали, то что вы о ней думаете?
Не читал, и меня совершенно не интересует, что он пишет. Если кого-то интересует весь этот бред, который он там пишет, то ради бога, пусть читает, но мне это настолько по барабану… Этот жизненный этап для меня давно закончился.
А вы не планируете выпускать новое издание вашей собственной книги “Straight To Hell Or Paradise”? Она вышла еще в 2014 году, и с тех пор очень многое у вас в карьере изменилось…
Нет, пока ничего подобного не собираюсь делать. Честно говоря, просто времени на это нет.
Не могли бы вы поподробнее рассказать о своей школе? 6 тысяч учеников - это должно быть что-то очень масштабное…
Да, это огромнейшая школа, которая уже “разъехалась” по многим городам. На самом деле, концепт очень серьезный - не только гитара, но и аранжировки, и композиция, у меня уже есть свои юношеские оркестры, так что это довольно серьезный проект с серьезной программой. Я сотрудничаю с немецким музыкальным образованием, есть общие проекты, музыкальная академия, где я преподаю, причем не только ученикам, но и уже учителям, и потом выдаю диплом учителя. У меня есть полученное от государства право выдавать такие дипломы. Все развилось очень быстро, постоянно идут воркшопы, например, вчера я делал очередной большой мастер-класс в “Rock ‘n’ Pop Museum” (музей музыкальной истории за последние 100 лет, находится в городе Гронау - прим. авт.). Мне очень приятно, что я вошел в историю, представляя Германию на открытии выставки, это одна из величайших коллекций в Германии, где представлены все звезды - гитары Judas Priest, Iron Maiden, Metallica, причем все это оригинальные инструменты на миллионы евро. Я там делаю мастер-классы, мы их разделяем - для детей до 14, после 14, для юношей, для профессионалов. На самом деле, я пытаюсь поддерживать все это движение; будь то учителя, которые сами хотят преподавать, или начинающие - я пытаюсь помогать всем. Точно так же, как онлайн - я пытаюсь делать своим ребятам онлайн уроки, хотя времени на это уже почти нет, но все равно я поддерживаю всех своих учеников и стараюсь выделять на это время. Это занятия по другой схеме, это не какая-то одна программа для всех, она меняется в зависимости от того, кому что надо. Это помощь по каким-то проблемам для людей, которые не могут разобраться, которые запутались во всем этом интернете и не видят никаких успехов. Я пытаюсь найти к ним какой-то персональный подход, это не касается моего стиля, я не учу их играть, как я, и не говорю, что вот только так делать правильно. У каждого развивается свой стиль - и слава богу.
Есть ли молодые гитаристы, которые произвели на вас сильное впечатление в последние несколько лет, которые, на ваш взгляд, могут стать для мировой сцены “новым Блэкмором” или “новым Сатриани”?
Хороших гитаристов, на самом деле, огромное количество. Но дело в том, что время изменилось, и достичь какой-то популярности сейчас так же быстро, как раньше, практически не реально. Нет такой поддержки, нет такой прессы, нет таких каналов, и компании не заинтересованы кого-то проталкивать так, как раньше. Пробиться в современном бизнесе стало гораздо тяжелее, и огромное количество “ютьюберов”, которые завоевывают популярность на определенное время, потом просто выдыхается, потому что кайфа от этого особого нет. Когда ты сидишь перед камерой три раза в неделю, это надоедает, и это, на самом деле, не заряжает энергией. Энергией заряжаешься на концертах, когда фэнов видишь, а не камеру. Все эти лайки - это хорошо, на этом можно зарабатывать и жить, но все равно ты истощаешься, а живые концерты, живое общение - это то, что периодически надо обязательно. Хотя больших туров я тоже сейчас не делаю, я уже от этого устал. У меня было предложение на полгода поехать в тур, но я отказался. Больше трех недель я не катаюсь. Я наслаждаюсь жизнью, своей семьей и так, как раньше, бороздить мир не собираюсь.
Я вот сейчас вас слушал, и меня очень впечатлила фраза “я живу веселой и позитивной жизнью”. Я очень давно не слышал ничего подобного - не только от музыкантов, но и вообще от людей, с которыми приходится общаться. Поделитесь, пожалуйста, секретом, что нужно делать, чтобы жить весело и позитивно!
Я убрал весь негатив из своей жизни и просто бескомпромиссно делал то, что хотел. Я раньше делал, что хотел, а сейчас не делаю того, чего не хочу. Просто нужно не изменять себе… У меня нет каких-то конкретных рецептов, что нужно делать, чтобы быть счастливым. Просто слушайте, что говорит внутренний голос!
Официальный сайт Виктора Смольского: https://victorsmolski.de
Выражаем благодарность Евгению Силину (клуб "Бункер 47") за организацию этого интервью
Интервью: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
29 марта 2025 г.
(с) HeadBanger.ru