Сруб

Сруб
Я просто не умею иначе

26.11.2023

Мне порой кажется, что, если говорить про дела студийные, продуктивнее сибирских рокеров Сруб на нашей сцене, пожалуй, только Валерий Сенмут и ныне покойный лидер Wintaar и прочих своих проектов Евгений Пильников. Потому как все, что сотворили Игорь Шапранский сотоварищи за 10 лет своего существования, уже сложно пересчитать по пальцам рук. Впрочем, почему бы и нет? Русская хтонь с привкусом сладкой горечи никогда не теряла популярности, а в последнее время и тем более, так что если она не воплотилась бы в музыке Сруба, то, наверное, в каком-нибудь другом проекте Игоря. В этом году группе исполнилось 10 лет, что стало отличным поводом пообщаться с бессменным фронтменом, идеологом, творцом, а также, не побоюсь этого слова, строителем Сруба - простым новосибирским парнем Игорем Шапранским.

Как ваши дела? Какие новости из стана группы Сруб?

Дела добрыми тропами идут, верными. В огромном юбилейном туре, прокатились от Калининграда с концертами по центральной и южной России, впереди Сибирь и Дальний Восток. Взяли перерыв на запись нового альбома, что получил имя «Дни Урожая», у меня в срубе под Новосибирском в бору записали чудесных песен новый сбор.

Ваша последняя на данный момент студийная работа это вышедший недавно альбом ремейков суть переосмыслений "10". Расскажите о нем, а также о вышедшем прошлой весной альбом "Веры Пиры", который, как по мне, не успел ни капельки устареть. Чем он такой особенный, что заставляет вас им гордиться?

Да, недавно был явлен новый альбом в честь юбилея группы за номером и именем "10". Это переосмысленные хиты Сруба в живом звуке, некая live-версия пройденного пути. Но и альбомом "Веры Пиры" я по-прежнему горд, и это, на мой взгляд, квинтэссенция многого лучшего за все эти годы. Нельзя не упомянуть шикарный композиторский талант Кости и Германа, моих братьев по прошлому состава Сруба. Альбом был написан совместно, репетиционным подходом, мы много сделали на ходу, в поиске творческом, что сильно отлично от моего обычного подхода к записи и сочинению.

Как отбирались песни для альбома "10"? Были ли песни, которые вы категорически не планировали переосмыслять?

Изначально мы планировали выпустить альбом на пластинке, потому время его звучания было строго регламентировано. Хотелось охватить все важные, знаковые сюжеты и песни за 10 лет существования, конечно. Сроки также были у нас достаточно сжатые, поэтому вошли в альбом далеко не все те песни, какие хотелось бы. Но история от "В Ту Ночь Звонили Колокола"" до "988" получилась, я считаю, достаточно грамотно выстроенной. Как и Сруб. Точно не было желания добавлять что-то со "Скверны" или "Веры Пиры", так как альбомы полноценны в актуальном для них звуке сами по себе.

Как альбом "10" приняли слушатели? Какие отзывы вы читали? Какую пищу для ума получили? Вы вообще часто читаете мнение слушателей по поводу ваших записей?

Я всегда уважаю критическое и полное мнение слушателя, тем более, когда оно обстоятельно. Публика же после альбома "10" разделилась на два фронта, кому-то полное живое звучание очень к сердцу пришлось, кто-то же напротив старые песни в таком звуке не принял. Но это нормально абсолютно, я считаю, если твое творчество не вызывает разносторонние мнения, то оно никакой ценности в себе и не несет. Категория "ну, норм" точно не про то, что мы делаем.

На предыдущих альбомах вы не постеснялись разнообразить свое звучание, например, блэк-металом (как на "Скверне") и практически шаманским эмбиентом (как на "988"). В то же время "Веры Пиры" получился довольно прямолинейным и даже типичным для группы Сруб альбомом. Почему вы решили сделать именно так?

"Веры Пиры" альбом все так же концептуально целостный, не было никакой задачи на нем уходить в экспериментальную составляющую, но было большое желание сделать его частью Сруба, того самого, что был выстроен изначально, но в актуальном времени звучании и настроении.

Когда вы записываете альбомы, вы обычно думаете, как потом играть такой материал на сцене? Или же концертные версии некоторых песен вовсе невозможны? Материал каких альбомов вам исполнять привычнее и проще всего?

Сейчас у меня бывают такие вопросы. Ранее их не было. Я не ощущал разницы между живым исполнением и студийной версией песен. В целом сейчас нет никаких ограничений и сомнений в том, чтобы воплотить любую песню Сруба в концертном звуке. Так мы добавили в юбилейный тур любимую многими "На Смерть Царя" с альбома "988". Ее прекрасно принял слушатель, и мне с ребятами исполнять ее доставляет неимоверное наслаждение, она чертовски красива, я считаю. У нас у каждого есть этот царь в голове, которого нужно себе подчинить уметь. Не понимаю людей, кого такой царь за собой ведет, бездумно, всепоглощающе. Нет никакой разницы и сложности, какие-то ноты бывают мне некомфортны в туре, но в целом весь материал играем и понимаем в полном объеме.

С момента основания в 2013 году группа Сруб записала довольно много самого разного материала. Вы и экспериментировали, и возвращались к корням, и могли удивлять. Если ли у вас почитатели, которые с вами буквально с самого начала и которые принимают абсолютно любую вашу творческую ипостась? Или же с каждым новым альбомом в рядах вашей паствы происходят заметные изменения?

У нас есть специальные люди, которые отслеживают эти моменты. Но, конечно, я лично знаком со многими слушателями, что со Срубом с момента его основания, они прекрасно ощущают этот мир тем же образом, что и я, и мы вместе несем этот мир в себе, сквозь года. Сруб никогда не был однодневным явлением, на злобу дня или в угоду духа времени, Сруб - дремучее вечное, что в нас, чем мы делимся и то, что получаем от слушателя взамен.

Где и в чем вы черпаете вдохновение для своего творчества? Являются ли эти источники постоянными или же меняются и могут взяться вообще ниоткуда? Вспомним опять же альбом "Веры Пиры".

Повсюду. Природа, леса сибирские, литература, особенно русская классическая, русский мистицизм, современный и опять же классический кинематограф, живопись, архитектура, особенно русское деревянное зодчество. Я очень люблю видеоигры, это тоже целый мир со своим неиссякаемым источником вдохновения. "Веры Пиры" в какой-то момент стали для меня отсылкой к "Сталкеру" Тарковского, но на самом деле там много референсов концептуальных. Опять же это у нас всегда тайное и сакральное, каждый видит и слышит то, что желает. Я не хочу раскрывать все карты.

Так получилось, что в этом году ваш Сруб стоит целых 10 невероятно продуктивных лет. Наши поздравления. Могли бы вы представить тогда, насколько далеко зайдет ваша творческая затея? Каким вы сами когда-то видели будущее группы Сруб, и что из всего этого осуществилось, а что так и осталось в планах или мечтой?

Благодарю. Это был долгий путь, хитрая витиеватая тайная тропа. Изначально не было, конечно, понимания, насколько сильно может отозваться в сердцах та идея, что я закладывал в первые записи Сруба, но сейчас мне кажется уже это чем-то закономерным и логичным. Это в нас, в нас всех, наша любовь к родному, вечному, настоящему. Мы идем след в след по туманному лугу, посохом дорожным прокладывая путь через разнотравье на зов дальних огней. Они с каждым шагом ближе. Нет цели и желания загадывать наперед, все именно так, как должно быть.

Какие впечатления от юбилейного тура в честь 10-летия Сруба?

Это было лучшее время с лучшими людьми, как новой командой Сруба, так и, безусловно, нашими слушателями. Поистине грандиозное событие для всех нас, явить Сруб для всей необъятной нашей родины от Калининграда до Владивостока. Из жаркого бабьего лета, золотой восхитительной осени центральной и южной России, через горные хребты Урала, тайгу сибирскую в непроглядные сумерки заснеженных сопок Дальнего Востока. Воистину солнце, горы, моря и поля пели нам. Хочу сделать здесь низкий поклон всем, кто участвовал в этом празднике жизни, и тем, благодаря кому он состоялся! Причем в Новосибирске в срубе за городом мы сели в перерыве этой дороги за запись нового альбома, это будет шикарное, полное вдохновения и концептуальных сюжетов музыкальное полотно. Храните покой, слушайте Сруб!

Что бы вы из 2023 года могли бы сказать или пожелать себе из 2013 года? Или даже предостеречь от чего-то? Или же вы бы не пожелали самому себе другого пути, чем тот, который был уже вами пройден?

Ошибки всегда то, без чего не может быть результата. Я бы не менял абсолютно ничего на этом пути. Пожелал бы оставаться собой, не обманывать себя и не обманываться другими.

Сегодня Сруб является довольно влиятельным коллективом на отечественной музыкальной сцене. Есть ли уже какие-то новые группы, в появлении которых полностью или частично виноваты лично вы и ваше творчество? Может быть, вы знаете такие?

Я знаю, что мои прекрасные друзья самарские Tyagotenie вдохновлялись нашей музыкой, и это слышно! Обожаю их. И, безусловно, при этом, они самоценны. Я знаю много новых артистов, кто черпали себя в Срубе. Это лестно. Но это вполне закономерно, кем-то вдохновлялся я, кто-то далее вдохновляется Срубом, так устроен мир этот.

Предлагали ли вам когда-либо интересные проекты, например, написание саундтреков к фильмам, видеоиграм или сериалам? В чем бы вы сами хотели поучаствовать?

У нас в работе есть несколько совместных проектов с большими и громкими названиями, но пока я, увы, не могу о том говорить вслух. Всему свой час.

Несмотря на заметный успех, Сруб продолжает базироваться в родном Новосибирске. Почему вы не захотели переезжать в столицы, как делают многие музыканты, чтобы быть поближе к эпицентру музыкальной движухи? Является ли Новосибирск для вас местом силы?

Новосибирск безусловное место силы. Мой дом. Сейчас у нас состав из музыкантов из славного Санкт-Петербурга, сам я там прожил около трех лет. Город правильного литературного и музыкального ощущения, настоящая культурная столица России. Но за нашу туровую деятельность у меня часто возникает ощущение, что в каждом городе я бы хотел остаться чуть дольше, чтобы прочувствовать его полностью, погрузиться в него, распробовать.

Помимо Сруба у вас очень много других творческих проектов. Как вам удается все успевать? В чем ваш секрет?

Нет никаких секретов. Я просто не умею иначе. Музыка – мое все.

Как вы понимаете, какой материал точно пойдет в Сруб, а какой можно выпустить в рамках других проектов? В чем отличие материала Сруба от всего другого, что вы делаете?

Очевидно, идейное отличие, жанровое, смысловое, концептуальное. Я умею строго делить и видеть границы в этом.

Какая ваша самая любимая песня Сруба и почему? Может быть в ней что-то очень личное, мрачное или позитивное? Расскажите пожалуйста.

Любимой, пожалуй, нет, это как спросить у многодетного родителя, какой ребенок твой любимый. Но есть важные, так "Марш Забытых Богов" у меня тесно связан с покойными бабушкой и дедом, мне сложно иногда вспоминать то строчки этой песни, не то, что петь. Это личное сильно и до слез.

Чем бы вы сейчас занимались, если бы не Сруб? Так же музыкой с каким-то другим проектом или чем-то принципиально иным? Кем вы хотели стать в детстве?

Думал в детстве, что быть бомжом не так уж плохо. Может, лесничим бы был или занимался бы чем-то творческим иным, может, литературой. Стихи пишу по-прежнему, думаем это все издать в будущем. Книжку. А в детстве я хотел быть секретным агентом.

Недавно вышел сериал, посвященный панк-группе Король и Шут. Можете ли вы себе представить, что когда-нибудь снимут сериал про Сруб? Кому бы вы доверили сыграть лично вас?

Почему бы и нет, пусть снимут, хорошее дело. Хочу сериал о Янке Дягилевой. Доверил бы себя Эмиру Кашокову. У нас, мне кажется, схожие типажи в чем-то и когнитивика.

Скажите что-нибудь напоследок нашим читателям и вашим почитателям! Уверен, таковых среди наших читателей найдется немало.

Будьте верны себе, а тайные тропы всегда приведут к заветному счастью. Храни вас лес!

Интервью - Петр Фатеев
Фото - Дмитрий Строц (фотографии предоставлены группой Сруб и используются в данном материале с ее разрешения)
15 ноября 2023 г.