04.07.2008
Архив интервью | English versionВ урагане шведского мелодик-дэта, который обрушился на Россию в первой половине 2008 года, Soilwork оказались последним порывом ветра. Хотя они не привлекли на свои концерты столь же огромную аудиторию, как In Flames или Dark Tranquillity, но все же они отыграли отличное выступление,от которого многие фанаты были вне себя от счастья. А до начала выступления у нас появилась возможность сделать интервью с энергичным вокалистом группы Бьорном «Спидом» Стидом. История нашего общения с этим человеком началась еще в 2002 году, но нашим журналистам еще не доводилось встречаться с ним лично. Спиид абсолютно соответствует своему прозвищу - он постоянно в движении, и за те пару часов, которые мы за ним понаблюдали, он провел саундчек, пообщался со своим фан-клубом и при этом еще нашел время (точнее, три небольших промежутка времени), чтобы ответить на все наши вопросы. Чем мы остались очень довольны, ведь Бьорн рассказал много интересного о новом альбоме “Sworn To A Great Divide”, о текущей ситуации с составом группы, о своем недолгом участии в проекте Coldseed и том, как группу едва не засыпало снегом… в Техасе.
Вы уже довольно долго находитесь в туре в поддержку своего последнего альбома “Sworn To The Great Divine”. Доволен ли ты концертами? И какой момент тура тебе больше всего запомнился – как в положительном, так и отрицательном смысле?
Мне очень нравится и тур, и альбом. Я получаю массу удовольствия от исполнения альбома «живьем», на сцене он звучит по-другому. И когда мы исполняем такие композиции как “Sworn to the Great Divide” и “As The Sleeper Awakes”, они звучат очень мощно, даже лучше, чем в записи. А самой высшей точкой тура, я думаю, было выступление в Сиэттле. Шоу получилось улетным, клуб просто трещал по швам, и все зрители подпевали, так что я даже кинул им микрофон и сказал: «Вы пойте, а я пока выпью немного пива».
Ты не мог бы рассказать пару слов о недавнем инциденте в Техасе, когда ваш автобус попал в снежную бурю? Насколько я знаю, Техас – не самый снежный регион …
Да, мы чуть не разбились. Мы попали в снежную бурю, чего никто не ждал, потому что дело было в Техасе, на дворе стоял март, но при этом повсюду было много снега, ужасно холодно и скользко, а все дороги были покрыты льдом. И это происходило не в России, не где-нибудь в Сибири, поверьте мне, это было в Техасе. Я думаю, где-то неподалеку от Далласа.
Кто сейчас играет у вас на второй гитаре? Мы все знаем, что Ола Френнинг покинул группу в феврале…
Сейчас у нас играет Дэвид Андерссон, который с нами уже выступал и продолжает играть в качестве сессионного музыканта. В конце лета мы сделаем окончательное решение, кто заменит Олу.
Как отреагировала группа на уход Олы?
Ну…Ола больше не вернется в группу, это было естественным решением всех музыкантов, каждый в группе понимал, что мы больше не можем работать с Олой. Если у тебя такие ощущения, то нужно что-то делать, иначе группа просто прекратит существование. Так что мы попросили Олу уйти и сейчас чувствуем себя намного лучше.
Вы расстались друзьями?
Вообще-то нет. Я его понимаю, ведь когда тебе говорят: «Тебе нужно уйти», тебе это, конечно не нравится. Но мы были вынуждены так поступить. Я знаю, что некоторые люди считают меня полной задницей. Но здесь речь шла о судьбе группы, а дружить со всеми на свете так или иначе не получится.
Как ты считаешь, насколько изменились Soilwork после расставания с Олой и Петером Вичерсом (гитаристом)? Можно ли сказать, что теперь это другая группа?
Когда Петер покинул группу, для нас это был серьезный вызов, мы были очень огорчены его уходом, но он сам так решил. Я не могу сказать, что его решение стало для нас сюрпризом, мы чувствовали, что что-то такое надвигается, я видел, что он отдаляется от остальной группы. Конечно, мы очень расстраивались, но мы также знали, что сможем это пережить. У нас в группе много авторов, и я думаю, вы можете это заметить на последнем альбоме.
Давай сейчас немного обсудим “Sworn To The Great Divide”. Этот альбом был записан в достаточно странном месте под названием “Not Quite Studio” («не совсем студия»). Что это за заведение?
Эта студия находится в нашем родном городе Хелсинборге. Мы записали там все, кроме вокала, который я ездил записывать в Ванкувер. Мы решили записать альбом в этой студии, чтобы у нас была возможность вечером возвращаться домой и отдыхать от музыки. Но запись заняла столько времени, мы работали там где-то полгода. Ребята приходили туда часа на два, а потом начиналось что-то типа: «Знаешь, я хочу посмотреть вот это кино…» (смеется), так что в следующий раз мы там записываться не будем.
Для этого альбома вы пригласили нового продюсера и оформителя обложки, но записью вокала снова занимался Девин Таунсенд в Канаде. Как вам удалось снова привлечь его к записи? Я слышала, что он вообще почти перестал заниматься музыкой…
Да, ты права, он уже был продюсером нашего альбома “Natural Born Chaos” (2002), и в то время он работал с нами в Швеции. Я хотел продолжать работу с ним над каждым альбомом, но он был постоянно занят или ездил в туры. Сейчас он уже не занят, он ненавидит туры и все свое время посвящает сочинению музыки. Я позвонил ему и сказал: «Дружище, мне очень хочется записать с тобой вокал!», и ему понравилась эта идея. Я так же понимал, что лучше я сам поеду к нему, потому что он не любит самолеты, он вообще не любит путешествовать. Так что мы работали над записью вокальных партии в его подвале около двух недель. Я считаю, что он отличный вокалист, отличный продюсер и очень вдохновляющий человек, он создает расслабляющую атмосферу, когда я пою, и он пытается достичь нужного звучания голоса, он знает, как со мной работать. Он просто супер!
Я прочитала на некоторых сайтах, что когда вы впервые работали с Девином над альбомом “Natural Born Chaos”, он сильно повлиял на всю группу. Ты согласен с этим?
Я абсолютно согласен, и я не думаю, что музыка Soilwork существовала бы без Девина Таунсенда. Он всегда вдохновлял нас тем, как он пишет музыку. Иногда он отходит от металла и сочиняет уникальные атмосферные мелодии, что нас очень вдохновляет.
Тебе нравятся все проекты Девина?
Да, почти все. Его музыка изменила мою жизнь, особенно “Terria” (2001), я обожаю этот диск.
Лирика на твоем предыдущем альбоме “Stabbing The Drama” (2005) была очень личной. А о чем песни в этот раз?
Я должен признаться, что новый альбом получился даже более личным, я писал о том, что я чувствую, об эмоциях, которые я испытывал в то время. Время летит так быстро, совсем недавно мне было 18, а сейчас мне скоро исполнится 30. Мы взрослеем, и я развиваюсь как личность.
Ты не мог бы прокомментировать песню “The Pittsburg Syndrome”? Что за история лежит в основе ее создания?
Дело было в Америке, у нас выдался просто ужасный день, вся группа была в ужасном настроении, и дождь лил как из ведра. Darkest Hour, которые участвовали в туре вместе с нами, решили прекратить тур, так как гитарист группы заболел, и поклонники стали жечь билеты перед нашим автобусом, обвиняя нас в том, что Darkest Hour не принимают участия в туре. Мы не ожидали от этого дня и предстоящего концерта ничего хорошего, мы вышли на сцену, ожидая, что собравшиеся будут в плохом настроении, но в итоге оказалось, что был наш лучший концерт в США. Песня о том, что течение дня может измениться – он начнется ужасно, а закончится нашим лучшим концертом.
Названия ваших альбомов всегда можно интерпретировать двояко. Что за смысл скрывается за названием нового диска? Что ты имеешь в виду, когда поешь, что ты «верен главному водоразделу»?
В этот раз мне захотелось, чтобы название звучало уникально, чтобы оно было необычным. Иногда я чувствую себя, как шизофреник, во мне уживаются два «Я», и это и есть «верность великому водоразделу».
Soilwork уже записали семь альбомов, но ваша видеопродукция до сих пор ограничивается бонус-DVD, входящим в лимитированный тираж последнего диска. Тебе не кажется, что уже пора выпускать полноформатный DVD?
Этот бонус DVD содержит живое выступление в Швейцарии, там порядка восьми песен, а еще там есть съемки, сделанные в нашем родном городе во время записи альбома и в Ванкувере, где мы работали с Девином Таунсендом. Вообще, там довольно много съемок с Девином, потому что его очень забавно записывать на видеокамеру. Я думаю, что мы скоро выпустим настоящий DVD с полным нашим выступлением и с хорошим звуком. У нас уже скопилось много материала, мы ведь на сцене около 12 лет, так что закулисных съемок у нас наваолом. Отдельный раздел этого DVD будет посвящен нашему басисту Оле Финку, потому что он такой забавный безбашенный парень… Сейчас он немного успокоился, но в 90-х он мог и голышом по улице побегать, и много чего еще …
Я помню ваш видеоклип на песню “Stabbing the Drama”, который получился несколько необычным, ведь ты единственный из участников группы, кто там снимался. Записали ли вы клип в поддержку нового альбома? Какого рода видео ты хочешь сделать в будущем?
Ну, мне хочется сделать что-то особенное, не типичное. Например, я хочу снять гонки на машинах, или мы будем играть в центре сцены, а машины будут гонять вокруг нас на высокой скорости. Ну а наш последний видеоклип и правда выглядит очень странно, но зато отлично подходит к концепции песни.
Сколько клипов ты планируешь снять для последнего альбома?
Наверное, три, потому что клипы представляют собой великолепный промоушн для группы, в Швеции есть каналы для тяжелой музыки, где люди видят нас и потом покупают наши альбомы. В Америке тоже есть отличные «тяжелые» каналы, так что нам очень нужны видеоклипы.
Теперь я хотела бы задать тебе несколько о твоем участии в проекте Coldseed вместе с ударником Томеном Штаухом (экс-участник Blind Guardian). Что заинтересовало тебя в этом проекте? Ты ведь раньше не был знаком с Томеном, к тому же, у каждого из вас были в тот момент свои группы.
Просто я получил очень интересное предложение. Я узнал от друзей, что одному из участников Blind Guardian очень нравится музыка Soilwork, и что он хочет организовать проект вместе со мной. Я был очень удивлен, даже не поверил, ведь мы создаем такую разную музыку. Но я люблю вызовы, и этот проект был для меня вызовом. Мне нравится результат, но вообще-то я надеялся, что он получится лучше. Не могу сказать, что я от него в безумном восторге, но и расстраиваться тоже не из-за чего. У нас были классные песни, но я бы хотел, чтобы они были еще лучше.
Что бы ты изменил в альбоме “Completion Makes The Tragedy”, если бы у тебя была такая возможность?
Песни и их структуру… Этот проект записывался в очень сжатые сроки, а мне кажется, нам стоило посвятить больше времени написанию песен и изменить кое-что из записанного материала.
Есть ли будущее у этого проекта? Что сейчас происходит с Томеном? Я слышала, что он серьезно болен, но не знаю никаких подробностей.
У этого проекта нет будущего. Томен страдает… как это называется… у него была сильная депрессия, и хотя сейчас он чувствует себя лучше, он не играет ни в одной группе.
Пару лет назад ты участвовал в еще одном проекте вместе со Стивом ДиДжорджио (Sadus, ex-Death) и барабанщиком Джереми Колсоном. Что в итоге из него получилось?
Ну, мы просто болтали, но ничего так и не сделали, мы просто строили планы. Но кто знает, все еще может случиться.
Если я не ошибаюсь, ты также участвуешь в группе, которая исполняет блюз…
Это джемовая группа, и мне это интересно. Я блюзмен, я люблю рок-и-ролл, а игра в такой группе – это отличная возможность развить себя. Я думаю, вы почувствуете это на следующем альбоме Soilwork, так будут присутствовать элементы блюза.
Может, ты и сегодня споешь что-нибудь блюзовое, чтобы все удивились? (Дружный смех).
О Боже, нет, не в этот раз…(Смеется).
Как тебе удается находить время для участия в таком количестве проектов?
Ну, это достаточно сложно, поэтому я сейчас не работаю с Coldseed, у меня нет для этого времени. Все мое внимание направлено на Soilwork, а когда я дома, я репетирую для себя, чтобы держать голос в форме.
Ты получил прозвище “Speed”(«скорость»), потому что ты делаешь все быстро? (дружный смех, Бьорн показывает свою татуировку)
Я очень энергичный человек, но это прозвище появилось не потому, что я энергичный. Оно возникло еще школе, когда мне было 13 лет, и я впервые познакомился с экстремальным металлом. У друга из моего класса был брат, который менялся кассетами, так что он всем записывал сборники, и однажды к нему обратился и я. На следующий день он стал меня допрашивать: «Какая группа тебе понравилась?», я стал отвечать, что мне понравилось это и то, и он тогда сказал: «Дружище, тебе нравятся только быстрые вещи! Теперь я буду называть тебя Скоростной Стрид»
Что ты думаешь о новых шведских группах, которые становятся популярными в Европе?
(показывает на свою футболку и улыбается) Этот парень из Sonic Syndicate живет в моем городе, я видел их два дня тому назад. Они отлично поживают и, похоже, в Европе они становятся звездами. В моем городе вообще довольно много подростков, которые играют в металлических группах, подрастает новое поколение металлистов. У нас есть большой репетиционный центр, где тысячи групп могут играть и записываться. И когда парни приходят туда репетировать и видят наше фото на стене, они кричат: «Вау, Soilwork играли здесь?! (Дружный смех). Тогда мы тоже хотим здесь играть.»
Ты знаешь какие-нибудь русские группы?
Единственная известная мне группа – это Парк Горького. Вообще-то в Швеции есть своего рода союз метал-групп из Швеции, России, со всей Европы и Америки, которые достаточно популярны. Среди них есть одна группа, но ее название я не помню… довольно странное название. Помню только, что они играют на самодельных инструментах – реально сумасшедшие люди!
А тебе понравилась группа Hatecraft, которая сегодня вас разогревает?
Я слышал только гитариста, он играет очень хорошо.
Существует ли на свете что-либо, что может остановить Soilwork или тебя в создании музыки?
Единственное, что меня может остановить – это потеря вдохновения, тогда просто не будет смысла продолжать. Но пока вдохновение у меня есть, и я надеюсь, что некоторое время еще будет…
Чего ты ждешь от концертов в России?
Ой, чего я жду… Я слышал от многих друзей, что здесь очень дружелюбные и сумасшедшие фанаты. Но пока мне трудно что-то сказать, посмотрим, как все пройдет сегодня.
Официальный сайт Soilwork: http://www.soilwork.net
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за организацию этого интервью
Интервью и перевод с английского - Виктория “Ewigkeit” Багаутдинова
Вопросы также составлял Роман “Maniac” Патрашов
5 мая 2008 г.
© HeadBanger.ru