21.05.2008
Архив интервью | English versionНе так часто приходится сталкиваться с оригинальной и в то же время интересной музыкой, особенно в наше время, когда все уже сыграно и переиграно по многу раз. Но, тем не менее, в мире существуют интересные коллективы, о которых мы порой даже не подозреваем. С одним из представителей андерграундной финской сцены нам удалось пообщаться по электронной почте, в результате чего появилось это интервью. Речь идет о Юхани Паломяки, лидере дум-металлической группы Yearning. Причем, это не просто лидер, а настоящий человек-оркестр. Он играет в группе на всех инструментах, кроме ударных и вдобавок поет двумя типами вокалов. Ну, как не поговорить с таким интересным человеком? К тому же, для организации этого интервью хватило лишь одного письма…
Ты не мог бы сказать пару слов о ранних годах твоего коллектива? С какими основными трудностями вам пришлось тогда столкнуться?
Нашу деятельность мы начали в 1994 году под именем Flegeton, и получали массу удовольствия, играя мрачный дэт-метал с большим влиянием дума. Через некоторое время наш стиль поменялся на более атмосферный и «страдальческий». В 1995 году мы выпустили наше первое демо "The Temple of Sagal" и подписали контракт с французским лейблом Holy. У нас не было каких-то больших проблем и серьезных планов, мы были полностью погружены в нашу музыку. По правде говоря, у меня в то время была депрессия, и моими основными приоритетами были музыка и выпивка. Хотя и на сегодняшний день в этом мало что поменялось.
Название Yearning дает прекрасное представление о музыке группы. Кто его предложил?
Я помню, как мы пытались подобрать новое имя для группы, потому что название Flegeton ей совершенно не подходило. У нас было множество не самых лучших идей, Holy Records также прислали нам несколько вариантов. В общем, список вариантов был очень внушительный. У них была какая-то болезненная страсть к слову "spleen", может, из-за бодлеровского стихотворения «Парижский сплин», но эта идея так и не была использована. В общем, мы писали в этот список все, что приходило нам в голову, и в самом его конце стояли слова «vague yearnings». Мне этот вариант как-то запал, я начал размышлять и в конце концов решил, что это название нам вполне подходит. В конце концов, значения слов «Spleen» (сплин, хандра) и «Yearning» (тоска) очень близки.
Ваш первый альбом “With Tragedies Adorned” (1997) был выдержан в лучших традициях классического дум-метала, но уже на втором альбоме “Plaintive Scenes” (1999) можно услышать элементы прогрессива и других стилей. Что послужило причиной таким изменениям?
Возможно, причиной этому стало знакомство с альбомом “La Masquerade Infernale” Arcturus. Он оказал огромное влияние на всю группу. На “Plaintive Scenes” огромную роль играли барабаны Тони Кристиана и симфонические аранжировки. В то время нас переполнял энтузиазм, желание делать музыку. У нас был огромный «музыкальный голод». Мне до сих пор очень нравится этот альбом, хоть я его сегодня и не слушаю. Там были совершенно невероятные моменты. Это очень мрачное и симфоничное произведение искусства.
После выхода “Plaintive Scenes” в группе начался целый ряд внутренних конфликтов, результатом чего стал уход из нее многих участников. Что послужило этому причиной?
В группе была очень наряженная обстановка. Это было время настоящего хаоса. Даже я подумывал об уходе, хотя все песни были написаны мной. Развелись наш ударник и флейтистка/вокалистка, и они больше не могли работать вместе. В общем, в группе была очень плохая атмосфера. Следующие два альбома были выпущены дуэтом с Тони, а потом и этот шаткий союз распался.
Последние несколько лет Yearning существуют как дуэт, состоящий из тебя и ударника Аки Куусинена. Скажи, а Аки принимает участие в написании песен, или же ты по-прежнему все пишешь сам?
Я по-прежнему сам все пишу и сам играю на всех инструментах, кроме ударных. Однако на нашем последнем альбоме “Merging into Landscapes” (2007) Аки сделал несколько отличных аранжировок, и работать с ним было одно удовольствие.
Ты не мог бы рассказать поподробнее, как ты пишешь песни? Что появляется сначала – музыка или текст? Ты идешь в студию, только когда песни уже полностью готовы, или же изменяешь и переаранжируешь их в процессе записи?
Я всегда пишу сначала музыку, а потом начинаю иллюстрировать ее с помощью слов. Третий альбом Yearning “Frore Meadow” (2001) был во многом сымпровизирован в студии на основе моих идей, остальные же альбомы к началу работы в студии были очень тщательно подготовлены и аранжированы. Мне кажется, что так намного правильнее. Хотя в процессе записи всегда возникают какие-то новые идеи, что очень здорово.
Как получилось, что вы подписались на французский лейбл? И почему вы решили выпустить на Holy Records еще и “Merging Into Landscapes”, хотя, как сказано в вашей биографии, были очень недовольны работой лейбла?
Как я уже говорил выше, мы просто выслали им свое демо, и они подписали с нами контракт на выпуск двух альбомов, который был позднее продлен еще на два альбома. Когда он истек, мы общались со многими разными лейблами, но никто нам так и не сделал лучшего предложения. Поэтому я, в конце концов, решил заключить еще один контракт с Holy Records, чтобы наконец выпустить наш альбом. И хоть его бюджет был крайне мал, он все-таки увидел свет. По крайней мере, Holy Records смогли выпустить все наши альбомы, но они могли бы инвестировать в них и побольше. Что ж, они выпустили пять альбомов Yearning, что тоже неплохо. К сожалению, наша группа не слишком хорошо известна.
В биографии группы сказано, что после выхода вашего предыдущего альбома “Evershade” (2003) ты начал страдать от каких-то «вредных привычек», которые чуть не привели к окончательному развалу группы. Как же тебе удалось все преодолеть и продолжать заниматься музыкой?
Никакого секса, только наркотики и алкоголь – вот стиль жизни под названием «дум-н-ролл». А сохранить группу мен удалось, сменив ударника. Один мой приятель порекомендовал мне Аки из Sinking, The Zombie и т.д. Выбор оказался правильным, и еще один альбом Yearning увидел свет. Что же касается меня, то я всегда пишу музыку, хоть жизнь и бьет меня по голове довольно часто.
Тебе одинаково хорошо удаются и чистый вокал, и гроулинг. Где ты учился петь? У тебя есть какое-нибудь музыкальное образование?
Я десять лет отучился на курсе классической гитары, но никогда не развивал свой голос. Хотя, в отличие от тебя, лично я сам не столь высокого мнения о своем голосе. Я знаю пару приемов, позволяющих мне использовать возможности своего голоса по максимуму, но это все. Мне кажется, я все-таки гораздо лучший гитарист или сочинитель, чем вокалист.
А кстати, раз тебе так здорово удается гроулинг, зачем было приглашать Туукку Коскинена (Let Me Dream, Saattue) для исполнения партии «жесткого вокала» на “Merging Into Landscapes”?
Туукка исполнил на этом альбоме всего несколько фрагментов, чтобы внести в вокальные партии некий дополнительный колорит. Здорово, когда вокал разный. Некоторые фрагменты мы с ним исполняли вместе, так что получилось довольно «романтично».
На “Merging Into Landscapes” можно заметить большое влияние классической музыки. Ты в последнее время слушаешь много классики? Какие у тебя любимые классические композиторы?
Вообще-то, сейчас я слушаю мало классики, только время от времени. Но, в любом случае, поскольку я ее активно слушал на протяжении многих лет, она пустила в меня очень глубокие корни, что отразилось и на моей собственной музыке. Сегодня же я больше слушаю дарк-эмбиент, металл и прогрессив. Мои любимые композиторы – это Клод Дебюсси, Дмитрий Шостакович, Антон Брукнер, Жан Сибелиус, Эйно Юхани Раутаваара, Стравинский, и еще очень многие, хотя самый любимый все же Дебюсси.
Почему концертная активность группы столь низка? Трудности с поиском сессионных музыкантов?
У всех своя жизнь – люди переезжают, обзаводятся семьями, у них появляются дети... К тому же, в воздухе просто витает некая леность.
Расскажи в двух словах о своем новом проекте Colosseum? Какую роль ты играешь в этой группе, и насколько их музыка отличается от Yearning?
Colosseum играют симфонический фьюнерал-дум. Я пишу все песни, играю на гитаре и синтезаторе, а еще рычу как черт! Короче, там я делаю примерно то же, что и в Yearning, только мы еще периодически даем концерты. Мы уже выпустили альбом “Chapter 1: Delirium” на лейбле Firebox Records/Firedoom Music, и в июле приступаем к записи второго, который будет называться “Chapter 2: Numquam”. Я с нетерпением жду его выхода, потому что там совершенно сногсшибательные песни и чертовски хорошие аранжировки. По сравнению с Yearning Colosseum получился даже более мрачным и тягучим проектом, к тому же, там совсем немного чистого вокала.
Название Colosseum уже был использовано в 70-х довольно известной британской прогрессив-рок группой. Почему же вы решили взять его себе? Оно что, имеет какое-то особое значение для участников группы?
В названии «Colosseum» чувствуется дыхание смерти и мания величия. Это название идеально подходит к нашей музыке. Я выбрал его потому, что в то время еще не знал о существовании этой проговой группы. Сейчас-то я об этом знаю, и проклятия сыпятся с неба, как град.
Чем ты зарабатываешь себе на жизнь? Возможно ли «прокормиться» только на деньги, которые ты зарабатываешь с Yearning и Colosseum, или же у тебя есть еще обычная работа?
Сейчас я практически ничего не зарабатываю музыкой. Я бы очень этого хотел, но я ведь не Пол Маккартни. У меня есть работа, но, возможно, ее скоро не будет, потому что я все время пьян. Хотя, может, это будет и не так плохо.
У тебя есть семья? И насколько тяжело совмещать личную жизнь с музыкой?
Да, у меня есть семья, и я очень рад, что мне не приходится выбирать между ней и музыкой, что мне удается все так здорово совмещать. Гораздо хуже то, что я все время пьян.
Ты начал свою деятельность в начале 90-х, когда финская сцена была крайне скудна и малоизвестна за пределами станы. Сейчас металл занимает верхние строчки в финских хит-парадах, и бесчисленное количество финских групп ездят по миру с гастролями. Что тебе нравится больше всего – андеграундная ситуация начала 90-х, или же сегодняшний день, когда металлисты выигрывают «Евровидение» и «Idols»?
Лично мне в достаточной степени все равно, меня совершенно не волнует, кто выиграл «Idols». То же самое могу сказать и о «Евровидении». Эти конкурсы не оказывают совершенно никакого влияния на мою музыку. Но, конечно, всегда приятно, когда финские группы добиваются того признания, которого они заслуживают.
Насколько за последние годы изменились твои музыкальные пристрастия? Ты еще слушаешь металл? И если да, то следишь ли ты за последними изменениями на этой сцене, или же предпочитаешь классиков жанра?
Конечно, за это время мои музыкальные пристрастия довольно сильно расширились. Я страдаю «музыкальной зависимостью», и поэтому слушаю очень много музыки. Я стараюсь следить за последними событиями на метал-сцене, и знакомиться с новыми группами и новыми релизами. Вот недавно я открыл для себя хорошую русскую группу –Comatose Vigil. Их музыка имеет много общего с музыкой Colosseum, они создают замечательную атмосферу. В основном я слушаю death/black/doom metal и ambient, прогрессив и классическую музыку, но я с удовольствием послушаю хорошую песню, в каком бы стиле она ни была.
Официальный сайт Yearning не обновлялся с августа 2007 года. Что произошло с группой за это время? И какие у вас планы на будущее?
После выхода “Merging Into Landscapes” Yearning не проявляли большой активности. Я дал несколько интервью в его поддержку, но этим, собственно, все и ограничилось. Я уже написал материал для второго альбома Colosseum, и после того, как альбом будет полностью готов, начну поиски нового пути развития для Yearning. Возможно, для того, чтобы снова найти вдохновение, потребуется некоторое время, но писать музыку, я надеюсь, я не прекращу никогда.
Ты когда-нибудь бывал в России? Что в первую очередь приходит тебе в голову, когда говорят о России? Есть ли шанс в один прекрасный день увидеть вас в России?
Очень возможно, что мы приедем к вам в июне-июле с Colosseum и Skepticism. Сам же я был только на самой границе с Россией, но не в самой стране. Первое, что приходит мне в голову при упоминании о России, это: водка, «Калинка», замечательные писатели Достоевский, Чехов, Булгаков, Гоголь и многие из моих любимых композиторов. С Yearning пока не планируется никаких выступлений, но с Colosseum нам поступило уж несколько интересных предложений из ваших краев. Так что, возможно, мы скоро увидимся! Всем привет!
Официальный сайт Yearning: http://www.yearning.cjb.net
Вопросы задавали Андрей “Joe” Бабанин, Роман “Maniac” Патрашов
Перевод с английского – Наталья “Snakeheart” Патрашова
7 мая 2008 г.
© HeadBanger.ru