08.04.2018
Архив интервью | English versionЭта группа буквально ворвалась в мою жизнь. Бесстрашные, харизматичные и очень талантливые Ne Obliviscaris из Австралии, смешивают в своей музыке стили, настроения, добро и зло, жизнь и смерть. Я впервые столкнулась с ними на фестивале "Tuska" в 2015 году и с тех пор не переставала следить за их деятельностью. Сегодняшняя популярность группы вполне заслуженна, и кажется, будто иначе быть не могло. О такой истории успеха мечтают многие музыканты. Но, конечно, все это результат упорного труда и веры в свое дело. Осенью 2017 года Ne Obliviscaris выпустили успешный альбом "Urn", а прямо сейчас у них тур по Европе. Очень скоро – 12 апреля – мне выпадет очередная замечательная возможность попасть на их выступление. Несмотря на бешеный график, вокалист и автор лирики Зенойр согласился дать нашему порталу небольшое, но искреннее интервью – в подарок своим российским поклонникам.
В первую очередь хочу поздравить вас с выходом нового альбома. Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев после его релиза, работа, проделанная вами, заслуживает поддержки и сейчас.
Спасибо. Мы вложили в "Urn" всю нашу душу, и я рад, что это оценено по достоинству.
Вы тщательно работаете над каждым релизом, и "Urn" не стал исключением. Знаменует ли он очередной этап в развитии группы?
Этот альбом является тем этапом в нашей карьере, который закрепляет за нами уже обретенную ценности и в то же время знаменует перемены. Это этап, на котором мы потеряли басиста, но он же еще яснее обозначает нашу цель – двигаться вперед с постоянно развивающимся звучанием. Альбом столь же разнообразен, как и предыдущие, но, в целом, он звучит более сфокусировано; я думаю, что ограниченное время записи заставило нас работать более эффективно и выбирать более прямые пути к цели.
Из чего сформировалась идея "Urn"? Многие группы обращаются к вечным темам жизни, смерти и конечности всего сущего. Что особенного для себя вы нашли в этой теме?
Я долго размышлял над идеями для альбома. У меня всегда присутствует тяга к темным идеям, поэтому несмотря на то, что в нашей музыке случаются светлые моменты, в ней всегда будет много мрачного или меланхоличного настроя. Я хотел, чтобы альбом представлял, так сказать, разные точки зрения на смерть, причем необязательно в отрицательном ключе, а скорее более объективно, и чтобы он подчеркивал хрупкость жизни... Какой символ передает все это лучше, чем урна из крематория?
Чего осталось больше в альбоме после окончания работы над ним – света или тьмы? Как настроение участников группы повлияло на это соотношение?
Я думаю, что, как и в случае с нашими предыдущими альбомами, свет и тьма находятся практически в равновесии, но в то же время, именно на этом альбоме мы проверяем свои пределы возможного как в более легком, так и более мрачном материале, так что крайности выражены в нем более очевидно. Когда мы пишем материал, мы открыты новым идеям, и нам всегда нравится проверять, насколько далеко мы можем зайти. Мы практически подсознательно бросаем самим себе вызов.
Много ли материала осталось «за бортом» альбома? Будете ли вы возвращаться к нему в будущем? Вообще насколько часто в вашем творчестве находят применение те идеи, которые были отложены на потом?
Осталось совсем немного материала, нам не нравится тратить впустую хорошие идеи. Когда дело доходит до написания новых альбомов, так получается, что наше состояние сознания уже значительно изменилось, поэтому оставшийся с прошлого раза материал почти всегда кажется излишним.
У вас наверняка уже началась работа над новым материалом. Не мог бы ты хотя бы намекнуть поклонникам, в каком направлении она идет? Может быть, уже сформировалась и концепция следующего альбома?
Мы начали обмениваться идеями для следующего релиза, но мы понятия не имеем, как будет выглядеть конечный результат. Лично я хотел бы перейти в более экстремальные области, но я знаю, что с учетом разнообразных влияний, которые присутствуют в группе, это растяжимое понятие... Звучание – не мой выбор, в него вносит вклад каждый из нас. В лирике же, однако, мой голос весит больше остальных... Если она интеллектуальная, хорошо продуманная и при этом не слишком мрачная или оскорбительная, то ребят все устраивает, и они дают мне полную свободу. Пока у нас формируются идеи – вот и все, что я скажу.
Во многих интервью ты говорил, что "Urn" был записан нетипично быстро для вас. Вы сами решили не тянуть с выпуском альбома, или эти условия были поставлены лейблом?
Мы хотели, чтобы альбом вышел в 2017 году, и наш лейбл сказал, что альбом нужен им не позднее определенной даты, иначе пришлось бы ждать 2018 года.
Планируете ли вы работать в таком же темпе дальше?
Теперь, когда мы знаем, как быстро мы можем работать, мы уверены, что можем сделать то же самое. Но я не верю, что это рационально: торопиться доделывать альбом, который пишется все же единственный раз. Мне хотелось бы тратить немного больше времени на лирику и идеи; создание материала для Ne Obliviscaris требует времени и особого заботливого отношения, ведь написанные слова становятся историей и имеют смысл для людей (которые озаботятся тем, чтобы их прочитать)... Слова сродни искусству, по крайней мере, так я их вижу.
Ты также рассказывал, что на работу и группу в целом повлияла потеря басиста – это вас объединило. Почему именно это событие так вас сплотило?
Обстоятельства, в которых наш предыдущий басист был исключен из группы, были далеко не из приятных, но группе это принесло только пользу. Это был мрачный период. Так как это случилось до того, как была написана большая часть альбома, вы можете ощутить этот мрачный подтекст во всей работе, однако трудности, которые мы преодолели, объединили нас, и после них мы стали функционировать, как хорошо смазанная машина. Мы могли либо потерпеть крах, прежде чем закончить альбом, либо поверить в себя и продолжить делать то, что любим.
Теперь уже можно поздравить Мартино Гараттони с тем, что он стал постоянным участником группы (официальное заявление об этом было сделано 23 марта, – прим. авт.). Чем он вас покорил?
Посмотрев на Мартино на прослушивании, я сразу понял, что он – именно тот, кто нам нужен. Мы пригласили его принять участие в нескольких турах, чтобы посмотреть, как он впишется в состав, и нам не в чем было его упрекнуть: он блестящий басист, многогранная, скромная, искренняя личность, а теперь и хороший друг... И в конечном итоге, он достойный человек.
Во время работы над "Urn" вы позвали всех желающих записать партии хора. Это действительно были самые обычные люди? Вам понравился такой опыт?
Партии хора спели акционеры нашей краудфандинговой кампании на Patreon - те из них, кто смог приехать на запись в Мельбурн. Очень немногие из них были профессиональными певцами, но они все равно были прекрасны, и мы очень счастливы, что все именно так получилось. Я думаю, это был полезный опыт и для группы, и для поклонников. Мы многому научились, а им, как мне кажется, это открыло глаза на кое-какие аспекты процесса записи и некоторые из тех непростых моментов, с которыми нам приходится сталкиваться.
Хотели бы вы подключить к работе еще больше людей, например классических музыкантов?
Мы не имеем ничего против того, чтобы в будущем привлечь еще больше музыкантов. На самом деле, на "Urn" у нас и так были дополнительные скрипки и виолончель. Но чтобы приглашенные музыканты исполняли какие-то соло или ведущие партии - об этом мы еще не говорили... Хотя кто знает?
Patreon - это действительно интересный проект. Почему вы выбрали именно такой способ финансирования? И какие преимущества он вам дает?
Ну, несколько лет назад мы уже проводили краудфандинговую кампанию, чтобы организовать тур за границей, так как мы находимся настолько далеко от остального мира, что еще до того, как покинуть страну, мы уже оказываемся должны 12 000 австралийских долларов (столько стоят авиабилеты). Эта кампания показала нам, насколько сильно наши поклонники хотят видеть нас и поддерживают то, что мы делаем. И поэтому, исходя из успешности того предприятия, мы запустили Patreon, преследуя две цели - чтобы фэны были больше задействованы в жизни группы, и чтобы мы меньше зависели от других и стали ближе к тому, чтобы группа превратилась в нашу основную работу. Когда вы гастролируете по всему миру, вас не хотят брать ни на какую должность, ведь вы все равно уедете в тур через несколько месяцев.
Кстати, сейчас стало модно выпускать релизы и ездить в туры с симфоническим оркестром. Несмотря на то, что в вашей музыке и без того сильно симфоническое начало, что-то подобное входит в ваши планы?
Планов использовать оркестр у нас нет. Это интересная идея, но мы не готовы тратить на это свое время и деньги. Возможно, в будущем мы обсудим эту тему, но я не думаю, что мы будем использовать оркестр тем способом, каким он используется обычно. Чтобы я со всей душой согласился на использование оркестра в Ne Obliviscaris, музыка должна быть капитальнейшим образом переделана... Но опять же, есть шанс, что я со своим мнением окажусь в меньшинстве.
Как ты думаешь, поменяется ли ваш подход к творчеству после "Urn", или вы уже нашли для себя успешный алгоритм, который помогает облегчить работу над новым альбомом?
Мы подходили к каждому нашему альбому одинаковым образом – без определенной идеи или направления для развития музыки. Я считаю, что такая свобода оставляет больше места для проявлений креативности и для большего вклада каждого из участников группы, следовательно, она дает нам возможность быть более «нами». Заранее решив, что мы будем делать, мы лишим самих себя сюрприза.
С одной стороны, "Urn" был признан альбомом года по версии prog-sphere.com, с другой – некоторые рецензенты называют его самым слабым в вашей дискографии, «вымученным», «непримечательным». Как ты сам оцениваешь место "Urn" в вашем творчестве? Свидетельствует ли он об эволюции вашей музыки, или же, наоборот, он лишь «затишье перед бурей»?
У каждого свое мнение; у некоторых оно более обоснованное, чем у других, но отзывы будут полярными всегда, и это то, к чему мы относимся с некоторой долей скепсиса. Не все будут любить или ценить то, что вы делаете, и если вы не можете с этим смириться, то вы выбрали для себя неподходящее дело. Я считаю, что "Urn" – это почти сплав двух наших предыдущих альбомов, а также дальнейшая эволюция нашего звука. Мы пишем для себя в первую очередь, и мы никогда не будем писать по сути один и тот же альбом – это противоречит нашим убеждениям, поэтому все наши релизы будут в чем-то отличаться.
Какие альбомы 2017 года и начала 2018 года ты можешь назвать самыми яркими?
2017 года: Samael – "Hegemony"; Over the Voids – "Over the Voids"; Cult of Erinyes – "Tiberivs"; Der Weg Einer Freiheit – "Finisterre"; Délétère – "Per Aspera Ad Pestilentiam" (EP); Igorrr – "Savage Sinusoid"; Chelsea Wolfe – "Hiss Spun"; Meszaroth – "Nihil Manifesto"; Satyricon – "Deep Calleth Upon Deep"; Myrkur – "Mareridt"; Mord’A’Stigmata – "Hope"; Taake – "Kong Vinter"; Moonspell – "1755"; Medico Peste – "Herzogian Darkness"; Selbst – "Selbst"; Hallatar – "No Stars Upon the Bridge"; Dødsengel – "Interequinox"; Vulture Industries – "Stranger Times"; Helheim – "LandawarijaR". А вот релизы этого года, которые привлекли мое внимание: Hamferd – "Tamsins Likam"; Oceans of Slumber – "The Banished Heart"; Susperia – "The Lyricist"; Shining – "X – Varg Utan Flock"; In Vain – "Currents".
Представьте, что вы привели на вечеринку двух своих друзей – пусть ими будут Allegaeon и Virvum, группы, которые сопровождают вас в европейском туре. Как бы вы представили их всем остальным?
Обе – отличные группы, на которые должны обратить внимание больше людей... C Allegaeon мы гастролировали по США в прошлом году - отличная группа, замечательные парни, которые играют сложную музыку, привлекающую довольно широкий круг слушателей. Virvum мы знаем уже давно - это безумно талантливая группа из Швейцарии, играющая прогрессивный техничный дэт-метал.
Какими качествами должны обладать ваши коллеги, чтобы всем было комфортно в совместном туре?
Я считаю, что все эти группы упорно работали в течение многих лет, и они заслуживают признания за труд и преданность делу... Отсюда и проистекают нужные качества – открытость, вера в то, что они делают, упорство в трудные времена и умение просто наслаждаться моментом.
Некоторые туры принесли вам новые идеи и проекты. Я говорю про Antiqva, который ты создал вместе с клавишницей Cradle Of Filth Линдси Скулкрафт. Концепция, которую вы озвучили, и состав, который набрали, очень интригуют и приятно обнадеживают. Есть ли свежие новости об этом проекте? Когда поклонникам ждать конкретного результата?
Да, Линдси Скулкрфат и я основали Antiqva в Риме во время совместных гастролей. Суть проекта в том, чтобы создать нечто блэк-металлическое, с обильными оркестровыми аранжировками, которые включали бы в себя струнную секцию, духовые инструменты и так далее. А также хоры, григорианское пение и еще несколько сюрпризов. Как опытные музыканты, мы знали, что нужно сделать, чтобы группа работала, несмотря на разделяющие ее участников расстояния, поэтому наша цель состояла в том, чтобы создать группу, определяющим фактором в которой были бы музыканты, а не их местоположение в мире. С нами также играют Джастин (барабанщик канадских групп Blackguard и Karkaos), Урзорн (гитарист немецкой группы Negator), Мемнок (басист норвежских групп Susperia и Abyssic), Далай (виолончелистка, бывшая участница греческой группы Dirty Granny Tales), Энди (гитарист американской группы Black Crown Initiate). Мы все еще находимся в процессе написания материала, и хотя в последнее время прогресс не особенно заметен, ведь некоторые из нас выпускали альбомы и гастролировали (с другими группами - прим. ред.), шестеренки все еще крутятся. Мы ожидаем, что материал для первого релиза будет готов к концу этого года, а запись мы начнем в новом году. Релиз обязательно случится…
Уверена, что у тебя есть множество гастрольных историй. Расскажи самую трогательную – о том моменте, когда ты почувствовал, что не напрасно занимаешься тем, чем занимаешься.
Трогательные истории, как правило, самые короткие. Несколько лет назад один юноша подошел ко мне после шоу, весь в слезах. Он поблагодарил меня за лирику, особенно за “Forget Not”, и объяснил, что она помогла ему справиться с потерей члена семьи и спасла от того, чтобы причинить вред самому себе. Сложно осознать, что что-то, сделанное мной (и группой), вызвало у кого-то чувства такой силы. Это был момент, который я никогда не забуду. Он заставило меня осознать, что я внес позитивный вклад в чью-то жизнь.
Казалось, вы совсем недавно были начинающими музыкантами, но вот уже за плечами четыре полноформатных альбома, туры, фестивали… Какие типичные ошибки, на твой взгляд, сегодня совершают молодые группы в погоне за славой?
Первая - и самая большая - ошибка как раз и заключается в факте погони за славой; не играйте в группе, если вы ищете славы, вас очень быстро сбросят со счетов, и никто не станет воспринимать вас всерьез. Не рассчитывайте на раскрутку со стороны лейблов, веб-зинов и других людей. Ясное дело, они вам помогут, но если никто не увидит, что вы поддерживаете и «проталкиваете» свой собственный продукт, то никому и не будет до вас дела, поскольку они просто не почувствуют, что за ним стоит какая-то движущая сила. Никогда не переоценивайте свою группу, потому что она, скорее всего, никогда не будет тем, чем вы ее считаете. Не думайте, что вы заработаете денег, эти времена ушли совсем и бесповоротно. Вместо этого адаптируйтесь к ситуации и думайте о новых способах обеспечить функционирование группы в финансовом отношении.
Наверняка когда-то ты тоже мечтал о настоящей «рок-н-ролльной» жизни: туры, веселье, поклонники… Ожидания совпали с реальностью? Какова на самом деле для тебя жизнь рок-звезд?
Я никогда не мечтал быть знаменитым, но я мечтал о том, чтобы путешествовать по миру, исполняя музыку. Общественное мнение, безусловно, «огламурило» рок-н-ролльный образ жизни, а ведь в наше время она груба, тяжела, грязна и совсем не похожа на то, как ее представляет большинство…. Но мне кажется, что люди постепенно начинают осознавать реальность. Путешествовать по свету – приятное занятие, но оно требует самоотверженности и сосредоточенности, и не стоит ожидать, что вам все подадут на блюдечке.
Тебе самому верится, что группа существует уже целых 15 лет? Это солидный возраст для коллектива, а все равно кажется, что вы еще очень молоды и «новы». Хотите отметить эту дату как-то по-особенному?
Странно осознавать, что группа начала свою деятельность целых 15 лет назад. Мы обсуждали это недавно: как пролетело время и чего мы добились с тех пор. Многие думают, что мы новая группа, потому что мы не сильно светились на международном уровне – Австралия так отрезана от остального мира... Но наша известность постепенно расширяется, поэтому мы надеемся, что больше людей откроет для себя нашу музыку. На данный момент мы рассматриваем некоторые варианты, как отметить или хотя бы придать огласке наши 15 лет, даже если это будет что-то незначительное.
Напоследок хочу пожелать вам взять новую «высоту» – добраться до России. Как вы представляете себе нашу страну и своих русских поклонников?
Большое вам спасибо, Россия – это место, которое мы, безусловно, хотим посетить, мы слышали много диких историй об этой стране. Я не особо много знаю о России, но я знаю нескольких русских, и они прекрасные люди, а это неплохое начало, на мой взгляд. Мы с нетерпением ждем возможности открыть для себя вашу страну.
Официальная страница Ne Obliviscaris на Facebook: https://www.facebook.com/NeObliviscarisBand/
Поддержать группу в проекте Patreon: https://www.patreon.com/neobliviscaris
Интервью, перевод с английского и концертные фото: Ольга Юрьевна
Выражаем благодарность Герману Мартыненко за помощь в подготовке материала
6 апреля 2018 г.
(с) HeadBanger.ru