25.02.2018
Архив интервью | English versionПетер Тагтгрен, музыкант и продюсер, создатель групп Pain и  Hypocrisy, а также половина дуэта Lindemann, созданного в паре с  солистом Rammstein, едет в этом году в Россию с целым туром, который  начнётся в Иркутске, захватит обе столицы (Санкт-Петербург – 19 апреля,  Москва – 20 апреля) и финиширует в Воронеже. Это второе за историю Pain  большое путешествие по нашей стране и, несомненно, очень долгожданное  событие. Headbagner решил поговорить с Петером о его впечатлениях о  России и о творческих планах на будущее – работе над новыми релизами  Hypocrisy и Lindemann. Мы встретились с музыкантом сразу после концерта  коллектива в финском городе Тампере во время скандинавских гастролей  Pain.
Давай начнем с разговора о российском туре, в который ты  поедешь в апреле. Это будет первый твой тур по нашей стране за последние  лет так десять…
Да!
И некоторые города, включенные в расписание, мне кажется, ты никогда прежде не посещал…
Дай подумать. Да, думаю, там есть несколько городов, в которых я не был никогда, так что я жду всего этого с нетерпением. 
Ты что-нибудь помнишь о прошлом визите?
Да! Это были одни из лучших дней в истории! Я даже сказал ребятам (другим музыкантам из Pain – прим. авт.)  - ведь никто из них еще не играл в группе 10 лет назад: «Ох, это будет  лучший тур, в который вам доведется поехать!» Сядем на поезд – и просто  погоним! 
Вы поедете на поезде?
(с энтузиазмом) О дааа!
По транссибирской магистрали?
Да, люблю её! Ну, мы полетим из Москвы в Иркутск. Но на этом всё. Потом – поезд, всю дорогу назад. 
Звучит круто!
Да,  сделаем всё по старинке! Как в былые времена, знаешь ли, без всяких там  понтов. Прочувствуем страну! Это то, что мне нравится в России. А  Россию я люблю.
Какие у тебя лучшие и худшие воспоминания о прошлом российском туре?
Да  не было никаких худших. Просто всё было хорошо каждый день. Я приехал в  Новосибирск и прямо выдохнул: вау! Знаешь, это всё было просто  невероятно. И потом мы ездили во все эти места вверх по карте, а потом  вниз, а потом снова вверх. Я помню, как мы были в Иркутске, а потом  вернулись в Новосибирск. И это всё было просто вау, как замечательно!
И в тот раз вы проделали больший путь, чем просто города вдоль транссибирской магистрали.  
Да,  мы перелетели из Москвы в Пермь. И затем из Перми двигались зигзагами, а  потом поехали по транссибирскому маршруту. Было так круто. Я  действительно этого с нетерпением жду. Это просто самое ожидаемое для  меня мероприятие в этом году, точно говорю! Мне нет дела ни до чего  больше. (Cмеется). Я такой: Россия? Без вопросов, едем! 
О, это очень приятно слышать!
Нет, это правда! Я не вру! 
Итак,  тур рекламируется как очень неординарная и эксклюзивная история – коей  он, несомненно, и правда является – в том смысле, что вы были в этих  местах очень-очень давно, и, к сожалению, некоторые из этих городов не  слишком популярны у иностранных музыкантов. Вы уже знаете, какой будет  ваша программа? Всё как обычно или что-нибудь совсем иное?  
Да,  думается, раз мы уже выступали в Санкт-Петербурге и в Москве, мы не  станем играть там тот же сет-лист, что и в прошлый раз. Его нужно будет  немного изменить. 
Но он ведь уже изменился с тех пор. 
Да,  немного изменился. Мы стараемся менять сет-лист каждый раз, когда едем в  тур. И теперь, когда мы отправляемся в Россию, мы не хотим исполнять  старую программу. Так что мы, скорее всего, сыграем примерно то же, что  сегодня. Но, конечно же, немного по-другому. Поэтому те, кто был на  московском концерте в прошлый раз, когда придут, услышат другие песни. В  смысле, не прежний сет-лист. И то же будет и в Санкт-Петербурге.
Я  хотела также спросить о Hypocrisy. Я слушала твои недавние интервью, и в  одном из них ты сказал, что уже написал несколько песен для Hypocrisy, и  что в планах у тебя новый альбом. Это правда, что ты собираешься всё  это сделать?
Да, мы поедем в Америку, думаю, в сентябре-октябре, недель так на 5, а потом в Европу…
С новым альбомом?
Нет. А вот после тура, в начале 2019 года, мы выпустим альбом. И тогда уже поедем… всюду! В том числе, и в Россию, конечно! 
А когда ты говоришь, что написал несколько песен, ты имеешь в виду, что…
Альбом выйдет, я думаю, в феврале следующего – 2019 – года.
И это будет обычная для Hypocrisy тема?
Там  будет больше про всю эту телегу из «Древних пришельцев». Типа племя  майя против «Древних пришельцев». Потому что вся эта история с майя –  такая интересная и странная штука. В смысле, они, как ты знаешь,  исчезли. Куда они делись? Может, домой улетели? Я не знаю. Так что я  проведу большое исследование. Я знаю кое-чего сам, но я изучу, что  разные люди думают по этому поводу, и создам на этом основании свою  собственную историю и свой собственный рассказ.  
Ты обычно для того, чтобы такое исследование провести, в Интернете сёрфишь? 
Да,  я точно пойду в Интернете искать, что про это говорят люди, как, по их  мнению, было дело и постараюсь найти как можно больше информации по  этому вопросу. А потом я просто придумаю собственные версии. Я не знаю,  будет ли весь альбом про это, но точно знаю, что эта тема пройдёт через  многие песни. 
Немного не в тему, но раз уж мы говорим  про теории заговора, а ты скоро едешь в Россию, слышал ли ты  когда-нибудь о перевале Дятлова? 
О чём?
Ну,  ты же будешь, в том числе, в районе Уральских гор – в Екатеринбурге,  например. А перевал Дятлова находится как раз в тех горах. Ты знаешь, о  какой истории я говорю? Это одна из самых известных конспирологических  теорий в России! 
Серьезно? Это что-то типа Зоны 51? 
Что такое Зона 51?
Ну  это типа такая история про то, что у военных есть секретная база,  существование которой они отрицают… Погоди, та история, про которую ты  говоришь, это не про гигантский взрыв в 1908 году? 
Ты говоришь о Тунгусском метеорите. Но нет, случай с группой Дятлова произошёл не так глубоко в Сибири, это было в этих горах…
А, Урал, который разделяет «восток» и «запад».
Ага.  Это известная страшилка из советских времен, из конца 1950-х. Эта часть  гор сложна для прохождения и требует профессиональных навыков. И вот  некая группа людей отправилась туда в поход и исчезла, а потом их нашли  мёртвыми. 
(с энтузиазмом) А-а-а-а! Вот сейчас я вспомнил эту историю! Да-да! Так это было в тех краях? Как круто!
Ну  не прямо в тех, но Екатеринбург, наверное, самый большой город в  относительной близости от тех мест. Вся эта история стала очень  популярна в последние годы. 
Это интересно! Как, еще раз, это место называется?
Перевал  Дятлова. Существует сотня версий о том, что случилось с теми людьми, но  ни одного достоверного ответа. Ну ладно, давай вернемся к Hypocrisy.  Такой поворот был уже давно тобой запланирован, или ты просто внезапно  передумал? Потому что я же помню, как ты говорил, что не чувствуешь  особого желания писать что-либо для Hypocrisy.
Да,  знаешь, после того, как куча людей завела волынку про «ааах ня ня ня» я  почувствовал: вау, момент настал! Так что я начал пописывать песни. И  тут я подумал: а вообще, звучит прикольно. Это меня вдохновило, и я  продолжил. И внезапно 5 песен оказались готовы! Я продолжу писать.  Надеюсь, Микаэль (Хедлунд, бас) тоже что-нибудь придумает. В  прошлый раз он ничего не предложил, потому что у него были личные  проблемы. Так что я очень надеюсь, что в этот раз он сможет внести свой  вклад и добавит тех красок, которые нужны Hypocrisy, и которые привносит  каждый из нас.  
А эти 5 песен написаны только тобой, он в них участия не принимал? 
Нет,  над теми, которые я сейчас написал, я один работал. Но посмотрим. Что  бы он ни придумал, мы, конечно же, сделаем из этого песню. Он так всегда  раньше поступал. Приносил какие-то идеи, мы вместе их обсуждали,  развивали и превращали в песни.
А как дела у твоего проекта с сыном?
Мы всё ещё работаем над ним! (Смеётся).
Но я помню, летом он уже был почти готов!
Знаю! Но там так много всего надо сделать! А сейчас Себастиан (сын – прим. авт.) занялся хип-хопом и этим вот всем! 
А, понятно. Так что ваш совместный проект пока на паузе. 
Да.
И ты также упоминал о том, что ты писал какие-то песни в Лос-Анджелесе…
Да,  я написал 4 песни. Они очень для меня не свойственны. Это не подойдёт  ни для Hypocrisy, ни для or Pain, это…  Я даже не знаю, что это такое.  Просто понимаешь, процесс сочинения – это очень хорошая вентиляция для  мозгов. Именно сам процесс. Посмотрим, кому я это отдам. Песни уже  готовы и всё такое, но их нужно немного «причесать», и в зависимости от  того, кто будет их петь, кто захочет их использовать – будет меняться их  звучание и прочие детали… В общем, там видно будет. 
Тебе  Лос-Анджелес показался подходящим для тебя местом? Потому что я помню,  ты когда-то жил в Штатах, но то было в районе Майами, если я не путаю.
Да,  я хочу сказать, я на самом деле не особо много раз бывал на западном  побережье. Но почему-то сейчас я к нему очень прикипел. Мне очень  нравятся там люди, которые меня окружают, и всё в таком роде. И еще там  хорошая атмосфера – очень расслабленная. Знаешь, такое чувство, что ты  на каникулах – даже несмотря на то, что на самом деле ты работаешь. И  хорошо внести какие-то перемены. Всё, что я когда-либо написал, было  создано в Пярлбю (местность в Швеции, где Петер живет, работает и держит свою студию The Abyss – прим. авт.).  С 1994 года! Начиная с 1994 года и вплоть до сегодняшнего дня, всё, что  я когда-либо включал в альбомы или куда-то ещё, всегда делалось в  Пярлбю! Так что было полезно выйти за её пределы, двинуть куда-то в  другое место – получить какое-то представление об окружающем мире.  Знаешь, ты слышишь песни, которые играют в такси или где-то еще, и сама  атмосфера заставляет тебя думать немного иначе. Так что… я ставлю сейчас  над собой эксперименты! 
Окей. Я еще хотела спросить про  проект Lindemann. Я знаю, что уже начались продажи на театральную  постановку «Ганзель и Гретель» в Гамбурге. Кажется, там можно услышать  музыку от вас двоих.  Это новая музыка? 
Да. Совершенно новая. 
Специально написанная для театральной постановки? 
Ага, написанная только для театра.  
Ого, серьезно?
Тилль был у меня в гостях в воскресенье, и мы работали над кое-какими песнями. Так что всё очень даже серьёзно! 
Кое-какие песни? Погоди, ты хочешь сказать, что вы работали над чем-то, не связанным с этой театральной историей? 
Ну,  я не могу слишком много рассказывать. Театру мы дали 5 песен для  использования. Они были написаны специально для театра. Звучат они,  безусловно, как Lindemann.
Ты когда-нибудь раньше писал что-то для театра?
Нет. Никогда.
Этот опыт чем-то отличается от того, что ты обычно делаешь?
Знаешь,  это сложно. Потому что режиссеры думают иначе, чем музыканты. Они  думают глазами, а музыканты – ушами. Так что это довольно хитрый момент.  Но в перспективе всё работает. 
А как это вообще случилось? 
Дочь  Тилля, Нелле, связана с этой постановкой. Она одна из руководительниц  проекта. Так что он хочет ее поддержать. И он сказал мне, типа: «Эй! Ты,  вот, поддерживаешь своего сына, теперь помоги мне с моей дочерью!» Так  что мы сели и написали немного материала вместе. 
И там всё как прежде: ты пишешь музыку, Тилль пишет слова?
Ага.
А теперь вы принялись делать и что-то ещё?
Да. Думаю, мы пытаемся доделать работу надо всем... прямо сейчас! Но это, правда, не выйдет под именем Lindemann.
Правда?
Да.  Это будет связано с этой театральной историей. Но у нас впереди еще  год. Это не выйдет до следующего года – только после того, как Rammstein  выпустят свой альбом. Зато премьера театральной постановки состоится  уже, кажется, 15 апреля 2018 года или типа того. И те 5 песен там будут.  
Что ж, это, безусловно, интересные новости! 
Об  этом довольно сложно говорить. Но понимаешь – кое-что происходит, это  бесспорно. Плюс, Rammstein делают сейчас свой альбом. Наносят на песни  последние штрихи перед тем, как засесть в студии. Так что всё круто!
И после этого Тилль к тому же будет вполне свободен. 
Да,  хотя, конечно, они поедут в тур и тому подобное. Но когда они закончат,  и он будет готов, мы запишем следующий альбом Lindemann.
Круто. Окей, последний вопрос. Что станет с Pain после этого лета?
Ууууу!  Каникулы! Из-за Hypocrisy. И плюс к тому, я думаю, мы уже отъездили 2  года в поддержку нынешнего альбома, так что пора уже думать о новом.
Вот именно, об этом на самом деле и был мой вопрос – о следующем альбоме Pain.
Тогда… Может быть, в 2020-м? Я не знаю! (Смеётся).
Вот это я понимаю – долгосрочное планирование!
Сначала я должен закончить альбом Hypocrisy! Чтобы мы могли выпустить его в феврале следующего года. 
Но в качестве Pain ты ничего не планируешь?
Нет.  Если будет хорошее концертное предложение, мы его примем. Ну а если  нет, то и не будем затеваться. Что до музыки, то я просто хочу  провентилировать свои мозги и посмотреть, что придет мне на ум. Я  никогда не знаю, что напишу. Может быть, в этот раз получится что-то  более индустриальное – не знаю! Там видно будет!
Официальный сайт Pain: http://www.painworldwide.com 
Ольга Стеблева
Фотографии использованы с разрешения Nuclear Blast Records
1 февраля 2018 г.
© HeadBanger.ru