08.04.2008
Архив интервью | English versionЗажигательный хард-рок, который с невероятным энтузиазмом и шармом исполняет эта группа из Швеции, может пробивать на ностальгию по 80-м, а может вызывать ассоциации с британцами The Darkness, покорявшими хит-парады несколько лет назад. Однако опытные «Пудели» совершенно точно знают, что делают: своим дебютным альбомом “Metal Will Stand Tall” они в мгновение ока завоевали родную Швецию, а следом – и континентальную Европу. Второй залп не заставил себя долго ждать – с альбомом “Sweet Trade” (2007) группа уже закрепила свой успех, хотя впереди у них еще много концертов в поддержку этого диска. В преддверии нового турне в апреле этого года вокалист Якоб Самуэль ответил на вопросы HeadBanger.Ru.
Расскажи, как вы четверо – ты, Кикен и два Понтуса – познакомились? Вы все – большие поклонники рока 80-х, насколько музыка того периода повлияла на ваше нынешнее творчество?
Мы знакомы целую вечность, нам доводилось играть вместе в разных группах, Стокгольм ведь – не слишком большой город, и хорошие музыканты узнают друг о друге очень быстро. Мы выросли на музыке 80-х и начала 90-х, можно сказать, та музыка у нас в крови, но наша музыка не отождествляется исключительно с тем периодом. Нас не стоит называть ретро-группой, The Poodles делают музыку, нацеленную в 2008-й год, но с учетом того опыта, что у нас есть за плечами.
Вы в курсе, что The Poodles иногда сравнивают с британцами The Darkness? Как вы к этому относитесь? Доводилось ли вам встречаться с The Darkness?
Нет, мы их никогда не встречали. Да я не сказал бы, что хорошо знаком с их музыкой, помню только тот их известный хит, что гремел несколько лет назад. Лично я вижу мало общего для сравнения, но со стороны, как говорится, виднее.
Наверное, вам уже надоел этот вопрос, но я все же задам его. Кто придумал столь забавное имя группе - The Poodles (Пудели)?
Это имя придумал наш старый приятель и коллега, он играет музыку в стиле бибоп (джазовый стиль, утвердившийся в 50-е годы усилиями Чарли Паркера, Телоуниса Монка, Диззи Гиллеспи и других; характеризовался непривычным для многих любителей традиционного джаза усложнением гармонии и ритма – прим. авт.). Это именно он сказал нам, что нам следует собрать группу и назвать ее The Poodles, потому что когда он увидел нас вместе, мы выглядели как свора лохматых собак. Это великолепное название, его легко запомнить и оно всегда пробуждает любопытство, что есть хорошее качество. В конце концов, самое главное, что скрывает название – это музыка и музыканты, которые ее создают.
До появления The Poodles ты был вокалистом группы Midnight Sun. Эту группу частенько сравнивают с The Poodles. Что, по-твоему, помешало Midnight Sun добиться настоящего успеха?
Я думаю, что основной проблемой Midnight Sun был плохой менеджмент, который вел плохой бизнес. Мне нравится наш альбом (“Metalmachine”, 2001), я думаю, он мог бы стать нашим прорывов, если бы ему дали шанс. Весь этот бизнес в то же время – это игра, это дело случая и везения. Мы с Йонасом Рейнгольдом, басистом Midnight Sun, все еще продолжаем сотрудничать, мы вместе сочинили песни “Metal Will Stand Tall”, “Seven Seas”, “Reach The Sky” и это далеко не предел.
В разных частях света вашими интересами занимаются разные рекорд-компании: Lionheart в Скандинавии, AFM в Европе, Irond в России и т.д. Насколько этот вариант работает лучше того, когда вас везде представляет один лейбл?
Я мало с чем могу сравнивать, но в Скандинавии наши дела идут прекрасно, да и во многих странах Европы тоже. Я совершенно не в курсе насчет России, но думаю, постепенно эта ситуация будет проясняться. Зачастую вас начинают воспринимать всерьез, только когда выходит третий или четвертый альбом, так что у нас еще все впереди, надо лишь немного подождать и много, но весело поработать…
Ваш дебютный альбом, названный очень жизнеутверждающе “Metal Will Stand Tall”, принес вам большой успех. Было ли это неожиданностью для вас?
Нет, мы не были удивлены. Еще до его релиза у меня было чувство, что альбом получился чертовски хорошим, но что он так быстро взлетит наверх, мы не предполагали. Я очень рад этому и очень благодарен нашим поклонникам.
И насколько после этого вы ощутили на себе «синдром второго альбома»? Сильно было давление?…
Я провел много месяцев в турне и за сочинением нового материала, поэтому у меня было не так уж много времени на то, чтобы думать о давлении извне. Я точно знал, что у нас припасено еще немало «снарядов». Моя философия проста: усердно работай, имей дело с порядочными людьми и смотри вперед. И дела пойдут как надо.
Почему для альбома “Sweet Trade” вы предпочли оформить обложку максимально просто? О чем речь в названии?
Это она на первый взгляд выглядит просто, а если присмотреться получше, то можно рассмотреть грандиозное оформление. Мне кажется, она напоминает обложки классических альбомов Queen 1970-х годов. Вся фишка такого оформления заключается в том, что альбом легко найти на полках музыкальных магазинов. А вот обложка переиздания этого альбомы выглядит совсем по-другому: на ней вы можете увидеть группу, пламя и тому подобное, очень классная обложка.
В записи этого альбома приняло участие немало известных музыкантов – Матс Левен (Y.J. Malmsteen, At Vance, Therion и т.д.), Йонас Рейнгольд (Time Requiem, The Flower Kings, Midnight Sun), Йоран Эдман (Y.J. Malmsteen, Brazen Abbot и т.д.), Андерс Фастадер (Electric Boys, Great King Rat, John Norum)… Не мог бы ты пролить больше света на их участие?
Это очень важно, когда у тебя есть самые лучшие песни, самый лучший продюсер (В данном случае с группой работали Матти Альфонцетти и Йохан Люандер – прим. авт.) и самые лучшие из возможных музыканты. Нам очень повезло, что мы имели возможность поработать со всеми этими талантливыми людьми. Я думаю, мы продолжим вливание новых мощных сил в работу с The Poodles, свежая кровь очень стимулирует креативный процесс.
Многие песни для вашего дебютного альбома были написаны различными авторами, в том числе Холли Найт (Знаменитая вокалистка и соавтор множества больших хитов для поп- и рок-исполнителей, например, “Rag Doll” Aerosmith или “Stick To Your Guns” Bon Jovi – прим. авт. ). А кто сочинял для “Sweet Trade”? Много ли авторов со стороны было на этот раз?
Для “Sweet Trade” песни сочиняли многие люди, как и для дебютного альбома, но с большой разницей: на этот раз я исполнял роль этакого паучка в паутине творческого процесса. Если ты обратишь внимание, то в выходных данных в буклете я часто значусь в качестве соавтора многих песен.
Вы принимали участие в программе под названием «Swedish Melody Challenge». На что это было похоже? Вы даже выступали с E-Type в этом шоу…
E-Type (Он же Мартин Эрик Эрикссон – прим. авт.) – наш старый приятель и поклонник нашего творчества, как и мы – его. Мы с ним не раз обсуждали идею создать что-то совместное. Это был рискованный шаг с нашей стороны, но мы получили удовольствие от работы с ним, и мы гордимся, что стали одной из первых групп, кто представил тяжелый рок в подобном контексте. Эту передачу посмотрели 4.5 миллиона зрителей в Швеции, так что для нас это в любом случае было на руку: нам есть, что показать, и мы показали себя миллионам людей.
В октябре-ноябре вы давали концерты в Германии вместе с Gotthard. Слушаете ли вы Gotthard? Насколько хорошо вас принимала немецкая публика?
О да, мы любим музыку Gotthard, великая группа – великолепные песни! Это был великолепный тур, публика принимала нас просто фантастически! В этом турне мы получили такой колоссальный заряд энергии, что мы были бы счастливы объехать в связке с Gotthard всю Европу, но наш гастрольный график, к сожалению, предусматривал наше возвращение в Швецию. Я думаю, что те гастроли проложили нам дорогу в наше первое турне в качестве хэдлайнера, которое стартует в апреле.
А как вам понравилось гастролировать в связке с HammerFall?
Тоже совершенно потрясающий опыт для нас, а парни из HammerFall с тех пор стали нам большими друзьями, что мы очень ценим. Но в том турне мы исполняли роль разогревающего коллектива, хотя я также очень ценю тот опыт, а вот в туре с Gotthard мы были специальными гостями, тут уж, как говорится, почувствуйте разницу…
Насколько интенсивно планируете гастролировать в 2008 году?
Давать концерты мы планируем практически весь год, в апреле у нас состоится европейский тур, с июня по сентябрь мы будем выступать в Скандинавии, а осенью мы планируем снова вернуться в Европу в ходе совместного хэдлайн-тура с другой группой. Заходите на наш сайт www.poodles.se и вы всегда будете в курсе дат наших выступлений.
Вы очень опытные музыканты, а посему, можешь ли вспомнить, где The Poodles отыграли свое лучшее и худшее шоу?
Да, мы действительно опытные гастролеры, и когда даешь так много концертов, то вспомнить какой-то конкретный из них сложно. Играть на сцене – это всегда огромное удовольствие, но я вот могу вспомнить совершенно потрясающее выступление с The Ark одним прекрасным летним вечером, а после концерта у нас последовала веселая вечеринка. Во время тура с HammerFall была пара концертов, когда мне пришлось выходить на сцену в плохом самочувствии и прерывать сет на середине… Для меня это было как ночной кошмар, но я благодарен публике, которая отнеслась к этому с пониманием и вела себя очень вежливо.
Ваши выступления сродни энергетическому взрыву, ваше экспрессивное поведение на сцене заставляет людей сходить с ума от того, что они видят и слышат. А имеют ли ваши фэны возможность пообщаться с группой после концертов?
Спасибо, спасибо, очень приятно слышать, что наши концерты так заводят людей! Да, обычно мы встречаемся с фэнами на нейтральной территории, так сказать, подписываем диски и раздаем автографы, если только мы не спешим куда-то после концерта, и нам не нужно поспешно переезжать в другой город. Наши поклонники на удивление вежливые и приятные люди, пообщаться с ними лишний раз только в удовольствие.
Насколько тяжела обычная жизнь «Пуделя»?
По утрам тебя грубо будит менеджер и орет, что ты снова проспал, ты поспешно кидаешь в себя завтрак в отеле, в дороге часами таращишься в Интернет и раздаешь интервью, потом настройка звука, обед, короткий сон, переодеваешься для концерта, выступаешь, общаешься с фанатами после концерта, потом послеконцертная гулянка, и далеко за полночь падаешь в постель… и всему этому не видно конца. Не так важно, чем ты занимаешься, у любой работы есть положительные и отрицательные стороны. Но в конечном итоге, «Пудель» всегда греется на солнце.
Деятельность The Poodles позволяет вам заработать на жизнь? Чем вы еще занимаетесь помимо группы?
Сейчас мы целиком и полностью посвящаем себя The Poodles, времени на что-то еще просто не остается. У каждого из нас есть семья, и мы стараемся посвящать свободное время им, если мы не на гастролях.
У вас в активе есть несколько видеоклипов и много концертных записей. Все это доступно в Интернете. Это сколько-нибудь беспокоит вас? Почему бы вам не издать полноценный DVD, интересный для фэнов?
Нет, нас это совершенно не волнует, мы любим Интернет, пусть люди находят и смотрят там любое видео, но оно ведь не идет ни в какое сравнение с настоящим концертным DVD! Нелегальное скачивание – это уже другой вопрос, это воровство музыки.
Понтус, ты пару раз посетил Россию в качестве звукоинженера, в частности с Royal Hunt. Смог ли ты разжиться какими-нибудь впечатлениями о стране и фэнах? Есть ли шанс увидеть The Poodles тоже?
Понтус: Мне понравилась ваша страна, а фэны были просто замечательными! Проблема лишь в том, что когда ты приезжаешь в Россию, то испытываешь такой стресс от количества работы, что куда-то выйти и поглазеть на округу времени просто не остается, а жаль. Я надеюсь, что шанс для The Poodles посетить Россию еще впереди, уж тогда мы постараемся запастись впечатлениями.
Якоб, спасибо, что уделил нам время, можешь сказать напоследок, что хочешь.
Спасибо вам. Мы очень хотим приехать в Россию и познакомиться с нашими поклонниками у вас, мы надеемся, что найдется хороший промоутер, который сделает это возможным. Наилучшие пожелания от всей «пуделиной» стаи!
Официальный сайт The Poodles: http://www.poodles.se
Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за организацию этого интервью.
Анна Бабичева
21 марта 2008 г.
(с) HeadBanger.ru