Svartby

Svartby
Дух веселья

07.04.2016

Архив интервью

Поклонников фэнтези-метал группы Svartby можно встретить в Швеции, Великобритании, Германии, Испании и даже Японии. Однако в родном Петербурге за музыкантами не охотятся папарацци, у дома их не подкарауливают толпы фанатов.
Клавишник Александр Останин потягивает пиво и покуривает электронную сигарету, примостившись у синтезатора. В назначенный час на репетицию пришли только он и барабанщик Владимир Бабахин. Александр пишет тексты для группы и ведет англоязычный блог об игре Warcraft. Владимир прикручивает тарелки к барабанной установке и спрашивает: «Слушай, а у тебя есть персонажи из нежити?» «Нет, они меня бесят», – говорит Александр, который принципиально играет гномами. Хотя в музыке Александр не гном, а поганка, Giftsvamp. Это по-шведски. Если вы попросите у Александра автограф, половина подписи будет в виде пиктограммы, гриба.

Вдохновенные псевдонимы есть и у других музыкантов Svartby. Например, Humla, по-шведски “шмель”, называет себя гитарист Василий Губарь. Lindwurm – это повелитель шестиструнки Станислав Павлов. “Липовым червем” звали героя книги по скандинавской мифологии, который подкарауливал красивых девчонок в лесу. Бас-гитарист Евгений Мокин – это Fjällräv, что значит “песец”. Барабанщик Владимир для друзей просто Woopzy.
Басист Евгений разворачивает новенький пахнущий краской баннер. На увеличенной во много раз обложке альбома “Swamp, My Neighbour” изображена старая ведьма-барменша в кругу стаканов, бутылок и болотных жителей. Тыкая пальцами в завсегдатаев фантазийного питейного заведения, музыканты толкают друг друга в бок: «Смотри, вот это ты! Нет, а вот это прямо вылитый ты!»
В перерывах между магическими песнопениями артисты решают поделиться новостями. Не успели Svarby снять дебютный клип “Bog Bar” и выпустить “Swamp, My Neighbour”, как вышло переиздание диска “Elemental Tales”, причем не только в “стекле”, но и в диджипаках, напоминающих по виду книжку со страшными сказками. И даже проводы вокалиста Максима “Gnofkes” Сюсюкина в армию обернулись позитивом – возвращением в группу голоса альбома “Elemental Tales” Павла ”Sartre” Кожуховского.

О вас пишут многие зарубежные СМИ. Вы действительно так популярны за рубежом или просто сами пишете письма в редакции?

Василий: Обычно это нам пишут, интересуются, можно ли опубликовать рецензию на наш релиз.
Александр: Я как-то был в Японии, пошел в кабак на ночной музыкальный фест. Вышли на улицу покурить, и одна из зрительниц заявила, что читала в шведской газете типа нашей Metro про Svartby. Я говорю: «Так это я, я там играю!» Она не сразу поверила. Мир очень тесен.
Популярность Svartby на Западе началась со Швеции, ведь мы для них иностранная группа, поющая на шведском, крайне редкое явление. Многие пишут нам в Facebook: «Пойте на шведском! Когда будет альбом на шведском?» Иностранные поклонники не раз отмечали, что им приятно, что мы поем на шведском языке, несмотря на то, что у нас это получается с переменным успехом.

В смысле, с сильным акцентом?

Станислав: Не совсем. Тексты песен на первом альбоме были с некоторыми ошибками.

А кто из вас знает шведский и пишет тексты на шведском языке?

Александр: Я знаю шведский. Но сейчас мы всегда обращаемся за помощью к нашим поклонникам из Швеции, они вычитывают тексты и, при необходимости, исправляют ошибки.
Поспособствовало популярности на континенте еще одно обстоятельство. Наши альбомы выходили в Германии на лейбле Trollzorn. Они делали в свое время то, что делают многие западные лейблы, а именно выпускали различные компиляции. А вот откуда о нас узнали американские, южноамериканские и азиатские поклонники, неизвестно. Интернет большой.

Станислав:
В Хельсинки я как-то раз взял журнал “Metal Hammer” и увидел там рекламу нашего альбома. А однажды к нам на московском концерте подошли ребята и сказали, что прочитали про нас в лондонском журнале.
Александр: В конце 2015 года у нас взяли интервью японцы. Причем в Японии мы никогда не издавались. Так что Интернет и сарафанное радио у нас уже работают.

Наверняка ваши многочисленные поклонники за границей жаждут ваших живых выступлений. С какими трудностями вы сталкиваетесь при заграничных поездках?

Василий: Самая большая проблема – это деньги. Зарубежные организаторы, как правило, не полностью оплачивают дорогу. Если бюджет маленький, приходится трястись в автобусе по двое суток в одну и в другую сторону. Потому что мы-таки бедная группа, нам не хватит денег на самолет.
Станислав: Наши хорошие знакомые, нидерландская группа Baldrs Draumar, обсуждали с нами этот вопрос. У всех коллективов при поездках одни и те же проблемы. Единственный плюс, который у них есть, – это то, что расстояния намного меньше.
Александр: Да, погрузились в машину и поехали. Они, проехав расстояние, равное дороге из Петербурга в Москву, успевают дать концерты в нескольких городах в нескольких странах.

Возвращаясь к теме изданий и переизданий. Зачем понадобилось переиздавать альбом 2012 года “Elemental Tales”?

Станислав: Это была не наша идея. С нами связался лейбл SoundAge Productions, сообщил, что диски “Elemental Tales” закончились, предложил переиздать. Мы добавили туда две песни и поинтересовались, можно ли все это красиво оформить.
Александр: Диджипаки мы раньше не выпускали ни в Германии, ни в России. Это наш первый диджипак.

Может, стоило предложить лейблу вложиться в ваш новый материал?

Станислав: Новый альбом “Swamp, My Neighbour” вышел у них совсем недавно, в конце 2015 года. И лейбл изъявил желание, чтобы переиздание “Elemental Tales” было первым диском, изданным в 2016 году.

Какова реакция ваших поклонников на “Swamp, My Neighbour”?

Евгений: Разнообразная. Альбом достаточно хорошо приняли на Западе, в Европе.
Владимир: Нужно учитывать, что наша музыка больше ориентирована на Запад, поэтому от западных слушателей было больше отзывов. Сам концепт нашего творчества больше ориентирован на Запад, нежели на Россию.
Василий: В России альбом приняли более прохладно.

Владимир:
Но мы и не ожидали иной реакции. В России много других типично русских фолк-команд, которые заняли эту нишу.
Станислав: И в ней сидят.
Александр: В России для многих важно, чтобы группы пели на русском языке, чтобы их понимали. Российские фолкеры копают в сторону древней Руси, предков-славян. У нас в стране народ склонен к тому, чтобы слушать музыку со славянским уклоном. Но наш путь всегда был направлен на сказки, европейский подход к музыке и текстам. Это не всегда фольклор и не обязательно фольклор, поэтому мы не считаем себя тру-последователями фолк-метала.

А вам самим нравится “Swamp, My Neighbour”?

Станислав: Мнения делятся.
Василий: Мне, Humla, нравится альбом!
Владимир: Барабанщик поддерживает! Мне тоже очень понравился этот альбом. Он получился непохожим на предыдущие работы. “Swamp, My Neighbour” ярче по звучанию, интереснее аранжирован, в целом серьезнее получился. Мне понравилась работа над ним. У меня в практике еще не бывало, чтобы все участники группы столь полноценно трудились над альбомом, каждый внес свой особый вклад. Поэтому впечатления от альбома у меня полностью позитивные.
Мы всем составом, вшестером, всего пару раз собирались на студии, но я, например, ездил практически на все записи, Василий – на большинство. Конечно, я бы хотел, чтобы за меня кто-нибудь записал барабанные партии, да вот некому.

Александр:
На каждом нашем альбоме есть темы, которые созданы исключительно для прослушивания в записи, не для живого исполнения. Они чересчур сложные, их тяжело учить и исполнять, но их интересно слушать. На альбоме “Riv, Hugg och Bit” (2009) композиция “Liv Eller Guld” была только для записи. Там нужно четыре руки и два клавишника.
Василий: Везде нужно четыре руки и трезвый клавишник!
Евгений: Когда я пришел в команду, “Swamp, My Neighbour” был уже почти готов. Я пришел в студию и за три дня все записал. Альбом получился вполне играбельным. Во многом потому, что все участвовали в творческом процессе.

Значит, три дня в студии прошли для тебя с душой?

Евгений: Конечно, я получил огромное удовольствие!
Станислав: У нас есть замечательный звукоинженер Алексей Болотов. С ним всегда интересно работать. Порой он просто ставит тебя в тупик.
Александр: От него можно услышать фразы типа «Это х*йня! Удаляем и переписываем!» Даже не спрашивает нас, не предлагает послушать, хорошо ли получилось, или плохо. Просто удаляет фрагмент, и мы должны переписывать этот кусок. Алексей Болотов настоящий профессионал. Мы с ним работаем с 2009 года, вот уже четвертый релиз, это о чем-то говорит.

Ваш дебютный клип получился классным. На съемках вы говорили, что выбрали самую короткую песню, чтобы попробовать снять музыкальное видео.


Владимир: Не совсем так. Мы подумали, что у группы уже столько альбомов и нет ни одного клипа. Это дело довольно затратное. Наш хороший знакомый Ерема Нагуаль сказал, что он и его коллеги могут качественно снять нашу репетицию. Не клип, конечно, но кому-то интересно будет посмотреть.
Но в итоге вышло иначе. Мы встретились с Еремой и решили, что надо придумать нечто особенное. Я не люблю, когда в клипе участники группы снимаются как актеры. Мы музыканты, а не актеры. А Василий очень хотел, чтобы он в клипе бегал с распущенными волосами. Я предложил искать компромисс.
Василий: Ну да, я такой.

Владимир:
Мы с Еремой пришли к выводу, что будет массовка. Будем снимать видео не просто на репточке, а на точке с баром, с кучей народу. И вот получился клип.
Станислав: Мы считаем, что для первого клипа вышло неплохо.
Василий: Часто первый клип выглядит так: люди бегают по лесу в доспехах, а на заднем плане видно, как машины ездят. Первый клип Immortal незабываем.

Ваш вокалист Максим записал с вами “Swamp, My Neighbour”, круто зажег в клипе и исчез, словно надел шапку-невидимку. Где Максим?

Василий: Вова, а где Максим?
Владимир: Не, ну я видел в последний раз, что он подстригся. Максим в печали был. Видать, коллекторы к нему пришли. Шучу. Служит Максим, служит. В армии человек.
Василий: Он служит Российской Федерации, самой лучшей стране в мире!
Александр: Жалуется главным образом на скуку.

Владимир:
Но не в том смысле, что делать нечего. Там столько всего нужно делать, что нет времени даже книжку почитать. Максим служит. Приедет – будет нас защищать от гопников.
Василий: Гопник будет защищать от гопников!

Как вам в отсутствие Максима работается с вокалистом Павлом Кожуховским?

Александр: Работается прекрасно, мы уже сотрудничали раньше, когда делали третий альбом “Elemental Tales”, который только что был переиздан. А знакомы мы с Павлом очень давно.
Василий: Павел пел в группе Solerrain. В одно время на студии шла работа над первым альбомом Solerrain и над первым альбомом Svartby.

Павел, что тебе нравится в работе со Svartby?

Павел: Я слушаю очень разную по стилю музыку, в том числе люблю фолк-метал. Мне нравятся песни Svartby. Когда я приходил на их концерты, я понимал, что в этой музыке есть энергия, под нее хочется пить пиво, трясти башкой и отлично проводить время.
Мое появление в группе стало неожиданностью в первую очередь для меня самого. Пригласили на презентацию клипа. Ну, мы выпили, а потом Макс отвел меня в сторону и говорит: «Попоешь вместо меня?» Так и вышло, что я теперь в Svartby.
Мое первое выступление с группой состоялось совсем недавно, в конце февраля. До этого была только совместная студийная работа. Во время записи было больше даже не репетиций, а творческого процесса – придумывались и дорабатывались вокальные партии, вносились какие-то особенные моменты, хора, записали шепот Александра в песне “Sleepy Devils”.

Станислав:
Да, Александр у нас шепчет, с самого первого альбома шепчет. Нашептал уже на три альбома где-то.
Василий: У Павла огромный опыт, он поет в Undeon, в Stalwart.

Павел:
Да, я участвую сейчас сразу в трех проектах. Все три группы очень разные. Сегодня у меня третья репетиция на этой неделе, еще четвертая предстоит. Но связкам только лучше от этого. Плюс больше концертов, общения, а значит и новых впечатлений, которые можно использовать как топливо для дальнейшего роста и движения. Было время, когда я вынужден был отказываться от творческих предложений – не было уверенности, что на все хватит времени и сил. Это было зря. Спасибо Stalwart, что сломили этот ошибочный стереотип во мне.
Станислав: Словом, следующий шаг Павла – это как минимум проект «Голос». Но мы вокалиста не отдадим!

Вас нередко сравнивали с финской группой Finntroll. Как вы относитесь к такому сравнению?

Владимир: Тьфу! То есть, я хочу сказать, абсолютно нормально, это мне просто что-то в рот попало.
Станислав: Году в 2005-м это было весьма лестное сравнение. Позже мнения по этому поводу разделились.

Александр:
В нашем коллективе играли очень разные музыканты, каждый сделал свой вклад, и сейчас это своего рода микс идей. Finntroll направлены на блэк и фолк, а мы играем все подряд. То есть, на сегодняшний день это сравнение как минимум некорректно. Из общих черт можно выделить разве что вот этот дух веселья, party. Есть много серьезных, трушных металлистов, которые это в свою музыку никогда не допускали. А мы впускаем это веселье, и, судя по нашему клипу, это пиво, сиськи и рок-н-ролл. Кто-то слышит это настроение у Finntroll, кто-то слышит это в музыке Svartby. Но я бы не сказал, что сейчас мы на эту группу даже отдаленно похожи.
Василий: Когда мы играли на разогреве у Finntroll в Петербурге в ноябре 2014 года, люди подходили после нашего выступления в гримерку и спрашивали, кто мы, из какого города наша группа.

Вы в соцсети поделились с поклонниками жизнерадостным фото с того вечера.

Владимир: У нас с Максом есть традиция. Когда происходит что-нибудь важное, мы с ним обязательно жестко нажираемся. Мне тогда было тяжко.
Александр: Мы не считаем выступление с Finntroll вершиной достижений, мол, наконец-то мы с ними сыграли, можно распадаться. Но мы обязаны были с ними сыграть, потому что коллектив Svartby своим существованием во многом обязан группе Finntroll. Это точка, от которой мы изначально отталкивались. Поэтому для нас это был важный концерт.

Как вы определяете свой музыкальный стиль?


Станислав: Мы играем музыку, которая нам нравится.
Владимир: Думаю, в группе главное не стиль музыки, а дружественная атмосфера. Если ты приходишь на репетицию и при этом хорошо себя чувствуешь, на музыку это тоже положительно влияет.

Александр:
Когда начинаешь писать что-то для новой группы, ты все равно ориентируешься на столпы жанра, в нашем случае это когда-то был Finntroll. В дальнейшем, когда пишешь материал, в творческий процесс включаются другие музыканты. У нас никогда не было так, что один человек пишет всю музыку и диктует, как ее играть. Каждый вставляет в свои партии то, чего сам наслушался, будь то какой-либо трэшевый риффак, или, например, что-то в духе In Flames, а остальные ему говорят, хорошо получилось или нет.

Владимир:
Когда мы записывали “Swamp, My Neighbour”, я много слушал группу Meshuggah.
Станислав: Была ситуация, например, когда писалась баллада с нашей мелодией, потом вещь попала ко мне, я слушал-слушал и решил, что никакая это не баллада. Чуть-чуть изменил мелодию, добавил гитар, добавил барабаны, и получилась песня “Morbid Quag”. Идея для песни может прийти к нам откуда угодно.

Александр:
Да. Как-то на репетиции Василий рассказал, что услышал словосочетание «козья трещина». Это офигительное ругательство. Мы развили тему, придумали сказку, и получилась песня “Goat Crack”. Она двусмысленная и, естественно, похабная.
Станислав: Сначала текст был вообще на грани. С тех пор нас иногда спрашивают, почему мы не играем грайндкор.

Так и прошла беседа со Svartby. Теперь настало время послушать что-нибудь из их нетленок. Музыка Svartby способна вмиг переместить вас в сказочный мир. Вслушайтесь, и вы ощутите шелест листвы живых столетних дубов, почувствуете сырой запах изумрудного мха, увидите фиолетовые болотные поганки, ядрено-зеленую болотную топь, говорящий лес убаюкает вас своими легендами. Но будьте бдительны. Сказочный лес полон созданий, страдающих жаждой приключений, наживы, алкоголизмом, воспалением хитрости. Поэтому не уходите далеко от той поляны, где играют Svartby. И пусть вас не смущают странные зверьки с обложки альбома “Elemental Tales”, пригревшиеся на солнышке у барабанной установки. Они не кусаются.

Официальный сайт Svartby: http://www.svartby.com

Интервью – Александра Прозорова
Фото – Елизавета Сластухина
11 февраля 2016 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker