27.03.2016
Архив интервьюАндрей Андерсен – часты гость нашего раздела «Интервью». Что неудивительно, ведь лидер Royal Hunt – не только замечательный клавишник и автор песен, из-под пера которого вышла такая бессмертная классика как “Last Goodbye” или “Message To God”, но и очень интересный собеседник, всегда имеющий свой взгляд по любому вопросу и готовый подробно его изложить и аргументировать. А вопросов к нему достаточно практически всегда – Royal Hunt регулярно записывают новые альбомы и столь же регулярно представляют их живьем российской публике. Вот и в этот раз поводов хватало – в прошлом году у Андрея сотоварищи вышел очередной альбом “Devil’s Dozen”, уже третий со времени возвращения в группу ее лучшего певца ДиСи Купера, а совсем скоро (31 марта в Санкт-Петербурге, 2 апреля в Москве и где-то вокруг этих дат в еще нескольких городах нашей страны) состоятся очередные выступления скандинавско-американского состава. Однако в этот раз в связи с организационными трудностями (группа уехала в большой тур) нам впервые пришлось общаться по электронной почте, и обычно словоохотливый Андрей вдруг предстал перед изумленным коллективом портала мастером лаконичности. Тем не менее, интересная информация в его ответах содержится, так что читайте…
В интервью после выхода предыдущего альбома “A Life To Die For” вы говорили о том, что музыкальная индустрия находится в таком плачевном состоянии, что вы, возможно, больше не будете записывать альбомы. Однако уже через два года появился “Devil’s Dozen”. Что побудило вас к его созданию? Что-то изменилось в состоянии индустрии? Или просто накопился новый материал?
Наш менеджмент и лейбл создали нам ситуацию, в которой у нас была возможность и дальше записывать новую музыку, и не было необходимости для этого идти на компромиссы. Собственно говоря, именно это меня больше всего беспокоило в прошлый раз.
Перед выходом альбома вы проводили кампанию по его предзаказу на сайте PledgeMusic. Не могли бы вы рассказать о своих впечатлениях от работы с данной платформой? Прошла ли эта кампания успешно, на ваш взгляд? Согласны ли вы, что за такой моделью отношений публики и артистов – будущее?
Это был отличный опыт: ты общается с фэнами напрямую, доставляешь свой новый альбом им фактически прямо в руки. А в течение всего процесса записи происходит диалог: они могут видеть и слышать все аспекты процесса, задавать вопросы, первыми узнавать все новости и получать информацию из первых рук… а также демонстрировать свою поддержку, что для любой группы самое главное.
Мир музыки бесконечно изменился, и предсказать его будущее трудно, но когда я увидел список музыкантов, представленных на PledgeMusic – Слэш, Marillion, Рик Уэйкман, Megadeth и так далее – я понял, что система уже в достаточной степени устоялась и стала, возможно, лучшим способом прямой связи с фэнами.
В ваших альбомах часто встречаются особенности, которые слушатели не замечают при первом прослушивании, например, как это было с «аналоговым» характером звучания альбома “X”. Есть ли что-то такое в “Devil’s Dozen”, что о нем желательно знать, но что многое слушатели не расслышали?
Я бы сказал, что это, пожалуй, наш самый «модерновый» альбом. Это почти что модерн-рок, но несущий очевидный отпечаток Royal Hunt. Лупы и сэмплы отлично уживаются на нем с классическими инструментами и характерными для Royal Hunt аранжировками и саундом.
После возвращения в группу ДиСи Купера он записывает свой вокал удаленно, в Америке. При этом в 90-х, по вашим словам, с ним приходилось много работать в студии, чтобы получить желаемый результат. Как строится ваше взаимодействие с ДиСи сейчас? Он поет в точности то, что вы хотите слышать, или же приходится иногда идти на компромисс?
ДиСи всегда получает на руки полную вокальную партию, записанную кем-то из моих студийных вокалистов. Когда он начинает записываться, он присылает мне дубли, и мы обсуждаем результаты или вносим изменения, если это необходимо.
Аналогичный вопрос в отношении концертов. Обговариваете ли вы заранее, как должен себя вести на сцене каждый из музыкантов? Нет ли у вас ощущения, что на сцене порой становится слишком много «шоу ДиСи», в то время как сами песни предполагают более серьезное их восприятие?
Нет, особенно детальных обсуждений того, кто что должен делать на сцене, у нас не бывает (за исключением очевидных моментов). Что же касается ДиСи, то это его характерный стиль поведения, и фэны, похоже, именно за это его и любят.
У Royal Hunt традиционно каждые 10 лет выходят концертные альбомы. Однако в этот раз в названии такого альбома не дата, как это было с “1996” и “2006”, а слово – “Cargo”. Почему так? И что вы вкладываете в такое название («Груз»)?
Нам выпала возможность записать выступления на фестивалях “ProgPower” (США), “LoudPark” (Япония) и “Rockingham” (Великобритания), но никаких планов выпускать эти записи мы, на самом деле, не строили – просто появилась возможность, и мы ей воспользовались. Выпустить альбом в преддверии грядущего тура предложил наш менеджмент, и мы, разумеется, согласились. И, кстати, 2016 год еще не закончился. (Смеется.)
Как в группе появился новый барабанщик Андреас «Хобо» Йоханссон? У вас было несколько барабанщиков, которые время от времени менялись, а теперь за ударными совершенно новый человек…
Андреас должен был присоединиться к группе еще в 2007-2008 годах, но тогда по различным причинам этого не произошло. Это отличный парень, изумительный барабанщик, и он превосходно вписывается в сложившиеся в группе взаимоотношения.
Не могли бы вы рассказать о песне “Won’t Trust Won’t Fear Won’t Beg” с предыдущего альбома “A Life To Die For”? У русской аудитории вынесенная в нее название фраза вызывает сразу две ассоциации – с Шаламовым и с группой t.a.t.u., а что вкладывали в песню и в название вы?
Да, я цитирую знаменитую фразу Шаламова, но сама песня с ней никак не связана – это скорее мое личное «состояние души», если хотите.
В настоящее время в связи с упадком рынка носителей многие рок-группы проводят на гастролях огромное количество времени, однако Royal Hunt не из их числа – если верить сайту setlist.fm, за весь 2015 год у вас было всего 3 выступления. Что мешает группе выступать больше? Или же вы, наоборот, не хотите превращения гастролей в «рутину»?
Я не вижу смысла в чрезмерно частых гастролях. Группа должна быть продуктивной и двигаться вперед, а это означает, что надо записывать новый материал. Играть один и тот же сет из года в год – это не по мне.
В 2014 году вы впервые выступали в Украине, причем это был не Киев, а Чернигов и Ильичевск – города, которые не так часто видят концерты иностранных рок-групп. Какие впечатления остались у вас о тех выступлениях? Не вызывают ли у участников группы беспокойство концерты в Украине (да и в России), где не все спокойно с политической ситуацией?
Нет, мы по этому поводу совершенно не беспокоимся.
Royal Hunt существуют уже несколько десятков лет, и для многих слушателей ваши песни стали важнейшей частью жизни, однако они не так часто звучат по радио и совсем редко – по телевидению. Считаете ли вы в числе своих задач на будущее прорыв в «рок-мэйнстрим», и если да, то что, на ваш взгляд, для этого необходимо сделать? Или же вас устраивает нынешний статус Royal Hunt?
Я, как и все причастные, изо всех сил стараюсь вывести группу на более высокий уровень с каждым альбомом и каждым туром. Думаю, это единственный способ остаться актуальным и не превратиться в гастролирующий музыкальный автомат. Для этого требуется много времени и сил, но я уверен, что это стоит того.
И напоследок, не могли бы вы сказать несколько слов для читателей нашего портала и ваших поклонников, которые ждут возвращения Royal Hunt в Россию?
Я хочу сказать спасибо нашим поклонникам и всем, кто нас поддерживает в России, и обещаю разнообразный и интересный сет в лучших традициях Royal Hunt. До скорого!
Официальный сайт Royal Hunt: http://www.royalhunt.com
Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за организацию этого интервью
Интервью и перевод с английского - Роман Патрашов
Фото – Наталья “Snakeheart” Патрашова
22 марта 2016 г.
(с) HeadBanger.ru