Excretion

Excretion
Мы старались создать собственный звук

16.02.2016

Архив интервью | English version

В истории шведского дэт-метала предостаточно случаев, когда многообещающие группы, выпускавшие отличный материал в виде демо, а некоторые даже и заключив контракт на выпуск альбома, в итоге так и оставались на демо-уровне. Также хватает примеров, когда вышедший альбом оказывался единственным в дискографии коллектива (вспомним хотя бы Crypt Of Kerberos или Gorement). Герои нынешнего материала относятся именно к этой категории. После трех демо и дебютного лонгплея, оказавшегося первым и последним, Excretion, торившие дорогу мелодик-дэту в начале 90-х, растворились в вечности. И хоть сейчас происходит масса самых невероятных камбэков и реюнионов спустя 20, 25 или даже 30 лет после того, как коллективы прекращали деятельность, обозреваемой формации это, видимо, не светит. Но зато в феврале московский лейбл GSP выпускает компиляцию "Resurrection", где впервые на двух CD собрана вся дискография этого шведского квартета. На наши вопросы ответили гитарист Андерс Хансер и ударник Томми Оттемарк.  

Были ли в последнее время какие–либо новости от Excretion? Если нет – стоит ли их ждать в ближайшем будущем? Существует ли хотя бы гипотетическая возможность того, что группа сделает новую запись или будет выступать?


Андерс: Мы (я и Томми) обсуждали это несколько лет назад, но так ничего и не сделали в этом направлении. Всегда есть интерес просто играть музыку, так что в будущем это возможно.
Томми: Нет, сейчас ничего нет. Но никогда не знаешь заранее, что ждет в будущем!

Когда была образована ваша группа?

Андерс: Excretion стартовали в 1989-90 году под названием Atrocious. Состав был такой: я на гитаре, Томми на ударных, Штолле на басу (Кристоффер Хольм – прим. авт.) и Данни на вокале (Даниэль Йоханссон – прим. авт.). Через некоторое время к нам присоединился Томас на басу (Томас Вальстрем – прим. авт.), а Штолле перешел на гитару. В 1992 году поменяли название на Excretion, тогда же Данни покинул группу, а Томас стал вокалистом. Этот состав оставался неизменным до конца 1995 года, пока мы не попытались играть с другим участником и не распались позже, в 1996-м.  
Томми: Я думаю, что это было примерно в 1990 году в Рённинге, пригороде Стокгольма.

Вы начинали с весьма брутального материала, а затем перешли на более мелодичный дэт. Чем это было обусловлено?

Андерс: Я думаю, мы двинулись от брутала к мелодичности из-за  меня и Томми. Но в основном, как мне кажется, из-за меня. Не люблю, когда есть границы для любого стиля музыки. Я слушаю то, что считаю хорошей музыкой, и поэтому (почти) все возможно. Другая причина того, что мы прогрессировали к более мелодичному звуку – в том, что мы отточили технику. Не скажу, что брутальный металл играть просто, это тяжело физически и требует больше технических навыков. Мы старались быть где-то посередине между бруталом и мелодичностью. Самый большой шаг в сторону мелодики мы сделали на нашем третьем демо (“Suicide Silence”, 1993).
Томми: Мы лучше научились играть на инструментах и старались создать свой собственный звук. И этот стиль нам понравился больше.

“Excretion в период 1992–93 годов записали три демо. Однако дебютный альбом ”Voice Of Harmony” появился лишь в 1995-м. Почему так вышло? Выйди он раньше, вероятно, команда получила бы большую известность.

Андерс: Первые годы мы действительно стремились к успеху и репетировали почти каждый день. Со временем частота репетиций стала уменьшаться, как и стремление, которое у нас было вначале. Мы заключили контракт на выпуск альбома в 1994 году, в то время я проходил военную службу, и мы не могли репетировать так же часто, как раньше. Также я считаю, что тогда наши музыкальные предпочтения разошлись.
Томми: Не помню точно, но у нас были некоторые проблемы с поиском лейбла. И много гулянок... Так что музыка отошла на второй план.

В "Voice Of Harmony" не было включено ни одной песни с первых двух демо. Вы решили, что этот материал на тот момент уже был не актуален?

Андерс: Не знаю, но мы никогда не играли старые песни и смотрели только вперед, поэтому им и не нашлось места на пластинке. На альбом попали только песни с третьего демо, да и от них мы едва не отказались. Разница между ними и "новыми" песнями с альбома буквально бросалась в глаза. Думаю, будь у нас больше нового материала, на альбом бы не попало ни одной композиции и с последнего демо.
Томми: Да, мы чувствовали, что они не вписываются в наш новый стиль. Они не были достаточно хороши, и мы устали от них.

Ваш материал даже по тем временам можно назвать сверхмелодичным. Вероятно, не обошлось без воздействия классического хэви-метала.  Кого из представителей этого жанра вы можете назвать в качестве инспирации?


Андерс: Конечно, Iron Maiden. Также должен назвать Testament и Slayer, которых я много тогда слушал.
Томми: Iron Maiden, Black Sabbath и, конечно, другие дэт-метал группы, типа At The Gates и In Flames.

В то же время, нельзя не отметить что, пожалуй, в шведском мелодик-дэте не было равных Excretion групп по тяжести. Чем вы это объясните?

Андерс: Это тоже из-за наших музыкальных разногласий. Мы пошли на компромисс, чтобы все остались довольны. Позже материал стал более мелодичным и ровным, как на "новых" песнях с альбома.
Томми: Ха-ха, правда не было? На самом деле, не думал об этом, но спасибо, что ты это сказал. Услышать такое сейчас многое для нас значит!

Еще одной отличительной чертой, выделявшей вашу команду на общем фоне мелодик-дэтовых составов того времени, было довольно брутальное пение вокалиста/басиста Томаса Вальстрема. Почему был выбран именно такой необычный характер исполнения?


Андерс: Мы его не выбирали. Томас перешел от мрачного гроулинга на первом демо к более отчаянному крику на третьем. Так как тексты у нас были не слишком радостными, мы нуждались в более «отчаянном» подходе к вокалу, и Томас попал прямо в точку.
Томми: Нам был нужен брутальный, обезумевший голос, отражающий печаль и отчаяние музыки и текстов. И вокал Томаса действительно подходил к такому стилю.

В одном из интервью ты, Андерс сказал, что в музыке Excretion можно обнаружить следы многих влияний. Что это были за влияния?


Андерс: Когда я рос, то слушал все, от поп-музыки до тяжелого металла. Впрочем, как и до сих пор. Чтобы ограничиться только тремя именами, назову Iron Maiden, Testament и Slayer.
Томми: Андерс сочинял большую часть музыки, и он черпал вдохновении из множества разных жанров: трэша, хэви-метала, дэта, блюза, рока, классики и так далее.

Насколько мне известно, контракт с Wrong Again Records вы получили благодаря In Flames. Как это произошло, и поступали ли вам предложения от других лейблов?

Андерс: Когда мы записывали первые два демо, мы действительно хотели получить контракт, поэтому посылали их большому количеству лейблов. На третьем демо мы обленились, но, в конце концов, оно оказалось у кого-то из In Flames. Не знаю, кто это был, но он рассказал про нас Wrong Again, и мы заключили контракт.
Томми: In Flames услышали наше демо, и оно им понравилось. Они передали его Wrong Again. Кроме них, нами интересовались несколько маленьких лейблов, названия которых я не помню.

Вашу лирику описывают всего одним словом – депрессия. Так ли это на самом деле?

Андерс: Согласен. Не обязательно депрессия, но что-то близкое. Одиночество и тревога были нашим режимом по умолчанию.
Томми: Да, настоящая депрессия, но не от разбитого сердца и всего такого. Скорее от повседневных проблем, тяжелых и изнурительных для психики.

Второе и третье демо вы записали в знаменитой студии Sunlight в Стокгольме. Запись же дебютного альбома производилась в Мальмё, в студии Berno, а продюсировал его владелец студии Берно Паулссон. Почему вы поменяли студию?

Андерс: Потому что лейбл был в Мальмё, и они использовали студию Berno для других своих групп и остались довольны результатом. Нам было все равно, где альбом будет записан. Более важным был сам звук, а студия Sunlight казалась нам уже немного банальной, так как почти каждая группа записывалась там, и в результате все они звучали одинаково. Другая причина, опять-таки, заключалась в том, что Wrong Again базировались в Мальмё, и к тому моменту они использовали студию Berno уже немало раз.
Томми: Wrong Again предложили студию Berno, а мы хотели звук, который бы отличался от саунда Sunlight. Но в результате мы не были полностью удовлетворены звуком Berno Studios. Хотя он и спродюсировал много замечательных альбомов других групп после нас!

Что скажете про концертную активность группы на всем протяжении ее существования? Какие наиболее памятные выступления и с кем у вас состоялись?

Андерс: Когда мы начинали, то играли живьем еще до того, как кто-либо о нас услышал. Мы дали несколько концертов в месте под названием “Lagret” в городе Тумба, к югу от Стокгольма. Я думаю, те шоу оказали на нас самое большое влияние, так как они были первыми.
Томми: Большинство выступлений были перед выходом альбома. Самое запоминающееся - это, наверное, в Гетеборге, когда мы играли с Ceremonial Oath. Мы были пьяны в дрезину, и случилась куча косяков - волосы застревали в гитарах и тому подобное…

Не могу не спросить про обложку вашего дебютника. Она вышла в глэмовом стиле и явно не ассоциируется с дэт-металом. Поясните, в чем дело?

Андерс: Наверное, в том, что мы хотели чего-то непохожего. Нам не нужна была классическая дэт-метал обложка, и Йонас (Клефстрём, также оформлял альбом Desultory "Swallow the Snake" – прим. авт.) получил полную свободу действий. Не думаю, что лейбл был удовлетворен такой обложкой, да и самой записью.
Томми: Мы хотели чего-нибудь попроще, как логотип, а не вычурную живописную обложку, как и у большинства дэт-металлических групп. Некоторые критиковали нас за эту простоту, но нам было наплевать. Нам она понравилась!

Какие отзывы получали вы после выхода лонгплея от прессы и фэнов? Много ли было сравнений со знаменитым шведским "треугольником мелодик-дэта" – At The Gates, Dark Tranquillity и In Flames? Ведь направление уже прочно ассоциировалось с ними.

Андерс: Полагаю, с подобным типом звука нас сравнивают сегодня. Тогда ни о чем подобном не думали.
Томми: Отклики тогда были хорошие, но таких сравнений не делалось. At The Gates были для нас одним из самых сильных источников вдохновения, так что когда нас сравнивают с ними сейчас – это честь!

Почему за дебютным альбомом не последовало продолжения? Когда и почему группа распалась?

Андерс: После того, как альбом был выпущен, мы уже не играли так часто. Я думаю, что некоторые из нас были в какой-то степени разочарованы результатом работы и звучанием. Кажется, после записи альбома мы вчетвером почти не играли вместе.
Томми: Мы сделали большую часть песен для следующего альбома (действительно хороших!!!), но мотивация исчезла, а затем мы распались.

Я встречал в прессе упоминания о том, что после выхода дебютника ты, Томми, ушел из команды и тебя сменил другой драммер – Сеппо Сантала. Это действительно было так? В чем причина ухода?

Андерс: Это неправда. Я также читал про этого парня Сеппо, но он никогда не был в группе. Мы попробовали играть с другим вокалистом в 1996 году (это был Маттиас Парккил из дэт-метал группы Malfeitor, позднее - Blood Mortized – прим. авт.) и спустя несколько месяцев все приостановили. Мне это надоело, и я покинул Excretion осенью 1996 года.
Томми: Это какой-то странный слух. Я даже не знаю, кто этот парень – Сеппо. И я никогда не уходил. (Эта информация была опубликована в книге Даниэля Экерота "Swedish Death Metal" – прим. авт.).

Поступали ли вам предложения на переиздание вашего материала? Сейчас оригиналы ваших работ найти довольно проблематично.

Андерс: Мы получали несколько предложений сделать ремастеринг демо и альбома, выпустить CD и даже винил. Но еще ничего не реализовано.
Томми: Да, от вас! (Имеется в виду из России – прим. авт.) Они были на Spotify в течение некоторого времени и мы попытаемся снова их там выложить. (Интервью делалось, когда лейбл GSP вел переговоры о переиздании материала Excretion. – прим. авт.).

Как сейчас вы сами оцениваете музыку Excretion? Ощущаете интерес фэнов к своему творчеству спустя все эти годы?

Андерс: Конечно. Мы не знали, что у нас существует столько фэнов. Спасибо Интернету. С нами связывались фэны со всего мира – из стран Азии, России, Германии, Голландии, США и т.д.
Томми:  Я очень горжусь нашей музыкой и тем, что мы пробовали сделать что-то новое, чего еще не делали другие группы. Мы по-прежнему получаем отклики от людей, и это здорово, что некоторые нас помнят 20 лет спустя!

Спасибо за ответы! Ваши заключительные слова тем, кто читал это интервью.

Андерс: Делайте то, что считаете необходимым, не плывите по течению…
Томми:  Спасибо за интервью! Попробуйте найти нашу музыку в Интернете и заходите к нам на страничку в Facebook. Cheers!

Официальная страничка Excretion в Facebook: https://www.facebook.com/Excretion-163683117099520/?fref=ts

Магомед Гаджиев
4 января 2016 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker