27.12.2015
Архив интервью | English versionФактом своего рождения эта голландская группа сразу же привлекла к себе внимание почитателей олдскульного дэт-метала со всего мира. Это неудивительно, ведь в одной обойме собрались музыканты Asphyx, Gorefest, Pestilence и Thanatos. И если музыка Hail of Bullets получала восторженные отзывы с самого первого промо-демо, выпущенного в 2007 году, то лирическая составляющая встречает куда более противоречивые отклики. На вопросы нашего интервью ответил один из создателей этой команды, гитарист Стефан Гебеди. Он же основатель Thanatos – самой первой формации экстремального металла Нидерландов, появившейся еще в 1984 году. На два года раньше Pestilence и Sempiternal Deathreign.
Последние новости из стана Hail Of Bullets у всех на слуху: вы расстались с вокалистом Мартином ван Друненом, и на одно выступление в мае следующего года заявлен Дэйв Ингрэм (экс-Bolt Thrower, Benediction). Планируете ли вы в дальнейшем брать вокалиста на постоянной основе, или речь будет идти только о сессионном сотрудничестве?
Ну да, план - найти постоянного вокалиста в следующем году. После Maryland Deathfest (14-й по счету фестиваль пройдет с 26 по 29 мая в городе Балтимор – крупнейшем в штате Мэриленд, на востоке США. В нем примут участие более 90 групп со всего мира. – прим. авт.) мы решим, продолжать работать с Дэйвом или искать кого-то другого. Это будет зависеть от того, как все сложится на личном и музыкальном уровне. Поживем – увидим, мы сделаем один шаг за раз. Не хотим заранее планировать слишком многое.
Как были основаны Hail Of Bullets? Вы сразу решили, что это будет полноценная группа, или изначально предполагалось ограничить активность форматом студийного проекта?
Идея создать группу, подобную Hail Of Bullets, возникла у меня много лет назад, но это случилось лишь в конце 2006 года. Thanatos играли шоу в восточной части Голландии, и на разогреве была группа под названием Death by Dawn, вокалистом которой был Мартин Ван Друнен. Конечно, я знал Мартина с былых времен, когда он был в Pestilence и Asphyx, но я не видел его и не слышал от него вестей несколько лет. Мы выпили несколько бокалов пива, потом еще несколько, и я рассказал ему о создании группы с ним на вокале, мной и Полом (также из Thanatos) на гитарах и Эдом из Gorefest на ударных. Ему понравилась идея, и мы решили встретиться с другими парнями в конце того года. Я пригласил Тео из Houwitser в качестве басиста, а остальное уже история. Первоначально нашей идеей было выпустить альбом и сыграть на нескольких фестивалях. Но когда альбом был принят с таким восторгом, Hail Of Bullets довольно быстро стали настоящей группой...
Кто предложил такое название («Град пуль») для команды?
Мне кажется, название придумал Эд. У нас было несколько других вариантов - в первую очередь, Warkult и Stalingrad, но Hail of Bullets всем понравилось больше.
В Hail of Bullets собрались настоящие ветераны голландского брутала. Приходилось ли вам встречаться/пересекаться раньше?
Ну, Пол уже играл со мной в Thanatos, а Тео был участником Thanatos с 1999 по 2001 годы, так что мы знали друг друга. И я знал Эда долгое время, еще даже до того, как он оказался в Gorefest, но мы никогда прежде не играли вместе. Конечно, мы были знакомы и с Мартином, но никогда не играли с ним раньше.
Как при загруженности музыкантов в своих основных группах происходят репетиции, процесс сочинения нового материала, запись в студии? Как согласуются даты выступлений? Не возникают ли накладки и затруднения?
Поначалу, Hail of Bullets приходилось подстраиваться под расписание других групп, но очень быстро она стала основной для большинства участников. Теперь мы составляем графики всех групп в режиме онлайн и стараемся сообщать друг другу о планируемых выступлениях и предложениях, чтобы избежать двойного бронирования. Также у Hail of Bullets и Asphyx общий концертный агент, и это тоже помогает. Мы никогда не репетируем с Hail of Bullets. Думаю, за все эти годы мы провели 8 или 9 репетиций. Мы просто разучиваем песни у себя дома, а затем выходим и играем их перед аудиторией.
Не пришло ли время назвать причину прекращения вашего сотрудничества с Мартином? Возможно ли, что в дальнейшем он будет участвовать в деятельности группы, как например, автор текстов или приглашенный гость?
Ну да, с Мартином были некоторые личные проблемы. Мы не хотим особо вдаваться в подробности, но за время существования группы случалось немало мелких инцидентов, а в последнее время их стало особенно много, и это не могло не отразиться на взаимопонимании в группе. Основной причиной ее создания было играть дэт-метал и весело проводить время вместе, а это начало исчезать. Мы отлично провели время с Мартином, он замечательный вокалист и фронтмен, но для команды будет лучше продолжать без него. В противном случае, я почти уверен, что Hail of Bullets прекратили бы существование после выступлений 2016 года...
Как возникла идея обратиться именно к Дэйву Ингрэму? Рассматривались ли другие кандидатуры?
Мы составили небольшой список из нескольких кандидатов, и в нем было имя Дэйва. Но мы еще не успели ни к кому обратиться, когда Дэйв сам прокомментировал сообщение в Facebook об уходе Мартина. Он написал, что хочет помочь нам, если это необходимо, и после этого сделать выбор не составило труда. Я думаю, что мы бы все равно связалась с ним несколько недель спустя, так как считаю, что его голос действительно подходит для Hail of Bullets.
Вероятно, многие фирмы желали бы получить в свой каталог сборную Нидерландов по дэту. Как в итоге Metal Blade оказались первыми? Судя по тому, что все ваши релизы на сегодняшний день вышли на этом лейбле, вы более чем довольны партнерством?
Да, большинство крупных звукозаписывающих компаний хотели подписать нас. Metal Blade предложили нам действительно хороший контракт, и у нас сразу сложилось хорошее впечатление о сотрудниках лейбла. Контракт был заключен на три альбома, и на данный момент мы совершенно свободны. Но до сего момента мы были очень довольны Metal Blade, так что посмотрим, как все сложится со следующим альбомом.
Среди релизов Hail of Bullets (по крайней мере, на CD) сейчас наиболее редким является EP 2009 года “Warsaw Rising”. Есть ли вероятность того, что он будет переиздан?
Я думаю, что наиболее редкие релизы - это самый первый четырехтрековый промо-EP (выпущенный на виниле лейблом Iron Pegasus) и семидюймовый сплит с Legion of the Damned от Cyclone Empire Records. Metal Blade переиздали EP “Warsaw Rising” ограниченным тиражом в виде пикче-диска в прошлом году или годом раньше. В настоящее время никаких планов по его переизданию нет. Лимитированное издание и должно быть лимитированным, правда?
Несколько вопросов о текстах ваших песен. Все три ваших альбома и один EP освещают события Второй мировой войны. За лирику был ответственен только Мартин? Планируете ли вы в дальнейшем обращаться к войнам других исторических периодов?
Да, Мартин писал лирику, а Эд, Пол и я сочинили большую часть музыки. Hail of Bullets останутся группой с военной тематикой. Но еще когда в составе был Мартин, мы подумывали о том, чтобы после третьего лонгплея отойти от концептуальных релизов. Так что да, на следующем альбоме могут быть песни о других войнах. Хотя, честно говоря, понятия не имею.
Ваш первый альбом (“…Of Frost And War”, 2008) рассказывал о событиях на советско-германском фронте, бесспорно, самом важном во всей истории Второй мировой. Почему вы решили написать об этом? Кстати, вы знаете, что о вашем дебюте в 2008 году вышла статья в «Российской газете», тираж которой составлял на тот момент 185 тыс. экземпляров? И это официальный печатный орган Правительства России.
Нет, я этого не знал, звучит интересно! Нет ли у тебя возможности отправить мне скан или ссылку на эту статью? Когда Hail of Bullets только образовались, Мартин сказал нам, что у него в голове еще много лет назад сложилась эта концепция о Восточном фронте, и нам это пришлось по душе. Так что музыка и тексты появились почти одновременно, результатом чего стал этот сногсшибательный дебютный альбом, ха-ха!
Третий альбом (“III: The Rommel Chronicles”, 2013) описывал военную карьеру генерал-фельдмаршала Роммеля, несомненно, самого талантливого военачальника Третьего рейха. Вам наверняка пришлось отбиваться от нападок, приписывающих группе прославление нацизма?
Куда же без этого. И я помню, что Metal Blade также были не слишком рады такой идее! Конечно, мы проявили осторожность с лирикой и оформлением, но все равно многое потом пришлось объяснять в интервью. Разумеется, мы не прославляем Эрвина Роммеля, но он был очень интересным человеком с военной, исторической и стратегической точек зрения, вот что мы пытались дать понять. Мы не политическая группа, наши тексты основаны на исторических фактах, а не на какой-то одной точки зрения. Но даже после первого альбома в наш адрес звучали обвинения – причем нас считали как нацистами, так и коммунистами (за песню “Red Wolves of Stalin”). В любом случае, к черту тех людей, которые не способны или не готовы читать тексты и судят о них только по названиям песен и т.д.
Известно, чтобы попытаться охватить всю картину противостояния, необходимо ознакомиться с документальными и литературными источниками с обеих сторон. Вами рассматривались материалы советской стороны?
Да, я знаю, что Мартин действительно изучал литературу обеих сторон. Как было сказано ранее, мы не политическая группа, так что мы хотели рассказать о событиях с обеих точек зрения, что не всегда бывает легко, потому что на уроках истории в школе “в красках” преподносятся политические взгляды тех, кто выиграл войну. Изучение разных источников – хорошая вещь, в противном случае получилась бы какая-то нелепая пропагандистская байка. А этого мы хотели избежать.
Начиная с первого демо, микшированием всех ваших релизов занимался Дэн Свано. Вы и в дальнейшем планируете сотрудничество с ним?
Дэн стабильно делает для нас хорошую работу, но посмотрим, что произойдет на следующем альбоме. Все варианты открыты, таким образом, это может быть снова Дэн или кто-то еще.
Как ты думаешь, чем можно объяснить то, что в Нидерландах такое количество дэт/трэш групп? Каковы истоки этого экстрима?
Ой, я и правда не знаю. По Голландии всегда проходили гастроли множества металлических групп, так что, думаю, у нас не было проблем с доступом к металлу. С другой стороны, он никогда не звучал на радио или ТВ. Голландия всегда была богатой, но и немного скучной страной, так что, возможно, металл был формой массового протеста против этого скучного, кальвинистского, замкнутого менталитета, который присутствовал здесь всегда. Лично для меня металл всегда был образом жизни, и я бы даже сказал, что он сидит во мне глубже, чем что-либо еще. Я вижу его как идеальный выход для моей агрессии. Знаю, это звучит как клише, но без металла я бы бегал по улицам и убивал людей, ха-ха ...
Уже долгое время идет дискуссия насчет того, уничтожил ли Интернет метал-андеграунд. Мнения музыкантов-ветеранов разделились. Что ты скажешь по этому поводу?
Сейчас все, конечно, по-другому, чем было в 80-х и 90-х. В те годы родился реальный металл, и все было намного более захватывающим и новым, чем сейчас. Это были времена приключений - мы создавали новые стили металла, такие как трэш и дэт, в нашем собственном маленьком андеграунде, и это было классно. Приходилось упорно трудиться, чтобы сделать достойную демо-запись, и по-настоящему бороться, чтобы добиться чего-нибудь. Но ЕСЛИ ты чего-то добивался, это воспринималось как большая награда. В настоящее время очень легко записать песню дома с хорошим качеством и загрузить ее в интернет. Я не говорю, что это плохо, но эта простота сейчас отнимает часть “магии” и то особое чувство, что было у нас тогда.
Еще один вопрос, по которому вышеуказанная категория имеет полярные мнения - об уровне дэт-металлических групп «тогда» и «сейчас». Какова твоя позиция на этот счет?
Нужно быть честным и признать, что много хорошей музыки есть и в нынешнее время. Не все, что сейчас выходит - пустой хлам, хотя и хлама сегодня тоже много, ха-ха. Не все лучшее было в прошлом, хотя, конечно, тогда было легче создать что-то новое и свежее, чем сейчас... Но когда я слушаю такие группы как Behemoth, Black Breath, Misery Index, Triptykon и т.д., я вижу, что создавать отличный металл с действительно самобытным звуком по-прежнему вполне возможно.
Когда заходит речь об олдскульном дэтовом саунде, сразу вспоминаются два направления – американский и шведский. Почему при таком количестве групп в Нидерландах не появился свой, уникальный «голландский звук»?
В Нидерландах определенно была сильная дэт-метал-сцена – и в 90-х, и ныне. Но действительно, в отличие от шведской и флоридской школ, “определенного голландского звука” не существует. Впрочем, я полагаю, такие группы как Pestilence, Thanatos, Asphyx, Sinister, God Dethroned, Hail of Bullets и.т.п. звучат по-разному, и у каждой есть собственный звук. Как раз за это мне так нравятся голландские группы.
Спасибо за общение, Стефан! Что скажешь напоследок?
Мы надеемся сыграть в России когда-нибудь, как снова обретем стабильный состав. С большим нетерпением ждем возможности сыграть у вас и сказать “Привет!” мистеру Путину. Увидимся!
Официальный сайт Hail of Bullets: http://www.hailofbullets.com/cms/
Магомед Гаджиев
26 декабря 2015 г.
© HeadBanger.ru