15.04.2007
Архив интервьюПосле трех сильных альбомов – “Wicca”, “Black Fireland” и “Dreamslave” - белорусская группа Asguard вдруг обнародовала в мае 2006-го весьма печальное заявление: «Группа прекращает свою концертную деятельность. Последним шагом в творчестве группы станет выпуск нового альбома "Dreamslave... Awakening"... Последним живым выступлением группы станет концерт 30 мая… где группа отыграет… свой последний живой сет. На этом Asguard прекращает свою деятельность». Обидно, ибо группа интересная и перспективная. Однако, альбом записан (правда, пока еще не издан), а группа… все еще существует и даже завела себе страничку на MySpace. В общем, пока не поздно, пока музыканты снова не решили исчезнуть с глаз долой, надо действовать! В результате на вопросы интервью отвечал басист Александр Афонченко.
Первый вопрос будет хрестоматийным – расскажи, что нового у вас? С тех пор, как закончил свое существование журнал «М», никаких сведений о вашей активной деятельности не поступало, по крайней мере – в российской тяжмет-прессе и веб-зинах…
Честно говоря, даже не знаю, когда закончил своё существование журнал «М». Все новости всегда вывешивались на нашем официальном сайте. Собственно, группа тоже на некоторое время закончила своё существование, и серия майских концертов 2006 года стала для группы последней. Группа находилась в аморфном состоянии. Первоначально было решение распустить окончательно группу. Причин было много - и занятость участников группы, и нежелание дальше играть ту музыку, что играл Asguard. Выход виделся либо в смене названия и смене музыки, либо в полном прекращении всякого творчества. Своеобразным тестом в решении стала запись нашего нового альбома «Dreamslave… Awakening», которая велась долго и мучительно. Первая часть материала была записана ещё в 2005 году, однако в последующем из него осталась только тройка композиций. Остальная часть альбома была утеряна по причине отсутствия бэкапов по нашей вине и небольшой аварии на студии. Далее следовал перерыв в записи и творчестве на более чем полгода. Затем нашли в себе силы и продолжили запись альбома. Но это была уже совсем иная музыка, практически ничего общего с тем, что играл раньше Asguard. После записи альбома и долгих, так сказать, размышлений всё-таки пришли к решению название не менять, а показать людям другое лицо группы. Даже не берусь угадать, каким будет следующий альбом, если мы когда-нибудь решим его записать. (Смеется).
Следующий вопрос – такой же хрестоматийный и обыденный – о вашем новом альбоме. На что похож ваш новый материал? Насколько я знаю, это должно было быть что-то новаторское и радикально экспериментальное, отличное и от “Wiссa”, и “Black Fireland”, и даже от “Dreamslave”.
Альбом записан, но не издан. Определились пока с издателями для территории США, СНГ и Беларуси, с Европой пока решается вопрос. К альбому ещё будет прилагаться DVD c репортажем, так сказать, с нашего осеннего тура 2005 года, в поддержку «Dreamslave». Вообще, релиз будет также приурочен к 10-летию группы, которое было в декабре 2006 года. Сам материал на альбоме настолько разнообразный, насколько только можно вообразить - от жесткого и брутального дэта до просто металлической музыки с обилием электроники, клавиш, симфонических и акустических моментов и чистыми вокалами. Сейчас альбом весь записан, но находится на мастеринге в Швеции на “The Mastering Room AB”. Продюсированием альбома занимается Горан Финнберг, известный по работам с In Flames, Dark Tranquility и др.
Однако, хороший выбор продюсера! Каким образом вам удалось выйти на него и договориться о сотрудничестве? И, если не секрет, кто будет издателем для СНГ?
Выбор очевиден, этот человек - профессионал в своём деле, и мы доверили ему своё звучание. Мы обратились к нему за услугами, подписали соглашение, ничего необычного.
Не буду раскрывать все карты по издателям, пока не подписаны контракты и договорённости на издание.
Расскажи о лирике группы - что Asguard вкладывает в нее, что хочет сказать? Философия? Реальность? Религия? Депрессия? Агрессия? Образы? Какая-то личностная идеология?
Возможно, больше философии, заключенной в каких-то историях или просто умозаключениях. Вообще, всего хватало в лирике за время существования группы. Если брать два последних альбома – “Dreamslave” и “…awakening”, то это просто история, которая нашла своё продолжение в новом альбоме, основанная на философии, идеях, мыслях, да и просто фантазиях.
Как в Беларуси обстоят дела с тяжелой сценой? В связи с постоянными слухами о «брутальном диктате» батьки Лукашенко, не падает ли популярность подобного рода музыки? Музыка и политика – вещи, безусловно, разные, но не возникает ли проблем с концертами, записью или распространением?
Нормально обстоят дела, не хуже, чем в каком другом месте. Да нет никакого брутального диктата, я сам являюсь организатором многих больших концертных мероприятий в Беларуси и никакого давления со стороны властей не испытываю. Проблемы могут возникнуть только из-за характера проведения мероприятий. Неграмотно организованная акция сама по себе имеет риск быть сорванной вне зависимости от того, альтернативное это мероприятие или концерт каких-либо поп-звёзд. Просто так уж повелось, что альтернативные мероприятия организовывают, как правило, молодые организаторы-дилетанты, деятельность которых привлекает внимание органов правопорядка из-за отсутствия должной охраны, разрешений и прочих пунктов, и срыв мероприятия по таким причинам, разумеется, проще всего спихнуть на запрет со стороны властей. Поверь, батьке нашему точно нет дела до неформальных движений сотни подростков в каком-нибудь городке. Я бы сказал даже больше, идеология нашей страны в последнее время была раскритикована за отсутствие должного внимания и подпольного течения такой субкультуры, как рок-музыка. Теперь власти всячески пытаются наверстать это упущение, и появляются даже рок-акции на уровне управлений культуры исполнительных комитетов.
Подожди, я правильно тебя понял? У вас в Беларуси культурные исполкомы устраивают рок-акции, иначе говоря – концерты рок-групп?
Да, по крайней мере пытаются делать, без особого понятия, как это должно выглядеть, но тем не менее, факт есть факт. Иногда получается смешно и скомкано, иногда более-менее прилично, когда кто-нибудь подвязывается к этому делу с понятием того, как это должно выглядеть. Местные рок коллективы участвуют на всевозможных городских акциях, типа мотор-шоу, рок-коронации и т.д.
Ты вообще как к политике относишься? Следишь за новостями в стране, в мире, или же все это мимо тебя? Сейчас это, как минимум, модно…
Да, слежу. Не оттого, что это модно, а просто любой грамотный человек, думаю, должен хоть как-то ориентироваться в политической ситуации хотя бы в стране, которой он живёт. Чтобы просто не быть обманутым при следующих выборах в органы власти. Скажу даже больше, кто знает, может, через каких-нибудь 5 – 10 лет сам созрею для какого-нибудь депутатства? (Смеется).
Хм, твоя политическая ориентированность – это то, что поможет не обмануться, ставя галочку в бюллетене? Другим словом, ты действительно думаешь, что власть выбирает народ? Я почему-то уверен, что любые выборы – это качественно выстроенная профанация.
Хм, сначала написал целое сочинение по твоим вопросам, касательно выборов, потом обдумал и решил, что в силу моей политической ориентированности лучше оставлять такие мысли при себе, как-нибудь в другой раз. (Смеется).
Такой вот еще коварный вопрос. Ты как, шагаешь в ногу со временем и в свободные от трудов праведных мгновения слушаешь всякую новомодную электронику, nu-metal и прочие готик- и эмо-проделки, или же твои вкусы более консервативны, и ты остался поклонником старого доброго хэви, дэта, дума или трэша?
Я слушаю всё! У меня большая коллекция музыки от прожженной, но качественной (!) попсы, до самого что ни на есть андеграунда, коего, конечно, в сотни раз больше. (Смеется). Так вот, эта коллекция, которая исчисляется сотнями дисков, постоянно день за днём в порядке очереди оседает в моём плеере или машине по дороге на работу или просто при поездке куда-нибудь. Что касается эмо - вот это я, наверное, никогда не пойму, так же как и всякого рода американский школьный панк и прочие тинейджеровские направления. Люблю порелаксировать под спокойную электронную музыку с элементами какого-нибудь фолка, Но всё же не на долго, в итоге всё равно возвращаешься к, как ты выразился, старому доброму хэви, дэту, думу или трэшу.
А почему, кстати, вы не стали развивать фольклорную составляющую вашей музыки? Ведь тяготели к этому, не отказывайся…
Нет, мы никогда не тяготели к фольклору в творчестве. Если ты имеешь ввиду финальный трек на “Dreamslave”, то мне просто понравилось мощное звучание этих двухметровых труб, сурьма, плюс варган, волынки – не скажу, что в восторге от звучания волын, но для общей картины хорошо. Чисто экспериментальный трек. Альбом записывался с участием живых духовых, струнных и др. инструментов, так и решили в конце альбома поэкспериментировать, сделать что-нибудь необычное, и в итоге пришли к выводу, что лучше это будет что-нибудь народное, фольклорное. Но без фанатизма и тяготений.
Что скажешь насчет сайд-проектов? Кто-нибудь из музыкантов группы задействован, помимо Asguard, в других коллективах, или же все «хранят верность отчизне»?
В большинстве случаев все такие проекты заканчиваются провалами. Делаются либо от нечего делать, либо от желания заработать больше денег - я говорю о коммерческих проектах. Есть, конечно, случаи, когда ты создаешь проект, просто чтобы реализовать свои какие-то идеи, когда это идёт от души и пишется и делается годами, а не на конвейере. Это хорошее дело. У меня у самого есть такая мечта, когда-нибудь я ее осуществлю. Сейчас ни у кого из музыкантов нет проектов. Периодически некоторые музыканты группы играют в других коллективах «по соседству», в качестве сессионных музыкантов в записи или в турах, но не более.
Концерты, концерты, концерты… Многие коллективы активно выступают, считая, что в живых выступлениях их творчество раскрывается наиболее полно, а некоторые делают упор на студийной работе, выпуская в срок новый альбом. А как обстоят дела с концертами у Asguard? Когда посетите «сопредельные королевства», - Москву, в частности?
Да, концерты – это, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие… (Смеется). В последнее время мы очень внимательно относились к концертами и на 2/3 предложений согласия не давали по ряду причин. Нельзя дать качественного шоу в каком-нибудь кино-зале, при отсутствии хорошего аппарата, хорошей сцены, света, звука и акустики. Это только может испортить впечатления о группе. В прошлом году было принято решение, что Asguard больше не будет концертной группой. Мы отказались от двух крупных туров зимой и весной этого года. Но сейчас мы всерьёз подумываем о том, чтобы возобновить концертную деятельность. И, возможно, после выхода нового альбома всё же сделаем несколько масштабных трасс и возобновим концертную деятельность.
Ставка на качество, а не на количество – это, безусловно, правильный подход. Но не боишься ли ты, что, раз качества всегда меньше, о группе подзабудут?..
В любом случае про любую группу рано или поздно забывают, сколько бы ты не напоминал о себе, но лучше пусть о группе забудут с ярлыком знака качества, чем будут приводить её как образец ещё одной порции дешёвого сыра.
Кстати, а почему Asguard, а не просто Asgard? Это какая-то игра слов, тайный смысл или что-то еще?
Никакого тайного смысла. Просто Asguard. Потому что мы думаем, что это название должно писаться именно так.
Официальный сайт Asguard: http://www.myspace.com/officialasguard
Алексей “Panzer” Арбузов
Февраль 2007 г.
(с) HeadBanger.ru