28.12.2007
Архив интервью | English versionНесмотря на далеко не самое оригинальное название, финская банда Turisas уже успела сыграть заметную роль на современной металлической сцене. Последний на данный момент концептуальный альбом группы “The Varangian Way” демонстрирует нам не только интересную и качественную музыку в стиле viking/epic, но и завлекательную историю о путешествии викингов классическим для русской истории путем – «из варяг в греки». Откуда у финнов такие познания о России, зачем они записали кавер на Boney M, как наносить на лицо и тело боевую раскраску – об этом и о многом другом читайте в интервью, которое дал нашему изданию лидер Turisas, вокалист, автор всей музыки и лирики Ворлорд Нигард…
Ваш новый альбом “The Varangian Way”, как и его предшественник, является концептуальным. И хотя история, рассказанная на альбоме, это плод вашего вымысла, она основана на реальных событиях. Кто ее придумал, и какими материалами вы руководствовались при ее создании? Связаны ли как-нибудь по тематике “The Varangian Way” и ваш дебютный альбом “Battle Metal”?
Прежде всего, “Battle Metal” – не совсем концептуальный альбом. Это набор песен, которые и правда имеют что-то общее, но непосредственной связи между песнями нет. На “The Varangian Way” я взял за основу сюжетную линию, которую я придумал в результате детального изучения предмета. Я читал исторические работы, оригинальные источники, хроники (кстати, меня очень вдохновили «Хроники Нестора»!), саги и т.д., а также несколько исторических романов и другую всевозможную информацию на эту тему. Притом я немного путешествовал, чтобы лично познакомиться с местами, где происходит действие альбома. Сначала я придумал концепцию, а затем сочинил музыку, это чем-то напоминало создание саундтрека к данной истории. Как видишь, между “The Varangian Way” и “Battle Metal” нет какой-то особой концептуальной связи, но у них есть нечто общее – большая часть материала написана одним и тем же человеком. (Смеется.)
На альбоме “The Varangian Way” вы почти не использовали скриминг. Почему? Вы не боялись, что фэны могут не понять этого? Какой из альбомов принимается лучше и пользуется наибольшей популярностью?
Тип вокала выбирался из того расчета, чтобы он наилучшим образом подходил к атмосфере альбома. Я не могу исполнять партии рассказчика злобным агрессивным голосом, и именно по этой причине на альбоме большая часть партий исполняется чистым вокалом. С другой стороны, были какие-то моменты, где больше подходил агрессивный вокал или хоры; они и использовались там, где органично вписывались в повествование.
Нет, я совсем не боялся, что фэны будут разочарованы. Конечно же, я осознавал, что новый альбом будет отличаться во многих аспектах от “Battle Metal”, но было сделано намеренно. Я не вижу никакого смысла заниматься самоповторами. На свете и так достаточно команд, которые, сформировав свой стиль работы и сочинения материала, используя одни и те же приемы на протяжении всей карьеры, и все их альбомы звучат совершенно одинаково. Я думаю, что гораздо интереснее та команда, что предпочитает постоянно развиваться, но в этом случае более чем естественно, когда кто-то считает, будто все лучшее сделано в прошлом, а кому-то больше нравится новый материал. Тем не менее, на свете есть немало слушателей, которые в состоянии расти вместе с командой.
Каковы основные отличия в работе над этими двумя альбомами? Были ли какие-нибудь сложности в процессе записи или какие-то особенные моменты? Сколько продолжался процесс записи по сравнению с предыдущим альбомом?
Этот альбом был полностью записан в Финляндии, тогда как “Battle Metal” создавался во Франции. Причина тут самая банальная – я мог звонить людям в студии в любое время дня или ночи, к тому же, возникало меньше сложностей при работе с сессионными музыкантами, принимавшими участие в записи альбома.
На альбоме достаточное количество приглашенных музыкантов. С кем бы вы еще хотели поработать в дальнейшем?
Гостевые музыканты были привлечены к записи альбома потому, КАК они играют, а не потому, КТО они. Я уверен, что и в будущем мы будем пользоваться услугами сторонних музыкантов для исполнения тех партий, которые мы не планируем постоянно использовать в музыке группы.
Отзывы на ваш новый альбом разнятся от восторга до неприятия. Насколько мнение критиков для вас значимо? Считаешь ли ты, что некоторые из предъявляемых вам претензий справедливы?
Чужие мнения не играют для меня особой роли. Не стоит забывать, что в эпоху Интернета каждый может считать себя музыкальным критиком или обозревателем, пусть даже он не имеет для этого никаких необходимых знаний. У меня было несколько продолжительных разговоров по поводу альбома с теми людьми, мнение которых я уважаю. Также я получил несколько писем по электронной почте от фэнов, которые поняли большую часть того, что я хотел сказать данной записью, и если честно, для меня это значит гораздо больше, чем какая-нибудь рецензия от самопровозглашенного «музыкального критика» из вебзина.
Некоторые критики заметили, что концепция “The Varangian Way” имеет много общего с последним альбомом немецкой группы Rebellion “Miklagard”. Что ты скажешь по этому поводу?
Вообще в мире так много всяческих историй, похожих друг на друга. Какие-то из них полное дерьмо, какие-то получше.
В этом году у вас вышло сразу два сингла, хотя раньше не было ни одного. Почему так получилось? Какие новые релизы вы планируете на 2008 год?
Когда мы записывали “Battle Metal”, у нас не было материала, который мы могли бы выпустить в качестве сингла. “Rasputin” – это не та песня, которую я бы хотел включать в основной альбом, потому что она никак не состыкуется с его материалом, и поэтому мы решили выпустить ее в качестве сингла. На 2008 год у нас нет подобных планов.
Видеоклип "Battle Metal" на сингле «To Holmgard And Beyond» – это единственная возможность увидеть живое выступление группы (не считая, разумеется, концертов), или же у вас есть какие-нибудь записи?
Мы только что выпустили специальную «режиссерскую версию» “The Varangian Way” – в роскошном дигипаке, с несколькими бонус-треками, а также с DVD с довольно большим количеством видеоматериала с различных фестивалей, в которых мы принимали участие в этом году. Было бы неплохо отыграть шоу и в России – мы уже давно этого хотим и много о вас наслышаны. Я надеюсь, что в 2008 году это все же произойдет, и наши фэны смогут увидеть нас на сцене, и им уже не придется довольствоваться только скучным экраном телевизора.
Вы недавно сняли клип на песню "Rasputin". Ты не мог бы сказать пару слов о процессе съемок?
В целом, это было прикольно, однако пришлось очень долго сидеть и ждать, а также множество раз переснимать одни и те же моменты. Съемки прошли в ночном клубе, который, похоже, навсегда застрял в 1970-х, чего мы как раз и хотели. Мне пришлось сыграть сразу две роли – самого себя на сцене и сутенера на дискотеке 70-х, так что я успел активно пообщаться с девочками, и это было здорово! (Смеется.)
Почему вы решили записать кавер на песню Boney M? Можно ли провести какие-то параллели с темой песни и общей тематикой Turisas?
Я не думаю, что между ними имеется нечто общее, для нас этот трек всегда был своего рода бонусом. Вначале мы играли эту песню на концертах, но стали получать такое количество восторженных откликов от фэнов, что в ходе работы над новым альбомом нам просто пришлось ее записать. Она демонстрирует, что мы вовсе не обязаны всегда быть серьезными. И мне нравится, что наша группа имеет возможность сделать что-то на совсем другом уровне.
Поскольку вы часто ездите в туры, что бы ты назвал более приятным моментом – начало или конец тура? Как ты думаешь, Turisas больше концертная или же студийная группа?
Я думаю, что лучший момент в туре – когда ты физически здоров. Во время тура тебя ждет собачья жизнь, и что бы ни случилось, в любом случае ты должен играть и по возможности избегать отмены концертов. Быть в туре – это здорово, потому что тебе не нужно забивать голову различными вещами – ты просто живешь настоящим моментом. Я думаю, что Turisas насколько концертная, настолько и студийная команда, и что еще более важно, в этих двух ипостасях мы несколько различаемся. В студии мы полностью концентрируемся на музыке, а на живых выступлениях гораздо больше возможности подурачиться и поимпровизировать. Думаю, что многие из тех, кому не особенно понравились наши альбомы, вполне могут пребывать в восторге от наших концертов. Я вообще считаю, что на свете так уж много тех, которые не способны получать удовольствие от той атмосферы, которую мы создаем «живьем», даже если они никогда в жизни не станут слышать наши диски.
В этом году вы выступили на многих фестивалях. Какой из них оказался самым важным и запоминающимся? Что тебе нравится больше: фестивали или же концерты, где вы выступаете в качестве хэдлайнеров?
Мы действительно отыграли немало концертов на открытых площадках, но лично мне больше нравится, когда ты являешься хэдлайнером в небольшом зале. Например, на нашем первом концерте в Лондоне несколько лет назад была просто волшебная атмосфера. Еще одно незабываемое событие – хэдлайн-тур по Великобритании в сентябре этого года, на тех концертах была необычайно теплая атмосфера и много безумных фэнов в боевой раскраске и одеждах.
Считается, что армия ваших поклонников значительно увеличилась после совместных концертов с Lordi. Что ты можешь сказать об этом туре и ребятах из Lordi? Были ли вы знакомы раньше? И была ли у вас возможность поздравить их с победой на Евровидении?
Вместе с Lordi мы отыграли всего 5 концертов в Соединенном Королевстве, и там это, безусловно, имело эффект, но я не думаю, что эти выступления сыграли какую-то роль в других странах. До этого тура мы не были знакомы с парнями из Lordi, но они оказались приятными ребятами абсолютно без звездных замашек, хотя им, должно быть, адски тяжело переносить такую известность. Это был хороший тур, и нас везде тепло принимали.
Вы гастролируете в основном по Европе. Были ли предложения из других стран? Куда бы ты больше всего хотел поехать? Отличается ли публика друг от друга в различных европейских странах?
Наш первый тур по Северной Америке состоится в апреле, так что посмотрим, что у нас получится. На данный момент мы действительно выступали только в Европе. Когда задумывался альбом “The Varangian Way”, у меня была мысль проехаться с туром по всем местам, через которые пролегает путь героев альбома, то есть, по России и Восточной Европе, но тогда этого так и не случилось. Но я бы и сейчас с удовольствием поехал в такой тур!
Расскажи, кто придумал название группы (звучит здорово!), и что оно значит?
Turisas – имя бога войны в финской мифологии. В момент создания группы я очень сильно увлекался финской мифологией, и это название оказалось очень подходящим к звучанию группы.
Кстати, слышал ли ты о существование бельгийской группы Thurisaz? И были ли у вас какие-нибудь проблемы из-за схожести названий?
Да, я слышал о них, но никогда не слышал их музыку. Они вроде бы играют doom/dark-metal или что-то в этом духе. Да, пару раз эта группа отыгрывала концерты, и промоутер или кто-то там еще думали, что они – это мы. Еще мне пару раз писали по поводу выступления на каком-то локальном концерте, в котором мы никогда не планировали принимать участие.
Какую музыку ты слушал в детстве, и кто оказал на тебя наибольшее влияние? Права ли я в своих предположениях, что это были Bal-Sagoth?
Да-да, первые альбомы Bal-Sagoth оказали на меня заметное влияние. Правда, после выхода “Battle Magic” я настолько погрузился в свою собственную музыку, что потерял к ним интерес, а когда услышал их недавний материал, не был особо впечатлен. Но я бы все-таки не стал бы говорить, что они оказали основное влияние. Я вырос на таких группах, как AC/DC, Queen, Deep Purple, Jethro Tull и прочих представителях так называемой старины. Большую часть из этого я нашел в коллекции своего отца. Позже я познакомился с металлическими командами, и это было то, что мне нужно. Также я не могу назвать первопроходцев слияния фолка и рок-музыки - Amorphis, хотя еще вышеупомянутые Jethro Tull делали нечто подобное, но только по-своему. Сейчас я не настолько увлечен металлом, потому что в этом жанре очень редко выходит что-то интересное. Металл очень консервативен, и это еще мягко сказано.
Доволен ли ты эпохой, в которой живешь? Вообще, в какое время бы ты хотел жить? Как насчет того периода, который описан в “The Varangian Way”?
Было бы очень интересно жить в тот исторический период, однако, если честно, я чувствую себя более комфортно в той эпохе, в которой живу.
Судя по отзывам, на своих шоу вы творите нечто бесподобное. А что из себя представляют парни из Turisas вне сцены?
Скуку, да и только. (Смеется.)
Вы наносите свой грим самостоятельно, или же помогаете друг другу? Используете ли вы «боевую раскраску» на каждом концерте? Сколько времени уходит на ее создание?
В основном, мы все делаем сами, но мне приходится просить кого-то из ребят, чтобы они нарисовали полоски на моей спине. Обычно я начинаю одеваться где-то за час до начала шоу, но это не проблема. Гораздо хуже приходится после концерта, потому что каждому надо принять душ, а душевые во многих концертных залах представляют собой полнейший ужас.
У вас очень плотный гастрольный график, остается ли время для чего-нибудь, кроме Turisas? Если ли у членов группы сайд-проекты?
В общем-то, нет. Олли и Лиско немного играют джаз, но их группы не гастролируют. Лично мне хватает работы и в одной-единственной группе, но у других парней может найтись время и для сайд-проектов, хотя в настоящее время мы довольны тем, что у нас есть.
В истории “The Varangian Way” Россия занимает не последнее место. А что ты знаешь о современной России? Слышал ли ты какие-нибудь российские металлические группы?
Я достаточно часто слежу за новостями современной России. Все-таки соседство с такой большой страной естественным образом поднимает интерес к ней. Буквально сегодня читал о том, что Медведев предложил Путину стать премьер-министром. Также я внимательно следил за вашими выборами. Российская политика весьма любопытна …
Я не так уж хорошо знаком с российскими металлическими командами, но меня очень впечатлила группа под названием Аркона. Наверное, это единственная группа на фолк-металлической сцене, переполненной второсортными немецкими коллективами, от прослушивания которой я получил удовольствие. Аркона не только удачно соединила славянскую музыку с фолк-металлом, но у них еще и хорошие песни и профессиональные музыканты. Я бы очень хотел понимать их лирику. С нетерпением жду, когда увижу их живьем на фестивале “Ragnarök” в Лихтенфельсе (Германия) в марте следующего года – мы там тоже будем выступать.
Каково сейчас состояние здоровья вашего бывшего гитариста Георга Лааксо? Есть ли шанс, что он снова вернется в группу?
Я не думаю, что он когда-нибудь снова сможет играть в группе. Парень до конца жизни прикован к инвалидному креслу, у него проблемы с мышцами, в т.ч. и с мышцами рук, так что он теперь не может играть на гитаре. Учитывая сложившиеся обстоятельства, я думаю, что он поступает правильно, поскольку пытается поддерживать позитивный настрой и вынашивает какие-то планы, которые у него всегда были, не впадает в приступы жалости к себе, что было бы гораздо проще и, в общем-то, объяснимо. Я слышал, что он начал играть в регби для инвалидов-колясочников, что звучит достаточно жестко.
Поскольку вам понравилась идея создания концептуальных альбомов, будете ли вы продолжать в дальнейшем эту тему или же хотите попробовать нечто иное?
Я думаю, что история, начатая на “The Varangian Way”, еще не завершена, так что можете ждать продолжения.
Чем будут заниматься Turisas в оставшиеся дни 2007 и в начале 2008 года? Что бы ты хотел сказать в завершение интервью?
В этом году мы дадим несколько концертов в Финляндии, ну а что касается 2008 года, уже сейчас наше расписание выглядит довольно внушительно. В марте у нас начнется 5-недельное турне по Европе, в апреле-мае мы отправимся в первый тур по Штатам, а к началу фестивального сезона мы снова вернемся в Европу. Также я надеюсь, что в 2008 году мы сможем дать первый концерт в России, вся наша группа уже не первый год ждет этого с нетерпением.
Официальный сайт Turisas: http://www.turisas.com
Выражаем благодарность Герриту Мору (Century Media Records) за организацию этого интервью.
Екатерина Федорова
19 декабря 2007 г.
(с) HeadBanger.ru