Manic Depression

Manic Depression
Хочешь движухи – крути педали

03.04.2015

Архив интервью

В отношении Manic Depression очень хочется употребить термин “флагманы российского трэша». И на это есть достаточно оснований – более чем 15-летняя история, четыре великолепных полноформатных альбома, победа в общероссийском конкурсе молодых групп «На взлет», немалое количество выступлений, в том числе и с такими «фирменными» коллективами как Destruction и Paradise Lost. Вот только понятие «флагман» предусматривает наличие большого количества следующих в его фарватере «судов», а волна трэш-металлического возрождения, обрушившаяся на Европу и Америку в нулевые, наши края задела лишь по касательной. Тем не менее, лидер Manic Depression Виталий Новожилов не унывает – в начале нынешнего десятилетия он собрал совершенно новый состав коллектива, с которым в 2015 году выпустил очередной студийный альбом “Technocracy”. Наш портал давно следит за группой, и очередная возможность сделать интервью с Виталием не прошла мимо нас стороной.

Виталик, спасибо, что нашёл время для интервью! У меня накопилось к тебе много вопросов. Во-первых, расскажи нам про ваш новый альбом “Technocracy”. Кто придумал такое название, и где записывали пластинку?


Идею альбома я вынашивал года 3-4, и тему для заглавной песни тоже. А вот само название «Технократия» предложил Дмитрий Дасов, автор текстов наших последних четырех релизов. Запись проходила в различных студиях Москвы, что-то писали в домашних условиях, что-то на репетиционных базах, что-то в профессиональных студиях. Раньше, когда я брал в руки какой-то диск зарубежной команды, меня порой удивляло наличие различных студий, указанных в «кредитах» к альбому. Теперь вот, видишь, сам столкнулся с подобным. В нашем случае, такой выбор был определен экономией бюджета, ибо грандов от лейблов на запись мы в этот раз не получили, и альбом был записан посредством краудфандинга. Спасибо тем, кто нас поддержал - мы очень ценим ваш вклад и очень экономно расходовали эти деньги. Курировал процесс записи и сводил альбом Максим Герасёнов. На гитарные и вокальные сессии Макс специально приезжал из Череповца и контролировал ситуацию.

Планируете ли вы снимать клип в поддержку альбома?

Клипа в планах нет, ибо нет бюджета на него, да и смысла в этом я не вижу. Телеканала специализированного нет, а вкладывать деньги просто, чтобы был клип, нет никакого резона. Есть отличное “lyric video” на песню “Suicide On The Battlefield”, которое нам сваял мой хороший знакомый Дилан Трой, но я вижу, что у него порядка 500 просмотров на YouTube. Вот и подумай, есть ли смысл в дорогостоящем видео? Но если кто-то горит желанием снять нам клип и профинансировать все это дело - я ничего против не имею! (Смеется.)

Я считаю, новый альбом получился очень мощным. Слушая его, на ум приходят Sodom и Exodus, и, наверное, первые всё же больше.  

Самому нравится. Это целиком мое детище. С тех пор, как я расстался с Максимом Лайко, композиторская работа и большая часть аранжировок в группе легли на мои плечи. Так что весь материал на альбоме написан вашим покорным слугой. Надеюсь, для работы над следующим альбомом мне удастся привлечь остальных музыкантов. И еще: записывая “Technocracy”, я немало потрудился в студии, как гитарист - наверное, мой  вклад в запись гитары к альбому в таких объемах последний раз был на альбоме “Who Deals The Pain” (2003). Насчет ориентиров - их очень много, ведь идеи я черпаю из разных источников и слушаю разную музыку, не ограничивая себя трэшем.

Виталий, расскажи читателям Headbanger об истории группы. Какие группы повлияли на тебя как на гитариста? Давно ли ты играешь на гитаре? Ходил ли ты на гитарные курсы, или ты самоучка?

История началась достаточно давно - и если ее всю пересказывать, то получится несколько томов печатной продукции. Скажу вкратце, опустив зачаточный период: группа была первоначально сформирована в 2000 году мной в составе: Новожилов-Лайко -Казуров. Записали демо, которое нам предложили выпустить в формате компакт-кассет на лейбле “Хобгоблин”. Многие люди, услышавшие в то время  запись, говорили: «Да у вас демо звучит лучше, чем у некоторых альбомы». Мне тогда казалось, что вот запишем демо, и группа с таким материалом и потенциалом заскочит в экспресс и помчится к вершинам музыкального Олимпа. А на деле, мне дали ржавый велосипед и сказали: «Неплохо, чувак! Хочешь дальнейшей движухи - крути педали!». Вот и продолжаю крутить до сих пор. (Смеется.) Собственно, я не жалуюсь - обидно, когда некоторые участники начинают палки в колеса вставлять, но от этого, похоже, никуда не уйти. Группа, которая повлияла на меня - Kiss. Они просто перевернули мое мировоззрение. На гитаре играю с 12 лет, учился везде понемногу, впитывая в себя, как губка. В том числе, и на гитарных курсах.

Почему ты решил играть именно трэш-метал? Трудно ли было пробиться на отечественной сцене и заявить о себе?

Я люблю этот жанр, мне легко пишется музыка в этом направлении. Пробиться... а ты считаешь, что мы пробились? (Смеется.) Ну, хотя, я гляжу на нынешние группы и вообще не понимаю, как им удается что-то делать. Когда мы начинали, мы были единственными на трэш-сцене того времени и играли очень круто. Писали клевый материал - настоящую фирму... да и сейчас продолжаем.

Легендарная некогда «группа трэш-могильного рока» Коррозия Металла на ранних своих пластинках пела по-русски. Лишь с 1992 года они начали писать тексты на английском.  То же самое можно сказать и про группу Мастер. Насколько мне известно, вы изначально решили петь на английском. Почему решили именно так?  

Мне всегда нравился английский язык в трэше. Фаворитами для меня в данном жанре среди наших групп всегда были Shah и Круиз. Поэтому и петь решили на английском.

К сожалению, в прошлом году ушёл из жизни замечательный музыкант Максим Лайко, ваш оригинальный вокалист и гитарист, также успевший записать несколько пластинок в составе Коррозии Металла. Чем вызван его уход из Manic Depression? И какова официальная причина его смерти?


 Мы устали друг от друга. Боюсь, что если бы Макс не ушел, я бы сам его попросил покинуть группу. Всё к тому шло, и Саша (Щапков) был подготовлен к роли фронтмена «на всякий случай» еще до ухода Максима. Официальная причина смерти - остановка сердца, больше мне добавить нечего. Мы мало общались в последнее время, хотя и оставались в хороших отношениях. Последний раз виделись у меня дома за пару месяцев до трагедии, пили коньяк, слушали черновые демки к “Technocracy”. Кто бы мог подумать, что через пару месяцев Максима не станет...

Какие группы ты можешь назвать своими любимыми, и что сейчас в твоём плеере?

Kiss, Motley Crue, WASP, Twisted Sister, Slayer, Kreator, Exodus, Arch Enemy, Gorefest, Spiritual Beggars, Monster Magnet, Nashville Pussy, Shah, Grip Inc, Bullet For My Valentine, Lamb Of God, Мr.Big, Black Sabbath - групп великое множество, разных стилей и направлений. Сегодня утро началось с “Highway To Hell” AC/DC. Очень понравилась новая работа друзей Arida Vortex - последние несколько дней с удовольствием слушаю. На днях нашел в сети историю записи классических альбомов Kiss. Что-то я знал, что-то узнал впервые, под это дело переслушал многие из этих альбомов.

Кем бы ты стал, если бы не был музыкантом?

Не знаю... У меня есть поварской диплом. Работал поваром, работал продавцом, причем продавал все, что угодно: был продавцом порнографии на Арбате, впоследствии торговал документами там же. Имел свой бизнес - был владельцем семи табачных киосков на том же Арбате. Пару раз открывал репетиционные базы/студии. Был продавцом музыкальных инструментов, продавцом лако-красочной продукции/колеровщиком краски, курьером в магазине музыкального оборудования, пару раз работал техником в группе Би-2, несколько раз крутил ручки за пультом на метал-концертах. Это то, что вспомнил, наверняка еще что-то есть. Что-нибудь придумал бы, но, скорее всего, все равно стал бы музыкантом. (Смеется.)

С кем из российских трэш-коллективов в поддерживаете дружеские отношения?

Stalwart, Seducer’s Embrace, Shadow Host, Кома, Гробовая Доска, Стахановцы, Mass Madness.        

Четыре команды из этого списка вместе с Manic Depression недавно выступали на фестивале российского трэша в московском клубе «Вольта». Какие впечатления о концерте? Чьё выступление понравилось тебе больше всех? Почему, на твой взгляд, народу в тот воскресный вечер было совсем немного?

Мне больше понравилась наша презентация 18 января - вот там все было клево: и народ, и атмосфера, и звук, и свет. И, соответственно, заряд энергии у группы был отличный! Окрыленный таким успехом и хвалебными отзывами о новом релизе, я решил исполнить свою давнюю мечту - собрать состав из сильнейших коллективов нашего эшелона. Было очень грустно наблюдать то количество людей, которое явилось на это мероприятие в клуб “Вольта»... Почему - я не знаю... Наверное, потому что: воскресенье, не нравится клуб, у тещи день рождения, я заболел, я работаю, завтра на работу, 400 рублей - это очень дорого, погода - говно, машина поломалась, Крым – наш, наши группы - говно априори, денег нет, мне неинтересно, я сижу в соцсетях (нужное подчеркнуть, этот список можно продолжать бесконечно). Каждый нашел для себя какую-то причину... Я не в обиде на этих людей, но руки опускаются, и делать больше ничего не хочется. Огромное спасибо всем тем, кто пришел и поддержал нас в этот день. Если бы все группы за уши притянули всех своих слушателей на этот фест, возможно, и результат был бы другим. Но все решили, что они рок-звезды, что мы и так соберем народ, и в результате мы имеем то, что мы имеем. Многие люди не пришли, даже будучи внесенными в гостевые списки.

Что думаешь о состоянии тяжелой музыки в нашей стране на настоящий момент? Трэш-метал так и остался сугубо андеграундной музыкой, или же является довольно популярным жанром в России?

Популярным жанром трэш в России был на рубеже 80-х и 90-х. Потом он ушел в андеграунд, как и весь металл... Сейчас у нас есть Кипелов и Ария – группы номер один в России. Есть фанаты Арии - это, в первую очередь, группы «арийского» семейства (Маврин, Артерия, Беркут), а также группы, вставшие на стезю, проторенную Арией (Catharsis, Эпидемия, Гран-Куражъ, Арда и т.д.). А есть еще фанаты фанатов Арии (эту терминологию мне подсказала одна моя хорошая знакомая). Это группы, которые по сути уже являются клоном от клонов. Как ни странно, даже у них есть какая-то популярность и свой круг слушателей. Среди поклонников метал-музыки уже давно нет того единства, которое царило в 80-х или начале 90-х. Да и сами музыканты никак не поддерживают коллег по цеху, ибо завтра они могут занять твое место, отобрать твой хлеб. Все, как в российской эстраде. Не так давно я пытался отыграть специальным гостем у одной очень старой и уважаемой группы, участников которой считал своими друзьями... ну, да куда там, звезды мировой величины не позволяют кому попало играть у них на мероприятии, они видят в этом попытку покушения на их кусок шоколада!

Есть ли у тебя дети? Если да, то какую музыку они слушают.

Да, у меня есть сын, ему 14 лет. Он слушает дабстеп и не очень интересуется металом. Хотя слушать ему его приходится - по крайней мере, когда я его слушаю или играю на гитаре! (Смеется.)

В этом году в Россию с концертами едет немало тяжелых групп: Overkill, Exodus, Lamb Of God, Metallica, Vader, Annihilator. Какие из вышеперечисленных планируешь посетить?


Постараюсь посетить все, насколько это будет возможно! Я частый гость на концертах благодаря хорошим дружеским отношениям с организаторами и владельцами площадок. Спасибо им за такую «хлебную карточку», предоставленную мне!

Что думаешь по поводу скачивания музыки в интернете? Почему, на твой взгляд, проблема пиратства в нашей стране до сих пор остаётся актуальной?

Да мне как-то все равно. Если кто-то хочет купить альбом - то он находит деньги и покупает его. В первую очередь, поклонники должны понимать, что покупая диски, мерч, билеты на концерт любимой группы, они оказывают ей материальную поддержку, а главное - повышают ее статус! Ведь если группа собирает в городе N 100-200 человек по билетам, то вероятность у этой группы бывать в этом городе 1-2 раза в год равна 99%. Если альбомы группы расходятся тысячными тиражами, то прибыль группы или лейбла позволяет вкладывать этот доход в промоушен и дальнейшее  продвижение группы. Это же аксиома шоу-бизнеса. В истории Kiss, о которой я говорил выше, пишут, что их первые альбомы еле-еле расходились тиражами 250 тысяч штук, и это было очень плохо... Сегодня российская группа, которая может продать 5 тысяч CD, может чувствовать себя мегазвездами и запросто ездить в туры по городам и весям. К сожалению, такие группы можно пересчитать по пальцам.

Думал ли ты когда-нибудь об участии в сайд-проектах? Одобряешь ли ты, когда кто-то из участников группы играет «на стороне»?

Мысли были, но что-то все как-то не предоставляется возможности... Я никогда ничего не имею против, если это не мешает Manic Depression.

Какие три альбома являются для тебя эталоном трэша?

Попробую, хотя все это довольно субъективно...
1. SLAYER "Reign In Blood"
2. KREATOR "Coma Of Souls"
3. EXODUS "Tempo Of The Damned"

С кем из знаменитых западных трэш-коллективов ты бы хотел съездить в турне?

Никогда не задумывался над этим вопросом. По большому счету – все равно с кем. Я люблю туры - это всегда здорово и весело! Новые города, новые места, новые знакомства, новые приключения, встречи со старыми друзьями и фэнами в тех городах, где мы уже побывали. Это очень круто!

Расскажи, кто является вашей аудиторией? Это подростки или взрослые?

Аудитория абсолютно разная - как в возрастном плане, так и в степени увлеченности группой. Кто-то всерьез «рубится» и знает все наши релизы, кто-то считает нас «одними из...», кто-то вообще говорит: «Вроде нормально, но я все это уже где-то слышал»... Вот этой последней аудитории мне зачастую хочется ответить - а разве Lost Society, Nervosa и иже с ними прям такие самобытные и новаторские коллективы? Трэш сам по себе достаточно ограниченный жанр, и, конечно же, я черпаю идеи в американской и европейской школе, но при этом стараюсь соблюдать баланс между этими школами и баланс между «олдскулом» и модерном, приправляя все это фирменными фишками и звучанием Manic Depression. Кому-то нравится, кому-то нет, и это вполне нормально.

Когда состоится ваш ближайший концерт в Москве?

Ближайший концерт состоится 11 апреля в клубе “Little Rock” у Сани Трофимова. Мы отыграем небольшой сет на мероприятии Dark Secret Love. В этот день место за барабанами в Manic Depression займет наш старый приятель Андрей Ищенко (Аркона, экс-Catharsis и мн. др.).

Виталий, спасибо тебе огромное за интервью! Было очень интересно пообщаться. Что бы ты хотел сказать напоследок читателям Headbanger.ru и своим поклонникам?

То же, что и всегда: Поддерживайте ваши любимые коллективы, приобретайте альбомы и мерч, ходите на концерты. Если не вы, то кто? Никто кроме вас не поддержит андеграунд в этой стране. Ну а мы будем стараться и дальше не разочаровывать наших слушателей! Stay Metal!!!

Официальная страница Manic Depression в ВК: http://vk.com/manicdepression

Интервью: Станислав “ThRaSher” Ткачук
Фото: Наталия Решетникова
29 марта 2015 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker