Черный Обелиск

Черный Обелиск
Решают идеи

26.12.2014

Архив интервью

Год 2014-й – переломный год, год великих потрясений, ломки основ и смен мировоззрений, революционный год… "Революция" - так будет называться новый альбом группы Чёрный Обелиск, который, правда, до сих пор не закончен и свет увидит только в начале 2015-го. Тем не менее, группа уже провела в его поддержку полноценный российский тур, финалом которого стал декабрьский концерт с Catharsis в Санкт-Петербурге и сольное выступление в Москве. Именно перед пиреским выступлением журналисты нашего портала побеседовали с вокалистом и гитаристом коллектива Дмитрием Борисенковым – как о грядущем альбоме, так и о множестве других тем.

Дмитрий, что для тебя революция как явление?


Хороший вопрос. На мой взгляд, это глобальное происшествие, катаклизм. Революцию всегда начинают идейные люди, которые хотят хорошего, а заканчивают её подонки. Вся история революций одинакова практически во всех странах и во все времена. Они начинаются как что-то хорошее, как народное движение, а заканчиваются одним и тем же – п***ецом. Тотальным, причём. Ведь когда рушится система, новая очень не быстро выстраивается. И лично я не хочу жить в эпоху революции. Мне хватило того, что происходило с 1986 года и по сей день. Я не хочу жить в век глобальных перемен.

То есть, Дмитрий Борисенков – это не "Лимонов с гитарой", которых в последнее время развелось более чем?

Нет, абсолютно. Их всегда хватало – людей, которые всем недовольны. И они всегда будут недовольны. Это образ жизни. Человек вечно бурчит: это не так, то не этак. Вместо того, чтобы заниматься собственной жизнью…

… и приспосабливаться к условиям?

Не то, чтобы приспосабливаться к условиям, а забить на те вещи, которые не дают тебе жить, абстрагироваться от них... Не хватает тебе чего-то – да и хрен бы с ним. Можно компенсировать это чем-то другим. А эти люди будут добиваться своего независимо от того, хотят ли это остальные. Обычно всё решает меньшинство, которое более активно.

А как нежелание жить в эпоху перемен стыкуется с тем, что ты высказывал со сцены на прошлогодних концертах?


Я перестал заявлять об этом по одной простой причине: в соседнем государстве люди стали орать то же самое. Я не хочу, чтобы меня с ними ассоциировали. Пусть у нас плохой президент, пусть он такой-сякой, но я хочу, чтобы это было наше мнение, а не мнение чужих людей, непонятно на чём основанное. Мне не нравится, что моего президента, пусть он даже и х***о, называют х***ом. Это наша внутренняя проблема, мы разберёмся с ней сами.

Но слово "Революция" вынесено в название альбома.

На обложке можно и знак вопроса поставить. Революция - это просто состояние нынешнего времени. Происходит глобальный катаклизм в виде революций: местечковых, оранжевых, розовых, голубых и прочих. Когда в священники начинают брать п***расов, это, на мой взгляд, тоже своего рода революция, и она ничего хорошего не несёт. И не может принести.

А что тогда символизирует название альбома?

Там всё очень доходчиво разъяснено: каждому нужны какие-то свои перемены, каждый от этих перемен ждёт что-то своё, но не факт, что он получит именно то, что хотел. Когда человек выходит с дубиной на улицу, а потом хочет, чтобы всё решалось мирно и честно, это, на мой взгляд, абсурд. Так не бывает. Он этой же дубиной и огребёт, когда кто-то будет не согласен с ним.

Когда появилась текстовая концепция альбома?

После написания "Марша революции". Оно всё к тому шло. Многие песни так или иначе связаны с этой темой. За последнее время, может быть, года за два-три, многое прояснилось в голове. И это находит определённое отражение в текстах. Такая революция в сознании.

На прошлогоднем диске "Вверх" была вещь "Оборона". Она стала своеобразным мостиком к нынешнему материалу?


Ну, в общем-то, да. Эта песня о том слое общества, который чего-то требует и чего-то добивается. И она написана была в тот период, когда у нас был определённый подъём и движуха. Хорошо, что она не закончилась тем же самым, что и у соседей. Погуляли и разошлись. Надеюсь, кто-то для себя какие-то выводы сделал. Если нет – плохо. Лучше так, чем как нам соседи показывают. Потому что потом будет десять лет "снова-здорОво", а у меня уже возраст такой, когда хочется нормально спокойно пожить.

Получается, по сути ничего революционного на альбоме Чёрного Обелиска нет?

Чтобы выдать что-то революционное, надо вывернуться наизнанку и повернуть в другую сторону. Будет ли это хорошо для нас и для слушателей? Мы можем это сделать, но зачем?

После выхода "Моего мира" высказывалось мысль, что группа уже не металлическая, а играет скорее тяжёлый рок. А что мы услышим на "Революции"?

На новом альбоме будут разные песни. И очень тяжёлые, и не очень тяжёлые. И баллады, и шустрые вещи. Тексты к некоторым ещё пишутся. Я хотел заняться этим в туре, но не получилось.

Обычно группа сперва выпускает альбом, а потом едет в гастрольный тур. У вас же получилось всё наоборот. Насколько это была здравая идея?

На мой взгляд, не очень. (Смеётся.) Но у нас есть директор. Он ставит жёсткие сроки: вот к этой дате должен быть альбом – я забил презентацию. И я усираюсь, но стараюсь успеть. Это подстёгивает. А ещё мы хотели обкатать песни и, пока не поздно, что-то в них изменить. Это такая шлифовочка, прежде чем всё окончательно решить. Мы, правда, ещё не все песни играли. Если исполнять весь альбом, не знакомый слушателям, это будет для них тяжело. Мы пока играем три песни: "Марш революции", "Душа" и "Стой и смотри" и кавер на ЭСТ.

Как получилось, что Чёрный Обелиск проехался по всей стране, презентуя ещё не вышедший альбом, а не устроил тур, посвящённый, скажем, пятнадцатилетию возрождения группы?

Надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Я даже свои дни рождения не отмечаю. Мне интересно, что будет дальше. И нет смысла оглядываться на тех людей, которые хотят, чтобы мы были такой же группой, как и 25 лет назад. Это невозможно.

Директор ставит вам жесткие сроки по выходу альбома, но влияет ли он на музыку?

У директора основная задача – продать нас. И мы прислушиваемся к его мнению, поскольку мы тоже хотим сделать нашу музыку популярной. Где-то мы с ним соглашаемся, где-то нет. Нам тоже много лет, мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо, и не на все его авантюры мы идём. Но я всегда прислушиваюсь к умным людям. Он тоже любит тяжёлую музыку, но у него своё видение её, поскольку он не музыкант – и это ценно. Он – слушатель со стороны и слышит музыку по-другому, нежели музыканты. И многим этого не хватает - продюсирования со стороны слушателя, а не музыканта. Музыканты иногда забираются в такие глуши и дебри, из которых потом не могут выбраться.

К вопросу о "продать". Вы до сих пор выпускаете альбомы на великолепно изданных физических носителях. Это принципиальная позиция?

Нет, это не принципиальная позиция, а реальный заработок. Именно это можно продать на концертах. Это нельзя продать в магазинах, но на концертах идёт замечательно. Тем более, что стоит это не три копейки. Для коллекционеров, для поклонников это не то чтобы фетиш, но вещь, материальная. Не флешка, не файл в компе. Её можно поставить на полочку. Альбом - это ещё и оформление. Для многих это ценно. Кто-то послушал альбом в Интернете и решил купить - а вот он на концерте, пожалуйста! И предыдущие диски до сих пор продаются. Неплохо причем. Поэтому я не вижу проблемы с пиратством: тот, кто хочет, тот всегда купит, а кто не хочет, того не заставишь никак.

У Обелиска ещё и винил планируется. А что предпочитаешь лично ты – LP или CD?

Я всё слушаю с телефона или планшета. Иногда что-то слушаю на базе. Правда, сейчас времени катастрофически не хватает ни на что. А ещё добавился переезд с базы на базу и три месяца строительства новой студии.

Раньше на студии ЧО, помимо вас, постоянно писались другие музыканты. Сейчас их стало гораздо меньше.

Это общая тенденция: все сидят дома и пишут в компьютер. Теперь они пописали-пописали и поняли, что у них не очень всё хорошо получается и надо пойти к людям, которые этим профессионально занимаются. И люди, записав один-два альбома самостоятельно, покорячившись, но не получив нужной отдачи, идут туда, где им всё сделают.

А кого из студийных звукорежиссёров ты мог бы порекомендовать, кроме себя любимого?

У нас их не так много. Женяй Виноградов делал альбом тем же Catharsis. Есть Коля Венгржанович – мой хороший друг. И мне нравилось, как делал Макс Самосват. Но всё равно, надо помнить, что музыка первична. Если песня хорошая, не столь важно, как она записана. Она всё равно будет хорошей песней. А говно, как ни записывай, останется говном в красивой обложке.

На альбоме обещано два кавера. Тебе не кажется, что им было бы лучше выйти на каком-нибудь миньоне?

Ради этого затевать возню не хочется. Стоит выпустить большой альбом каверов – это и нам было бы интересно в рамках отдельного диска, а не сингла с двумя песнями. К тому же, у нас было восемь песен, что вроде бы мало. Поэтому к своим добавили ещё парочку чужих.

Чтобы не брать на "Революцию" никаких песен с "Вверх"?

Мы принципиально не хотели их туда запихивать. Они по настроению не подходят. На "Революции" нет такой депрессии, как на "Вверх".

Первый кавер - на ЭСТ. Не поздновато ли вы взялись за него? Всё-таки, раньше в Чёрном Обелиске было больше "заслуженных эстовцев"…


А это не проект по возрождению ЭСТа в рамках Обелиска. Периодически в разговорах мы вспоминаем Жана Сагадеева. Он очень талантливым человеком был, несмотря на всю свою угарную жизнь. Жаль, что почил. И мы записали "Гуляй-поле" практически в той аранжировке, что сделал для ЭСТа Миша Светлов. Только мы её ещё чуть-чуть подкорнали, чтобы песня получилась более личностной и менее разухабистой.

Наследники Жана кому-то разрешают играть его песни, кому-то нет. Здесь всё тихо и спокойно?

Мы же записали одну песню не ради наживы, а просто отдали дань памяти.

А какие сейчас отношения с наследниками Анатолия Крупнова? Говорят, лето было жарким…

Плохие. По итогам всех последних разговоров-переговоров, когда нас попытались поставить раком, мы плюнули на все договорённости и обещания не исполнять старые песни. Сейчас разговор с ними только один: либо суд, либо все молчат. В суд нас пока не тащат.

А как поживает идея Марии Крупновой о том, что этот Чёрный Обелиск надо прикрыть к пятидесятилетию Анатолия и основать другой – "правильный"?

Она у неё никуда не ушла. Но за деньги она готова потерпеть. А мы не хотим платить за это деньги. Нам претит это. Она кладёт деньги лично себе в карман. И это х***я полная.

Почти 15 лет всех устраивало, что вы играете старые песни…

Мне бы не хотелось выносить на широкую публику догадки. Человек передумал. Имеет право, с одной стороны. Но, опять же, мы имеем право не согласиться с этим. После пятнадцати лет. Если бы всё это выплыло на начальном этапе, я бы её понял. Я сам в этом сомневался. Сильно сомневался. Но сейчас, когда 15 лет вбухано в эту группу, сказать, что раз вы нам запрещаете существовать, то мы и не будем… Теперь уже извините! Слишком много вложено и нашего труда, и труда очень разных людей, в том числе и близких друзей Толика – их очень немного было. А теперь плюнуть на всё это и поднять лапы вверх, раз Мария этого не хочет?!

А ведь песни живут, пока их исполняют…

Они для того и написаны, чтобы их исполняли и слушали! И потом, Маша состоит в РАО. Любое публичное исполнение старых песен должно приносить ей деньги. Если она хочет получать лично от нас – она должна выйти из РАО и подать на нас в суд. И суд должен разобраться, на что мы имеем право, а на что не имеем. Это если цивилизованно решать, без драки в подъезде. Я считаю, что если есть проблемы и непонятки, это единственный способ решения конфликта.

У вас ведь уже одержана победа в патентном бюро по поводу названия?

Да. И мы, пожалуй, изменим логотип. Мне больше нравится последний - его нам нарисовал Билли Кид, который [AMATORY] обложки делал.

Мы что-то отошли от темы альбома "Революция"… Так что же будет вторым кавером? Неужели "Танцы на грани весны" БГ?

Не угадали. Второй кавер будет на Наутилус Помпилиус - "Шар цвета хаки" в "пантеровской" обработочке. Там рифф в духе Pantera, а гармония Наутилуса. В публикации же на альбоме аквариумовской вещи я не вижу смысла. Вообще, всеми каверами занимается Михаил. А я никогда не слушал и не понимал русский рок и, к сожалению, не могу ничего адекватно на него сделать. Светлов заведует этой частью. А о том, как это всё к Мише в голову лезло, лучше с ним разговаривать.

А все остальные идеи сейчас приходят в чью голову?

Пока в мою. Некоторые песни появлялись так: вот риффачок, давайте вместе попробуем, ага, понял, дальше додумаю. Что-то было целиком сделано мною, что-то в процессе доделывалось. Так что, по-разному музыка писалась. И тексты пока мои.

Помнится, во времена "Зелёного альбома" хватало и чужих текстов. Говорилось, что пишутся они медленно…

Они и сейчас пишутся медленно. Не хватает мне времени на это. А привлечение сторонних авторов приводит к тому, что всё равно приходится адаптировать тексты. Нет ни одного текста, написанного сторонним человеком, который не пришлось бы переделывать процентов на тридцать-сорок. За исключением "Когда-нибудь", к которому был просто приделан припев. А остальные тексты были очень здорово перелопачены. Это всё равно работа. Плюс, чужой текст не очень хорошо ложится в материал. Не так, как хочешь. Изначально в голове одна мелодия, а в итоге получается другая. Фонетика языка и ритм диктуют это. Я и после "Зелёного альбома" много сайтов перелопачивал, и люди присылают всякие стихи, но… В основном, это одна и та же галиматья по кругу. Только от разных людей. Если человек пишет мрачный текст, то это будут кровь, трупы, вся такая ерунда. Пионерство. А такого, чтобы я прочитал и – "Ни фига себе! Вот это текст!" – нет.

Кстати, за прошедшие годы в поэзии Дмитрия Борисенкова заметно изменилась лирическая героиня. Изначально это изначально была "сука", которая "обманула меня".

(Смеётся.) Так там и лирический герой был из двора! У него и героиня соответствующая. На мой взгляд, эти песни - стёб над теми людьми, которые не могут вылезти из своего болота и живут в каком-то угаре.

Но ведь со временем появилась смутная тень той, что, может быть, будет вспоминать героя, когда он уйдёт… Или автор и его лирический герой – два совсем разных персонажа?

Абсолютно. Если бы я всё это переживал сам, это, наверное, как-то иначе выглядело бы. Судя по моим песням, это пишет больной человек. Я человек с более-менее ровной психикой. Не депрессирую, не вешаюсь каждый день, не бухаю, не колюсь. Конечно, в жизни человека случаются какие-то вещи, когда что-то выливается в песни вроде "Не обещай". Какая-то часть моей жизни, то, что я наблюдаю, то, что меня затрагивает, то, что случается с друзьями моими, что происходит в городе или в стране - такое выливается.

Дмитрий, у тебя довольно "кинематографичные" тексты. И образы в них довольно чёткие. Но у группы давно не было официальных клипов. Да и с концертными видео беда.

Клип стоит полмиллиона, которых у нас нет. И не факт, что он получится таким, как надо. Решают не деньги, решают идеи. А креативных людей мало. Официальное же концертное видео подразумевает хорошую съёмку, хорошую сцену… Там всё должно быть хорошо! Нет смысла выпускать видео с двух-трёх не очень хороших камер – этого добра и так полно. На московской презентации наши друзья решили сделать нам подарок – нашли деньги и сняли концерт. Потом, конечно, это надо будет ещё смонтировать и выложить в сеть, поскольку продать его невозможно. Но при этом у публики появляется подход: я не пойду на концерт, я на YouTube посмотрю…

Дмитрий, ты ведь начинал исключительно как гитарист и запел по необходимости…

В детстве я, как и все, пел в беседке детского садика. Кодлой дворовой пел в подъезде. В "красных уголках" подпевал. Худо-бедно, но я пел.

А если сравнить тебя сегодняшнего с тобой пятнадцатилетней давности?

Стало больше возможностей. Ты можешь передать то, что хочешь. Когда ты барахтаешься в трёх нотах и не знаешь, что делать с собственным тембром, это очень тяжело физически, в первую очередь, на концертах. Сейчас полегче. За исключением дней, когда не хватает сна. Или когда подряд несколько концертов. Аппарат устаёт. Это те же мышцы, им надо давать иногда отдыхать, а то они перестают адекватно реагировать. На каком-то этапе я понял, что мне нравится петь. Первое время мне это категорически не нравилось, и я хотел найти вокалиста вместо себя, чтобы не напрягаться так. И потом, пока ты поёшь, ты не очень много играешь. Одно другому очень мешает, к сожалению.

А играешь ты в последнее время на новых инструментах…

Нам сделали эндорсерские гитары Fujigen. С тех пор, уже пару лет как, они не меняются. И после того, как у меня появились эти инструменты, я все остальные гитары продал. Я по случаю купил Charvel старенький, весь его сам переделал и ободрал – вот его мне жалко продавать. Он красивый, и я его сделал практически сам. Но если будет предложение, я могу и с ним расстаться. А так, два Fujigen'а – и не особо хочется что-то ещё. Они удобные, именно такие, как мне надо. Один с Floyd Rose, а второй со стандартным "гибсоновым" бриджем. Они чуть по-разному звучат. И на нынешний момент мне этого достаточно.

Они и студийные, и концертные?

Если тебе не жалко с хорошим инструментом ездить по городам и сёлам, то почему бы и нет. Если его об сцену не колотить. Всё равно приятнее играть на хорошем инструменте, чем на плохом и дешёвом.

Спасибо за интервью! Удачи и скорейшего выхода "Революции"!

И вам спасибо! Будем стараться!

Официальный сайт Черного Обелиска: http://www.blackobelisk.ru

Выражаем благодарность Алексею Чудинову и Николаю Свириденко за организацию этого интервью

Интервью: Александр "Alexx-Off" Молодяков, Виталий Куликов
Фото: Александр "SUMRAK" Нефедов
7 декабря 2014 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker