04.12.2014
Архив интервью | English versionЧерез каких-то пару дней финские, по их собственному определению, «мелодик-рокеры» To/Die/For выступят в Санкт-Петербурге. Это мероприятие уже не входит в рамки тура, посвященного их последнему релизу “Samsara” (2011), и потому нам было очень любопытно узнать, чем же финны порадуют своих поклонников в рамках такого «не программного» шоу. Впрочем, у нас были и другие поводы для серьезного разговора. Не так давно группа объявила, что готовится к записи нового альбома. А это, согласитесь, еще интереснее – поэтому мы твердо решили узнать подробности из первых уст. О том, как продвигается работа над свежими песнями, какие настроения царят в коллективе и с какими проблемами ему приходится сталкиваться, нам поведал сам идейный вдохновитель, лидер и вокалист To/Die/For Япе Ператало.
Привет, как дела?
Да нормально, пытаюсь тут клавишные кое-какие записать. Я сейчас занят демо для нового альбома. А больше ничего интересного не делаю.
Здорово, мы обязательно вернемся к разговору о твоей новой музыке, но для начала я хотела бы спросить вот что: 6 декабря вы приезжаете с концертом в Санкт-Петербург. Каково тебе выступать в России? Ты уже привык к здешней публике и чувствуешь себя как дома? Видишь ли ты какие-то кардинальные различия между шоу в родной Финляндии и у нас?
Ну, я бы сказал, что российская аудитория поактивнее финской. В Финляндии народ похож на… как бы назвать?... такую «рок-н-ролльную полицию». (Смеется.) Они стоят, смотрят на тебя и пытаются заприметить какие-нибудь огрехи. Финская публика бывает и приятной, но только тогда, когда напьется – вот тогда она классная, а пока все трезвые, их вообще не расшевелишь. (Смеется.) Хотя, конечно, зависит от того, кто выступает. Если группа очень известная, народ ведет себя иначе. Ну а в России публика всегда хорошая. Даже несмотря на то, что на нашем прошлом концерте людей было, скажем прямо, маловато, выступление все равно прошло довольно удачно.
Как думаешь, на этот раз больше народу придет?
Я не питаю на этот счет никаких особых надежд. Подозреваю, что большая толпа нам не светит, но, как бы то ни было, мы все равно выложимся на все 100% – не важно, 10 человек перед нами будет или 100. Для нас нет разницы. Короче, посмотрим, что загадывать.
У грядущего шоу будет какая-то особенная программа?
Да, мы собираемся включить в нее новые песни – как и пару недель назад, когда мы выступали в Эстонии и опробовали новый материал в первый раз. А всю остальную часть сета составят, преимущественно, старые песни с первого и второго альбомов. Последние три года мы играли, по большей части, песни с нашей последней пластинки “Samsara” и другие относительно свежие вещи – и нам они порядком надоели. Так что, скорее всего, до следующего года мы будем играть только очень старые и самые новые свои композиции.
Да, к слову о старых песнях… Где-то в Сети я прочитала, что с новым альбомом, который вы планируете записывать следующей весной, вы хотели бы вернуться к стилю своих первых пластинок, к своим истокам. Почему вы пришли к такому решению? Вам кажется, что группе нужно начать свою историю заново?
Дело в том, что этот стиль ближе мне как автору песен, он естественен для меня. Когда мы работали над диском “Samsara”, мы очень многое переиначили – и лично для меня это было крайне тяжело. Те песни, которые вошли в этот альбом, не рождались сами собой, они создавались искусственно. Поэтому и запись продвигалась крайне медленно. Конечно, это была моя собственная ошибка. Не нужно было выбирать такой стиль, который мне самому не близок. Так что теперь, взявшись делать новые демо-записи, я решил, что справлюсь с этой задачей гораздо быстрее и легче, если буду писать в привычной для себя манере. И действительно, так получается намного лучше.
Тогда что же заставило тебя так мучиться с предыдущим альбомом? Усталость, скука, желание изменить свою жизнь?
Перед тем, как записывать “Samsara”, мы не играли вместе около двух лет. Тогда я даже не был уверен в том, что стану продолжать To/Die/For. Поэтому, когда мы все-таки решились на новую работу, мы рассуждали примерно так: «Ладно, попробуем, но только надо найти какой-то другой подход». При этом один из наших гитаристов очень жестко фанатеет по музыке 1960-70-х гг., и ему страшно хотелось привнести в наше звучание что-то от Pink Floyd и тому подобных команд… Конечно, сама по себе такая музыка очень хороша – но вот для To/Die/For она совсем не подходит. Если уж настолько кардинально менять звучание, надо вообще другую группу создавать… Короче, после двухлетнего перерыва мы так воодушевились из-за своего воссоединения, что перемудрили с новшествами. Ну и потом, во время записи мы слишком много пили – и не очень хорошо соображали, что делаем. (Смеется.) Но все же я бы не сказал, что “Samsara” неудачный альбом. Просто мне кажется, что эта музыка не совсем подходит To/Die/For. Или что это вообще не музыка To/Die/For.
Как много композиций готово для следующего альбома?
Ох, у нас очень много новых песен. Намного больше, чем нужно, потому что в альбом мы, скорее всего, включим только 9-10 штук. Ну и еще пару бонус-треков запишем - один для европейского релиза и другой для японского. И при этом мы все еще продолжаем писать новые песни. Так что к марту, когда придет время садиться в студию, у нас их вообще будет немереное количество. Надо будет выбирать.
Думаешь, выбрать будет трудно?
Да, потому что сейчас у нас все новые песни делятся на два основных типа: медленные и мрачные или такие более «роковые», в более быстром темпе. И в итоге нам придется решать, какие песни должны на этом альбоме преобладать– быстрые или медленные. Ну, скорее всего, это будет зависеть от того, какое у нас тогда будет настроение…
Ага, то есть сейчас ты без понятия…
Абсолютно.
Но вы уже выпустили одну новую песню под названием “Screaming Birds”. Она войдет в альбом? По ней вообще можно судить о том, в каком направлении вы будете дальше двигаться?
“Screaming Birds” – это всего лишь первая песня, записанная для нового альбома. Когда мы работали над ней, мы не очень задумывались над тем, насколько она отражает дух грядущей пластинки. Но зато мы собираемся снимать на нее видео в следующую пятницу. Думаю, оно выйдет где-нибудь в декабре.
А у тебя есть какие-то критерии хорошего музыкального видео?
Не знаю. Честно говоря, я сам не очень часто смотрю клипы. Поэтому у меня нет на их счет какого-то четкого мнения. Мы будем снимать это видео только потому, что этого хотят наши фанаты. Я даже не знаю пока, какое оно будет.
Как ты считаешь, визуальная составляющая вообще важна для группы (особенно в том случае, если эта группа рассчитывает иметь успех), или главное музыка, а остальное ерунда?
Ну, для меня музыка однозначно самое главное. Но мне бы хотелось видеть такие клипы, в которых была бы идея, которые имели бы серьезный смысл. А не просто видео из разряда «крути попой». Вот эти все современные американские клипы я не переношу, такие вещи точно не для меня.
Раз уж мы заговорили о популярности и том, что нынче в моде, не могу не спросить вот о чем… Ты сам говоришь, что на ваши шоу приходит мало людей, и действительно, хотя вы давно обосновались на музыкальной сцене, вам не удалось достичь такого большого успеха, который выпал на долю многих ваших соотечественников (даже если судить по одной только России). Что же не так? Чего вам не хватает как группе? Есть ли какие-то проблемы, которые, на твой взгляд, препятствуют вашей популярности?
Одна из причин – отсутствие менеджера. У нас нет «нужных» людей, которые могли бы нам помочь, нам не хватает опоры, той силы, которая стояла бы за нами и продвигала нас вперед. Нам все приходится делать самим. А что еще, я даже и не знаю. Несколько лет назад мы очень стремились к успеху, но теперь уже как-то смирились с таким положением дел. Хотя, конечно, мы были бы страшно рады, если бы нам удалось вывести To/Die/For на более высокий уровень, расширить ряды своих поклонников и выступать перед большим числом зрителей. Но я честно не знаю, от чего это зависит.
В своей группе ты пишешь и музыку, и тексты. Помнится, в одном интервью ты признался, что всегда начинаешь с мелодий и только потом сочиняешь для них слова. Значит ли это, что тексты тебе даются тяжелее?
Нет, на самом деле, это не так. Просто я не могу сесть и написать текст «из головы». Сначала мне нужно найти какую-то реальную тему. Мне кажется, искусство в принципе должно опираться на действительность. Мне нужно прочувствовать то, о чем я пишу, поэтому мои тексты всегда основаны на настоящих событиях из моей жизни, на правдивых переживаниях. Тогда они получаются естественными и даются мне очень легко. Конечно, я также пишу о любви и смерти и прочих готических делах. Но все равно эти тексты имеют некоторую связь с событиями моей личной жизни – хотя зачастую тот смысл, который я в них вкладываю, не совпадает с тем впечатлением, которое получают слушатели. Например, на нашем втором альбоме “Epilogue” (2001) есть песня под названием “Vale of Tears”. Я написал ее для своей дочери в то время, когда мы колесили со своим первым туром. В ней я рассказываю о том, как мне бы хотелось охранять сон моей дочери, быть рядом с ней ночью. А люди спрашивают меня: «Кто этот призрак, о котором ты пишешь?»
На своем сайте ты предлагаешь фанатам обращаться к тебе с вопросами по электронной почте (хотя, по твоему собственному замечанию, ждать 100%-ного ответа не стоит). Ну а если честно, реагируешь ли ты на фанатские письма, и чем они должны тебя зацепить, чтобы удостоиться ответа?
На самом деле, я всегда отвечаю. Я стараюсь никого не оставлять без внимания, потому что мне как раз-то сложнее найти повод, по которому я мог бы кого-то проигнорировать. Я всегда всем отвечаю и на письма, и на комментарии на Facebook, и везде, где могу.
Сейчас вы находитесь в поисках басиста. Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы попасть в вашу группу?
У нас всегда были отличные басисты, поэтому нам хотелось бы, чтобы потенциальный участник был примерно таким же крутым, как его предшественники. Также очень важно, чтобы ему нравилось играть ту музыку, которую нравится играть нам. А то очень раздражает, когда в группу приходит новый человек и начинает навязывать какие-то свои взгляды. Нам нужно, чтобы он любил такой же стиль. Ну и, пожалуй, это все.
Насколько я знаю, ты когда-то хотел заняться сольной карьерой. Ты все еще лелеешь эти амбиции?
Да, я всегда мечтал об этом. Мне очень хочется выпустить тематический альбом.
В каком же стиле он должен быть?
Так как с To/Die/For я делаю мелодичную тяжелую музыку, сам по себе я бы записал что-то более рок-н-ролльное, или, может, наоборот – что-то медленное и эмоциональное. Сейчас я только одно могу сказать наверняка: в любом случае, вся моя музыка была бы пронизана меланхолией. А насчет остального я пока не уверен.
Ну хорошо, тогда мой последний вопрос будет таким: что делает особенным звучание To/Die/For? Что ты сам вкладываешь в понятие «музыка To/Die/For»?
Меня часто спрашивают о чем-то в таком роде. Типа, как можно определить музыку To/Die/For. Я могу сказать только то, что это не 100%-ный готик-рок или металл, и что это не лав-метал. Мы, скорее, меланхоличная мелодик-рок-команда. Лучшего определения я придумать не могу. Но это только мое личное мнение. И вообще на этот вопрос очень сложно найти какой-то ответ.
Официальный сайт To/Die/For: http://www.todieforband.net
Выражаем благодарность Анастасии Яхонтовой (клуб “Backstage”) за организацию этого интервью
Ксения Артамонова
19 ноября 2014 г.
© HeadBanger.ru