31.05.2014
Архив интервью | English versionИстория W.A.S.P. продолжается уже более 30 лет, и за эти годы у американских металлистов было все: успехи и разочарования, интересные задумки, шокирующие выходки, нелестные отзывы общественности и ревущие толпы поклонников. Казалось бы, можно было давно насытиться славой и наиграться эпатажем. Но Блэки Лоулесс, бессменный лидер W.A.S.P., все еще полон идей и стремлений. И пусть он уже не тот парень с пилой между ног, который некогда внушал ужас американским домохозяйкам, он по-прежнему способен придумывать красочные шоу и радовать ими своих фанатов. В конце мая - начале июня юбилейную программу W.A.S.P. доведется увидеть и российской публике, а перед приездом на наши просторы Блэки в коротком, но искреннем интервью поведал мне о том, с какими результатами он сам и группа W.A.S.P. вступают в следующее десятилетие своей карьеры.
В прошлом году на вашем сайте появилась история W.A.S.P. под заглавием “Thirty Years of Thunder” («Тридцать лет грома») твоего авторства. Работа над собственной автобиографией, наверное, захватывающее дело? Может, она помогла тебе лучше осмыслить какие-то страницы своего прошлого?
Хм… Ты спрашиваешь, захватывающее ли дело писать о себе? Нисколько. Это тяжкий труд. (Смеется.) На каждую главу у меня уходило около 8 часов. Это трудно… Я написал этот опус исключительно как подарок фанатам, как благодарность за поддержку, которую они оказывали нам все эти годы. Что же касается меня, то я ведь уже знаю все эти истории. Писать для себя самого – не самое большое удовольствие.
Но, говорят, рассказав о себе другим, можно переоценить некоторые аспекты собственной биографии…
Да, иногда такое случается. Но в данном конкретном случае ничего подобного не произошло. Я уже успел много раз обдумать свое прошлое до этого. Я понимаю, о чем ты говоришь, и я согласен, что иногда нечто подобное происходит, но не в этом случае.
Судя по всему, развитие твоей карьеры всегда требовало больших усилий с твоей стороны. Как тебе удалось не растратить свой пыл за столько лет?
Думаю, это касается не только меня, но и любого другого человека, независимо от того, чем он по жизни занимается… Нужно, чтобы у тебя была какая-то мотивация. Нужно верить в то, что делаешь. Нужно питать к своей работе страсть. Нужно, чтобы она поднимала тебя каждое утро с постели. Она должна заставлять тебя шевелиться и двигаться вперед. Честно говоря, я не вижу в своей работе чего-то такого, чем она кардинально отличается от работы других людей. Всем нам нужно относиться к своему делу с душой.
Было на твоем творческом пути какое-нибудь такое достижение, которым ты особенно гордишься?
(Долгое-долгое молчание.)
Алло, ты еще на связи?
Да-да-да, я просто задумался… Знаешь, это интересный вопрос. Первой моей мыслью было: я за свою жизнь дал 2000 интервью, но, по-моему, меня об этом еще ни разу не спрашивали. Да… Я даже не знаю. Тут ведь так все связано, что вычленить что-то одно практически невозможно. Творческая карьера человека – это же все равно, что его жизнь. Это синтез всяких разных маленьких событий. Это ежедневный процесс. Поэтому мне очень сложно оглянуться назад, посмотреть на все, что было пройдено, и сказать: «Да, вот именно этот эпизод больше всего выделяется на фоне остальных». Это так же трудно, как ответить на вопрос: «Какой альбом ты любишь больше всех?» Для меня они все неразрывно связаны, это единое целое. Это все равно, как если бы человек, написавший книгу, пытался ответить на вопрос: «Какая у тебя любимая глава?»
Сравнивая себя нынешнего с тем, кем ты был 20 лет назад, какие основные изменения ты видишь? И есть ли что-то, что, наоборот, осталось прежним?
Главное изменение – это моя вера. И в этом плане разница между тем, каким я был раньше, и тем, какой я сейчас, просто неописуемая. А если говорить о том, что осталось прежним… Ох. Наверное, я бы ничего не стал менять. Я не могу сказать, что тогда я себе в чем-то не нравился. Просто раньше я жил только для себя, а теперь я стараюсь жить, чтобы, по возможности, помогать другим людям. И вот это главное, что поменялось.
Совсем скоро вы приедете в Россию и проведете здесь довольно масштабное турне. Российские концерты будут чем-то отличаться от тех юбилейных шоу, которые вы уже отыграли в Европе?
Нет, мы привозим то же самое шоу. Мы подумали, что, раз наши российские поклонники не смогли увидеть его раньше, надо дать им такую возможность. Мы катаем свой юбилейный тур уже второй год, потому что в первой половине прошлого я сломал ногу и большую часть года не мог выступать. Теперь, чтобы все-таки завершить намеченную программу, нам приходится наверстывать упущенное за прошлый год. Поэтому пока что шоу будет то же самое.
Российская публика кажется тебе в чем-то особенной, не такой, как другие?
Помню, когда мы были в Москве первый раз, на меня произвели большое впечатление журналисты. Когда мы возвращались после концерта в отель, получилось так, что несколько из них поехали с нами – и в итоге мы проболтали с ними до 5 утра. И они нам такое рассказывали… В то время, когда они начинали слушать рок, между Западом и Востоком еще был железный занавес, и они рассказали нам, как им приходилось собираться дома у одного человека, в подвале, чтобы тайно послушать записи. Мы были поражены. Конечно, мы и раньше слышали подобные истории, но только встретившись с этими людьми лицом к лицу и поговорив с ними, мы осознали степень их увлеченности, масштаб их страсти. Я был очень-очень впечатлен.
Как по-твоему, ваши российские фанаты до сих пор сохранили эту страсть?
Это лучше у них самих спросить. (Смеется.) Я могу только сказать, что очень на это надеюсь.
Вы выступите в нескольких российских городах. Есть там какие-то места, которые ты бы непременно хотел посетить?
Да-да, мы выступим в нескольких новых для себя городах. Вообще-то, их должно было быть еще больше, но из-за проблем с Украиной некоторые шоу пришлось отменить. Но пара городов, где мы еще не были, все-таки остались. Правда, увидеть там что-то будет сложно – у нас слишком много переездов. Люди, как правило, даже не представляют себе, сколько на них уходит времени. Многие считают, что, раз мы ездим по всему миру, мы много чего видим. Иногда, конечно, мы что-то и успеваем посмотреть, но, как правило, ничего. Для того, чтобы отыграть где-нибудь двухчасовое шоу, нам приходится ехать из точки А в точку Б все оставшиеся 22 часа. Есть такое выражение: «Нам платят не за концерты, а за переезды». Вот так оно и есть.
А что тебе нравится в вашей концертной деятельности больше всего?
(Опять долгое-долгое молчание.) Думаю, это чувство удовлетворения, которое возникает, когда разрабатываешь план и воплощаешь его в реальность. Это ощущение можно получить уже в самом начале работы, на этапе обсуждения. И потом, когда все получается, как было задумано, ты испытываешь настоящее удовольствие. Очень приятно придумать что-то и потом увидеть, что получилось действительно здорово.
Ваш последний альбом был выпущен в 2009 году. Наверное, фанаты уже заждались нового релиза. Вы планируете порадовать их в ближайшем будущем?
Да, мы над этим очень усердно работаем. Я надеюсь, что наш новый альбом будет готов уже в следующую пятницу. Мы трудились над ним 3 года, и мы изо всех сил будем стараться доделать его к пятнице, чтобы выпустить в сентябре.
Можешь что-нибудь о нем рассказать?
Нет. (Смеется.) Извини.
Я так и знала!
Да, ты вряд ли ожидала другой ответ! (Смеется.)
Но попытаться стоило. Ну ладно, тогда скажи, как тебе с опытом стали даваться песни: легче или труднее?
Определенно труднее. С возрастом появляются другие критерии качества, которое можно считать приемлемым. То, что казалось нормальным в 20 лет, теперь таким уже не кажется. Фильтр, через который ты пропускаешь материал, стал гораздо мощнее.
И что же, ты считаешь, что твои лучшие песни еще впереди? Может, на грядущем альбоме?
Я не знаю… Многие группы, едва записав альбом, говорят: «Это наша лучшая работа». Но откуда им знать? На свежий альбом можно более или менее объективно взглянуть лишь через год после его выпуска. Поэтому сейчас я не готов делать подобные заявления… Ничего не могу сказать.
Ты единственный участник из оригинального состава W.A.S.P., и тебя по праву считают главным идейным вдохновителем этой группы. Считаешь ли ты сам, что W.A.S.P. - это, по сути, ты один? Или без тех, кто рядом с тобой, этого проекта все-таки не существовало бы?
Мы команда. Наш басист играет в группе уже 18 лет, гитарист играл с нами в туре в поддержку “The Crimson Idol” 22 года назад, ударник с нами уже 9 лет. Мы работаем сообща. Один я бы не справился.
Но все-таки идеи в основном твои, разве нет?
Если бы ты видела наше вчерашнее обсуждение концертной постановки, ты бы поняла, что это не так. Это иллюзия! Многие считают, что это шоу Блэки Лоулесса, но ничего подобного. Без группы ничего бы не было. И я говорю это с радостью. Мне очень комфортно работать с этими людьми.
В конце “Thirty Years of Thunder” ты пишешь, что только богу известно, как сложится твое будущее. Но как бы ты хотел, чтобы оно сложилось?
(И снова молчание.) Думаю, теперь я фокусируюсь не на себе, а на других людях. И, пожалуй, больше всего я бы хотел, чтобы у меня была возможность сделать как можно больше для них.
Официальный сайт W.A.S.P.: http://www.waspnation.com
Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за организацию этого интервью
Ксения Артамонова
16 мая 2014 г.
© HeadBanger.ru