Парк Горького

Парк Горького
Мы хотели испытать себя в роли зарубежного коллектива

23.05.2014

Архив интервью

*** АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ - 2009 ГОД *** Думаю, не стоит заострять особого внимания на заслугах Парка Горького. Мировое признание, десятки и сотни тысяч проданных пластинок во многих странах мира, полные стадионы по всей России... Казалось, группа находится на вершине успеха и ничто не помешает ей там оставаться. Увы, в силу некоторых обстоятельств музыкантам не удалось удержать достигнутое положение, и самый успешный российский рок-проект на долгие годы прекратил свое существование. Но и сейчас, хотя участники Парка Горького выступают лишь неполным составом, их по-прежнему ждут с концертами как в России, так и за рубежом. Мне удалось побеседовать с основателями группы – гитаристами Алексеем Беловым и Яном Яненковым, чтобы вместе с ними вернуться в прошлое и почувствовать внутреннюю атмосферу Парка Горького на разных этапах его существования.

(ОТ РЕДАКТОРА - 2014 ГОД: Мы продолжаем выкладывать в данном разделе архивные материалы, которые наши авторы сделали до того, как начали работать с HeadBanger.ru. Как показал опрос в нашей группе Vkontakte, эти старые интервью по-прежнему привлекают внимание читателей, и они хотят, чтобы эти материалы снова были доступны широкой публике. Ну а для нас это возможность еще раз пережить некоторые из запоминающихся моментов своей деятельности в качестве журналистов, и мы, конечно, не станем отказывать себе в этом удовольствии...)

Алексей, вы в детстве играли на гармони, баяне, скрипке, гитаре. Почему все-таки остановились на гитаре?

Алексей: На всех перечисленных тобой инструментах я играл в музыкальной школе. И за это время они мне успели надоесть. Тогда на запрещенных радиостанциях крутили The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple и прочих представителей того поколения. Хотелось творить ту самую музыку. Мне нравился звук, энергия, дух этой музыки. И поначалу я, как и многие мальчишки, играл на гитаре в подъездах и разучивал аккорды любимых песен.

Вспомним самое начало становления коллектива. Почему вы выбрали английский язык для своих песен? Ведь тогда вы не знали, что вас ждет большой успех за рубежом.

Алексей: Да, ты прав, мы не знали, что в будущем нас ждет такой успех. Но мы верили. На тот момент мало кто из советских групп пел на английском. Мы просто хотели испытать себя в роли зарубежного коллектива. Помог еще и тот факт, что в то время в стране была перестройка, закончилось время коммунистического пресса. Все эти события дали нам большое вдохновение. И самое важное – у нас это получилось!

Группе было меньше года, а вам уже удалось выступить на разогреве у группы Scorpions...

Алексей: Для нас эти концерты были огромным событием! Первые десять совместных концертов мы отыграли в Питере. И в первый день нашего выступления нам не предоставили время для саундчека, из-за чего мы отказались выступать. Их это сильно удивило, так как обычно все равно группы выходят на сцену и играют. И первый день Scorpions отыграли без разогрева. Тогда на следующий день нам дали 2 часа на саундчек, но концерт мы отыграли на 10%-ной мощности звука. К концу серии этих концертов нам дали 40% звука, для нас это было более чем достаточно! В то время такая мощность для российской команды была запредельной.
Ян: Во время этих концертов мы сдружились с музыкантами Scorpions, и с какого-то момента начали проводить вместе все вечера. Помню, во время этих концертов нам достались огромные, роскошные номера в гостинице, у «Скорпов» таких не было. Поэтому основные посиделки проходили у нас в номерах. Тогда у нас был ветер в голове, наши посиделки всегда проходили весело.
Алексей:  Помню, после очередных посиделок, когда все разошлись, я и гитарист Маттиас Ябс остались вдвоем, разговорились, и тут кто-то в дверь стучит. И он говорит: «Не открывай, давай лучше поболтаем». То есть, этот случай как нельзя лучше показывает наши дружеские взаимоотношения с музыкантами Scorpions. Потом в будущем мы еще не раз пересекались на музыкальном пути. Например, перед выходом нашего дебютного альбома у нас во многих зарубежных городах был запланирован промоушн – нужно было лететь и давать интервью. На тот момент только у меня одного загранпаспорт был оформлен нужным образом, поэтому полетел я. Было много городов, среди них был Кельн, родной город Маттиаса. Конечно, он не смог не прийти на такую встречу. Помимо него были Nazareth, еще кто-то, мы играли джем, Маттиаса тоже затащили на сцену. После снова оказались в номере и снова болтали. Душевные ребята!..

Вы давали концерты во многих странах мира. Как отличался уровень музыкального развития России от зарубежных стран?

Алексей: Различия были чисто технические: с нами всегда работали люди высочайшего класса. Такой аппаратуры, на какой играли мы, в России еще не было. А вот публика мало чем отличалась. Принимали хорошо всегда и везде. Единственное различие в том, что зарубежные слушатели тепло принимают неизвестные песни, если они хорошо и качественно сделаны. У нас же новые песни принимаются более сдержанно.

С какими зарубежными музыкантами вам приходилось сотрудничать?

Алексей: О, этот список очень велик! Это Ричард Маркс, Скот Пейдж из Pink Floyd, Стив Лукатер из Toto, Стив Фэррис из Whitesnake. Это и Франк Заппа, который всегда и всюду нам помогал своими бесценными советами. Но почему-то сейчас вспоминается именно работа с Алланом Холдсуортом - он записал соло у нас на пластинке “Stare” (1996) к композиции “Don't Make Me Stay”. А все началось с того, что мы поставили ему послушать наш трек “Taiga”. И когда заиграла песня, у него буквально волосы зашевелились от восторга. Мы поняли, что нельзя терять момент, и предложили ему сыграть соло на одной из песен. Он тут же согласился. Через какое-то время мы ему позвонили, взяли в аренду огромный магнитофон и поехали к Аллану домой. Во время записи некоторые моменты у него не получались с первых дублей, из-за чего он решил выпроводить нас из дома: «Я привык все делать один! Идите лучше в кино сходите». Но после нескольких дублей все было записано в лучшем виде!

Сейчас вы поддерживаете контакты с зарубежными музыкантами?

Алексей: Нет, не поддерживаем. Но иногда происходят очень приятные встречи, которые приносят много радости. Например, как-то раз в Таллинне на наш концерт пришли Стив Лукатер и Саймон Филипс из группы Toto, мы тогда отыграли ломовой концерт, отдача публики была превосходной, концерт Стиву и Саймону очень понравился. А уже спустя два дня я и наш барабанщик Александр Львов посетили концерт Toto, после которого Стив, спускаясь со сцены и идя в гримерку, долго жаловался: «Их (зрителей) что, на спинках кресел нарисовали?» Они не могли понять, почему на Парке Горького был полный аншлаг, а их концерт прошел на пассивной ноте. Вечером того же дня мы собрались в ресторане, Стив все продолжал сокрушаться по поводу концерта, изрядно напившись. У меня с собой была маленькая иконка Божьей Матери, и я говорю, мол, Стив, возьми, она тебе поможет. Он так взял ее, прижал к груди и тут же куда-то спрятал. Такие моменты невозможно забыть.
Ян: Также интересная встреча произошла с Гленном Хьюзом из Deep Purple, с которым мы дружили продолжительное время. Знакомство случилось на какой-то общей вечеринке. Я разговорился с мужиком с короткой стрижкой, и только после узнал, что это был Гленн Хьюз. Причем его интонации в разговоре угадывались, а вот его новая стрижка внешне его сильно изменила, оттого мы его и не признали. После мы Гленна пригласили к себе в гости. Когда он к нам приехал, у нас в доме стояла вся аппаратура. У него тут же загорелись глаза, мы подключили гитары и кааак шарахнули! Он не мог поверить, что находится у нас в гостях и что у нас дома столько аппаратуры. Он даже попросил написать ему такую же песню, как “Stranger”. Но что-то не срослось... Два раза одну и ту же песню написать невозможно.
Алексей: Много было интересных встреч и знакомств. Помню, после нашего знакомства с группой Kiss басист Джин Симмонс хотел стать нашим продюсером. Но в итоге из этого ничего не вышло. Думаю, оно и к лучшему. Он бы нас потащил совсем в другую сторону. Бюджета нашего альбома хватило бы ему на бутерброд.

Парк Горького – группа стадионного уровня. А что чувствуете сейчас, выступая в маленьких клубах?

Алексей: Парк Горького была и остается стадионной группой. Сейчас же мы выступаем камерным составом под названием «Алексей Белов, Ян Яненков – музыканты группы Парк Горького». Но даже таким камерным составом мы иногда играем на стадионах, во дворцах спорта, часто выступаем на байк-фестивалях. У нас нет каких-либо различий в ощущениях между буйным концертом на открытой местности и клубом.

Что бы вы изменили в прошлом, будь у вас такая возможность?

Алексей: Я бы ничего не стал менять, я ни о чем не жалею. Единственное - хочется добавить, что в нашей стране на государственном уровне абсолютное безразличие к рок-музыке. Мы были известны и популярны во многих странах мира в то время, когда в России о нас ничего не было слышно, как будто нас и нет вовсе. Нас никуда не приглашали кроме двух-трех встреч каких-либо официальных лиц. В основном мы получали приглашения с американской стороны. В судьбе группы бывают такие моменты, когда нужна - небольшая, но в нужный момент - поддержка государства. Из-за того, что этой поддержки не было, в какой-то момент у нас опустились руки. Это как раз был 1999 год, когда Саша Маршал начал сольную карьеру, и группа распалась. В период 1996-1998 годов, когда мы подготовили альбомы “Stare” и “Protivofazza” (на самом деле они являлись одним альбомом, но из-за большого количества материала нам предложили его «распилить»), ситуация с западным шоу-бизнесом была намного лучше, чем в то время, когда мы только начинали играть на Западе. Мы уже знали людей первого эшелона именно в рекорд-компаниях, мы с ними постоянно держали связь. Для нас это уже не было новинкой и экзотикой. У нас были большие планы, но не хватило какой-то малой толики, чтобы поддержать группу.

Какие планы у вас на будущее?

Алексей: В ближайшем будущем планируем сделать пару синглов на русском языке, чтобы люди понимали, о чем мы поем. Потому что языковой барьер – сильная преграда между русскими слушателями и нами, музыкантами. А в целом будем продолжать работать и играть. До встречи!

Официальный сайт группы Парк Горького: http://www.gorkyparkmusic.ru 

Интервью: Александр “SUMRAK” Нефедов
Фото: Наталья "Snakeheart" Патрашова
3 апреля 2009 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker