Butterfly Temple
Наша музыка меняется

13.11.2007

Архив интервью

Большинство интервью с музыкантами, как российскими, так и западными, делается перед выходом нового альбома или сразу после него, чтобы подогреть интерес публики к коллективу и тем самым стимулировать продажи дисков. Но традиции на то и существуют, чтобы их иногда нарушать. Пообщаться с московской группой Butterfly Temple в «неурочное время» нас побудило две причины – во-первых, в жизни этого коллектива происходит достаточно интересных событий и в промежутках между релизами альбомов, а во-вторых, за всю историю журналистской деятельности наши авторы никогда раньше не делали материалов о Butterfly Temple, а ведь эта группа по праву считается одним из лидеров направления, которое сами музыканты описывают, как «славянский металл»…

Давайте начнем  интервью с самых горячих новостей из жизни группы. 13 октября, в рамках "Oktoberfest in Moskau II", вы выступили на одной сцене с легендарными Skyclad и  Tankatd. Чем вам запомнилось это выступление?


Авен (клавишные):  Для нас все произошло достаточно неожиданно. Буквально за сутки до концерта нам позвонил наш менеджер и предложил сыграть с Tankard, вместо Skyclad. Мы согласились и не были разочарованы. Состоялся праздник жизни. Хотя по замыслу мы должны были играть как раз вместо Skyclad, которые профукали свои визы, англичане все-таки доехали до нас, за что им большое спасибо! Лично я, скажем, являюсь большим поклонником их творчества, и сыграть с ними в одном концерте было для меня огромным удовольствием.

Абрей (вокал): Мы не были уверены, что наша музыка в рамках этого "пивного" мероприятия найдёт какой–либо отклик, но, в конечном счёте, все получилось очень здорово. Мы получили очень мощный заряд энергетики, люди встретили нас очень тепло, огромное спасибо всем! Мы не ожидали, что все пройдёт именно так. После своего выступления мы очень знатно отдохнули под выступление Tankard и Skyclad, выпили море пенного напитка, попали на день рождения к Жене Прайсу, пообщались с немыслимым количеством знакомых людей, в общем, все было просто великолепно. Уверен, что надолго запомню этот концерт.

В октябре 2007 года группу покинул басист Александр Никулин. Теперь, бас-гитаристом Butterfly Temple стал Николай Коршунов, принимавший участие в записи альбома "За Солнцем  Вслед". С чем связан уход Александра? Что потеряла группа, а что приобрела?


Авен: Александр покинул группу по семейным обстоятельствам, без конфликтов и ругани. Саша был замечательным бас-гитаристом, очень креативным участником коллектива. С ним записаны все самые сильные альбомы группы, в создании которых он принял самое деятельное участие. Конечно, нам было жаль расставаться с Сашей.  С другой стороны в лице Николая Коршунова мы обрели великолепного музыканта, выше всяких похвал. Это ураган на концертах, и профессионал с большой буквы в студии. Николай продолжит играть как постоянный участник в Артерии и Butterfly Temple.

Абрей:
Считаю очень большой удачей, что мы познакомились с Колей и играем вместе. Он внёс в коллектив свежие идеи, совершенно по-новому зазвучали старые вещи, на концертах добавилось энергии и драйва. Он моментально влился в группу, причем, как нельзя кстати: он с нами сразу же отыграл в туре "Перекати-Солнце" весной-летом этого года и показал себя просто великолепно!  

В конце 2006 года вышел первый концептуальный диск Вutterfly Тemple "За Солнцем Вслед", посвященный великому князю Киевской Руси Святославу Игоревичу. Почему вы решили взять именно Святослава в качестве героя альбома? Как вы относитесь к личностям князя Владимира, княгини Ольги?

Авен: Святослав - культовая фигура древней, так называемой языческой Руси. Последний великий князь, исповедовавший веру в родных Богов. А фигуры Владимира или Ольги в творческом и духовном аспекте нам не интересны.

Насколько комфортно Абрей чувствует себя в роли единственного вокалиста? Абрей ведь уже пробовал себя в этом качестве до появления Алексея Миронова – почему вы не остановились на нем тогда?

Авен: Я не могу сказать, насколько комфортно Абрей чувствует себя в этой роли, но он справляется, это видно. Мы пробовали Алексея Миронова в качестве вокалиста, но со временем поняли, что тип его вокала не подходит Butterfly Temple, не в обиду ему будь сказано. И тогда Абрей решил попробовать себя и в этой роли (кстати, мы пробовали на роль вокалиста несколько кандидатур, но безрезультатно). Сергей выручил группу, и мы благодарны ему за это.

Абрей: В роли единственного вокалиста я чувствую себя очень комфортно. Я с удовольствием провожу время на сцене, получаю максимальное удовлетворение от общения с публикой и с группой на сцене. Брутальный вокал прибавил, конечно, «работы» моим связкам, но я придумал свою собственную технику сочетания двух типов пения и не испытываю никаких затруднений.   

На вашем альбоме "Время Мары" в качестве приглашенного гитариста участвовал Манни Шмидт (Grave Digger), а продюсером “За солнцем вслед” выступил Сергей Терентьев. Как сложилось это сотрудничество? С какими иностранными и отечественными музыкантами вы бы хотели поработать в будущем?

Авен: Ну, с Манни Шмидтом отношения складывались скорее у нашего менеджера Алексея Морозова, ибо они давние приятели. Мы выслали Манни запись по почте, и через несколько дней получили от него гитарное соло, по почте уже электронной, причем в нескольких версиях! И нас с ходу все устроило; одно слово - профессионал. Таким же профессионалом оказался и Сергей Терентьев. Мы от него многому научились: и работе со звуком, и гитарной работе, и правильной гармонизации. К тому же Сергей просто замечательный и приятный человек.

Морозов: Когда я первый раз послушал то, что прислал Шмидт, я в буквальном смысле едва не упал со стула. Манни относится к числу тех музыкантов, которые предпочитают "заранее продуманные импровизации". Если поскрести немецкого рок-н-ролльщика, одно обнаружишь педантичного немца, этакого щедринского "мальчика в штанах". Вот и к этой моей просьбе Манни отнесся со всей ответственностью, хотя в ту пору был весьма озабочен хлопотами на иных личных фронтах. На мой вопрос, сколько времени отняло у него это соло, он ответил так: "Много. Музыка крайне необычна для меня. Пришлось повозиться: ушел целый вечер. А если быть точным, где-то три часа (sic!)".

Что касательно последней части вопроса, с кем бы хотелось поработать в будущем, можно ответить так: с теми, кто может обогатить звучание Butterfly Temple, при этом не навредив "генеральной линии", как это было в случае с Манни, который предал песне "Волчий пастырь" дополнительные краски. У музыкантов есть древняя мечта посотрудничать с Фернандо Рибейро, Кари Руешлоттен и Moonsorrow. Что-то из задуманного, я думаю, рано или поздно, будет претворено в жизнь. Моя личная мечта - поработать с Энди Ля Роком. Как известно, Энди симпатизирует viking, pagan и прочим видам скандинавской экстремальной сцены. Послушайте, что он сделал для At The Gates или Einherjer. Лучшего продюсера для записи pagan metal альбома в мире нет.

Теперь немного о грустном. Сергей Терентьев, один из известнейших музыкантов отечественного металла, поддерживавший хорошие отношения с BT, недавно попал в самое жерло российской судебной системы. Можете ли вы как-то прокомментировать это дело?

Авен: Ну что тут скажешь… По-человечески нам очень больно за Сергея. Ведь это поломанная судьба взрослого, умного, интеллигентного человека и его семьи. С другой стороны, это очень запутанная история, со многими неизвестными. Погиб человек. Мы не знаем всех деталей происшествия, можем только догадываться... и надеяться, что наш друг как можно скорее окажется на свободе.

Еще на тему взаимоотношений с властями. Вы начинали в середине 90-х, в достаточно сложное для нашей страны время. Возникали ли у вас проблемы с организацией выступлений, репетициями и т.д.?

Авен: Что самое интересное, проблемы у нас стали возникать не в середине 90-х, а гораздо позже, где-то в 2003-2004 годах. Пошли обвинения в радикализме, пропаганде фашизма. Глупые, ограниченные люди! Пару раз нам действительно сорвали концерты. Особенно запомнилось выступление с норвежской певицей Кари Руешлоттен. С самого начала концерта была масса ОМОНа, ППС, милиции всех мастей. Норвежцы отыграли, вышли мы, и тут началось! Сыграли три песни, администрация включила свет, концерт закончен. ОМОН бесчинствовал, подогнали автобус, погрузили народ, все! Концерт окончен. Но это был, правда, единичный случай.

На вашем сайте выложена цитата из канадского издания “Metal Observer”, где Butterfly Temple названы главной величиной в российском фолк-метале. Почему вы избрали именно этот стиль, почему решили выражать в музыке именно славянское языческое мировоззрение? Ведь не секрет, что идеологическая позиция группы до сих пор вызывает споры…


Авен: На самом деле, мы не играем фолк-метал!.. Мы выражаем посредством тяжелой музыки славянское  мировоззрение. Если хотите, назовите наш стиль «славянский металл», хотя я не любитель сковывать себя рамками какого-то подстиля. По поводу идеологической позиции, хочу заметить: мы националисты, но не нацисты. Думаю, умные люди поймут разницу.

Со времени вашего расставания с вокалистом Лесьяром прошло достаточно много времени, однако часть фэнов по-прежнему предпочитают именно раннее творчество Butterfly Temple. Как вы сами относитесь к старым работам группы, и что вы можете сказать по поводу неприятия частью аудитории нового облика Butterfly Temple?

Авен: Это нормально. Мы меняемся, музыка наша меняется, а многим фэнам хочется продолжения “Велеса” или “Колеса Чернобога”. Со мной было такое же, когда любимая мною группа Moonspell записала “Sin/Pecado”. Я тогда подумал: «Всё! Опопсели, исписались!». А люди просто пробовали себя, экспериментировали… Наконец, Лесьяр – фигура одиозная, некоторые просто не хотят воспринимать нас иными и без него...

Абрей: Я сам очень люблю альбом “Колесо Чернобога”, считаю его одним из самых сильных дисков группы, но альбомы "Время Мары" и "За солнцем вслед" – совершенно другая сторона нашего творчества, они и не должны восприниматься так же, как альбомы лесьяровского периода. Дыхание группы изменилось, изменилась окружающая среда, изменилось наше видение мира – естественно, что многие наши бывшие сторонники не смогли последовать за нами, но зато у нас появилось много новых! Мы благодарны всем за искренность и честность по отношению к нам. И большое счастье, что мы не можем действовать в угоду каждому, и идем своей особенной дорогой, по другому мы не можем. На концертах мы по-прежнему играем очень много старых вещей, но творить новый материал  в старом ключе мы не намерены.
 
Морозов: Ситуация с Лесьяром и его апологетами напоминает обстановку в том купе, в котором происходит действие песни Майка Науменко про гуру из Бобруйска. Остальные просто не видели Butterfly Temple на сцене с Абреем в роли единственного вокалиста. К слову, по моему глубочайшему убеждению, Абрей и есть единственный во всех мыслимых смыслах вокалист на нашей "тяжелой" сцене, если вынести за скобки Кипелова. Особенно на фоне жидко-пауэр-металлических, пальцем деланных шептунов. Ближайший сольный концерт, к слову, пройдет в московском клубе "План Б" 27 декабря. Это будет последнее выступление в рамках гастролей под общим кодовым названием "Перекати-Солнце". Затем случится новая концертная программа, с новыми песнями, работа над которыми сейчас идет полным ходом.

Что изменилось в жизни группы с момента смены выпускающего лейбла с Irond на CD-Maximum? Всем ли вы довольны во взаимоотношениях с новым издателем?

Авен: Мы стали более свободны материально. И вообще, смена обстановки иногда бывает полезна. В принципе, мы довольны, но время покажет...

К вопросу о сотрудничестве с лейблами – что стало причиной исчезновения из трек-листа переиздания альбома «Велес» кавера Moonspell “Alma Mater”? Ведь музыканты Moonspell говорили российским журналистам, что ничего против записи каверов на свои песни не имеют…


Авен: Музыканты Moonspell и лично Фернандо Рибейро были не против существования этих каверов и однажды даже исполняли эти песни вместе с нами в режиме джем-сейшна. Помимо группы, однако, есть еще и издающий лейбл, а вот с ним могли быть проблемы. Был и еще один резон: мы хотели на переиздании сделать «Велес» более русскоязычным. Поэтому даже поделили его на две условные части.

Вы не могли бы рассказать поподробнее об англоязычном бонус-треке “A Child And A Shaman” с альбома «За Солнцем Вслед»? Вы уже несколько лет не записывали англоязычных песен, что заставило вас снова обратиться к английскому языку?


Авен: Музыка к этой песне написана Абреем, а текст - Алексеем Морозовым. Посыл был таков: мы хотели пригласить спеть на альбоме Фернандо Рибейро или Кари Руешлоттен. По тем или иным причинам, этого не произошло. Песня, меж тем, хорошая, не хотелось ее выкидывать. В итоге Абрей спел в ней все партии.

Морозов: Абрей изначально готовил эту песню для несколько других целей. Я впервые услышал ее в исполнении Сергея по аккомпанемент акустической гитары и сразу сказал, что это будет большой "хит" (дурацкое слово-паразит, на самом деле). Около того времени мы обсуждали с нашим издателем вопросы, связанные с выпуском нового альбома, и договорились, в числе прочего, об издании "подарочного" издания. Это удовольствие стоит, как известно,  покупателю бОльших денег. И есть мнение, что спрашивая с людей нечто бОльшее, надо давать что-то осязаемое взамен. Песня, как многие, наверное, смогли заметить, несколько отличается от привычного стиля ВТ. Родилась идея использовать ее как "бонус". Вдобавок, в ней нет славянских мотивов, она звучит более по-европейски. Решили попробовать сделать ее с западным музыкантом, точнее, с нашим давним знакомцем Фернандо Рибейро или с Кари. Но Кари, как вскрылось, в то время ждала ребенка и полностью свернула свою музыкальную деятельность. Мы договорились с Фернандо, который дал согласие. Я написал к песне текст, посвященный Мирче Элиаде, благо мы оба с Фернандо большие поклонники этого подлинного провидца нашего времени. В песне некоторым образом развивается его базисная идея о коренном тождестве происхождения любой "религиозности", взаимоотношении человека с непознаваемым. Оттянулся я сильнее, когда писал текст, чем резинка трусовная у Герре из Tankard: без оглядки на чье-либо отношение или реакцию. Из тех, кто услышит песню здесь, немногие, на самом деле, хорошо знают английский, а тем, кто живет "там", давным-давно плевать изо всех сил. Если поменять местами тексты песен Бритни Спирс и Dimmu Borgir, аудитория даже не шевельнется. И то правда: тыльная и лобковая части одной ахинеи имеют то общее качество, что это одна и та же ахинея под разными углами зрения. Фернандо, в итоге, не смог принять участие в записи по причине дефицита времени. Я думаю, однако, что эта песня еще будет использована по ее первоначальному назначению.

23 июня с.г. Вutterfly Тemple планировали выступить с большим концертом на языческом празднестве Купалы. Почему эта акция так и не состоялась? Планирует ли группа провести что-нибудь подобное на следующий год?

Авен: Это долгая и невеселая история. Не состоялась эта акция по "техническим", не зависящим от группы причинам. Нам самим очень обидно и неудобно перед теми людьми, которые хотели нас там видеть, мы их подвели… На следующий год? Не знаю… Вряд ли…

Морозов:
Это было трагическое стечение обстоятельств. Не хочется вдаваться в подробности, чтобы не быть превратно истолкованным, или, не желая того, бросить тень на кого-то, кто был вовлечен в организацию праздника, съемки концерта и т.д. Но это не вина группы, поверьте. Мы до последнего момента делали все возможное, чтобы это выступление состоялось. Хочется лишний раз извиниться перед теми, кто приехал на праздник специально из-за концерта Вutterfly Тemple. Мы обязательно в обозримом будущем так или иначе "компенсируем" им этот ущерб.

Изначально планировалось, что на этом концерте состоится съемка DVD. Где теперь вы будете его записывать, и будете ли вообще? В целом, каким вы хотите видеть этот релиз? Что он должен включать, помимо самого концерта?

Авен: Обязательно планируем воплотить в жизнь сей замысел. Это должен быть фильм о группе, о ее творческом пути, в который будут вплетены концертные номера, остальное пока секрет.

Нравится ли вам кто-нибудь из молодых российских pagan-metal групп? Что вы думаете о фолк-металлических сценах западных стран, например, Финляндии, Германии, Ирландии?

Авен: Я не особенно слежу за российской  фолк-металлической сценой, она мне не очень интересна, но объективно надо отметить группу Аркона. Люди серьезно относятся к тому, что делают, профессионально. А вообще, группы типа Korpiklaani и им подобные вызывают у меня зевоту, но это мое личное мнение.

Абрей: Наша "тяжелая" сцена меня вообще очень удручает, нет проникновенных и искренних работ, к сожалению, есть  только бесконечные штамповки. По настоящему интересные труды можно перечислить по пальцам, да и то к "тяжелой" сцене они относятся весьма опосредованно... Альбом "Беловодие" Moon Far Away - аж до мурашек пробирает. Seventh Evidence – выше всяких похвал, альбом "Air Pockets" могу слушать бесконечно… Очень понравились ребята из Самары Wine From Tears, дэт-дум играют, мы с ними вместе выступали однажды. А так, вообще, жуть и мрак, конечно.

Как скоро планируется к выходу следующий альбом Butterfly Temple? Какие уже есть замыслы, планы, тексты? Будет ли следующий альбом концептуальным, как предыдущий?

Авен: Мы никогда не останавливаемся в своем творчестве, нам все время интересно осваивать новые территории, искать новые мелодии. Большая часть материала готова, сейчас дело за текстами. Что касается концепции, то у нас есть интересная идея, которую мы хотим воплотить в жизнь, но об этом пока рано говорить.

Спасибо за интересные и содержательные вопросы, были рады ответить! Удачи вашему ресурсу и его читателям!

Официальный сайт Butterfly Temple: http://www.butterflytemple.ru

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (CD-Maximum) за организацию этого интервью.

Петр Скопин, Роман “Maniac” Патрашов
12 ноября 2007 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker