30.10.2007
Архив интервью | English versionКонцерт U.D.O. в Москве уже давно не является сюрпризом или откровением для российских поклонников хэви-метал, но он все еще является событием, которое следует отметить и посетить. Удо Диркшнайдер уже чуть не десять раз ездил с концертами по огромной территории России, как в составе U.D.O., так и с Accept, но при этом он не растерял ни капли своего задора и все еще собирает аншлаги практически в любом городе. Кроме того, в отличие от многих других представителей своего поколения в тяжелой музыке, Удо продолжает стабильно выпускать новые альбомы, каждый из которых твердо держит высокую планку качества настоящей тевтонской стали. Его последняя студийная работа называется “Mastercutor”, и, несмотря на отсутствие каких-либо заметных отличий от предыдущих релизов группы, этот диск все еще очень интересно слушать. Что означает, в свою очередь, что все еще очень интересно и поговорить с маэстро. Кстати, за все эти годы это было наше первое личное интервью с Удо, и мы очень рады, что наконец-то сумели встретиться в спокойной обстановке с легендой немецкой тяжелой сцены…
Твой последний альбом “Mastercutor” обосновался в немецких чартах на 39-й позиции, что является самым высоким достижением группы в этой области. Прежде всего, поздравляем! Ну а вопрос звучит так – по твоему мнению, что сделало этот диск настолько успешным? Несомненно, “Mastercutor” – очень крепкая работа, но у тебя было много и других замечательных дисков…
(Смеется.) Может, в этот раз мы написали более качественные песни, и людям они понравились больше! На самом деле, в момент создания нового альбома мы не особенно задумываемся о таких вещах, наверное, сейчас мы оказались в нужное время в нужном месте. Кроме того, наша упорная работа все последние годы не могла остаться незамеченной, и U.D.O. становились все более и более популярными. Возможно, именно поэтому новый диск поднялся так высоко в чартах.
Саунд на новом альбоме более современный, чем то, что привыкли ожидать фэны U.D.O. Чьей идеей было освежить общий звук группы, если так можно выразиться? Вы хотели привлечь внимание молодой аудитории?
Дело не только в молодой аудитории. Если вы послушаете несколько альбомов, вышедших в 2007 году, то поймете, что они все звучат более современно. Когда мы начинаем работать над новыми песнями, у нас всегда есть человек, который находится в студии и как бы присматривает за нами. На этот раз это был наш концертный звукоинженер, он также стоял за пультом и на вчерашнем концерте. Он был с нами в студии все время и ответственен за 70 процентов общего звучания “Mastercutor”. Во время записи очень важно иметь кого-то со стороны, и в этот раз этот человек время говорил нам: “Ваш концертный звук сильно отличается от старых альбомов U.D.O.”, так что идея сменить наше звучание во многом принадлежит ему.
Правильно ли будет сказать, что “Mastercutor” – это концептуальный альбом? Существует ли какая-то связь между всеми песнями?
Он немного концептуальный. (Смеется.) Персонаж Mastercutor – это ведущий, он управляет ходом действия всего альбома, как на телешоу. Вот почему на альбоме появилось интро со словами “Добро пожаловать, леди и джентльмены…”, именно так начинается большинство телеигр. И большинство текстов написаны с позиции человека, сидящего у телеэкрана. Вот почему этот CD в некоторой степени концептуален.
Одна из самых трогательных вещей на новом альбоме - “Tears Of A Clown”. Ты в этом тексте рассказал о самом себе?
Да, в какой-то степени это достаточно личная песня. Актер театра или музыкант группы должен проводить много времени на сцене, развлекая публику. Но иногда случается что-то серьезное, и тебе совершенно не хочется выходить под свет софитов, делать свою работу, исполнять песни. Возможно, у тебя кто-то умер, кто-то заболел, да что угодно – в жизни может произойти масса неприятных вещей, из-за которых у тебя не будет ни малейшего желания давать представление или концерт. А клоун всегда должен смешить людей, как бы ему ни хотелось обратного.
На твой взгляд, много ли общего у циркового представления и хэви-металического концерта?
Не знаю. (Смеется.) Я не думаю, что эту песню стоит интерпретировать таким образом. Да, она повествует о цирковом клоуне, но это всего лишь персонаж. Хотя иногда мы тоже ведем себя как клоуны на сцене! (Хохочет.)
Кто изображен на обложке “Mastercutor”? Чьей идеей была эта картина?
С самого начала у нас была идея изобразить на обложке Mastercutor’a, и художница Катя Пиолка воплотила его в жизнь. Она же занималась и фотосъемкой для буклета, мне кажется, что у нее все получилось просто отлично.
В песне “Vendetta” ты поешь о временах Сухого Закона и Великой Депрессии в США. Что заставило тебя выбрать столь необычную тему?
Эта идея пришла к нам после просмотра фильма “Неприкасаемые” про Аль Капоне. Вдохновение написать на эту тему песню пришло сразу же. (Смеется.)
Кстати, о текстах – авторство большей части лирики U.D.O. принадлежит тандему Диркшнайдер / Кауффманн. Как вы со Штефаном работаете над песнями? Один из вас придумывает идею, а второй потом пишет на эту тему текст, или все обстоит как-то по-другому?
Штефан и я – мы работаем абсолютно слаженно. Иногда у него возникает собственная история для новой песни, а иногда у меня. Когда мы начинаем работать над альбомом, первым всегда следует именно написание лирики, и на нехватку идей мы не жалуемся. Потом мы отправляем наши творения одному парню из Англии, его зовут Фрэнк Найт (бывший фронтмен X-Wild – прим. авт.), он всегда помогает нам правильно подобрать английские слова. Конечно же, мы можем говорить и читать на английском языке, но когда дело касается текстов песен, нужно быть очень внимательными, ведь они несут в себе много важного, и нам необходим человек, который бы проследил, чтобы мы ничего не напутали. (Смеется.) Это первая часть работы над альбомом. А когда мы пишем тексты, у нас в голове уже возникают определенные гитарные мелодии и тому подобные вещи. Затем Штефан, в основном, пишет всю музыку, я работаю над какими-то идеями дома, с помощью клавишных – вот так у нас и получаются новые песни. Однако для этого альбома, немало собственных вещей сочинили и Игорь (Джианола, гитарист) с Фитти (Винхольд, басист). Так что обычно в результате у нас получается около 25 песен подходящих для работы, и ко времени начала записи в студии мы оставляем из них 17 или 18.
Ты сказал, что дома пишешь песни, используя клавишные, но единственный альбома U.D.O. с реально заметным присутствием клавишных инструментов - это “Faceless World” (1990). Почему вы перестали использовать этот саунд? Вам не понравился результат?
Нет, дело тут совершенно не в нашем отношении к результату. Песни на “Faceless World” просто нуждались в несколько отличном звучании, так что мы использовали множество клавишных. Точно так же на новом альбоме у нас есть партии рояля, а в композиции “Tears Of A Clown” звучит виолончель. Раньше все вокруг говорили: “Хэви-металлический саунд должен быть основан только на тандеме двух гитар”, но сейчас, если ты записываешь новый альбом, а у тебя в голове появляется мысль использовать, например, саксофон, ты просто идешь и ищешь подходящего музыканта. Может быть, наш следующий диск будет полностью сыгран на рояле, не знаю. (Смеется.) Сейчас это уже не столь важно.
На русском издании нового альбома есть бонус-трек “Плачет Солдат”. Насколько помнится нам, изначально вы планировали записать эту версию песни совместно с русской поп-группой Фактор 2. Почему же этого не случилось?
С этой идеей выступил кто-то из звукозаписывающего лейбла, но с тех пор я ни разу не слышал ничего об этих парнях. Мы планировали пригласить их на сцену здесь, в Москве, чтобы исполнить эту вещь, но они просто исчезли. (Смеется.) Но сама идея записать “Cry Soldier Cry” на русском языке осталась. К тому времени мы уже сочинили “Поезд По России”, и во многом – это еще одна благодарность русским фэнам. Нам очень нравится приезжать в Россию.
Не думаешь ли ты, что перевод песни на русский язык слегка изменил смысл текста? В английском варианте ты поешь о солдате, у которого уже не осталось сил даже поплакать, но в русском варианте солдат все-таки плачет…
Ну да. (Смеется.) Переводом занимался человек, который прекрасно владеет русским языком, и, кроме того, над текстом также работал кто-то из Москвы. Но когда мы начали репетировать этот текст на русском, выяснилось что все далеко не так просто. Необходимо было сохранить оригинальную мелодию и смысл текста, и в самом начале у нас были правильно переведенные слова, но они не вписывались в мелодию, я не мог их спеть. Нам пришлось немного их подретушировать.
Давай поговорим о взаимодействии фэнов и группы – для этого турне, вы попросили поклонников проголосовать за те новые песни, которые они хотят услышать “живьем”. Насколько их выбор композиций совпал с вашим?
Такие голосования важны – они показывают, что людям нравится больше всего. Они помогают нам составить хороший сет-лист. Но для России все немного по-другому. Последний раз мы играли здесь в 2004 году…
Наверное, все-таки в 2006-м?
Да, но тогда у нас были только выступления в Москве и Санкт-Петербурге, а я сейчас имел в виду полноценное турне. Так что в этот раз мы исполняем для русской публики две новые песни с нового альбома и различные другие вещи U.D.O. и Accept. В Европе мы будем играть еще две новые композиции и, соответственно, уберем некоторые старые песни. Сет-лист всегда меняется, к примеру, когда мы едем в Испанию, мы всегда находим место для одной дополнительной песни, потому что точно знаем, что конкретно эту вещь просто обязаны сыграть на любом испанском шоу. Когда ты катаешься по миру с концертами так давно, как мы, ты точно знаешь, где и что следует сыграть для наилучшего результата.
Да, но у вас есть и собственные предпочтения. Много ли общего у этих предпочтений с выбором фэнов?
В некоторой степени… (Пауза.) Понимаете, мы знаем, какие песни точно будут “работать” на концерте. Когда у тебя есть свежий альбом, не все новые вещи будут хорошо звучать живьем, и после всех этих лет на сцене вырабатывается чутье, которое подсказывает нам правильный выбор. Голосование просто помогает увидеть, правы ли мы или же совершенно ошибаемся.
Не мог бы ты сказать пару слов о компиляции лучших вещей U.D.O., которая должна выйти в декабре? Войдет ли туда какой-либо неизданный материал?
Там определенно будут две новые песни и немного концертных записей.
Давай поговорим о визуальной стороне творчества группы – обложка “Mastercutor” и ваши последние видео-клипы значительно более брутальны, чем обычно. Все эти элементы S&M эстетики, Игорь, который пытается изнасиловать женщину в видео на “Mean Streets”… (Удо смеется.) Откуда вы взяли все эти идеи?
На самом деле, я не знаю. У нас не возникает мыслей типа: “O, нам надо срочно стать более брутальными”, мы просто оцениваем тексты новых песен и раздумываем, какой же именно видеоряд может к ним хорошо подойти. Когда в качестве первоисточника выступает такая вещь, как “The Wrong Side Of Midnight”, просто необходимо снять именно такой клип, который и получился у нас в итоге, хотя было и весьма непросто создать образ Mastercutor’a. Но никакого глубокого смысла в нашей “брутализации” нет, это все приходит совершенно естественно.
Как отреагировал ваш рекорд-лейбл, когда вы представили им видео-клип “The Wrong Side of Midnight”? Они ведь, наверное, ожидали чего-то другого, да?
Ну, в общем-то, сама идея снять видео на “The Wrong Side Of Midnight” возникла именно у лейбла. Потом мы поговорили с Катей Пиолкой, и она сказала: “Окей, давайте подумаем, что мы можем сделать”. У группы была мысль снять клип к заглавной песне, “Mastercutor”, снять его в виде телевизионной игры, но звукозаписывающая компания хотела нечто другое. Так что получилось, то, что получилось…
Перед подписанием контракта с AFM Records у тебя был собственный лейбл Breaker. Какой опыт ты извлек от управления собственной компанией? Понравилось ли тебе, или же это оказалось тяжело?
После выпуска альбомов “Solid” (1997) и “No Limits” (1998), я досыта нахлебался общением со звукозаписывающими компаниями, так что я сказал: “Окей, я открываю свою собственную”. (Смеется.) Я не могу сказать ничего плохого об этом опыте – мы выпустили на Breaker Records альбомы “Holy” (1999), “Man And Machine” (2002) и “Live From Russia” (2002). Это было весьма интересно, но U.D.O. становились все популярнее и популярнее, количество и продолжительность гастролей постоянно увеличивалось, и, в конце концов, у меня просто стало не хватать времени заниматься компанией в одиночку. Тут подвернулся контракт с AFM, и до сих пор они делают для нас отличную работу. Права на весь бэк-каталог U.D.O. все еще принадлежат Breaker Records, и, кроме того, у меня там же есть и несколько альбомов Accept, так что с этим очень удобно управляться. Возможно, в течение ближайшего года или двух мы и подпишем на Breaker какие-нибудь другие группы, но в данный момент я слишком занят. (Смеется.)
Возвращаясь к видео – за всю свою карьеру U.D.O. выпустили только один DVD (“Nailed To Metal”, 2002), но на нем представлены всего девять концертных треков. Не собираешься ли ты записать полноценный концертный DVD в ближайшее время?
Собираюсь. Мы уже довольно давно снимаем самые различные закулисные истории, с нами постоянно находится человек с видеокамерой. В данный момент мы подыскиваем подходящее место для записи концерта. Возможно, это будет София, Чехия или Германия, время покажет. Пока что мы ожидаем полной информации о размерах сцены в различных городах, чтобы точно рассчитать правильное расположение всего видео-оборудования. Но полноценный концертный DVD U.D.O. абсолютно точно выйдет в ближайшем будущем.
Также существовали планы о выпуске концертного DVD Accept, который был записан пару лет назад. Не знаешь ли ты, случится ли это когда-нибудь?
Не спрашивайте меня об этом! Это было просто ужасно! (Смеется.) Я совершенно не имею понятия, что происходит с этим материалом. История была такая – за три дня до нашего шоу на фестивале Wacken Open Air в Германии ребята из Accept сказали мне: “Ах да, между прочим, мы собираемся записать наше выступление на видео”. Нельзя предупреждать о том, что твое шоу будет полностью запечатлено видеокамерами за несколько дней до выхода на сцену. К этому надо подготовиться заранее, необходима, по крайней мере, пара недель для различного рода работ, надо все детально обсудить со звукоинженером и т.д. Так что когда я увидел снятый материал и внимательно прослушал его… (Смеется). В конце концов, даже остальные музыканты Accept решили выпустить сборник вещей, записанных на разных концертах, а не полную версию шоу, но даже и это не сработало. Многие, очевидно, думают, что это моя вина, они считают, что это я «зарубил» все планы, но это неправда. Я как раз неоднократно говорил: “Давайте, это может быть последний шанс снять выступление Accept на DVD”. Но что же делать, иногда все случается не так, как этого хочешь. Никогда не знаешь, что будет дальше, меня часто спрашивают, не соберемся ли мы снова, не дадим ли несколько концертов на летних фестивалях. Я всегда отвечаю: “Почему бы и нет?”. Мы испытали множество положительных эмоций во время этих гастролей, не было никакого давления, мы совершенно не думали о каком-то новом студийном альбоме или полноценном реюнионе. Это было просто всем в удовольствие! Возможно, если у меня будет свободное время от работы в U.D.O., мы и правда сыграем на каких-нибудь крупных фестивалях, таких как Sweden Rock, Bang Your Head, Graspop или Gods Of Metal. Я не хочу говорить “нет”, это не представляет для меня особой сложности, как и для других ребят из Accept. Многие почему-то думали, что после фестивальных выступлений мы запустим некое полноценное воссоединение, хотя для нас самих с самого начала совершенно очевидным был факт, что ничего подобного не случится.
В целом, много ли ты слушаешь альбомы других исполнителей и смотришь музыкальные DVD? Не мог бы ты назвать какие-либо группы, которые впечатлили тебя в последнее время?
Сейчас довольно много классных команд. Для меня довольно просто быть в курсе событий, ведь моему сыну сейчас 14 лет, и он постоянно слушает подобную музыку. Так что, когда что-то в очередной раз играет в его комнате, я иногда говорю: «Вот это да! Кто это?” (Дружный смех.) Я всегда в курсе дел, потому что он слушает множество новых групп, но в наши времена у них такие сложные названия, что я не могу вспомнить ни одного. (Смеется.)
Ты записал гостевые партии вокала на последнем альбоме Lordi, еще когда они не были победителями Евровидения. Какова была твоя реакция, когда ты услышал о результатах конкурса? Ожидал ли ты, что они займут первое место, или это стало для тебя сюрпризом?
Это стало сюрпризом для всех. (Смеется.) Когда я работал вместе с Lordi, никто и предположить не мог, что им под силу выиграть такой конкурс. Когда они приняли участие в национальном туре «Евровидения», это было сделано скорее по приколу, им просто захотелось попробовать выступить перед новой аудиторией, а затем – бац! - и они полетели представлять Финляндию в Грецию, и в конце концов выиграли первое место! (Смеется.) Это было очень весело! Я только что отыграл выступление с U.D.O. на фестивале в Италии, и тут моя жена позвонила мне и сказала: “Ты ни за что не поверишь! Lordi выиграли Евровидение!”. Я ответил: “Не может быть, да ты шутишь!” (Дружный смех.) Я думаю, это хорошо, что случилось нечто подобное, но это, конечно же, было огромным сюрпризом.
И последний вопрос – мы даже не можем вспомнить, сколько же раз ты уже бывал с концертами в России, раз семь или восемь, так что наша страна для тебя уже давно не нова. Но удается ли России до сих пор удивлять и впечатлять тебя? На твой взгляд, многое ли в стране изменилось за эти годы?
Первый раз мы приехали сюда с Accept в 1993 году, и с тех пор я побывал, наверное, везде – в самых дальних закоулках вашей страны, даже во Владивостоке. За это время Россия очень изменилась, она становится все более и более открытой, как, собственно, и весь Восток вообще. Это также значит, что у нас появляется шанс отправиться с концертами в большее количество стран, сейчас мы даже ведем переговоры о шоу в Китае. Я думаю, что это очень хорошо.
Официальный сайт U.D.O.: http://www.udo-online.de
Выражаем благодарность Ирине Ивановой (CD-Maximum) за организацию этого интервью.
Вопросы задавали Роман “Maniac” Патрашов, Григорий “Starbreaker” Воронцов
Перевод с английского – Григорий “Starbreaker” Воронцов
22 сентября 2007 г.
© HeadBanger.ru