23.01.2014
Архив интервью | English versionDark Tranquillity уже долгие годы находятся в авангарде шведского метала. За их плечами десять студийных альбомов, их концертов ждут во многих странах мира, и каждый год они оказываются желанными гостями на фестивалях в самых разных уголках планеты. Но поддерживать интерес фанатов и, что еще важнее, не терять веру в собственные силы и желание продолжать свое дело – это очень непростая задача даже для успешных музыкантов. По признанию участников Dark Tranquillity, после записи пластинки “We Are The Void” (2010) они испытали пугающий приступ творческого бессилия. Но во время работы над “Construct” (2013) парни сумели найти новые источники вдохновения и снова воспрянуть духом. О том, какие именно меры предприняла группа в кризисный для себя период, а также об их новой работе, гастролях и жизни вне сцены, мы побеседовали с вокалистом Dark Tranquillity Микаэлем Станне.
В последнее время вы были заняты выступлениями на фестивалях. Как они прошли? Что-нибудь особенное отложилось в памяти?
Да, были интересные моменты, пожалуй. Мы побывали в некоторых местах, куда раньше не добирались. Выступили на фестивалях в Румынии, Тунисе, Индии, Турции… Все это было для нас в новинку, поэтому нам было очень-очень интересно. Случались, конечно, и совершенно безумные накладки, типа опозданий на самолеты, проблем с визами и прочих типичных неурядиц. Две недели назад мы вообще застряли: мы играли в Индии, и наши визы закончились слишком рано, поэтому нам пришлось сидеть там еще три дня и плевать в потолок, пока нам готовили новые визы, чтобы мы смогли выехать из страны. А потом за четыре дня нам пришлось прошвырнуться по девяти аэропортам Европы… Да, чудные выдались деньки. Но теперь я свободен, я дома, и у нас целая неделя отдыха.
Как публика реагирует на новые песни? Вы довольны тем, как их принимают?
Да, безусловно. Прием отличный. Мы пока что исполняли, по-моему, только четыре песни с нового альбома, но реакция на них была просто замечательной. Уже сейчас возникают такие мысли: «Ага, вот это прошло на ура – значит, наверное, надолго задержится в нашем сет-листе». Но мы еще в процессе, мы пока только пробуем какие-то вещи, а по серьезному еще даже не репетировали – нам еще предстоит отработать все новые песни перед началом своего концертного турне, чтобы убедиться в своей полной боеготовности. Но пока все успешно, и мы страшно рады, что можем выступать со свежим материалом. Альбом “We Are The Void” мы «катали» без малого три года, играя, в общей сложности, где-то двадцать композиций в разных комбинациях, а теперь мы сможем добавить в свой арсенал десять новинок – это ж просто фантастика!
Вас не беспокоила возможная реакция фанатов на ваш новый релиз? Насколько я понимаю, на этот раз вы опробовали новый подход к записи альбома – а отказ от проверенных методов всегда немного пугает, не так ли?
Я бы не сказал, что меня что-то беспокоило. Скорее, мне было любопытно. Мне не терпелось представить новый альбом публике и узнать, как он ей. Когда мы закончили работу над ним, мы сами были очень довольны результатом – альбом звучал не похоже на все наши предыдущие записи. Мы понимали, что это достаточно рискованно, но мы были безумно горды своей работой, и нам хотелось, чтобы люди услышали ее. Мы дали послушать диск своим друзьям, и они все как один говорили: «Вау! Чувак, это офигенно!» Тогда мы решили посмотреть, как отреагируют фанаты, и выложили одну песню в интернет, а потом еще вторую – и на нас посыпались отзывы типа: «Ой, это что-то новенькое, ой, странно как-то…» И я был этому страшно рад! Мне было так приятно видеть, что люди восприняли все так, как надо, что они поняли наше желание добиться нового звучания, а не продолжать делать музыку в духе “Character” (2005), “Fiction” (2007) и “We Are The Void”. Такие перемены для нас очень важны, потому что когда мы пишем музыку, мы подсознательно стремимся к одной цели – превзойти самих себя.
И что же, этот альбом станет отправной точкой для нового этапа в жизни вашей группы?
Мне кажется, что во многом да. Взявшись за этот альбом, мы как-то сразу лучше себя почувствовали. А то после “We Are The Void” у нас был очень тяжелый период. Нам не давали покоя вопросы из разряда: что еще мы можем сделать в этом направлении? можно ли еще работать над этим звучанием? как долго мы сможем играть такую музыку и не будет ли нам казаться, что мы топчемся на одном месте? не наскучим ли мы сами себе? как нам оживить в себе интерес и любовь к музыке? Нам все никак не удавалось преодолеть это состояние – именно поэтому мы так долго не могли начать работать над новыми песнями. У нас на это ушли годы. Нам просто не хотелось что-либо делать – мы впали в депрессию и все время находили отговорки, вроде: «Ну, может, не в этот раз, может, нам надо чуть-чуть подождать, съездить в еще один тур и тогда посмотреть – вдруг вдохновение само придет». А потом тур заканчивался, а вдохновение так и не появлялось – и в один прекрасный момент мы решили: «Черт с ним, давайте придумаем что-нибудь новенькое, давайте попробуем писать в студии». Нашим первым достижением стало то, что мы хотя бы притащились в эту самую студию, – ну а потом мы и правда начали потихонечку что-то писать, подкидывать друг другу какие-то идеи, чтобы кто-то другой мог довести до ума то, что первый не смог закончить. Для нас это был совершенно непривычный подход к работе над песнями, но в какой-то момент мы почувствовали: «Ого! Да ведь так даже весело!» Оказывается, иногда можно получать удовольствие от творческого процесса – хотя, в большинстве случаев, все лучшее рождается в муках. (Смеется) Но мы и так намучались за последние пару лет – с нас уже хватило. Поэтому, наверное, этот новый альбом действительно как будто открыл для нас новую страницу. Конечно, никто не знает, как нам дастся следующий альбом… Но пока что все очень даже неплохо.
Насколько я помню, в каких-то из более ранних интервью ты говорил, что песни для этого альбомы были собраны из разных кусков, написанных в разное время. Это тоже было частью нового метода? Есть ли какая-то ощутимая разница между тем, пишете вы свои песни таким образом или пытаетесь за раз осилить композицию целиком?
Да нет, мы всегда работаем в таком режиме: берем кусочек оттуда, кусочек отсюда и стараемся слепить их вместе. Но, как правило, мы делаем это в репетиционном зале – садимся все рядышком, перелопачиваем все свои наработки вдоль и поперек и пытаемся скроить из этого что-то приличное. На это уходит уйма времени – это очень-очень долгий процесс. Конечно, он также и очень увлекательный, но таким макаром мы можем и год альбом записывать, и даже дольше… А на этот раз мы собирались вместе и просто слушали, кто что подготовил, вместо того, чтобы всем сразу пытаться что-то сыграть, – и в этом, как оказалось, была большая разница. Мы старались быть более объективными и вслушиваться в то, что у нас получается, а не просто добиваться приличного звучания. И, по правде сказать, такой подход к работе оказался более продуктивным.
Но если написание песен - это такой долгий, сложный и энергозатратный процесс, как вам удается его вовремя остановить? Как вы определяете, что песня уже больше не требует никаких доработок?
Хороший вопрос. На самом деле, этот процесс может растягиваться на годы. Что касается текстов, то я могу править их до бесконечности… Я могу поменять какие-то слова, фразы или вокальную мелодию даже во время записи. (Смеется.) Так что совершенству нет предела. И еще меня всегда раньше напрягал тот факт, что после записи песня как будто умирает – в ней не остается жизни. Но, наверное, мы уже так давно записываемся, что на каком-то интуитивном уровне чувствуем, когда нужно остановиться, а когда – еще поработать. В конце концов, почему бы не довериться своему внутреннему голосу и опыту? Что-т о тебе обязательно подскажет: «Здесь все нормально, поехали дальше».
Мне кажется, за всем альбомом стоит некая мировоззренческая концепция. Ты нарочно выстраивал все песни вокруг одной основной темы, когда писал тексты?
Я не уверен насчет «концепции», но что-то вроде «основной темы» там действительно есть – я и правда с самого начала отталкивался от одной конкретной идеи. Все тексты крутятся вокруг тем скептицизма, научного подхода к действительности и атеизма. Они о том, что ничто нельзя принимать как должное, что ко всему увиденному и услышанному надо относиться с изрядной долей недоверия, во всем надо пытаться докопаться до истины, опираясь на факты, а не на вымысел, и что мир надо воспринимать таким, какой он есть, а не таким, каким ты хочешь его видеть. Все эти псевдонауки, религия, да и просто общечеловеческая тяга к мистическому основываются на обратном. Но я считаю, что наш мир сам по себе невероятен и безмерно интересен, а вот это все придумывание чего-то запредельного и поиски простого решения всех проблем только обесценивают его – и мне это не нравится. Конечно, когда ты понимаешь, что не можешь постигнуть мир во всей его полноте и определить свое место в нем, самым удобным прибежищем становится религия – и многие обращаются к вере вместо знания. Меня это всю жизнь ужасно огорчало, а с возрастом я стал реагировать на такие вещи еще острее. Сейчас мы все можем наблюдать, к каким ужасным для всего человечества последствиям приводит эта слепая вера. И эта тема для меня как красная тряпка для быка – стоит мне только об этом задуматься, как я тут же начинаю переживать и злиться, а именно в таком состоянии я чувствую наибольший подъем творческих сил. Когда тебя переполняет раздражение и злость, самое время творить. Здоровый скептицизм нужен нам и на более «личном» уровне, так сказать. А то мы часто отказываемся замечать очевидные вещи и игнорируем отчетливые знаки только из-за своей необоснованной веры в то, что все должно быть хорошо. В итоге, ослепленные своими эмоциями, мы пренебрегаем действительностью.
Но разве жизнь без веры в чудесное не печальна?
Чудес с лихвой хватает в музыке, в искусстве, в любом виде творчества. Чем слепо верить, куда интереснее задействовать свое воображение. Мне кажется, этого вполне достаточно. Мне нравится, как поэты усиливают значимость слов – с помощью слов они создают образы, которых, может, и не существует в реальности, но которые вызывают у нас переживание. И очень здорово, что каждый может дать этому образу свою интерпретацию. В этом есть своя магия, потому что искусство может породить такие образы в твоем сознании, такие идеи, которые никогда бы сами не возникли. Это прекрасно. За эти идеи не надо расплачиваться жизнью – и руководствоваться ими всю жизнь тоже не надо, – но они могут сделать твою жизнь лучше. Ты прекрасно отдаешь себе отчет в том, что это лишь слова, идеи, эмоции и выражения чувств, но они помогают тебе лучше постичь окружающий мир. Значит ли это, что я должен начать верить в то, в существовании чего не могу убедиться? Нисколько, мне для счастья вполне хватает всего того, что может быть научно доказано. Возможно, я покажусь занудой, но мне кажутся состоятельными только те ориентиры, которым ты реально можешь соответствовать. Ни к чему всю жизнь чувствовать себя несчастным только из-за того, что ты не в состоянии достичь того высочайшего стандарта, который тебе навязывает твоя религия, и потому должен считать себя каким-то бездуховным животным. Я считаю, что, со своей стороны, я делаю все возможное, чтобы быть достойным человеком и гордиться своей жизнью, – а для меня это значит быть максимально хорошим отцом, другом и т.д.
На новом альбоме достаточно много чистого вокала. Тебе нравится такой тип пения, или ты все-таки предпочитаешь экстремальный вокал? Какая манера требует больших затрат с твоей стороны?
Не знаю. По-моему, совершенно очевидно, чему я отдаю предпочтение, – ведь я, как правило, все-таки использую скриминг, с этого я начинал. Но иногда мне кажется, что та или иная песня по своему тексту и музыкальному построению нуждается в другом типе вокала, – и тогда я обращаюсь к другой манере пения. Главное, чтобы звучало естественно. Мы не используем чистый вокал в каждой песне, для нас это нехарактерно. Но мне нравится. Мне нравится петь так в студии. Мы здорово повеселились, пока записывали этот альбом. Конечно, было много работы, но я люблю, когда приходится реально потрудиться, – без труда ничего хорошего и не получится. Должен сказать, что песни, которые мы написали для этого альбома, оставляли мало места для экспериментов. Там не было места синтезаторам, там не было места для замысловатых партий ударных – но вот для чистого вокала место нашлось. Мы изначально ничего такого не планировали, но потом нам показалось, что стоит попробовать.
Есть ли что-то такое, что вы еще не решились попробовать, хотя и было такое желание?
Да, пожалуй. У нас за все эти годы скопилось немало самых разных песен, над которыми мы работали, но которые так и не выпустили. Сейчас мы строим очень смелые планы на будущий альбом – он должен получиться очень крутым и сложным. Но вообще я даже не знаю… Меня очень радует тот факт, что наша музыка открыта для любых наших задумок – мы можем играть что угодно, от чего-то мелодично-готичного до бласт-битов, от экстремального металла или прогрессива. Все, что нам захочется. Так что мы еще обязательно попробуем в будущем что-нибудь новенькое – но до этого еще дожить надо. Сейчас, когда мы сумели найти более комфортный подход к работе, повысилась и наша заинтересованность, и для экспериментов открылись поистине безграничные просторы.
А что ты вообще ценишь и любишь больше всего в своей работе?
Наверное, больше всего я люблю выступать перед публикой. Мне нравится чувство единения с публикой, осознание того, что они все собрались там для того же, для чего ты к ним приехал, и что вам здорово вместе, – это осознание приходит практически на каждом концерте, и каждый раз оно меня очень радует. А еще я обожаю это ощущение безграничного восторга, которое возникает в тот момент, когда ты сначала очень-очень нервничаешь и не знаешь, чего ожидать от этого шоу, а потом вдруг выходишь на сцену и в какую-то миллисекунду проходишь путь от самого-самого упадочного состояния до самого-самого невероятного счастья. Вот этот скачок – это просто что-то потрясающее. Ну и еще мне нравится писать, создавать что-то достойное, записывать альбомы, которыми можешь гордиться. Это фантастика. Ты тратишь столько сил, чувствуешь себя полным дерьмом на протяжении всего процесса записи – но когда все сделано, ты понимаешь, что оно того стоило. И это тоже одно из самых прекрасных ощущений в мире. И, конечно, я также люблю наши разъезды – они очень вдохновляют, хотя и изматывают порядочно. Зато мы уже столько всего в этом мире повидали.
У тебя есть любимые страны, куда ты едешь с наибольшей охотой?
Да, конечно. Мне нравится ездить в Финляндию и Россию – там у нас всегда отменные концерты. Люди там просто невероятно клевые. Мы любим ездить в Японию и Китай, потому что там тоже отличная публика. Германия и вся центральная Европа тоже очень хороши. Ну и, конечно, мы любим играть в Швеции. А еще в Южной Америке и Испании… Вообще сложно выбрать какое-то одно конкретное место. Все зависит от того, что за народ собрался на концерт. Например, откатав тур по фестивалям, где редко удается создать интимную атмосферу, ты можешь сыграть концерт в малюсеньком клубе перед 200 фанатами, которые кричат громче, чем 9000, и почувствовать, что это твой лучший концерт года. А бывает такое, что выступаешь перед 2000 – или 10000 – и не получаешь большого впечатления.
Есть ли какие-то выступления, которых ты особенно ждешь? Как насчет 7000 Tons of Metal? Там вам придется налаживать контакт с публикой не только во время шоу, но и на протяжении всего круиза. Как тебе эта перспектива? Не напрягает?
Это классное мероприятие. Там можно потусить и со своими любимыми группами, и с очень крутыми фанатами. Там все вместе дружно пьют пиво, не существует никаких границ – ни межнациональных, ни каких-то других, – все отлично проводят время. Это потрясающе. Я с нетерпением жду этой поездки.
Чем ты обычно занимаешься в свободное время?
Много чем. Сегодня я собираюсь варить сидр для десяти человек на пляже. У нас тут такое летнее мероприятие… И вообще в ближайшее время я буду просто отдыхать на свежем воздухе… Готовить еду, пить пиво, веселиться с семьей и друзьями – вот так я обычно провожу свои воскресенья, если, конечно, не воплю где-нибудь в микрофон.
Чего бы ты пожелал себе на ближайшие 10-20 лет?
Ох… Я как-то никогда о таких вещах не думал. Но, наверное, если я продолжу заниматься все тем же, будет отлично. Мы все еще отлично справляемся, я горд нашей работой, она приносит мне радость, так что если все так и останется, будет прекрасно. Главное, чего бы мне хотелось, – это чтобы нам было все так же интересно и чтобы мы ставили перед собой все новые и новые задачи. Но не знаю, как сложится. Не люблю загадывать.
Ты не опасаешься, что рано или поздно устанешь от музыкальной индустрии?
Ну, можно устать от музыкальной индустрии, но от самой музыки – никогда. Это очень важная составляющая моей жизни, и я никогда не смогу отказаться от нее. В музыкальной индустрия радостного-то мало… То есть, конечно, она тоже может радовать, но все-таки и соки она выжимает только так.
С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
Думаю, с финансовыми трудностями, в первую очередь. Звукозаписывающие компании больше не получают такой грандиозной выручки, поэтому и траты приходится сокращать. Не то что в 80-е, когда можно было продавать альбомы и жить припеваючи, – теперь каждую копейку считают. Сейчас мы, по большей части, сами за себя – мы сами себе менеджеры, – и мы уже знаем все подводные камни, поэтому стараемся очень хорошо подумать, прежде чем за что-то браться и принимать какие-то решения. На это уходит много времени – когда мы собираемся в тур, например, мы тратим уйму времени на улаживание всяких денежных вопросов, но зато мы знаем, что, если все будет сделано по уму, то и тур пройдет отлично. Конечно, это очень скучная и утомительная часть нашей работы. И, естественно, самостоятельно справиться абсолютно со всем нам все равно не удается, поэтому приходится привлекать других людей, но мы постепенно вникаем во все дела. Мы начали заниматься всем этим пару лет назад и уже довольно хорошо во всем разбираемся.
Как бы ты коротко и ясно описал то состояние, в котором сейчас находится ваша команда?
Ну, мы взволнованны, радостны и готовы к рывку.
Официальный сайт Dark Tranquillity: http://www.darktranquillity.com
Выражаем благодарность Никласу Чайковскому (Century Media Records) за организацию этого интервью
Ксения Артамонова
18 июля 2013 г.
© HeadBanger.ru