Stormland

Stormland
Электрический шторм

07.10.2013

Архив интервью

С питерской группой StormLand, исполняющей хитовый хард-энд-хэви с цепляющими мелодиями и женским вокалом, я познакомился весной этого года. Второй полноформатник команды “Wilderness Of Oblivion” стал для меня прямо-таки глотком свежего воздуха в тумане закоренелого однообразия, заполонившего российскую метал-сцену. Пытаясь копнуть в недра истории Stormland, я принялся изучать различные сетевые ресурсы и был крайне удивлен отсутствием каких-либо материалов о коллективе или интервью с его участниками. Было обидно, ведь что музыканты зажигают на сценах северной столицы (и не только!) уже не первый год. В общем, ситуацию пришлось исправлять своими руками. В рамках очередной деловой поездки в Санкт-Петербург мне удалось выцепить двух участников StormLand, а именно гитариста, основного автора и основателя группы Павла Власова и вокалистку Марию Наумову, чтобы задать ребятам все накопившиеся вопросы.

С чего вы вообще начали заниматься музыкой? Как вы к этому пришли?


Мария: Я с детства ору! Поэтому родители даже не сомневались, что я не буду заниматься ничем другим. С 5 лет начала заниматься скрипкой, потом продолжила в других музыкальных школах. Поступала в консерваторию, но вовремя одумалась. Пошла петь блюз в кабак. Все достаточно стандартно.
Павел: Мой дедушка был сторонником классического музыкального образования, собственно, он до сих пор таковым остается. В детстве я занимался игрой на скрипке, виолончели, фортепиано. Вскоре мне все это надоело, я бросил эти занятия и в возрасте 14 лет впервые взял в руки гитару. Конечно, в первое время на мои попытки играть без слез смотреть было нельзя. Впрочем, как частенько и до нынешнего времени. (Дружный смех.) Уже в более сознательном возрасте я закончил музыкальную школу по классу классической гитары. Так что какое-то образование у меня есть.

Были ли у вас какие-то группы или проекты до StormLand?

Павел: Фактически нет. Был школьная группа, она по-другому называлась, но в конечном счете трансформировалась в StormLand. Какие-то песни, написанные в то время, мы до сих пор играем.
Мария: Из тех, что помню, первой сознательной группой была Breadman. Еще RecLama и X-Change, также школьный проект без определенного названия. Еще несколько команд, с которыми концертов было много меньше, посему названия возобновить в памяти никак не могу.

До Маши кто-то пел в группе?

Павел: Да, мы играли с мужским вокалом. Как я уже говорил, изначально это была школьная группа, где вокалистом был мой одноклассник Вася.

А что сподвигло вас сменить мужской вокал на женский?

Павел: Осенью 2006 года школьный проект развалился. Все ребята поступили в институты и занялись устройством дальнейшей жизни. Мы собрали группу из других участников практически с нуля. Машу изначально взяли в качестве бэк-вокалистки, но потом решили, что она идеально подходит нам в качестве фронтвумен.
Мария: Просто я умела на пульте выкрутить вокал на максимум. (Дружный смех.)

Были ли  у вас в самом начале какие-то творческие ориентиры? Этот вопрос актуален и для нынешнего времени.

Павел: Я никогда не считал себя продвинутым гитаристом, поэтому никогда не занимался «съемом» чужих песен. Изначально хотелось просто сочинять то, что будет самому в кайф слушать. Поскольку слушаю много чего, мне сложно провести какие-то конкретные параллели с тем, что мы пишем, и тем, на что это предположительно похоже. Может поэтому наша музыка зачастую не получается банальной и простой.  Нас сравнивали с Доро, потому что Маша блондинка и поет хрипло. Нас сравнивали с Nightwish, потому что это самая обсуждаемая группа с женским вокалом. Нас сравнивали с Дженис Джоплин, потому как Маша как-то исполняла ее кавер. C Manowar, которые являются одними из основных моих кумиров, я пока не встречал сравнений. Получается, что идолы одни, а музыка немного другая. В последнее время в плане ориентиров для сочинения музыки я выбираю трэшевые и грувовые команды, вроде Testament, Overkill, Machine Head. Наша музыка, конечно, легче и проще, но по построению композиций стараюсь брать что-то оттуда.

Павел, как я понял, ты являешься основным сочинителем в группе. Каков процент материала, привнесенного в общую копилку каждым участником?

Мария (указывая на Павла): 90%. Ну ладно, 87%. На самом деле, в последнее время каждый участник привносит все больше идей. За последние два месяца каждый член команды написал целую песню.
Павел: Да, поэтому надеемся, что третий альбом будет более разнообразным. А так, да основную часть материала приношу я. Однако вклад остальных участником всегда тоже велик, поскольку я не приношу целиком прописанные партии всех инструментов и не указываю ребятам строго, как играть. Такой подход больше подходит для сольных проектов каких-то особо одаренных личностей. Мы же стараемся всегда работать над аранжировками вместе.

Что, как правило, пишется сначала – текст или музыка?

Павел: Музыка. Первыми возникают риффы. Вообще это стандарт для такой музыки. В последнюю очередь пишутся вокальные линии. Часто бывает так, что когда я пишу музыку, у меня уже возникает идея относительно текста. Чаще всего я пишу под впечатлением от каких-то событий, книги, фильма и т.д. Впоследствии это настроение откладывается в музыке.
Мария: Мне тоже удобно сначала мелодию набросать, а уж затем придумать текст.

Текст изначально пишется на английском, или сперва идет набросок на русском?

Оба: Сразу на английском.
Мария: Парочку текстов я переводила на русский, но сейчас мне запрещают это делать. (Смеется.)

Первый альбом, судя по обложке, вдохновлен темами свободы, фильмом «Храброе сердце»…

Мария: Да, все верно. Я как раз вчера пересматривала его.
Павел: Там есть целых две песни по мотивам этого фильма – “The Battle of Falkirk” и “I Do Believe”.

А чем вдохновлен новый диск? Объединены ли его песни какой-то общей идеей?

Мария: Думаю, да. Наверняка есть. Сейчас мы ее придумаем только. (Смеется.)
Павел: На самом деле, есть некоторая связь с образами, использованными в оформлении, и некоторыми песнями альбома. Например, композиция “Damnation Alley” написана по мотивам романа американского писателя Роберта Железяны «Долина проклятий». И соответственно это превалирует на обложке, в которой отражены некие пост-апокалиптические образы. Вообще эта тематика мне в принципе импонирует. А что касается конкретной концепции, то ее нет, но некоторые треки так или иначе связаны между собой единой тематикой.

Лично мне очень нравится обложка альбома. Прямо-таки напомнила некоторые кавер-арты Dream Theater. Как проходила работа над оформлением, и кто его автор?

Павел: Обложку рисовал художник из Ставрополья, на которого я случайно вышел через Интернет. Как впоследствии оказалось, он еще рисовал обложку для группы нашего бывшего басиста, но узнал я об этом уже после того, как обратился к нему. Идея обложки, вероятно, наша… Просто мы так долго делали этот альбом, что я сейчас уже не вспомню, у кого из нас родилась основная идея.
Мария: Мы дали ему в разработку несколько тем. Кстати, я до последнего была уверена, что концепция оформления будет другой – на обложке должна была красоваться бутылка виски. Но в итоге этот арт попал на страницы буклета.
Павел: Другой отправной темой для создания кавер-арта была пустыня. Впоследствии художник развил предложенный нами ориентир и, на мой взгляд, сделал это весьма удачно. Последовавшая фотосессия к альбому делалась как раз под обложку.

Еще один момент, который на новом альбоме мне очень импонирует – это продюссирование. Такого качественно саунда я не слышал у молодых российских групп уже давно. Кто занимался звуком?

Павел: В 2011 году я ездил в Москву на концерты Accept и Slayer/Megadeth. После концертов я возвращался в Питер в одном плацкартном отсеке с еще одним чуваком неформальной наружности. Лысый такой, с бородой. Выяснилось, что товарищ является фанатом Slayer и едет в Питер из Москвы на концерт, что тоже гитарист и играет в группе. Он очень хвалил своего звукорежиссера, который сделал его команде демо. Поначалу я очень скептически отнесся к его заявлениям, ведь, как известно, своих режиссеров хвалят все, но при этом хороших записей очень мало. Но мы все же обменялись контактами, и он скинул мне послушать эту демо-пленку. Она мне показалась очень круто записанной. После чего выйти на Сергея Данилова не составило труда. Вот так все и получилось - через случайное знакомство в поезде. Сергей в основном специализируется по мелодик-дэту и модерн-металу и до знакомства с нами практически не работал с командами подобной направленности. Однако бывает так, что понимаешь, что находишься с человеком на одной волне. Еще одним немаловажным фактором является и то, насколько звукорежиссер в тебя верит. Сергей с самого начала отнесся к работе с нами очень серьезно, давал советы еще до того, как мы начали что-то записывать, следил за этапами продакшена, и довел весь процесс до конца. Поэтому нам удалось избежать очень многих ошибок, которые в студии застают врасплох многих. Сейчас я со своей второй группой работаю над мини-альбомом, продюссированием которого также будет заниматься Сергей. Надеюсь, мы также достигнем отличного результата.

Какие проекты у вас имеют в активе, помимо StormLand? Насколько они отличаются по звучанию от основной группы?

Мария: Со своей второй группой (Steam Jet – прим. авт.) Паша играет стоунер. Играют ребята хорошо, вокалист интересный, бескомпромиссный вообще товарищ. Как запел, так не остановишь.
Павел: StormLand, конечно, в приоритете. Здесь я пишу практически весь материал, а там являюсь простым гитаристом, плюс занимаюсь кое-какими орг-вопросами, но фактически не отвечаю за сочинение.

Диск вы выпустили самиздатом тиражом в 100 копий. Неужели ни один лейбл не заинтересовался в его издании?

Павел: До того, как альбом попал в сеть в виде готовой конфетки, мы отправили мастер на подразделение лейбла Irond Молот – ни ответа, ни привета. Вообще, относительно лейблов у меня есть довольно четко сформированная позиция. Лично я в наши лейблы не верю. Я знаю группы, которые подписаны на наши фирмы звукозаписи, и знаю как они туда попали. В основном музыкантам приходится оплачивать тираж, оплачивать сам факт прописки на лейбле, то есть, платить за фирменный логотип на заднике диска. После заключения контракта и выпуска альбома диски ложатся на прилавки магазинов, где их никто не покупает. Ну и, разумеется, поддержки от лейбла в туре группы тоже не получают.

То есть, ты считаешь, что альбом гораздо лучше выпустить самим и самим его продвигать?

Павел: В России – безусловно. У нас есть некие мысли и планы относительно издательства на зарубежных лейблах, которых, я думаю, не будет волновать тот факт, что в России диск выпущен самиздатом в 100 копий и выложен для свободного скачивания в Интернет. Конечно, там для групп делается куда больше в плане промоушена и поддержки музыкантов в туре. Там люди отрабатывают свои деньги.

Есть ли у вас какие-то идеи и наработки для третьего альбома?

Павел: Три песни уже сочинены полностью и еще три пока в разработке.
Мария: И в черновиках штук десять.
Павел: Думаю, что самые ранние сроки, когда мы сможем приступить к записи – это весна-лето следующего года. Ну, и выход готового альбома еще годика через два.

Довольно продолжительный срок от записи до выхода. Или вы все пишете не за один присест?

Павел: Наш второй альбом мы создавали два года. Начали мы его записывать летом 2011-го, и с того момента у нас уже даже успел частично смениться состав – все песни записаны с предыдущим барабанщиком.

Поговорим о концертах. Как часто выступаете и как далеко выезжаете?

Мария: Самое дальнее расстояние – 1400 км до Архангельска.
Павел: Играли пока только на территории России. Посетили уже порядка 10 городов, в основном на северо-западе страны. Нам поступала пара предложений из Белоруссии, но при этом нам, к сожалению, не оплачивали даже дороги. В Калининграде нас ждали в августе прошлого лета, но снова не сложилось.

Сет-лист выступлений состоит полностью из ваших вещей, или вы играете какие-либо кавера?

Павел: На недавнем концерте мы играли два кавера - на Accept и на Spiritual Beggars. В разные времена у нас также были какие-то кавера – на Led Zeppelin, Iron Maiden, Doro, Pantera… В целом, штук 7-8 за всю историю группы наберется.

Имеются ли у вас какие-то сторонние увлечения?

Мария: Я готовить люблю.
Павел: Книги, кино. Смотрю и читаю много чего. Больше всего люблю то, где есть нестандартные сюжеты и пост-апокалиптическая тематика. Из последнего, что впечатлило – фильмы «Петля времени», «Эквилибриум». Еще очень люблю вестерны с Клинтом Иствудом. Также занимаюсь спортом, хожу в спортзал, езжу на работу на велосипеде.

А кем вы работаете?

Мария: Все тем же, все там же. Музыкой занимаюсь повсюду.
Павел: Я химик в научно-исследовательском институте. Там же учусь в аспирантуре.

Благодарю вас за интересную беседу! Хотите что-то сказать вашим поклонникам и читателям HeadBanger.ru?

Павел: Поддерживайте локальную сцену. Ведь, как известно, чтобы вырастить что-то на своей земле, нужно это поливать и подкармливать. Спасибо всем нашим слушателям за то, что вы у нас есть. Ну а тому, кто еще не знает, что он наш слушатель, мы крайне рекомендуем наш новый альбом. Надеемся, что слушателей станет больше.
Мария: Слушателям хочу пожелать правильно развивать свой музыкальный вкус и уметь вычленить из огромного многообразия музыки то, что действительно твое.

Официальная группа StormLand во ВКонтакте: http://vk.com/stormland

Михаил “IronMike” Шаталин
18 июня 2013 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker