13.09.2013
Архив интервьюИмя этого человека у многих ассоциируется с оформлением обложек компакт-дисков российских и зарубежных рок-коллективов. Он сотрудничал с Blind Guardian, Saxon, Iced Earth, Primal Fear, Rage, Арией, Алисой, Сергеем Мавриным и многими другими. Его перу принадлежат более 2000 иллюстраций и обложек для книг таких авторов, как Юрий Никитин, Генри Лайон Олди, Ник Перумов, Вадим Панов, и этот список можно смело продолжать. Он работал охранником, маркетологом, реставратором и гробовщиком, но при этом продолжал заниматься любимым делом - рисованием. Знакомьтесь: Лео Хао, талантливый художник и замечательный собеседник. Мы решили приоткрыть завесу тайны над личностью Лео как художника, а также выяснить его отношение к российской рок-культуре.
Тебе удобнее работать, когда есть тема с определенными рамками, или безграничное поле для творчества?
Конечно, для творчества рамок быть не должно, но в силу профессии... увы. Когда как. Всё зависит от материала. Если цепляет предложенная концепция, то тогда торкает, и я могу проявить себя. Естественно, когда дается полная свобода, то работаю с бОльшим удовольствием!
Всегда ли совпадает «видение» обложки данного диска/книги с вариантом заказчика?
Всё как обычно:
1) Музыканты говорят, что они хотят видеть на обложке;
2) Я говорю, что это всё полная фигня и предлагаю свой вариант;
3) Все видят мой вариант, выпадают в осадок и строят мне алтарь!
А если серьёзно, то очень часто приходиться выполнять желание заказчика...
Тебе наверняка легче работать в крупных форматах. Не ограничивает ли тебя формат CD в плане размера воспроизведения графических работ?
Нет! Есть одна даосская мудрость: «Мастер ушу может показать, что он мастер, даже на клочке земли, на котором уляжется буйвол».
Часто ли так бывает, что во время работы теряется уверенность в себе, теряется интерес к данному проекту?
Очень часто! Приходится находить в себе силы и подгонять заказ под то, что интересно рисовать самому. Это нормально. Всё равно результат получается позитивный. Никому не важно, какие усилия потратил художник, поэт, композитор на конечный результат. Работа рисуется днями, неделями, месяцами, а просматривается зрителем за 30 секунд. Вопрос в том, кто как видит. Вернее, кто что хочет увидеть.
Вот 50% зрителей хотят увидеть на обложке Арии Жорика, а другой половине он не нравится. Что делать? На всех не угодишь. Кто-то перерос уже этого зверя, кто-то как раз в таком возрасте, что ему нужны именно Жорики. Помнишь басню про Слона-живописца? Опускаться до этого уровня? Или навязывать зрителю своё виденье? И так будет ВСЕГДА!
Что больше всего раздражает в работе?
Некомпетентность заказчиков. Например: «Сделайте мне так, чтобы было как у Арии»... Мне, конечно, деньги нужны, это мой хлеб, профессия. А у них - кишка тонка придумать своё, вот и стараются пролезть на ассоциациях с раскрученным брендом.
А ещё раздражает маркетинг. Это когда из людей делают потребителей «сисек» и «попок», а потом возмущаются, что у нас бездуховная нация! Слава Богам, что и среди заказчиков есть приятные интеллектуальные исключения, и таких исключений немало.
Какие отзывы ты получаешь о своих работах? Часто ли критикуют?
Критик - это человек, не реализовавший себя, ленивый, жирный, завистливый индивидуум. Он больше ничего не умеет. Именно поэтому я прислушиваюсь к мнению своих собратьев по кисти. А сторонние наблюдения человека мне не интересны.
Сейчас в интернете без проблем можно найти интересующий альбом в формате мр3, а также книгу. Как считаешь, существует ли риск «отмирания» альбомной/книжной графики?
В ближайшие лет пять такого апокалипсиса не предвидится. Книгу удобней читать именно в привычном формате «книги», альбомы хорошо смотрятся, когда стоят на полке. Пока живо наше поколение, этого маразма не будет.
Существуют два мифа о художниках. Миф первый: художники - народ обидчивый. Это так?
Кто угодно, только не я. На обидчивых воду возят. Если кто-то моё игнорирование «быдла» принимает как обидчивость - это его проблемы.
Миф второй: у художников узкий круг общения.
Узкий круг общения только у тех художников, кто видит только себя и считает себя круче всех. И никто ему не докажет обратное. У меня много друзей. Так что пусть этот миф остается мифом.
Как тебе такое искусство, как «анимэ»?
Анимэ - уважуха, хоть и ненавижу наших псевдо-поклонников стиля живописи. Эти люди не понимают, что анимэ - это состояние души, целый мир. И когда я вижу сайты, на которых «учат» рисовать анимэ, мне противно. Это то же самое, что и говно-рок. То же самое, что и «спецэффекты ради спецэффектов».
Знаю, что в семье на кухне ты главный. Откуда такое увлечение кулинарией?
С детства, когда я в возрасте семи лет пожарил соленые огурцы на сковородке, залил их желтками от яиц и посыпал сыром с предварительно обжаренным луком... Вот тогда я понял, что кулинария - это моё. Это не хохма, так реально было.
Как ты оцениваешь современную рок-сцену?
Сейчас есть много молодых команд, которые хотят показать своё творчество, даже если они не имеют денег. Я радуюсь этим людям. Они верят в то, что на нашей метал-сцене можно что-то изменить. Хотя я уже не верю... Вот, например, взять группу Кипелов. Пытаясь своё творчество направить конъюнктурно (а в этом ни один музыкант не сознается, даже если он это делает), он строит романтическую мину псевдо-рок-идола. Уйдя из группы Ария, делает то же самое, что в этой группе делал! И его высказывания, давно ещё, во времена распада группы, что он ушел из группы по «творческим разногласиям», ничего не стоят. Если люди адекватны, то от них бы не уходили Маврины, Смольские, Терентьевы… И я признаю, что даже на этом фоне, за шесть лет, группа, выпустившая один альбом, ротируется в привычных сферах вкуса. Много лет! Разве это рок? Это бабки... Мы все заложники этого дерьма. Я, Ария, Кипелов... Всем хочется кормить детей.
Но есть ещё порох в пороховницах. Есть ещё те, кто может достучаться до всех нас. Пример тому – недавно вышедший сборник песен молодых команд «Украдено Из Студии» портала www.mastersland.com. Есть надежда.
А как ты относишься к Андрею Ковалеву и к его музыке?
Очень позитивно. Этот человек поставил перед собой задачу, и он её выполняет теми средствами, которые у него есть. Вокал у него сейчас ужасный, артистизм битый социумом. Но в целом, это пример для подражания. У каждого свои средства достижения реализации. Мне, например, пара песен запала. Остальное - барахло полное. Но это не повод унижать человека, если у него есть средства.
Как ты считаешь, звездная болезнь присуща рок-музыкантам?
Увы... к сожалению, да. У всех это выражается по-разному. Но сходится в одном - ОН ЛУЧШЕ ЗНАЕТ ТО, ЧТО ЕМУ НАДО. Это, по сути, и есть звёздная болезнь.
Официальный сайт Лео Хао: http://www.leohao.ru/
Александр «SUMRAK» Нефедов
2 февраля 2009 г.
Изначально интервью публиковалось в журнале о рок-музыке «OPEN AIR», №24(2), 2009
(с) HeadBanger.ru