18.07.2013
Архив интервью | English versionГоворят, что музыка, которую ты услышал первой, западает в душу  глубже всего, что доведется услышать впоследствии. Шведы Morgana Lefay  были отнюдь не первой хэви-металлической группой, которую мне довелось  услышать, но это, как ни крути, произошло почти 20 лет назад, когда они  выпустили свой третий альбом “The Secret Doctrine” (1994), и некоторые  треки из него звучали в радиошоу Всеволода Баронина. С тех пор я не  оставлял группу без внимания, какие бы трудности ей ни пришлось  преодолевать – разрыв с лейблом Black Mark, сокращение названия до  Lefay, возвращение к старому названию на паре альбомов и уход в глухую  спячку в 2007 году после великолепного альбома “Aberrations Of The  Mind”, одного из лучших за всю их карьеру. Неудивительно, что когда я  увидел Morgana Lefay в списке участников фестиваля “Sweden Rock”, мое  сердце забилось быстрее, тем более что я на тот момент еще не знал об их  возвращении в строй. Но мое сердце забилось еще быстрее, когда мне  удалось раздобыть контакты вокалиста Чарльза Рюкотнена и договориться с  ним об интервью. И вот, в разгар третьего фестивального дня Чарльз  привел с собой в пресс-зону всю группу, и мы устроились на солнышке для  неспешной беседы…
Как получилось, что Morgana Lefay снова  собрались вместе? Насколько я слышал, за это стоит благодарить редакцию  журнала “Sweden Rock” …
Чарльз: Да, они пригласили нас  выступить в своем круизе “Sweden Rock Cruise”, который проходил в  октябре прошлого года. Затем поступили предложения от других фестивалей,  одно повело за собой другое, и вот сейчас мы здесь.
Тони Эрикссон (гитара): Это они виноваты!
Почему вы решили принять их приглашение? Ведь, если я правильно понимаю, у каждого из группы сейчас есть другие проекты …
Чарльз:  Причина в том, что играть с этой группой всегда здорово. Перерыв в  нашей деятельности начался просто как короткие каникулы, которые  переросли в длинные каникулы из-за всех этих проектов, в которых мы  участвуем. Ну а когда нам поступило это предложение, ничто не мешало нам  согласиться. 
Пелле Окерлинд (барабаны): Мы спросили друг друга: «Ты хочешь выступить?» И каждый ответил: «Почему бы и нет?!» Вот так все просто.
И  что вы намерены делать с Morgana Lefay дальше? Группа собралась всерьез  и с большими планами, или же вы просто играете в свое удовольствие?
Чарльз:  Скорее второй вариант. Мы играем ради удовольствия и не хотим строить  слишком больших планов на будущее. Мы просто плывем по течению, и до тех  пор, пока мы получаем удовольствие, так будет и дальше. Когда нас зовут  выступать, мы соглашаемся. Что же касается нового альбома, то…
Пелле:  Думаю, с ним будет то же самое. Если у нас появятся песни, которые нам  будет прикольно записать, мы так и сделаем. Если будет ощущение, что  этого делать не хочется, то мы и не будем.
Что же пошло с группой не так после релиза “Aberrations Of The Mind”? Проблема в самом альбоме или в чем-то еще?
Чарльз: Мы просто очень долго карабкались вверх по холму.
Пелле:  Этот перерыв тоже получился сам собой. Какое-то время мы не  репетировали, потом еще какое-то время не репетировали. И вот прошло уже  пять лет!
Лейбл Black Mark по-прежнему владеет правами  на название Morgana Lefay, или же вы сейчас наконец-то освободились от  этого контракта? 
Чарльз: Мы свободны делать, что мы  захотим. На самом деле, мы освободились от него, еще когда  переименовались в Lefay. Все проблемы с названием пошли из-за того, что  по договору с Black Mark они имели право оставить нас у себя еще на один  альбом. А мы ушли с Black Mark и подписались на Noise Records, так что  нужно было выпустить еще какой-то альбом на Black Mark, чтобы мы могли  продолжать под старым названием. Сейчас все права на название  принадлежат нам, и мы можем делать с ним все, что хотим. 
Кстати, поскольку Noise Records как таковой уже не существует, есть ли у вас права на переиздания альбомов Lefay?
Чарльз:  Мы общаемся по этому поводу с Warner Chappell, которым отошли права на  издания тех записей – точнее, скорее всего, отошли. Мы точно не знаем,  кому принадлежат права, но я думаю, что им. Процесс возвращения прав  оказался весьма длительным, но нам бы хотелось их снова получить и,  возможно, переиздать те диски. Посмотрим, что получится, все зависит от  переговоров с правообладателем. 
Если оценить  внушительную дискографию Morgana Lefay с точки зрения сегодняшнего дня,  какой альбом вам нравится больше всего? И есть ли альбом, который вам бы  хотелось полностью переделать?
Чарльз: Не думаю, что мы бы стали что-то переделывать, мы довольны всем, что выпустили. 
Тони: На мой взгляд, лучший альбом - “Sanctified” (1995).
Чарльз: А я думаю, что лучший альбом – это “Maleficium” (1996). 
Пелле: Да, “Maleficium” и, пожалуй, “Grand Materia” (2005).
Немало  людей не знают вашу собственную музыку, но зато хорошо знают вашу  кавер-версию “Voulez Vous” ABBA, которую вы записали в 1995 году и  которая несколько лет спустя попала на трибьют лейбла Nuclear Blast. Как  вам пришла в голову идея столь радикального кавера? Он ведь появился за  несколько лет до того, как трибьюты стали трендом …
Тони: Это была просто дурацкая шутка! (Смеется.)
Чарльз:  Да, в самом начале это действительно была отчасти шутка, но она  довольно быстро переросла в нечто серьезное. Мы подумали, что будет  круто сделать именно эту песню, потому что “Voulez Vous” не имеет ничего  общего с металлом, но в этом и фишка – в тяжелой аранжировке песня  зазвучала круче. 
Вопрос на аналогичную тему – вы  сочиняли тексты по мотивам «Властелина колец» в середине 90-х, еще до  того, как Blind Guardian записали “Nightfall In The Middle Earth”, а  Питер Джексон снял свою знаменитую трилогию. Вы тогда увлекались  Толкиеном и вообще фэнтези? 
Чарльз: Я  всегда был большим поклонником фэнтези, и Толкиен – один из моих любимых  писателей. Мне безумно нравятся его работы и вымышленный мир, который  он создал. 
Вообще, у меня складывается впечатление, что  Morgana Lefay вечно оказываются не в том месте и не в то время, ведь на  самом деле вы заслуживаете куда большей известности. На ваш взгляд, что  мешает вам по-настоящему прославиться? Почему вы еще не достигли уровня,  например, Hammerfall?
Чарльз: Думаю,  это наша собственная лень. Нам нравится тусоваться и развлекаться, а  этот гребаный бизнес мы просто ненавидим. Концерты – вот что для нас  самое важное и самое классное, а все с этим связанное, например,  длительные переезды и необходимость долго быть вдали от дома – это  настоящий отстой. То время, которое мы проводим на сцене, от 45 минут до  двух часов – это супер, это великолепно, а все остальное вызывает у нас  реакцию типа: “Вот черт, нам необходимо это делать, чтобы добраться до  следующего концертного зала”. Возникает дилемма – чтобы выйти на сцену,  нам неизбежно приходится куда-то ехать. А мы живем в шведской глубинке в  центре страны, отсюда до нашего города 900 километров, он безумно  далеко от любого места, куда бы ты хотел добраться, даже от ближайшего  магазина. (Дружный смех.)
В продолжение темы о  ваших увлечениях – я читал интервью 2005 года с вашим тогдашним  барабанщиком Робином Энгстремом, и в нем он сказал такую фразу: «Чарльз  очень увлекается оккультизмом, гностицизмом, религиями и другими  подобными вещами». Ты не мог бы поподробнее рассказать об этой области  твоих интересов?
Чарльз: Не знаю, что здесь  рассказывать, просто мне эти темы интересны. 10 лет назад они мне были  более интересны, чем сейчас, но все равно я хотел бы верить в  существование чего-то подобного. Это мой выбор, я хочу отличаться от  религиозных фанатиков, которые верят во что-то, что я считаю, мягко  говоря, странным. Мне кажется, должно существовать что-то еще, и я  ставлю под сомнение истинность того, что утверждает религия.
А  остальные участники группы разделяют твои интересы? Ты с ними  обсуждаешь темы своих текстов, или же ты свободен писать, о чем  захочешь?
Чарльз: Ну, такого, чтобы я показывал им тексты и спрашивал их одобрения, у нас нет.
Тони: Конечно же!
Чарльз:  Иногда они мне помогают, особенно Фредрик (Люнлберг, бас), вместе с  которым я написал практически все песни на альбоме “Aberrations Of The  Mind”. Мы с ним садились, предлагали друг другу идеи и придумывали  что-то новое на месте. Когда у тебя дело не идет, все стараются помочь,  но такого, чтобы мне говорили: «На эту и на эту тему ты писать не  можешь», никогда не было. Думаю, у меня есть свобода самовыражения.
Тони: (смеется) Это он так думает, что у него есть свобода самовыражения. 
В  наши дни, когда музыка преимущественно распространяется в цифровом  формате, лейблам приходится несладко. Многие группы взаимодействуют с  публикой напрямую и продают музыку, не прибегая к помощи лейблов.  Поскольку у Morgana Lefay отношения с лейблами никогда не были  безоблачными, вас радует нынешняя ситуация? Вы довольны такими  переменами?
Пелле: Не думаю, что у нас есть какой-то  выбор. Современные технологии уже существуют, и с этим остается только  смириться. Проблема музыкальной индустрии заключается в том, что она на  протяжении нескольких лет пыталась с ними бороться, но Интернет нельзя  победить:
Чарльз: Чего мне сейчас не хватает, так это работы в крупных студиях, так чтобы в альбоме качество записи можно было оценить на слух.
Тони:  Что делать, когда подростки скачивают музыку, они не понимают, что  артист из-за этого не зарабатывает денег, и лейбл из-за этого не  зарабатывает денег, и вот результат …
Чарльз: Когда  мы записывали “Grand Materia” и “Aberrations Of The Mind”, мы сидели в  студии по три месяца. Сейчас такое было бы невозможно. Быть может, в  текущей ситуации лучше всего было бы найти дистрибьютора, который  занялся бы распространением наших альбомов в Интернете, но я бы  предпочел сделать все самому и ни с кем не делиться деньгами. 
Пелле: Запись альбома стоит кучу денег, и совершенно не понятно, как их вернуть. 
Чарльз: А записываться все равно надо, потому что только так люди могут услышать твои песни. 
Еще  одно веяние времени – люди сейчас слушать музыку отдельными треками, на  альбом целиком времени и терпения ни у кого не хватает. А у Morgana  Lefay достаточно много концептуальных альбомов, и если человек хочет их  понять, их нужно слушать от начала до конца. На ваш взгляд, на  метал-сцене еще есть место для крупных музыкальных форм? Или с такими  работами, как “The Dark Side Of The Moon” – ну, или “Grand Materia” –  можно попрощаться?
Пелле: На любое  действие найдется противодействие. Мне кажется, люди к этому еще  вернутся. Они задумаются: “Я помню, как это было раньше, и хочу, чтобы  так было и сейчас”. Люди ведь и винил до сих пор любят.
Чарльз: В нашем жанре диски по-прежнему достаточно активно покупают. 
То есть, если вы захотите записать еще один концептуальный альбом, вы это желание реализуете?
Пелле: Преданные фэны все равно захотят, чтобы альбом был у них целиком, так что мимо них он не пройдет.
А  кто они – преданные фэны Morgana Lefay? Сейчас на ваши концерты  приходят преимущественно «ветераны», которые слушали группу и 10, и 20  лет назад, или же собирается и немало молодежи? 
Чарльз:  Большинство составляют те, кто слушал группу с самого начала. Но есть и  новые слушатели, молодежь – спасибо YouTube, Spotify и другой подобной  ерунде. 
Вас устраивает такая ситуация, или вы бы хотели, чтобы на вас приходило больше молодежи?
Чарльз: Любой группе, которая не собирается распадаться завтра, нужна на концертах молодежь.
Пелле: Главное, чтобы публике нравилась наша музыка, а сколько ей лет – 15 или 50 – не имеет значения.
Чарльз: На самом деле, мы думаем над тем, чтобы записать детский альбом. (Дружный смех.)
А у вас самих дети есть?
Чарльз: У двоих из нас.
Когда  вы собирали группу, кто оказывал на вас влияние? В Швеции в те годы все  увлекались дэт-металом, а вы к этому стилю не имели никакого отношения.  Какие у вас тогда были источники вдохновения?
Тони: Metallica и Queensryche.
Чарльз:  В детстве я слушал Judas Priest, Urial Heep и даже Kiss, с этого мы  начинали. Но у нас в группе большой разброс вкусов, есть даже ребята,  которые слушают Meshuggah и Slipknot. В конечном счете, именно так  складывается наш саунд.
Пелле: Каждый привносит что-то свое. 
Чарльз:  У нас порой бывают очень агрессивные инструментальные партии, а сама  песня все равно звучит ближе к пауэр-металу 80-х… Не знаю, это очень  сложно объяснить, пусть слушатели сами решают, что мы играем. Мы же  просто играем то, что хочется.
Вам не тяжело было в Швеции поначалу, когда все вокруг слушали дэт-метал?
Чарльз:  Об этом я как раз и говорил в начале нашего разговора – мы очень долго  карабкались вверх по холму. Конечно, было непросто, нас ведь не  получается запихнуть в рамки какого-то одного стиля, и люди не понимают,  как к нам относиться. Возможно, это проблема, но больше для слушателей,  чем для нас. (Смеется.)
Вы не могли бы немного  рассказать о других проектах, в которых участвуют члены группы,  например, о Med Messiah и Cibola Junction?
Чарльз:  Cibola Junction – это мое возвращение в 70-е. Мне очень нравится такая  музыка. По сути, это хард-рок 70-х. Что же касается Mad Messiah, то они  больше похожи на Morgana Lefay, но эта группа уже не существует. Еще у  нас есть LadyDie, их мне трудно описать, в LadyDie играют вот эти два  парня (показывает на Пелле и Петера Грена (гитара)), это нечто совсем другое.
Пелле:  Это смесь Meshuggah, Pantera и Alice In Chains. А еще я играю в Trail  Of Murder вместе с Урбаном Бридом и Даниелем Ольссоном из Tad Morose. И в  Bloodbound.
Что вы думаете о метал-сцене в вашем родном  городе Боллнасе? Оттуда вышли три известных хэви-металлических группы -  Tad Morose, Morgana Lefay и Bloodbound…
Пелле: И Trail Of Murder, не забывай! (Смеется.)
Да, конечно! А более молодые группы, заслуживающие внимания, в Боллнасе есть? 
Чарльз:  Да! На самом деле, сцена возрождается. Мы репетируем в большой старой  школе, в которой много репетиционных залов. Туда постоянно приходят  новые группы, и среди них есть реально талантливые. Они только начинают,  а уже звучат вполне приятно.
Тони: Когда мы выйдем  на пенсию, мы сможем сказать: «Возможно, я вдохновил кого-то из молодежи  на большие дела». Такое вот дерьмо жизнь – молодые становятся лучше,  чем мы. 
Чарльз: Судя по всему, хард-рок и металл никогда не умрут, особенно в Боллнасе. 
Что  вы знаете о тяжелой музыке из России? Вы в курсе, что в середине 90-х  песни Morgana Lefay звучали у нас по национальному радио?
Чарльз: Нет, я этого не знал. К сожалению, с российскими группами я тоже не знаком. Возможно, стоит познакомиться …
Пелле: Я слышал, что в России фантастическая публика, так что я очень хочу туда приехать.
Чарльз: Этот пункт всегда был в моем «списке пожеланий» - съездить в Россию и съездть в Японию. 
Пелле: Возможно, мы приедем в Россию осенью с Trail Of Murder. Планируется, что мы дадим шесть концертов по России.
Чарльз: И будете исполнять кавер-версии Morgana Lefay! (Дружный смех.)
Пелле: Да, только кавер-версии Morgana Lefay!
Официальный сайт Morgana Lefay: http://www.morganalefay.se/
Интервью и перевод с английского – Роман Патрашов
Фото – Наталья “Snakeheart” Патрашова
7 июня 2013 г.
© HeadBanger.ru