Amorphis

Amorphis
Знание своих корней дает силы

14.05.2013

Архив интервью | English version

Amorphis – одни из наиболее ярких представителей финского металла с мировым именем. За долгие годы существования они прошли непростой период «поиска себя» и, кажется, выработали собственную формулу успеха: характерное «масштабное» звучание, тексты на основе эпоса «Калевала», узнаваемый вокал Томи Йоутсена, особая мифическая атмосфера, – начиная с пластинки “Eclipse” (2006), все это стало определяющими чертами музыкального феномена под названием Amorphis. С тех пор поклонники группы альбом за альбомом радовались возможности вновь окунуться в полюбившийся им мифический мир Amorphis, и группе сопутствовал неизменный успех. Новая пластинка "Circle", вышедшая в апреле, тоже увлекает нас в глубины истории финского народа, однако на этот раз команда припасла для фанатов кое-что отличное от работ последних лет. Каких именно сюрпризов следует ждать от этого альбома, нам рассказал Томи Йоутсен.

В апреле выходит ваш новый альбом – как ощущения?

Ой, мне очень интересно посмотреть, что с ним будет. Пару недель назад мы устроили тут в Финляндии предварительное прослушивание нового материала для прессы – приехали журналисты не только из нашей страны, но и из других стран Европы, и все они были очень довольны альбомом и написали хорошие отзывы, так что пока диск принимают очень неплохо. И еще я жду - не дождусь, когда мы начнем играть новые песни живьем, потому что только на сцене можно понять, действительно ли это хорошие песни или нет… (Смеется.) Ну, теоретически все должно быть на уровне.

А для вас важно мнение прессы? Некоторые музыканты утверждают, что им плевать на отзывы критиков, лишь бы публике нравилось…

Конечно, важно. Я не читаю все, что о нас пишут, но если где-нибудь мне попадется добротная рецензия, я ее обязательно прочитаю. Мне действительно не все равно. Хотя, безусловно, если рецензии плохие, это еще не значит, что сам альбом плохой. (Смеется.) Да и первые места в хит-парадах всего мира для нас никогда не были «целью номер один». Самое главное – делать то, что нравится тебе самому. Ну а если это нравится еще кому-то, то все вообще отлично. Мы уверены, что фанаты хорошо примут этот альбом, потому что они уже очень давно слушают нашу музыку, они хорошо знают нас, наш стиль, нашу концепцию, и мы стараемся их не разочаровывать. Конечно, каждый диск отличается от предыдущих, но все они достаточно узнаваемы … У нашей музыки есть особая атмосфера, которая нравится нашим фанатам, и мы пытаемся ее сохранить.

Насколько я понимаю, на этот раз вы отказались от использования сюжетов «Калевалы» при написании текстов для песен. Почему вы решили уйти от некогда избранной тематики? Она вам надоела?

Пожалуй, мы слегка от нее устали. Но, возможно, когда-нибудь мы к ней вернемся. Просто в этот раз нам захотелось какого-то разнообразия, и для этого нам нужно было отойти от «Калевалы». Мы также пригласили другого продюсера, записывались в другой студии, слегка изменили подход к работе, так что, как видишь, нам во всем хотелось попробовать что-то… ну, может не совсем «новое», но какое-то «свежее». Мы хотели продолжить сотрудничество с Пеккой Кайнулайненом, который долгое время писал для нас тексты на основе «Калевалы», но в этот раз мы решили дать ему возможность придумать собственную историю, и он был этому безумно рад, потому что давно мечтал написать о чем-то своем. В итоге все получилось очень здорово, он сочинил красивую оригинальную историю, но при этом все равно использовал в ней некоторые мотивы из «Калевалы», поэтому мы, в какой-то степени, все же остались верны этой значимой для нас книге. Вместе с тем, история во многом перекликается с его собственной жизнью, так что тексты получились очень личными.

Ну, личными для Пекки…

(смех)

А тебе они как? Вся эта история борьбы со злым роком и поиска собственного жизненного пути тебе вообще близка? Тебе ведь надо было «вдохнуть жизнь» в эти тексты, а это, наверное, непросто, если в них заложена чужая исповедь…

Да… Но вообще, когда я впервые познакомился с этой историей – еще совсем «сырой» – и перечитал ее пару раз, моей первой мыслью было, что она очень красивая. Это не традиционный героический сюжет, не какая-то «широкомасштабная» история – это, скорее, история о простом человеке. Но этим она и интересна. И поэтому я, например, тоже могу найти в ней какие-то эпизоды, которые случались и со мной. Кроме того, в ней заложены интересные взгляды на жизнь, и к тому же она довольно оптимистична, что тоже немаловажно в наши дни… Так что мне несложно «нести» эти историю слушателям. Она мне искренне нравится, некоторые идеи Пекки мне настолько близки, что, когда я пропеваю эти строки, я думаю: «Да, вот так и устроена наша жизнь». Иногда ты теряешься по жизни и не знаешь, что делать, – и в этот момент действительно нужно оглянуться назад, вернуться к истокам, потому что это поможет тебе найти выход, – вот в чем основная идея альбома. Другая причина, по которой у меня не возникает трудностей с «озвучиванием» чужих мыслей, заключается в том, что я сам вообще не способен писать тексты и всю свою жизнь исполняю песни, написанные другими людьми. Так что мне это не в новинку… Ну и ко всему прочему я давно знаю Пекку, мы с ним близкие друзья и прекрасно друг друга понимаем. Поэтому мне с ним отлично работается. Никаких проблем!

Вы десять лет работали с Марко Хиеталой, но в этот раз пригласили на роль продюсера Петера Тагтгрена. Почему?

На это у нас было несколько причин. Во-первых, нам было заранее известно, что Марко в этот период будет давать много концертов (с Nightwish – прим. ред.), поэтому у него вряд ли найдется время на нас. А во-вторых, мы очень давно знаем Петера. По-моему, парни (участники оригинального состава Amorphis – прим. ред.) познакомились с ним около двадцати лет назад, когда Amorphis и Hypocrisy вместе ездили в тур, а пару лет назад мы снова встретились с Петером здесь в Финляндии, и тогда у нас зашла речь о том, что было бы неплохо вместе поработать над альбомом Amorphis. И, наконец, мы прекрасно знакомы с его работами, знаем, что он уже очень давно в музыкальном бизнесе, имеем отличное представление о его собственной долгой карьере в Pain и Hypocrisy – поэтому мы были уверены, что именно такой профессиональный и адекватный человек нам и нужен. В общем, у нас было много оснований для того, чтобы обратиться к Петеру, и, по-моему, мы сделали правильный выбор: альбом звучит свежо, мы попробовали на нем кое-какие новые штуки, и хотя «новым стартом» его не назовешь, для нас это все-таки была некоторая перемена.

Ты не мог бы подробнее рассказать об этих «новых штуках»?

Ну, они не то чтобы прямо уж «новые», но несколько отличные от того, что было на предыдущих альбомах. Мне кажется, на этом альбоме доминируют гитары. А клавишные остались несколько в тени. Все гитарные проигрыши очень хорошо слышны, им уделено особое внимание, к тому же гитары теперь звучат тяжелее, чем раньше. Как вокалист, я впервые попробовал исполнять песни Amorphis в таком «дэт-металлическом» стиле, и это была непростая задача. Лет десять назад я пел в такой манере в других группах, но в Amorphis – никогда. Однако Петер предложил мне попробовать, как эти песни прозвучат с таким типом вокала, и получилось здорово. А наш басист (Никлас Этелавуори) впервые использовал для записи пятиструнный инструмент, чтобы добиться более мощного звучания на низах. Короче, мы все попробовали какие-то новые фишки, но в общем и целом характерное звучание и стиль Amorphis остались неизменными. Так что это в полной мере работа Amorphis.

А как на нее отреагировал Марко? Он уже слышал новый диск? Было бы интересно узнать, что он о нем думает…

Да, было бы интересно, но я не знаю. (Смеется.) Я не уверен, что он успел послушать альбом, и его самого я уже сто лет не видел. Но я почти уверен, что диск ему понравится. Он не какой-нибудь самовлюбленный тип и вполне может оценить хорошую работу другого человека. Да и вообще между ним и Петером нет никакого соревнования. Марко делал для нас отличную работу, Петер тоже здорово справился. Не знаю, продолжим ли мы в будущем сотрудничать с Марко, или опять позовем Петера, или пригласим вообще кого-то другого, но мы в любом случае благодарны им обоим за все, что они сделали. Но ты права, было бы интересно послушать, что Марко думает об этом альбоме.

А ты хотел бы еще поработать с Петером?

Да. Мы работали в очень непринужденной атмосфере, за все время его пребывания в Финляндии у нас не возникло никаких конфликтов, и он сам был очень увлечен работой – сидел с нами в студии по 10-12 часов в день. Было приятно видеть, что он так серьезно отнесся к своим обязанностям. Единственное, что немного напрягало, – это необходимость изъясняться на чужом языке. С Марко этой проблемы не было, потому что он тоже финн, и, понятное дело, на родном языке договориться проще... (Смеется.) Но ничего, через пару дней мы с Петером тоже начали друг друга понимать с полуслова и быстро сдружились. Так что языковой барьер не такая уж большая помеха.

Пару лет назад я делала интервью с Эсой Холопайненом, и он тогда сказал мне, что ты единственный в группе отслеживаешь новинки музыкального бизнеса. Это так? Ты стараешься быть в курсе новых тенденций?

Ну, я читаю некоторые журналы и пытаюсь найти какую-нибудь интересную новую музыку. Но я не профессор в этой области! (Смеется.) Я просто люблю музыку и люблю слушать что-то свеженькое. Естественно, в Финляндии и за ее пределами все время появляется новая интересная музыка, и я из всего этого многообразия стараюсь выбрать что-то для себя. Иногда я слушаю финские панк-рок группы, у нас тут много неплохих… Ну и метал-группы, конечно. А еще я периодически хожу на концерты команд, которые приезжают играть в Финляндии. Вот сейчас не знаю даже, доберусь ли я до High on Fire (американская метал-группа, игравшая в Хельсинки на следующий день - прим. ред.). Я бы хотел их послушать, но вряд ли у меня останутся силы после всех этих интервью. (Смеется.)

Когда ты слушаешь новую музыку, ты отмечаешь про себя, что можно было бы предложить своей группе, или просто получаешь удовольствие?

Я стараюсь просто получать удовольствие. Конечно, какие-то элементы после пары прослушиваний застревают у тебя в голове, и ты уже не можешь их оттуда выкинуть, но вообще я не пытаюсь искать детали, которые пригодились бы нашей группе, я просто наслаждаюсь музыкой и новыми явлениями в этой индустрии. Это главная причина, по которой я стараюсь «держать руку на пульсе». Вот, например, сайт Spotify мне очень нравится, там можно найти все, что душе угодно, – отличный музыкальный ресурс.

Ваш новый альбом посвящен теме судьбы, она проходит красной нитью через тексты песен. А ты сам в нее веришь?

(вздыхает) Нет. (Смеется.) Или да. Не знаю. Мы всего лишь люди, откуда нам знать, что находится за пределами этого мира. Мне правда нечего сказать. Да, некоторые люди верят в судьбу. Но мне как-то не верится, что каждое наше действие запланировано. Безусловно, есть те, кто считает, что жизненный путь человека предопределен еще до его рождения. Но я в это не верю. Я стараюсь прожить эту жизнь на полную катушку, а что будет потом – не знаю. (Смеется.) Ну, потом я умру, это уж наверняка.

Другой важный образ на альбоме – это образ проводника, который помогает герою изменить свою жизнь. На твоем жизненном пути попадались такие значимые фигуры?

Думаю, моими проводниками всегда были мои близкие, родители, друзья. Как бы ни складывалась моя жизнь, эти люди всегда в ней присутствуют, – и это для меня самое важное. Ну и, конечно, я согласен с Пеккой в том, что вдохновение для новых свершений и неожиданные идеи порой стоит искать в прошлом, в своей истории. Знание своих корней дает силы. Это тоже очень важно.

Что в жизни участника успешной группы тебе нравится больше всего?

Да почти все, честное слово. Наша музыка – мое главное занятие и единственный источник доходов. Я в этой группе уже 7-8 лет. Конечно, у нас бывали неприятные моменты, но, на мой взгляд, ничего катастрофического. Моя жизнь в Amorphis все это время была довольно беспроблемной, и мне всегда было интересно заниматься искусством, создавать музыку и наблюдать за тем, как люди принимают наше творчество. Кроме того, всегда здорово знакомиться с новыми людьми, ездить по миру и бывать в неизведанных местах. И, наконец, мне нравится заряжать эмоциями наших фанатов. Очень приятно думать, что кому-то мы придали сил, кого-то приободрили… Это имеет для меня большое значение.

Ты сказал, что у вас бывали «неприятные» моменты? Что ты подразумеваешь под «неприятным»?

Для меня «неприятный» момент – это когда что-то идет не так, как мы бы хотели. Например, когда мы приехали в Южную Америку, мы неважно себя чувствовали из-за смены часовых поясов, и все было как-то тяжко. Да и вообще болеть в туре, мотаться туда-сюда с гриппом, выходить на сцену с температурой, – все это очень огорчительно. Но это часть нашей работы. Остается только смириться. И держаться из последних сил. А что делать?

Ты очень энергичный фронтмен. Что помогает тебе держаться в форме и так бодро отрабатывать каждый концерт?

Я стараюсь заниматься спортом. Я хожу в тренажерный зал и занимаюсь чем-то вроде «спортивного бокса» – не знаю, как еще это назвать… Ну, вроде как бокс, но без реальных побоев. Скорее как набор упражнений. Еще я время от времени играю в футбол с друзьями. Стараюсь правильно питаться и вообще вести здоровый образ жизни… По-моему, для певца очень важно держаться в хорошей физической форме. Приходится давать много концертов, и, если ты не в форме, у тебя быстрее начинаются проблемы со здоровьем.

А какие-то способы «поддерживать форму» в психологическом плане у тебя есть?

Я придерживаюсь мнения, что здоровый дух обитает в здоровом теле. Для меня это так. По-моему, когда ты измотан, ешь черт знает что, куришь одну сигарету за другой и пьешь не просыхая, ты начинаешь впадать в депрессию. Я стараюсь избегать этого состояния. Конечно, я могу выпить пива и потусить с друзьями, но по большей части я провожу свободное время с семьей, занимаюсь спортом и наслаждаюсь такими простыми радостями. А еще я считаю, что для психологического комфорта нужно уважать самого себя и стараться быть хорошим человеком.

Как насчет планов Amorphis на будущее?

Думаю, в этом году мы много времени проведем в туре в связи с выходом нового альбома. Мы уже договорились об участии в нескольких летних фестивалях в Финляндии и других европейских странах. Также мы впервые поедем с концертом в Израиль. Когда лето закончится, у нас будет тур по Финляндии, а в ноябре мы поедем по Европе. На эту часть тура у нас уйдет где-то пять недель. Еще мы хотели бы съездить в Штаты, но пока на этот счет нет никакой официальной информации. И, возможно, на этот раз мы доберемся и до Австралии. Но тут еще ничего не решено… Да мы бы везде хотели выступить. (Смеется.) Правда, иногда это просто не реально. Но нам всегда очень приятно приезжать в новые страны и встречать там своих поклонников.

А о России что скажешь?

С удовольствием приедем к вам снова. Мы уже много раз выступали в России, у нас даже был маленький российский тур – он дался нам нелегко из-за всех этих перелетов, но все равно было здорово, мы познакомились со многими хорошими людьми и встретились с фанатами Amorphis по всей России. Было классно.

Чем тебе больше всего запомнилась наша страна?

Дружелюбным народом, с которым нам довелось повстречаться. А еще мы обожаем ездить на ваших поездах! Мы всегда приезжаем из Финляндии на поезде в Санкт-Петербург. И каждый раз получаем массу удовольствия. А площадки у вас иногда (ироничным тоном) такие интересные – ну ты понимаешь, о чем я. И с вашим языком у нас проблемы, мы ни одну надпись прочитать не можем, потому что буквы совсем другие. И с местным народом у нас не всегда получается договориться, потому что многие из них ни слова по-английски не знают. Но все равно каждый приезд оставил приятные воспоминания, и я не вижу причин, по которым мы бы не приехали к вам снова. Публика и Петербурге, и в Москве всегда нас очень тепло принимает, и я с нетерпением жду новой встречи с ней.

Такое ощущение, что почти все финские группы любят ездить в Россию на поезде…

Так и есть.

Интересно, почему.

Думаю, потому, что у вас там спальные вагоны, поэтому там можно расслабиться и подремать – наверное, для многих это приятнее, чем лететь на самолете. Пока сидишь в этом дурацком самолете, даже заняться особо нечем. А в поезде есть вагон-ресторан, можно походить, выйти покурить и так далее – и путешествие получается более расслабленным.

Спасибо большое, что объяснил, а то меня давно занимал этот вопрос.

Правда? Круто! (Смеется.)

Есть ли разница между выступлениями в Финляндии и в других странах?

Конечно. В Финляндии люди… не очень… Ох, как же объяснить? Обычно они просто стоят и ведут себя не особо…

Энергично?

Да, возможно… Они как-то спокойно ко всему относятся. Вот если поехать в Южную Америку, например, там будет просто дурдом. (Смеется.) Что для нас, конечно, хорошо. А в Финляндии не всегда понятно, нравится ли публике наша музыка и мы сами, или они стоят и тихо нас ненавидят. (Смеется.) Но, с другой стороны, в Финляндии выступать легче, потому что все говорят по-фински, площадки отличные, все везде работает… К тому же все знакомое, и среди публики тоже немало примелькавшихся лиц.

Как ты считаешь, почему публика в Финляндии так «прохладно» на все реагирует? Дело в менталитете? Или все потому, что у вас в стране очень много приличных групп, и народ слегка… будем называть вещи своими именами, зажрался?

Наверное, дело все же в менталитете. Народ у нас здесь стеснительный – и, возможно, причина именно в этом. Конечно, люди реагируют на музыку и могут побесноваться на каких-нибудь фестивалях, но, когда играешь в клубе в будний день, и зрителям завтра идти на работу, они слегка такие…

Понятно… Что ж, подошло время прощаться, но напоследок я бы хотела задать тебе последний вопрос: ты не мог бы попытаться охарактеризовать ваш новый альбом тремя словами?

Тремя словами? О, это практически невозможно… Ну, я бы сказал, что он свежий, тяжелый и добротный.

Официальный сайт Amorphis: http://www.amorphis.net/

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью

Ксения Артамонова
26 февраля 2013 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker