Begotten

Begotten
Наш альбом может быть интересен слушателям… металлом!

05.05.2013

Архив интервью

Блэк-дэт-металлисты Begotten из латышского города Даугавпилса пока что известны, как говорится, в узких кругах. В сентябре 2012 года по удачному стечению обстоятельств четыре молодых музыканта заехали в Смоленск, чтобы принять участие в тематическом концерте под названием “Darkness Day”. Идея сделать интервью родилась у меня уже после концерта. На фоне своих российских коллег, вышедших на сцену смоленского клуба в тот вечер, гости из братской страны со своей невероятной брутальной энергетикой смотрелись настолько выигрышно, что я пожалела об упущенной возможности купить альбом “Awake” . Кстати, увидевший свет летом 2012 года и, кстати, первый и на данный момент единственный диск Begotten. К счастью, в городе-герое нашлись меломаны, успевшие отхватить себе экземпляр. Пришлось выпрашивать его, чтобы в полной мере ознакомиться с материалом группы, с которой предстояло пообщаться. И то, после нескольких недель ожидания, удалось заполучить лишь копию с диска: владелец настолько трепетно отнесся к своему приобретению, что не доверил “Awake” постороннему человеку. Однако прошло немало времени, прежде чем идея воплотилась в жизнь, и вы читаете это интервью. Зато за полгода ребята пережили перемены в составе, репетиции и возвращение к концертной деятельности. Итак, знакомьтесь – Begotten (Mr. Vollf – гитара, Yarr – бас, Dmitry – ударные, Nyarlathotep – вокал)!

Найти информацию о вас в интернете довольно затруднительно, особенно подробную. Образовались в 2008-м, год перерыва, затем возобновили деятельность, в 2012-м выпустили альбом и покатались по России и Балтике. Вот, пожалуй, и все. Тем не менее, поделитесь историей своего «рождения».

Nyarl: На самом деле всё достаточно просто. Я давно был знаком с Максимом (Mr. Volff), мы играли в разных группах и в один момент обнаружили, что у нас одинаковые стремления и музыкальные вкусы. И тогда я предложил Максиму поучаствовать в проекте, который тогда планировался совсем не концертным. Я лишь хотел воплотить свои музыкальные представления в записи, и уж конечно, на тот момент я никак не мог представить, что этот проект перерастёт в полноценную группу. Такую, какой она является сейчас.

В какой момент студийный проект эволюционировал, и вы выбрались на сцену?

Nyarl: Это случилось тогда, когда стало понятно, что для этого есть необходимые люди и желание. Ну, и это было логично, просто потому, что для этого были все условия.

Кстати, каким был ваш сценический дебют?

Nyarl: А дебют был совершенно местечковым, так сказать. Первый концерт мы играли в родном городе, это был тотальный андерграунд-сейшн в помещении подвального типа и прочими сопутствующими прелестями. В общем, типичный старт для метал-банды в наших краях.

На вас как-либо повлиял фильм «Порожденный» (в английском варианте – “Begotten”)?


Nyarl: В последний раз я этот фильм пересматривал на Рождество 2007-го года, еще до того как я решил назвать группу Begotten. Да, этот фильм оказал огромное влияние на меня и моё сознание, но это лишь половина того, что я вкладываю в название группы. Другая часть имеет большое значение для меня как в личном, так и в общем плане.

Кстати, это ваш девиз: “I am Begotten and I will Arise”? В чем его сакраментальность?

Nyarl: Девиз “I am Begotten and I will Arise” был в придуман просто потому, что нужно было что-то написать для тура в России. Я бы не сказал, что вкладывал конкретно в этот слоган что-либо сакраментальное. Хотя тема восстания часто затрагивалась в текстах, поэтому по смыслу вполне себе подходило.

Может ли вообще полноценно существовать проект такого стиля, если заниматься исключительно студийной работой? Все-таки элемент живого шоу, по-моему, играет немалую роль…

Nyarl: Проект такого стиля, как и любомого другого, может существовать в рамках только записанного материала. Другое дело, можно ли такое существование считать полноценным? Есть много команд, one man band-проектов или дуэтов, которые вообще никогда не выходили на сцену. И не выйдут, и их это устраивает. Как те же Darkthrone или Summoning. Для меня же живые концерты, конечно, всегда остаются желаемым результатом творчества Begotten.

Кого можно назвать настоящим лидером в группе?

Nyarl: Лидер я, и это точка! Но весь материал сочиняется при участии всех членов группы, то есть в конечном итоге весь материал, который вы слышите, и в целом то, что делается в группе, принадлежит всему коллективу.
Mr. Volff: На самом деле Nyarl забыл, что ходит подо мной, и я бог команды! (Смеется.)

Это хорошо, что вы с юмором относитесь к подобным вещам. А все же, есть ли у лидера какие-то особенные обязанности, которые и делают его лидером?


Nyarl: Обязанностью лидера является, главным образом, сохранение целостности команды. По крайней мере, в моем случае именно так. В остальном все зависит от других участников группы. Есть люди, за которыми постоянно надо следить, особенно если они не могут всегда присутствовать на репетициях.

Репрессивные меры в группе уже применялись?

Nyarl: Если крик можно назвать такой мерой, то да, применялись, но без физчекого воздейтвия. Но и до крика доходило редко, буквально пару раз. Зато доходчиво и действенно.

Вопрос, скорее, к «старейшим» участникам. Легко ли было найти единомышленников? Да и насколько сильно погружается молодежь в ваших краях в неформальную культуру?

Mr. Volff: Найти единомышленников было очень тяжело. Прошло немало времени, сменилось немало людей, прежде чем сформировался постоянный состав.
Nyarl: Единомышленников в плане музыки в нашем городе вообще найти крайне непросто, особенно для нашей музыки. Нам очень повезло, что изначально у нас сформировался состав из людей, давно знающих друг друга. А в нашем городе уже давно не происходит ничего толкового в плане тусовок и концертов. Молодёжи тоже осталось мало, большинство уехало за границу. В Риге еще что-то происходит. Возможно, в дальнейшем попытаемся устраивать в Даугавпилсе концерты и возрождать металл.

Отличается ли чем-то восприятие вашей музыки на родине и в России?

Nyarl: В России очень много групп, играющих пэган и блэк, как хороших, так и не очень. У нас на сцене сейчас таких групп практически нет. Во всяком случае из тех, что я видел на концертах. В России такая музыка больше распространена. В остальном, что у вас, что у нас сейчас много поклонников металкора и его производных, а также других более или менее модных стилей.

И тут вполне логично поинтересоваться, а, собственно, как вы сами в своей жизни «докатились» до такой музыки?

Nyarl: За остальных сказать не могу, но я более-менее тяжелую музыку начал слушать с подачи старшего брата, лет в 13-14, что ли.

Познакомившись с вашим первым и пока единственным альбомом, слушатель составит свое мнение о стиле. А менялся ли он в течение тех нескольких лет, пока вы нарабатывали материал? И что или кто были ориентирами в творческих поисках?

Mr. Volff: В течение всех лет стиль не менялся, мы точно знали, чего хотим, и конечно же, продолжим в этом направлении. Мы уже начали работу над новым альбомом, который будет мрачнее, мощнее и атмосфернее, чем предыдущий. Хотя и первый альбом, на мой взгляд, очень хорош. А в сочинении музыки на меня в основном повлияли такие группы, как Behemoth, Vader, Джастин Бибер (в частности), Morbid Angel, Hate.
Nyarl: От себя могу добавить, что да, в новом материале мы постараемся сделать еще больший акцент на атмосферность.

Бибер? Мне не показалось?..

Nyarl:
Бибер, да. Он ведь как Дьявол, как Сатана, Люцифер поп-сцены, можно сказать, а мистера Волка всегда тянуло на всякие извращения вроде этого.

Каким средствами будет достигаться еще большая атмосферность?

Nyarl: На нашем дебютном альбоме мы использовали в небольшом количестве симфонические вставки, в новом материале, думаю, их будет больше. Кроме того, есть идеи насчет использования на альбоме таких ритуальных моментов, как в интро Pazuzu.

Реально ли привлечь к сотрудничеству известных музыкантов?


Nyarl: Нам этого, конечно, хотелось бы! Пока не знаю, реально ли это осуществить, но мысли такие уже были.

Поступали к вам рецензии на альбом?

Nyarl: Честно говоря, запросы на рецензии поступали, но мы так и не выслали ни одного диска из-за проблем с наличием самих дисков. Все копии у нас закончились, а новых пока нет, поэтому вот так.

Расскажите, как к выходу готовился альбом: где записывались, кто помогал?

Mr. Volff: Над материалом мы работали очень усердно и долго, потребовалось немало времени, чтобы этот альбом стал таким, какой он есть. Я очень доволен проделанной работой. Записывались мы у своего друга Алексея Прокофьева, который интересуется записью и занимается этим. В записи также принимал участие, на мой взгляд, один из лучших басистов Латвии Александр Потапов (Aal), и я считаю, что он придал альбому техничности и атмосферы.
Demitarth: Так получилось, что на момент записи первого альбома я не состоял в группе, но активно помогал прежнему ударнику с записью барабанных партий. Ну а теперь я уже являюсь участником группы.

В своем альбоме вы позиционируете себя как продолжателей каких-то традиций или в чем-то новаторами?

Nyarl: Трудно начать с нуля и быть в чём-то новатором, особенно в тяжёлой музыке. Мы отлично понимаем, на кого мы ориентируемся, как и понимают наши слушатели. Конечно, в дальнейшем, я надеюсь, уже в следующем альбоме мы сможем еще больше разнообразить нашу музыку и привнести в неё нечто особенное. В наши дни ни на кого не ориентироваться трудно как новым группам, так и группам известным.
Mr. Volff: В каждой команде есть своя изюмина…
Nyarl: И в этом плане у Begotten есть Я!
Mr. Volff: Кривое вокальное исполнение Nyarl’a! (Смеется.)
Nyarl: И соло…

Ну, раз уж мы заговорила об «изюме», то объективно – что же в вас этакого?


Nyarl: Вообще насчет уникальности говорить сложно. Трудно начать делать музыку и делать ее сразу так, чтобы она выделялась на общем фоне множества команд. Сейчас музыкальный рынок, в том числе и тяжелой музыки, перенасыщен всем чем только можно. Если говорить конкретно о Begotten, то сейчас трудно сказать, что мы делаем что-то настолько уж уникальное, но, надеюсь, в процессе мы придем к чему-то своему.

Кстати, кто принимал участие в оформлении альбома? (На обложке, выполненной в мрачных тонах, красуется длинноволосый полуобнаженный мужчина с воздетыми к небу руками. Кстати, персонаж удивительно похож на вокалиста группы. – прим. авт.).

Nyarl: Только я. Это еще один вопрос экономии средств, кстати говоря. Все приходится делать самим.

Неужели не найдется свободного художника, который занялся бы этим из интереса?

Nyarl: Наверное, нашелся бы. Просто как-то так сложилось. У меня была идея для обложки, я попробовал ее воплотить. Больше заниматься этим не буду. Максимум сделаю эскизы для большего понимания, остальное переложу на другого человека. Когда дело доходит до того, что нужно заниматься и обложкой, и подготовкой материала, и доведением его до того формата, в котором он будет на диске, это убивает слишком много нервных клеток. Лучше уж тогда заплатить какую-то сумму художнику и заниматься только материалом.

Чем, по вашему мнению, может быть интересен ваш альбом искушенному слушателю?

Demitarth: Если ты не бестолковый, свой слушатель всегда найдётся. Судя по комментариям, альбом был воспринят довольно неплохо, хоть во время его записи мы и были ограничены в возможностях. Лично я бы советовал больше прислушиваться к музыкальной составляющей, нежели придираться к качеству, и тогда каждый сможет найти то, что ему ближе. А вообще будут возможности и средства, будет и качество! (Смеется.)
Mr. Volff: Я полностью согласен с Demitarth. Могу только добавить, что поклонникам дэта и блэка альбом придется по вкусу.
Nyarl: Я думаю, что наш альбом может быть интересен слушателям… металлом!

Сейчас все кому не лень кидаются «металлом». А что вы вкладываете в это понятие?


Nyarl: Понятие тяжелой музыки сейчас можно рассматривать очень по-разному. Если раньше это было что-то более или менее конкретное, рамки стиля и все такое, то сейчас есть много групп, которые экспериментируют. В итоге получается не совсем «тот» металл, без канонического тяжелого звука, брутального вокала и так далее, но все же это можно называть металлом. Для меня сейчас это понятие достаточно абстрактно. Наверное, можно сказать только то, что в большинстве своем это экстремальная музыка, которая может быть экстремальной не только звучанием, но и текстами, например, или подачей в целом. Как, к примеру, Lifelover, у которых звук далек от классического тяжелого звучания, но пусть кто-нибудь попробует сказать, что это не металл!

Кстати, за какие альбомы, вышедшие за последний год, назовете самыми «металлическими»?

Nyarl: Оуу, в прошлом году было очень много хороших релизов. Слишком много, чтобы вспомнить все. Навскидку могу припомнить несколько известных банд: Nile, Dying Fetus, Anaal Nathrakh, A Forest Of Stars, Sear Bliss. Это то, что вертится сейчас в плеере, отличных релизов было гораздо больше, конечно же.

Вы ведете не слишком активную концертную деятельность. Почему?


Nyarl: Последний застой в 5 месяцев обоснован тем, что у нас произошли перемены в составе группы. От нас по личным причинам ушёл барабанщик, поэтому практически всё это время мы посвятили поискам нового участника группы. К счастью, таковой нашёлся, это наш старый знакомый по другим музыкальным проектам и просто друг… После этого мы отрепетировали материал заново и теперь опять приступили к концертной деятельности. К слову, недавно мы отыграли наш первый концерт в новом составе на разогреве у Devilish Impressions в Риге. Я уверен, это положит новое начало в истории нашей группы.
Mr. Volff: Да, мы потеряли участника группы, нашего давнего друга. Конечно, это была большая потеря, но мы смогли её восполнить. Большое спасибо за время, проведённое с нами, оно неоценимо, но пора идти дальше, и у нас для этого есть нужный человек.

Насколько тяжело пробиться группе вашего формата в Европе и в России, в частности?

Nyarl: Группе нашего формата настолько же тяжело пробиться в Европе, насколько это тяжело для любой другой группы, играющей тяжелую музыку из нашего региона. Разве что с небольшими поправками. Многое зависит от знакомств. Зачастую даже команды, играющие круто и имеющие отличный материал, не могут пробиться на какой-нибудь фестиваль просто потому, что у них нет человека, который бы посоветовал организаторам взять эту команду. Насчет России... Даже не знаю, честно говоря. Россия огромна, там можно устраивать хоть годовой тур, но опять же при условии, что будут люди, которые станут этим заниматься.

Вот мы делаем интервью для одного из крупнейших порталов о рок-музыке в России. Оно будет стоять в ряду с беседами с очень уважаемыми музыкантами. И такой вопрос: вы можете сказать, что у вас действительно есть амбиции выйти на европейский – и там, кто знает, может, и мировой – уровень?

Nyarl: Амбиции есть всегда! Не всегда хватает средств для достижения желаемых целей. В нашем случае мы постараемся преодолеть все возможные препятствия и продолжать делать качественную музыку для тех, кому она понравится. И для себя, конечно же.

Вы готовы морально и физически к тем испытаниям, которые выпадают на долю профессиональных музыкантов?

Nyarl: Я вполне могу ответить за всех, тем более, что эта тема уже поднималась в группе. Все готовы. Во всяком случае, как и всегда, пока не начнешь делать, не поймешь, что это и как это. Но мы уже достаточно много видели и в плане туров, и в целом, как всё варится в этой индустрии.

Индустрия... Слово-то какое, ассоциируется с большими боссами, взятками и всяческой несправедливостью…

Nyarl: О нет, пока мы к этому всему не имеем отношения. Просто я знаю людей, музыкантов других групп, которые видели все это изнутри. Да и читая интервью известных команд и их участников можно понять, что к чему. Как, например обращение Дэйва Ломбардо к фанатам.

Все упирается в деньги.


Nyarl: Так или иначе – да. Или напрямую, или косвенно. Все, что делаем мы, мы делаем за собственные деньги. Как будет дальше – пока трудно сказать, надеюсь, что-нибудь поменяется. Но нужно быть осторожными: всегда найдутся те, кто хочет заработать на ком-то.

Некоторые музыканты принципиально не подписывают контрактов с лейблами, не ищут себе продюсеров и так далее. Это выход быть свободным?

Nyarl: Насколько я знаю, в основном так поступают проекты, которые не ведут концертной деятельности. Тогда гораздо проще. Записал материал, залил все это дело в Интернет – и готово. Если есть лайвы – то сложнее. Самому организовать что-то можно разве что на местной сцене, а если уже говорить о туре, более масштабном издании альбома, то тут определенно нужны люди помимо состава группы.

Для вас туры – это тяжело? Я имею в виду, нужно же сохранить состояние работоспособности в условиях бесконечных переездов и смены мест, веселья, кучи народу…


Nyarl: Устать можно уже в самый первый день. Тут многое зависит от условий, в которых протекает тур. Когда мы были в России, мы практически везде ездили на своей машине, без специально нанятого водителя. Вели машину гитарист и басист посменно. Вот и представь - 800 километров до города, в котором концерт, отстройка, сам концерт, загрузка аппаратуры, ночь, 800 километров обратно до места, где мы проживали. Не всегда так брутально, конечно, но и такие нюансы нужно учитывать. А трэш, угар и чад кутежа… Это периодически присутствует, конечно, от этого тоже устаешь.

Кто-то черпает силы в поклонниках, кто-то – в осознании, что его ждут дома. А вы чем «подпитывались»?


Nyarl: На самом деле, ожидание нового концерта, новой сцены, нового места и людей, которые придут на концерт – это лучшая мотивация двигаться вперед.

Ну и, естественно, всегда хочется узнать о планах на будущее. Концерты, фестивали, новый релиз?


Nyarl: Задача на данный момент – это продвигаться в плане нового альбома, который мы постараемся записать по окончании лета. Также мы задумывались о съёмках клипа, но всё это пока что зависит от доступных нам ресурсов. На данный момент договариваемся о выступлениях и, конечно же, ждём предложений, в том числе из Mother Russia!

Официальная страничка Begotten: https://www.facebook.com/BegottenLV

Ольга Юрьевна
апрель 2013 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker