25.04.2013
Архив интервьюМосковская похоронно-металлическая команда Abstract Spirit имеет культовый статус производителей необычного торжественно-упаднического мрачняка и в настоящее время является флагманом местной фьюнерал-думовой сцены. К уже вышедшим трём альбомам ансамбля вот-вот добавится совершенно новая, чудовищно мрачная плита под названием “Theomorphic Defectiveness”, которая обещает придавить всех поклонников жанра к земле многотонным грузом тоски и депрессии. А живьем новый материал можно будет услышать на одном из нечастых выступлений команды, которое состоится 28 апреля на шестом “Moscow Doom Festival”. Об этом и о многом другом нам поведал певец коллектива A.K. iEzor. Читайте и не говорите, что не видели!
Привет, Андрей, как жизнь? Говорят, ты стал отцом. Как ощущения? Сколько времени удаётся в связи с этим уделять Abstract Spirit?
Привет! Все отлично, спасибо. Да, нашей дочке недавно исполнилось три месяца. Ощущения? Это надо испытать на собственной шкуре, иначе я и не объясню. Проблемы со временем, конечно, имеют место, но не настолько, чтобы это мешало музыке.
Часто ли происходят репетиции, связаны ли с ними какие-нибудь проблемы (вроде того, тяжело ли всем собраться, далеко ли точка и т.д.)?
Мы регулярно репетируем, только готовясь к концертам, а в остальном работаем над материалом по отдельности. H. и S. сочиняют и записывают музыку у себя в студии, а я занимаюсь лирикой в своей квартире. Потом приезжаю сразу на запись. Вот как-то так. Сложнее собраться из-за того, что на концертах у нас играют три сессионных музыканта, и репетировать надо именно с ними. А там у каждого своя группа, свой график работы и т.д.
Сколько сейчас в банде народу? Кто пишет материал (музыку и текст)?
Нас всегда было трое, плюс упомянутые сессионщики. На новом альбоме Павел записал барабаны и вроде бы вошел в постоянный состав. Не могу с уверенностью сказать, сколько это продлится. Вся музыка сочинена H. и S., а все слова мои.
Я смотрел запись вашего выступления в клубе “Under the Ground”. В связи с увиденным вопрос: не скучно стоять и ждать, пока подойдёт очередь петь? Или имеет место некий похоронно-металлический транс?
Ну, некий уход в себя действительно присутствует. Поначалу я испытывал некоторые сложности с этим. Когда мы только начинали выступать с Comatose Vigil, здесь никто еще не давал фьюнеральных концертов (либо мне об этом не известно). Волнение не давало сконцентрироваться. Все время казалось, что публика не воспримет такую музыку живьем. Спустя пару выступлений это прошло. Сейчас, выходя на сцену, я как бы перестраиваюсь на другую волну. Все остальное должно перестать существовать. Но если имеется какой-то косяк со звуком, а он, как правило, имеется – это очень мешает. И кидание многозначительных взглядов на тугого звукача тоже не помогает… Но это уже совсем другая история.
Обрабатывается ли твой вокал при записи и во время концертов?
При записи вокал обрабатывается у всех. На то она и студийная работа. Никто не оставляет вокал «сырым», это будет звучать убого. А вот до какой степени он обрабатывается, это уже на совести отдельного исполнителя. На концертах же я не использую никаких обработок.
Вопросы по костюмам и облику: в связи с чем в коллективе предпочитают экстремально короткие причёски (или информация устарела)? Постоянно ли носит г-жа Stellarghost чёрные очки, а ты – страшные ботинки на большой подошве?
Прически у нас такие, потому что мы банально лысеем, ха-ха. Другие нам уже заказаны. S. выступает в темных очках, потому что они помогают ей сосредоточится. Я уж не знаю, каким образом. А ботинки те я давно уже выбросил, осознав, что они, скорее всего, переживут меня самого.
У Abstract Spirit вскоре выходит новый альбом “Theomorphic Defectiveness”. Как он будет отличаться от прошлых плит?
А что, прошлые друг от друга не отличаются совсем? Ну, капитально-то ничем не будет. Все тот же Abstract Spirit. Кажется только, что он стал еще мрачнее…
Чем вас не устроил изначальный вариант альбома, который назывался “Anhedonia 4.0”? Будете ли вы впоследствии возвращаться к отвергнутому материалу, или его так никто никогда и не услышит?
Мы создаем песни только по одному критерию: они должны нравиться нам самим, в этом весь смысл. А тут вот самим не понравилось. Не этого хотели. Мы уже взяли оттуда все, что посчитали нужным, остальное отправится на свалку, видимо.
Обложку, насколько я понял, оформил Павел Ляхов, который известен мне по работе для Coprobaptized Cunthunter. Что там будет нарисовано, почему Павел Ляхов, как с ним работалось?
Обложка уже давно висит в Интернете. При желании ее можно увидеть, просто набив в поисковик “Theomorphic Defectiveness”. Почему именно Павел? У нас оказалось много общих знакомых, так что встреча была неминуема, видимо. У Павла есть пара картин, которые, по нашему мнению, отлично подходили к тематике альбома. Работать вместе нам даже не пришлось, он просто позволил использовать их в оформлении, за что ему большое человеческое спасибо.
Когда-то ты не только пел, но и барабанил в Comatose Vigil, а ещё ты, кажется, стучишь сладж в группе «Дни нашей мутации». Каково совмещать пение и барабанное дело? Наверное, тебя вдохновил Саша из ансамбля Cock and Ball Torture, нет?
В студии это легко делать, ибо вокал и барабаны пишутся в разное время. Я взялся за это лишь потому, что с барабанщиками всегда было туго. А с теми, кто хотел бы играть такую мрачную и медленную музыку – еще туже. Days Of Our Mutation уже не существует, на него нет времени. Это была некая отдушина, просто собраться с парнями, попить пива, поиграть незатейливый сладж. Не более того. Жаль, что альбом так и не успели записать. А при чем здесь Саша, мне вообще не понятно. Очень уважаю эту команду, особенно за названия треков, ха-ха. Но нет, не в них дело.
Как относишься к брутал-дэту и грайндкору? Есть ли какие-нибудь особо интересные музыкальные предпочтения, отклоняющиеся от приоритетного стиля (дум, я так понимаю)?
Очень хорошо отношусь. Даже являюсь большим любителем, я бы сказал. Правда, не все подряд, а избирательно. А вообще, у меня с давних пор очень широкий музыкальный вкус. И дум в нем далеко не приоритет как раз. Когда играешь дум, еще и слушать его все время… Нееет. В музыке я и всеяден, и привередлив одновременно. Т.е. в любом жанре я найду для себя что-то, но это будут лишь несколько коллективов, а не волна целиком.
Слушаешь ли ты дома музыку, и какую музыку из твоего набора слышит твоя дочь? Планируешь ли обширно использовать музыку в воспитательном процессе?
Да, конечно, слушаю. И, как я уже сказал, слушать могу абсолютно разное. Дочь слышит все то же, что и я. Также в доме присутствует моя жена, которая тоже включает много разной музыки. В итоге ребенок прослушивает огромный стилистический набор ежедневно. Я думаю, этого достаточно для музыкального воспитания. Пусть вникает, потом разберется, что ей больше по душе.
Из твоего недавнего интервью я неожиданно узнал, что остальные участники Abstract Spirit «находятся в состоянии перманентного стрейт-еджа». А что скажешь про себя - любишь ли есть и пить? Самая любимая еда? Питьё?
Хех, а кто не любит-то. Правда, в количествах стал поумеренней. В еде я неприхотлив. Тут как и с музыкой – дело настроения. Из спиртного предпочитаю коньяк, а из безалкогольного – кофе.
Кем работаешь? Что любишь делать в свободное время (кроме музыки)?
На данный момент я безработный, но это ненадолго. Вообще, я считаю любую работу скукой и не темой для разговоров. В свободное время могу потусоваться с друзьями или посидеть дома за компьютером. Его вообще очень мало, свободного времени. Поэтому все чаще трачу его просто на отдых.
Когда я ходил на второй “Moscow Doom Festival”, я был поражён выступлением Comatose Vigil, особенно тем, как ты вошёл в роль наркомана в ознобе (это ведь ты там пел?). Как удалось добиться того отмороженного образа?
Кондиция была нужная, знаешь ли…
Насколько часто у Abstract Spirit получается давать концерты? Много ли приходит людей? Вы довольны количеством ваших выступлений, или хочется играть большие туры?
Мы не выступаем часто, нам это и не нужно. Народу обычно много не приходит, а если играть чаще, то их будет все меньше. У нас не так много времени на выступления, да и я говорил уже, что собираться с сессионными музыкантами часто мы тоже не можем. В общем, мы не испытываем дискомфорта от количества выступлений.
В связи с этим вопрос – каковы твои ожидания от грядущего шестого “Moscow Doom Festival”? Ты будешь слушать остальные группы, или для вас приоритет – собственное выступление?
Я не жду ничего особенного, кроме хорошей дружественной атмосферы. К сожалению, не являюсь большим поклонником Mourning Beloveth (хэдлайнеры фестиваля – прим. ред.), так что уеду раньше по своим делам. Приоритет? Ну, уж если ты выступаешь на концерте, а не просто туда идешь, то свое выступление должно быть приоритетом. Ибо по-настоящему расслабиться можно только после него.
Твои заключительные слова для поклонников и случайных читателей. Спасибо за уделённое время и ответы!
Тут я не буду оригинален. Хочу поблагодарить наших поклонников за поддержку! Без них группа не представляет особой ценности. Stay f***in’ sick and doomed!
Официальная страничка Abstract Spirit ВКонтакте: http://www.vk.com/abstract_spirit
Выражаем благодарность Елене (Sepulture Union) за организацию этого интервью
Richter
16 апреля 2013 г.
(с) HeadBanger.ru