28.03.2013
Архив интервьюАртур Беркут – это не только талантливый музыкант, который давно пользуется уважением среди коллег по музыкальному ремеслу и признанием среди многочисленных фанатов; Артур еще и замечательный собеседник, в беседе с которым можно не ограничиваться только музыкальными темами. Сменив за свою многолетнюю музыкальную карьеру более десятка групп, Артур сейчас является лидером своего собственного проекта, который за полтора года громко заявил о себе как о вполне боеспособном коллективе с постоянной аудиторией поклонников. Наш портал не упустил возможности поговорить с Артуром перед концертом в Рязани, который прошел в поддержку мини-альбома «Каждому Свое». Мы не стали заострять внимание на «арийской» теме, сделав акцент именно на актуальный этап его музыкальной деятельности.
Насколько мы понимаем, первый состав вашей группы вряд ли был случаен. Алексей Страйк (гитара), Игорь Моравский (бас), Олег Ховрин (барабаны) - чувствуется рука Андрея Ковалева…
К Андрею Ковалеву я отношусь с глубоким уважением. Он помог не только мне, но и огромному количеству музыкантов. И помогает до сих пор. Он внес фантастический вклад в развитие российского рока. Что касается состава – его как такового не было. Мы просто собрались для того, чтобы записать альбом.
Но ведь планы строились не на один альбом…
Возможно. Но ведь все меняется, все течет, и ничего в этом страшного нет. У ребят есть свои проекты, и волей–неволей работа в группе Артур Беркут накладывалась на их основную группу. Тем более наш проект, собранный буквально за две недели, не мог дать конкретных результатов в плане денег, а у всех семьи, дети. Пришлось сделать выбор.
Как в стране принимали группу в первое время?
Очень тепло! Первые гастроли у нас прошли в Житомире, и мы, честно говоря, очень волновались. Но в итоге нас приняли очень-очень здорово!
Наверняка при записи первого мини-альбома «Право Дано» (2011) вы использовали материал, который был написан уже давно, но не подошел по стилистике в прошлые ваши коллективы.
Да, у меня в запасниках было несколько песен, которые не подошли под стилистику Арии - «Орел», «Право дано». И в будущем эти песни нашли место в моем творчестве.
За какой срок был создан «Право дано»?
Запись шла где-то неделю-две. А работа над материалом шла намного дольше – месяц-полтора. Сначала были наметки песен, писались стихи, добавлялись новые аранжировки.
Какие-нибудь трудности при записи возникали?
Нет, при записи уже никаких проблем не возникало. Свою роль сыграли профессионализм музыкантов и наличие шикарной студии, предоставленной нам Андреем Ковалевым, за что ему огромное спасибо.
Были ли проблемы с набором второго состава?
У меня нет ни первого, ни второго состава. Есть люди, которые занимаются своим делом. У кого-то есть свои проекты, у кого-то есть свои группы. Но у меня такого нет – «это вот МОЯ группа, музыканты которой занимаются только моей музыкой, приходят только на мои репетиции и получают зарплату за то, что они просто приходят на репетиции» - такого нет! У нас свободные музыканты – те люди, которые хотят заниматься музыкой, вот и все. Мы все люди, можем понять друг друга и найти нужный компромисс в решении той или иной ситуации.
На последнем мини-альбоме «Каждому Свое» (2012) мы видим совершенно другой состав – не тот, который выступает с вами на концертах: Андрей Смирнов (гитара, бас) и Олег Ховрин (ударные). Почему вы не доверили запись альбома своим участникам?
«Каждому Свое» - это отдельный сольный проект, который я решил воплотить в жизнь вместе с Анатолием Жуковым, он и являлся спонсором этой идеи. Этот релиз был выпущен как подарок нашим поклонникам к Новому Году и Рождеству. Также синглом была выпущена композиция «Рождественская песня», которую я исполнил вместе с Оксаной Михеевой, моей супругой.
Многие критики считают, что мини-альбомы выпускают те группы, у которых начался творческий кризис…
Нет, я так не считаю. Первый наш мини-альбом мы выпустили с целью заявить о себе. На тот момент мы не хотели тратить время на запись полноценного релиза. Мы выбрали наиболее понравившиеся нам песни и записали их.
Так когда же будет полноценный альбом?
Желание выпустить полноценный альбом есть всегда, даже если ты его выпустил совершенно недавно. У нас есть много материала, много готовых песен. После выхода «Каждому Свое» буквально на следующий день меня засыпали звонками с вопросом о следующем альбоме. И этому не будет конца. Просто не хочется выпускать все сразу. Если мы прямо сейчас выпустим новый релиз с 15 песнями, он тупо потеряется на фоне музыкального рынка. Всему свое время. Сейчас мы выпустили 4 песни, весной выпустим еще 5 или 10. Музыку надо давать людям постепенно. И никогда не загадывать на будущее.
То есть, когда группа почувствует, что готова, тогда…
Мы всегда готовы! (Смеется.) Но нужно располагать большим количеством свободного времени и денег, чтобы сесть в студию, записать материал, свести, сделать фотографии к оформлению, придумать обложку и, в конечном счете, выпустить диск. Нам же всего только полтора года, и я считаю, что за это время мы сделали немало.
Хорошо. А звучание и стиль песен будет в определенных рамках, или…
Нет, рамок мы никаких не ставим. Да, существуют какие-то каноны, типа того, что на альбоме обязательно должны быть одна-две баллады, а остальные - темповые песни. Я считаю, что это полная ерунда. Если песня хорошая, то не важно, каков у нее формат. Главное – чтобы песни были хорошие.
На ваших концертах мы слышим не только песни вашей группы, но и композиции групп Ария и Автограф. А будет ли возможность услышать песни и других групп, в которых вы принимали участие? Например, Маврик, Zooom, РоКоКо?
Группа Zooom англоязычная. Мы пробовали делать ее песни на русском, но результат получился довольно нелепым. Хотя, опять же, две песни из репертуара этой группы все же вошли в наш сет-лист – это композиции «Злая Фея» и «Кобра». Что касается группы Маврик – мы периодически играем композицию «Гонка» с альбома «Скиталец» (1998). Но сейчас мы стремимся по максимуму исполнять только свой репертуар. А в связи с последними событиями у меня было буквально около 600 звонков от разных групп, которые безвозмездно предлагали свой материал для исполнения на концертах где угодно и сколько угодно.
Видите, какая поддержка музыкантов!
Фантастическая поддержка! Огромное спасибо им за это!
В одном из интервью вы обещали в скором будущем исполнять на концертах англоязычную программу. Что она будет собой представлять?
Мы решили, что она не имеет абсолютно никакого смысла. Пример - с группой Ария мы приехали в Берлин, и я стал вести концерт на английском языке. На концерте были 30% немцев, 40% финнов, а остальные - шведы. И меня попросили вести концерт на русском. Потому что песни, записанные на русском языке, в оригинале звучат всегда лучше.
На сегодняшний день группа Артур Беркут соответствует вашему идеалу?
Если честно, меня никогда ничего не устраивает. (Смеется.) Как бы люди ни играли, как бы музыка ни звучала, как бы я ни спел – мне все не нравится. Я очень самокритичный человек, и это вполне нормально. Ведь не скажешь друзьям и знакомым: «О, послушайте, как я здесь прекрасно спел». Это же ужасно! В таком случае на творчестве нужно ставить жирную точку!
У любого музыканта, творца, есть какие-то источники вдохновения. Каков он у вас?
Для меня источник вдохновения – это моя семья. Мы часто выезжаем к себе на дачу в Подмосковье, и вот именно там пишутся самые хорошие композиции. Ведь в этот момент тебя окружают дорогие тебе люди и прекрасный чистый воздух.
Вы являетесь автором всей музыки к вашим песням. Однако тексты пишет, скажем так, пятый участник группы, Анатолий Жуков. Сами тексты писать не пробовали?
Пробовал, конечно. Но, опять же, повторюсь - каждый человек должен заниматься своим делом. К сожалению, писать тексты на должном уровне мне не дано. Вот Жуков отлично справляется с этим, пишет профессиональным слогом, используя при этом повседневные, легкие слова.
За вашей спиной сформировался приличный список серьезных команд. Но какая именно группа оказала на вас наибольшее влияние как на личность, как на музыканта?
Бесспорно, Автограф. Автограф вообще была одной из моих самых любимых команд до того, как я с ними познакомился. Я всегда мечтал попасть туда. У меня знакомый жил в доме, где находился подвал, в котором Автограф репетировали. И этот друг как-то раз мне говорит: «У меня есть знакомый из группы, Сережа Брутян, они никого не пускают на репетиции, но я постараюсь договориться, чтобы ты туда попал». На тот момент мне было интересно, как происходит у них написание песен, музыки, как эти маленькие кусочки заготовок сливаются в одну полноценную композицию. И вот после знакомства с музыкантами и ухода Сергея Брутяна из группы мне предложили там петь. Был огромный конкурс вокалистов, у меня было 8 или 9 дней, чтобы выучить программу для выступления во Дворце Спорта «Сетунь». Программа состояла из 13 вещей, многие из которых я любил и слушал по радио. И мне пришлось их петь! Я просто поверить себе не мог, что это происходит со мной. Я никогда не видел, чтобы люди вместе могли так слаженно играть на сцене. Мне же тогда было 19 лет, для меня это была просто фантастика! И вот тогда, по реакции зала, я понял, что нужно или полностью отдать себя группе, или вообще ничего не делать. Без раздумий я выбрал первое.
В вашей музыкальной карьере был опыт работы в Соединенных Штатах. Пошла ли вам на пользу та заграничная работа?
Она помогла понять, что такое Родина. Есть США, есть Германия, есть Швеция, Португалия, а есть Родина. И между этими понятиями проходит большая грань. Работа за границей помогла понять, что музыканты во всем мире одинаковые, но вот работа в студиях, подход к самой записи материала совершенно другой. Для нас тогда это было малопонятно. Но, опять же, для того, чтобы все это понять и приступать к работе именно в таком ключе, нужно там родиться и жить. В то же время, по посылу, рвению и таланту наши музыканты гораздо сильнее. У нас есть музыкальные корни, которые мы постоянно пытаемся «задвинуть» куда-то подальше, переходя на западные шаблоны. И это не есть хорошо.
А правда ли, что в тот период вы пробовались на роль вокалиста Motley Crue?
Не совсем. Я просто отправил им свое демо. И мне ответили – пришло письмо от менеджмента Motley Cuüe. Мол, очень понравилось, но нам бы хотелось услышать в записи совсем другое. Им не нужен был вокалист, похожий на Винса Нила, они хотели увидеть человека с низким вокалом, а я же, наоборот, в записи стремился звучать как Винс. На тот момент у нас с Motley Crue была общая репетиционная база в Калифорнии. И на одной из репетиций я услышал их нового вокалиста, Джона Кораби, у которого был низкий, мощный голос. То есть, совсем не то, что я им отправил в записи.
Ваше отношение к политическим песням? Сейчас многие группы прибегают к политике, и при этом добились значимых результатов. Пример - столичная группа Louna.
Я не знаком с творчеством этой группы. Я считаю, что музыканты должны заниматься музыкой, политикой они не должны заниматься. Это не их дело.
То есть, политика и музыка вещи совсем не совместимые?
Каждый человек должен заниматься своим делом. А впустую говорить, что нам нужно изменить то, поменять это, убрать того и посадить этого… Кухонный разговор какой-то получается. Я родился в Советском Союзе и знаю, что люди постоянно говорят одно и то же и никто толком ничего изменить не может. Если раньше людей сажали, то сейчас они могут говорить в открытую все, что угодно. И толку из этого нет и не будет, к сожалению. Музыкант должен заниматься музыкой, и не нужно лезть в политику. Политики же не поют песни… Ну, так, пытаются, по крайней мере. (Смеется.)
А ваше отношение к алкоголю? Одобряете новый законопроект о запрете продажи пива?
Как отец трех детей, я считаю, что закон немного грубоват, но в целом правильный. У нас не умеют пить. Да и нельзя просто так взять и запретить алкоголь. Все равно у нас будет «варево», все равно будут продажи из-под полы. Я не хочу, чтобы наши дети травились. Алкоголь никогда ни к чему хорошему не приводил.
Вы высказались как отец трех детей, а что скажете как рок-музыкант?
Как рок-музыкант я считаю, что существуют три несовместимые вещи – это музыка, алкоголь и наркотики. Конечно, в наше время такие вещи друг от друга не изолируешь. Все начинается с малого, но потом приходит такой момент, когда уже с катушек люди съезжают. Я же по себе знаю, я ж алкоголик еще тот! (Дружный смех.)
В прошлом году группа Автограф отыграла концерт в рамках фестиваля «Легенды русского рока» в Зеленом театре Москвы. Есть ли шанс на полноценный реюнион этого легендарного коллектива?
Как сказал Александр Ситковецкий, никогда не говори «никогда».
Давно ведется разговор о переиздании дисков Автографа. Стоит ли ожидать переизданий в ближайшем будущем? И от чего, собственно, зависит вопрос их выхода?
Ожидать стоит, но какие именно альбомы будут переиздаваться, я не знаю, не я этим занимаюсь. Но работа ведется.
Совсем недавно у вас вышел дуэт с рэпером Ruskey на композицию «Мы будем жить». Рискованный ход. Вам действительно нравится такая музыка? Не опасаетесь ли вы, что такие проекты могут ударить по вашей репутации?
Вот на Западе уже давно ведется сотрудничество рок-музыкантов с рэперами, и мне кажется, что подобные сотрудничества нужно продвигать, а не жить стереотипами 80-х, стоя по колено в этом дерьме. Да, есть люди, которые и по сей день слушают музыку 80-х, игнорируя современные музыкальные течения и стили. И дай Бог этим людям здоровья! Но мне самому, в первую очередь, интересно попробовать себя в чем-то новом, мне это самому интересно. Если кому-то не нравится - так это их проблемы. И я не считаю, что могу потерять часть публики из-за подобных экспериментов. Да, два человека из зала скажут: «Ооо, он с рэпером там записался, позор». Остальные все скажут – круто, что-то новое, вообще кайф!
Вы также приняли участие в записи недавнего альбома «Противостояние» Сергея Маврина. Как проходила работа над альбомом? Что вы думаете о такой музыке? Нет ли у вас с Сергеем каких-то совместных планов на будущее?
У Сергея всегда необычная музыка, он молодец! Я дико соскучился с тех пор, как мы записали «Скитальца». Мы часто пересекаемся на концертах, но как только мы вместе засели в студии, у нас сразу все завертелось. Мне очень понравилась работа, получился весьма необычный материал, я бы даже сказал, шоковый с одной стороны. Работать с Сергеем одно удовольствие. У него фантастическая группа, потрясающие музыканты, и альбом получился сильным.
По жизни вы патриот? Что вы можете сказать о современной молодежи, которая стремится уехать из России в более обеспеченные государства?
Да, я патриот. Действительно, молодое поколение пытается уехать в другие страны, надеясь на какой-то забугорный комфорт, дескать, каждого там ждут, накормят и спать уложат – но это же чушь собачья! А те, которые все-таки попытались вырваться за границу, через какое-то время все равно возвращаются, да еще и приговаривают: «Как же хорошо здесь, на Родине!» Если есть какая-то проблема, то изначально ее нужно искать в себе, а уж потом сваливать на других, на страну, на руководство. Нужно начинать с себя!
Какие у вас планы на будущее?
Сейчас мы работаем над нашим полноценным альбомом. Определенных сроков на его запись и выпуск мы не ставим, дабы не торопить себя и не давить на рабочий процесс. И потихоньку будем готовиться к летним гастролям. Оставайтесь с нами и слушайте хорошую музыку. Спасибо!
Официальный сайт Артура Беркута: http://arthur-berkut.ru/
Выражаем благодарность Оксане Михеевой за помощь в организации интервью
Интервью - Александр «SUMRAK» Нефедов, Ирина Шершнева
Фото - Александр «SUMRAK» Нефедов
январь-март 2013 г.
(с) HeadBanger.ru