Jane Air

Jane Air
Нельзя делать того, что хочет публика

18.03.2013

Архив интервью

Группу Jane Air на данный момент отнести к «тяжелым» уже никак нельзя. Но все, кто бывал на их живых шоу, смогут подтвердить, что драйва и энергии этот коллектив выдает не меньше, чем любые другие альтернативщики. Не зацикливаясь на одном музыкальном стиле, четверо музыкантов на каждом альбоме удивляют фанатов абсолютно новым звучанием. Не слушая никого, Jane Air идут к своим намеченным целям, экспериментируя и осваивая новые территории. Перед концертом 10 марта в «Москва-Hall» нам удалось побеседовать с весьма лаконичным в своих высказываниях барабанщиком группы Антоном Сагачко и узнать, что движет группой и каковы ее настроения на данный момент.

Для начала хотелось бы поздравить Антона Лиссова (вокал) с событием…


Со свадьбой?

Да.

При всей нашей разгульности мы ценим семью, и нужно найти такую женщину, с которой можно разгуливать.

В Антоне что-нибудь поменялось с тех пор, как он стал законным мужем?

Нет. Вообще ничего.

Антон часто пишет тексты об очень жестоких или же развязных женщинах. Это собирательный образ?

Местами это собирательный образ, местами это конкретные наши знакомые. На альбоме “Weekend Warriors” (2010) все женщины и мужчины, которые там описаны - это реальные персонажи, просто без имен и фамилий. На последнем альбоме («Иллюзия полета», 2012) все более эклектично. Но в принципе, у всех героев есть реальные прототипы.

А эти прототипы не обижаются на порой резкие фразы?

Нет, ничего такого не было.

Как же так получилось, что из хардкора вы все же ушли в рейв?

Вообще раньше все хардкором называлось. Понимаешь, интересно осваивать что-то новое, учиться играть что-то новое и делать музыку, которая тебя прет. Мы не стали заложниками собственного стиля, мы можем себе позволить экспериментировать, и мы экспериментируем. Над нами нет ни лейбла, ни кого-то еще, кто бы говорил: «Выпускайте одинаковые альбомы».

Да, год назад, в интервью нашему порталу Гокк (Сергей Макаров, бас) очень много об этом говорил. Почему сегодняшний концерт называется «Разносчики бешенства»?

Мы как-то ездили по весне в тур, и была эпидемия бешенства у каких-то там зверей. Мы проезжали границы между областями, везде стояли и санитарные кордоны, и мы прикололось, что тоже ездим и разносим бешенство.

Я просто провела такую параллель: у Антона фамилия Лиссов, а лисы как раз часто являются переносчиками подобных заболеваний.

Да, да! Лисы вообще все время бешенство разносят, и это немаловажный факт, о котором мы тоже думали.

С годами сочинять песни становится для вас труднее или легче?

Мы все время пробуем разные подходы к сочинению песен. Возможно, стало сложнее, потому что у нас уже шесть альбомов, и надо избегать самоплагиата. Но нельзя сказать, что сочинить одну песню было сложнее, чем другую. Раньше ты больше времени тратил на то, чтобы круче играть песню, сейчас ты тратишь в сумме столько же времени, чтобы ее аранжировать. Просто у тебя не гитара, бас и барабан, а гораздо большая звуковая палитра. Не знаю, что-то было просто, что-то было сложно. Это не зависит от времени, это зависит от песни.

Что ты можешь сказать о ваших старых песнях начала нулевых, глядя на них с сегодняшних вершин?

Что-то было круто, что-то было чуть менее круто, чем сейчас – это по музлу. По текстам: когда тебе восемнадцать, ты поешь об одном, когда тебе лет побольше - о другом. И чтобы быть честным, нужно петь о том, что тебя волнует или прет.

Несмотря на то, что в наше время многие отказываются от альбомного формата и ограничиваются EP, вы все равно выпускаете альбомы. На твой взгляд, какое будущее у этого формата? Много ли народу слушают и дальше будут слушать альбомы целиком?

Альбом - это такая принятая веха в творчестве. Хотя дело близится к тому, что все будет выходить потреково. Может быть, с точки зрения музыкального бизнеса сейчас это и лучше. Но я считаю, альбомы должны быть и выходить на каком-то носителе.

В прошлом нашем интервью Гокк говорил, что текущий уровень популярности вас вполне устраивает. Изменилось ли что-то за прошедшие с тех пор полтора года - как в плане вашей популярности, так и в плане твоего мнения на этот счет?

Да нет, все нормально. Нас устраивает то, что происходит. Мы сами понимаем, что мы делаем то, что мы делаем. Мы сочиняем новаторскую музыку. Можно играть говнорок какой-нибудь, можно делать что-то интересное.

Группа Louna, например, теперь присутствует в "Чартовой дюжине" и даже берет какие-то призы. Вы не хотите подобных наград?


Я бы покривил душой, если бы сказал, что мы бы этого не хотели. У нас был готовый сценарий - и он всегда есть - как можно было привести группу к такого рода успеху. Мы бы продолжали штамповать песни типа “Junk” или что-то такое и давным-давно были бы уже королями. Но это в принципе не нужно. Это было бы какое-то насилие над собой. У всех свой путь, и каждый выбирает то, чем он будет заниматься. Кто-то хочет идти так, а кто-то по-другому - мы никого не осуждаем за то, что они играют. Разгорающиеся периодически словесные баталии в твиттере - они сугубо идеологические. Мы все понимаем, все знаем, и в нынешних условиях все, более-менее, идут голова в голову.

Вчера у вас была автограф-сессия. Как она, кстати, прошла?

Круто очень, как обычно. Ребята приносили рисунки, поделки, алкоголь в подарок, и все было хорошо.

Для нее было выбрано очень неожиданное место - магазин велосипедов Electra. С чем это связано? Вы фанаты велоспорта?


Нам всем очень нравятся велосипеды, и нам нравятся велосипеды Electra. В Москве нам прикольно проводить автограф-сесси у них в магазине на «Флаконе». Это очень хорошее место, и те люди, которые придут пораньше, могут погулять, посмотреть. Ну и велики клеевые. Я считаю, пусть все на великах летом ездят, чтобы в пробках стоять.

У вас самих велосипеды этой фирмы?

И этой, и других тоже. У меня этой, у Гокка тоже этой. Остальные в процессе покупки.

Что в вашем творчестве для вас сейчас приоритетно? Какие события и факторы вас вдохновляют сейчас?

Да такие же, как и были. Через тебя идет музыка, она в тебе накапливается и требует выхода.

Чем вы руководствовались при выборе Макса Каменщикова (TopDisplay), Дмитрия Ульянова (Океан Моей Надежды) и Лелика (Морэ&Рэльсы), для создания совместных треков?

Нам хотелось записать это с интересными музыкантами, которые интересны нам самим. И мы это сделали. Старались брать своих знакомых. Не ради «звезды». В Питере много талантливых знакомых музыкантов, которые могут помочь круто все сделать.

Для Каменщикова, я слышала, даже специально трек писался?

Ну, не то чтобы…

Не хотели бы записать дуэт с Олей Маркес?

А мы с Олей пели на концертах. Тем более с ней уже Stigmata записали дуэт. А у нас еще и песня с ними с одинаковым текстом. Фит - он должны быть, когда песня у тебя получается, и ты думаешь: «Блин, вот этого бы сюда точно надо». А притягивать за уши - это не наш метод.

Все гастролирующие музыканты в промежутках между турами жалуются на «отсутствие движа» и хотят прыгнуть обратно в мини-вен, колесить по городам и весям. Есть мнение, что это разновидность психического расстройства…

Мы все время гастролируем.

Но вы же бываете когда-то дома?

Бываем, да. И тогда спустя месяц уже хочется поехать на гастроли. В этом есть определенное мужчинство: кто-то любит ездить на рыбалку, а мы любим ездить на гастроли.

По-моему, это прекрасная альтернатива рыбалке! Расскажите о вашем новом видео на песню «ЗВВСЗ»? Что за идея, кто ее автор?

Придумали все сами. Был образ, который просто родился, получилось взять камеру, собрать друзей... Какой-то глобальной идеи в этом нет, просто видеоряд к песне. Видео не должно быть комиксом. Мы противники комиксовости в клипах, хотя именно этого все и хотят. Нельзя делать того, что хочет от тебя публика. Просто нельзя.

Но можно же как-то…

Нет, нет! Публика сама не знает, чего она хочет. Если ты будешь делать то, что она хочет, все решат, что ты бесхарактерное чмо.

Очень интересное мнение. Возможно, поэтому у клипа много негативных отзывов.

Я не могу ничего сказать. Отзывы - это мнение людей. А людям что-то нравится, что-то не нравится. Мне понравилось.

То есть вы довольны своей работой в этом видео?

Да, я там в маске свиньи отлично побегал. (Смеется.) Такой вот арт-видеоряд, было довольно весело. Что-то, естественно, не вошло в конечный вариант. Мы очень хотим снять дорогой, высокобюджетный клип, но никто не вкладывает в это деньги. А на свои деньги снимать это довольно затруднительно. Поэтому, возможно, сейчас сработаем на краудфандинг: соберем на клип… или на DVD. Из музыки уходит бюджет, и она теряет масштабность. У нас нет ни одного канала, для которого можно было бы снимать фильмы. А просто в Интернет ты снимаешь уже то, что тебе интересно, какой образ видишь. Музыка сейчас перестала поддерживаться кем-либо, поэтому уже не нужно идти на поводу у широкой  публики. Альбомы никто не покупает, а на концерты ходят фэны, которые понимают и поддерживают наше движение вперед.

Ваши братья по цеху постепенно сходят на нет: [AMATORY] «ушли на покой», Психея еще дышит, но как-то неуверенно… Кого еще вы бы отправили на заслуженный отдых?


Пусть время покажет. Время все равно всех нас отправляет на свалку истории. [AMATORY] с Психеей отличные группы. Пусть будет так, как будет. Мы философски относимся к этому вопросу.

А ты вообще фаталист, или свою судьбу надо ковать самому?


Нужно разумно смотреть на ситуацию. Не нужно опускать рук, но если что-то расходится с твоими желаниями, это не всегда плохо.

Расскажи о вашей встрече с космическим: когда в опасной близости с вами падал метеорит, было ли страшно, о чем успели подумать в тот момент?

Бл*ть, было очень страшно! Мы думали, что это ядерный взрыв, потому что в начале была очень яркая вспышка, а звук мы услышали только две минуты спустя, когда вылезли из машины.

А как в этом контексте ты бы закончил фразу: «Блин, а я ведь не успел…»?

В принципе, то, что нужно мне, все успел.

Пожелай что-нибудь своим фанатам.

Ну, блин, всем, кто учится - круто сдать экзамены. Остальным - чтобы отпускные заплатили, и пусть все едут отдыхать. Побольше читать книг и слушать музыку. Вообще, пусть люди веселятся и думают о хорошем.

Официальный сайт Jane Air: http://www.janeair.ru

Выражаем благодарность Кириллу Струкову за организацию этого интервью

Интервью - Nika Zaytseva
Фото – Маргарита Стефанкова
10 марта 2013 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker