06.12.2012
Архив интервьюEase Of Disgust для слушателей дэткора в России - это и отдушина, и надежда на будущее. Эта группа уже не «пионерия», но, вместе с тем, у них впереди еще долгий и интересный путь. Очередную хвалебную песнь я приберегу для следующего отчета с их живого выступления, скажу лишь, что ребята создают впечатление людей, которые действительно серьезно относятся к тому, что делают. Они упорно работают, и успех сваливается на них отнюдь не с прямиком с неба. Алексей Сажин (гитара), Геннадий Саввин (гитара), Даня «Молодой» Орлов (вокал) и Денис «Darky» Саакян (бас) очень открыты и дружелюбны, посему наше интервью было больше похоже на дружеские посиделки за бокальчиком «Беленькой» со швепсом. Даже самые серьезные вопросы сопровождались веселыми комментариями Молодого или других музыкантов. Ребята рассказали нам, как съездили на немецкий фестиваль “Waken Open Air”, раскрыли свои ближайшие планы, ну и, естественно, все присутствовавшие дружно ржали над историями из туров.
Ну что, ребята, как в Краснодар съездили?
Леша: В Краснодар съездили довольно-таки весело, с приключениями. Поезд у нас был в 10:20, с Казанского вокзала, а проснулся я на Вернадке в 9:49 с криком «Бл*ть! Я проспал все на свете!», схватил что было под рукой и буквально с проводницей залетал в вагон.
Нормальная практика – я так часто делаю.
Леша: На самом деле, не очень-то нормальная. Когда едешь в машине, и у тебя потеет задница от того, что ты можешь влететь на лишние бабки, это не круто.
С этим понятно, а как выступили-то?
Гена: Выступили хорошо. Очень радует тот факт, что когда играли три первых группы (а играли они такой ортодоксальный металл – дэт-метал, блэк-метал), люди почти никак не двигались, просто стояли, слушали, пили пиво, но когда играли мы, люди вышли на мош, крутили вертухи. Все это время они, видимо, отсиживались в туалете, переодевали шорты.
Даня: Один мужик потом орал: «Пацаны, давай еще!».
А теперь расскажите вкратце, чтобы ввести меня и читателей в курс дела, как собралась ваша группа.
Леша: На почве алкоголизма. (Смеется.)
Гена: Да нет, банально – в Интернете было дано объявление, на него откликнулся Андрей Куклин, тогда он хотел выступать в роли вокалиста. В то же время мы встретились с очень хорошим человеком, Рубеном Геворкяном, и начали делать материал. Потом, на протяжении примерно полугода, мы искали барабанщика. Нам попадались разные личности, которые не приходили на репетиции или говорили «я заболел», попадались личности, которые три ноты не могли сыграть. А потом пришел Антон. Точнее, на Антона нам дал наводку Егор Аверьянов из БеZумных Усилий, ныне Sfumato. Укрепил состав Леша, ну а дальше читайте биографию.
Денис, а как тебя занесло в эту команду?
Денис: Мы все изначально дружили, тусовались вместе. А когда стало известно, что ребятам понадобится новый басист, они пригласили меня. Я пришел к ним на репетицию, им понравилось, как я сыграл, и с тех пор я с ними.
У тебя вроде были еще проекты?
Денис: Нет, все развалились по очереди.
Раз уж месяцем ранее Даня Орлов имел свои пять минут славы и ответил на вопросы TCR, не могу не задать те же вопросы вам: когда и как вы начали увлекаться тяжелой музыкой?
Гена (потупив взгляд): Не буду врать, в пятом классе слушал рэп. Лет в шестнадцать начал играть на гитаре и в семнадцать уже играл в своей первой какой-никакой группе.
Леша: А я начал слушать металл в шесть лет. Папа дал мне кассету Metallica и Slayer, это был 1991 год. В 96-м я ждал металликовский “Load” и жутко обплевался, когда он вышел. Cтаршая сестра моего друга встречалась с барабанщиком группы Satarial, и у него было множество раритетных кассет. Ну, а музыку начала играть, как обычно: берется гитара в руки и играется.
Денис: Ну а я где-то с 90-х годов, старший брат меня подсадил. Потом уже сам начал покупать диски: Slipknot “Iowa” и прочее. И пошло-поехало.
Вы первая отечественная дэткор-команда, выступившая на “Wacken Open Air”…
Леша: Мы вообще первая отечественная группа, которая не поленилась поучаствовать в “Wacken Metal Battle”. Логично, что на следующий год кто-то тоже должен представлять Россию. Поэтому сейчас не понятно, почему никто из наших ребят не собирается шевелить жопами, чтобы поехать на крупный фестиваль, поиграть перед большой толпой людей и реально круто засветиться!
Даня: Нетрудно понять опасения, когда подобные вещи в России ни разу не проводились. Но мы уже через это прошли, мы уже ездили…
Леша: У нас в стране тотальная лень. Люди, даже имея возможности, не хотят ничего делать, потому что не верят и думают: «Мы там ничего не добьемся».
Даня: А еще люди не хотят вкладываться в то, что они делают. У единиц из команд можно услышать нормальный звук на записях. В основном они думают кое-как записаться и сделать ох*енный сингл. Возможно, там даже нормальный материал, но зачем это нужно, если никто это слушать не будет с таким звуком? Забитые барабаны, х*евые гитары, ну, это даже уху неприятно. Вложить четыре тысячи и записать нормально одну песню - мне кажется, это не такие большие деньги.
Леша: Наша группа изначально пропагандировала качественный звук на каждом альбоме. У нас нет совсем уж провальных записей. Пусть не на уровне Европы и Америки, но, по крайней мере, сравнимо с тем, что делают там. Из-за того, что группы пытаются экономить на себе, получается, что возможностей куча, а реализации ноль.
Гена: Наша особенность в том, что мы боимся именно НЕ реализоваться, поскольку лично мне было бы неприятно слушать свои песни в плохом качестве и с плохим звуком.
Леша: У нас стоит установка на качество.
Что ж, очень правильная установка, всем бы такую. Расскажите, как проходил отборочный тур на “Wacken Metal Battle”?
Леша: Там очень просто все было: проходил он в клубе “Rock House”, абсолютно своеобразном в плане звука…
Гена: …и атмосфера там была своеобразная…
Леша: Люди вообще не поняли, что за “Wacken Metal Battle”, что вообще за группы играют. Пришло человек тридцать, можно сказать, такой камерный концерт получился. В жюри были Илья Буц из “Billboard”, Джефф из JC-Sound, Кравцов с “A One”, Зарецкий из “SAV”, Сергей Подолинский и организатор из Украины Иван "Froster" Морозов, с которым мы до четырех часов утра спорили, правы или не правы были бендеровцы.
Даня: В первом туре все группы отыграли по три песни, а во второй день должны были играть полную программу – 40 минут. Но мы играли поменьше, так как показывать больше не было смысла – всем и так было понятно, КАК мы играем.
А теперь рассказывайте, как прошла сама поездка на Вакен?
Даня: Да, в таком г*вне я еще никогда не ходил…
Леша: Уже несколько порталов пыталось добиться от нас эксклюзивного репортажа о дивном выезде нашей группы на Вакен. Вообще, Вакен - это метал-страна такая, где люди живут музыкой, им плевать на погоду, у всех всегда офигенное настроение, все угорают: кто в прямом смысле от газовой горелки, кто просто перебухал. Круто было посмотреть выступления многих команд, которые слушал хрен знает сколько лет, но никогда не видел. Можно было потусить в ВИП-зоне, пообщаться, познакомиться. Было дико круто!
Вам удалось завязать какие-то полезные знакомства? Произвести впечатление?
Даня: Я познакомился со многими людьми, которых вообще не помню! Ко мне подходили и говорили: «Чувак, привет! Ты что, не помнишь меня?! Мы вчера с тобой болтали целый час…» А я не понимал, кто это, и было очень неудобно.
Леша: Наш менеджер пообщался с нужными людьми, завязал знакомства с организаторами, с человеком, который представлял Nuclear Blast. В очередной раз пообщались с группой Suicide Silence.
Даня: Видимо, в последний, к сожалению.
Как думаете, есть ли смысл развиваться в сторону Европы? Актуальны ли Ease Of Disgust за рубежом?
Гена: На чемоданах сидим! Конечно, у любой, мало-мальской группы есть цель подписаться на зарубежный лейбл, делать большие туры по Европе. Но разговора о переезде, конечно нет.
Леша: На Вакене нас люди, кстати, узнавали.
Даня: Как раз в тот день, когда я нажрался в слюни, я встретил одну девушку, и она мне говорит: «Ты обещал нам подарить четыре своих диска. У нас есть друзья, которые вас дико котируют». Вообще русских в Европе знают. Иногда на наши концерты публика приходила вообще вроде бы не наша – одни патлачи, а иногда молодежь по 16 лет, и они знали нас, знали группы из России. Дэткор в Америке популярен больше, чем в Европе. Мы общались не с одними организаторами, и все говорят, что почти во всех европейских странах, крупные команды, которые обычно в Штатах собирают 1000-1500, собирают человек 200.
Леша: В Европе вообще «коровой» музыки как таковой очень мало. Вот поэтому у нас жанр хитро прописан как «дэт-метал/дэткор».
Расскажите о вашем недавнем EP “Unleash The Beast”? Какие цели преследовал его выпуск?
Даня: Изначально мы хотели записать только одну песню. Потом хотели просто перезаписать вокал со мной. А потом решили вообще их переделать.
Гена: Да, эта идея возникла спонтанно в туре – перезаписать треки, которые многим людям нравятся.
Леша: Перезаписать в той обработке, в которой мы их играем на концертах. С одной песней получился полнейший экспромт: я записал с утра гитары, потом объяснил Антону, где что выделить, и уехал на полтора часа по делам. Когда вернулся, я, честно говоря, не узнал песню.
Даня: Это еще не так страшно! Слова-то мне не надо было менять, и когда я пришел на студию, то все время пел мимо. Пришлось минимально текст изменить. Но я, конечно, тогда за*бался.
Гена: Вдобавок мы как раз тестировали новое оборудование и пытались понять, какой звук мы хотим слышать на альбоме. Потому что предпоследний ЕР в этом плане нас не очень удовлетворил. Ну, и попытались выжать из себя максимум.
Даня: Еще мы начали сотрудничать с правильным человеком из Белоруссии с Drygva Studio. Мы послушали его работы, нам все понравилось, тем более чем условия оказались более чем приемлемыми. Мы записались у него и дико довольны результатом.
Леша: На этой студии сводили свои треки The Wheels Of Sorrow, последний трек [AMATORY] сделан там же. Мы довольны работой, которую сделали - в плане звука, материала. Получилось своеобразно, но, тем не менее, актуально.
Вы еще сотрудничаете с лейблом ФОНО?
Гена: Нет, мы не работаем с ними уже довольно давно. Мы записывали с ними наш первый полноформатный альбом “Chaos”, и на этом наше сотрудничество закончилось.
Леша: Как только у них начались внутренние проблемы, мы больше не контактируем.
Даня: В России лейблы нужны, чтобы просто напечатать альбом.
Расскажите о готовящемся лонгплее. Как и где проходит работа?
Гена: Планируем все же дописать его весной. Ранней или поздней, как получится. Пишем материал.
Только еще материал пишете?
Леша: На самом деле, весь материал к предыдущему альбому мы написали за три месяца. Одну песню мы писали практически в студии.
Ease Of Disgust очень часто играют на одной сцене с зарубежными корифеями тяжелой музыки (Carnifex, Suffokate, Suicide Silence, Job For A Cowboy). На ваш взгляд, насколько такие выступления помогают в раскрутке команды, ведь не секрет, что в полную силу развернуться разогревающей группе не дают, да и публика приходит не на вас?
Леша: Чаще всего это происходит так: «О, «Ковбои»! Было бы круто с ними сыграть».
Даня: Когда приезжает какая-то забугорная группа, которая близка нам по стилю, есть возможность сыграть перед большим залом. И народ в зале врубается в тему.
Гена: На данном этапе речь о какой-то дополнительной раскрутке не идет. Конечно, есть люди, которые нас потом узнают, но такое случается очень редко. Скорее это просто возможность лишний раз поиграть на хорошем концерте.
Даня: Ну, и просто пообщаться с музыкантами. Вообще в Москве часто играть смысла нет.
Леша: Поэтому мы разогреваем группы раз в два месяца, ха-ха. Лучше играть в связке с уже более-менее известными группами. А играть на «сборных солянках», где сначала выступают три-четыре молодых команды, и в самом конце хедлайнер, мы не видим смысла. Организаторы в России очень часто ставят хедлайнеров играть в десять часов вечера. За это время музыканты успевают за*баться, и уже не хочется вообще ничего, не то что играть.
В июле, а позже и на “WOA” вы выступали вместе с Suicide Silence. Удалось ли пообщаться с Митчем Лакером? Какие остались о нем воспоминания?
Гена: В Вакене мы общались буквально минут 10.
Леша: Больше впечатлений осталось от общения в июле. Митч был абсолютно неузнаваем, и это отметили все. Он был каким-то потерянным, другим человеком. В прошлый приезд он активно общался, угорал, назвал меня «пусей», когда подумал, что я собрался водку мешать с соком. Сначала все это обсуждали втихую, а потом Данила поговорил с Митчем, и оказалось, что у него проблемы, в семье и из-за этого он весь на нервяках. И было видно, что он постоянно на каком-то допинге.
Даня: Я просто спросил у него, какого гонять в такие долгие туры, когда у тебя есть семья. Он сказал, что со своей дочкой видится неделю в месяц, иногда даже меньше, и переживает из-за этого.
С кем еще было бы здорово выступить или, может, даже записать совместку?
Денис: С Behemoth мне бы хотелось.
Леша: А я, в отличие от этих упырей, уже играл у них на разогреве в составе другой группы.
Даня: Вообще, я бы очень хотел, чтобы привезли Whitechapel.
Леша: Молодой вообще нас (Ease Of Disgust) увидел на том самом концерте Whitechapel в 2009 году, на котором самих Whitechapel не было.
Даня: Я хотел поехать на Whitechapel, там как раз на разогреве выступали Abominable Putridity и вот эти, Ease Of Disgust, ха-ха. За день до концерта я узнал, что Whitechapel не приедут, но решил просто так сгонять, посмотреть.
А опишите свое идеальное выступление!
Леша: Нельзя точно сказать. Бывают концерты на 20 человек, и они настолько ох*енные, энергия так и прет. А бывает, что сотня человек стоит, и ты вообще не понимаешь, зачем вышел играть.
Даня: На одном из европейских концертов было 30-40 человек, но они прыгали, отрывались, просили нас сыграть еще. Это было реально круто.
Леша: Еще парням запомнился концерт в Тольятти. Сейчас расскажу почему…
Гена: Ну ты не рассказывай всего, может, мама прочитает. (Смеется.)
Леша: Дело в том, что на концерт мы пришли, как на утренник: там были девочки из 9-10 класса.
Гена: Создавалось такое впечатление, что где-то в городе просто отменили школьную дискотеку, и все подумали: «Ну, а чего теряться, пойдем на концерт».
Какие суровые тольяттинские школьницы!
Леша: Там был просто ад. Единственными парнями, наверное, были мы! (Дружный смех.) Кроме того чувака, который нам водку предлагал – ему 18 лет исполнилось.
Гена: Заметь, не 21!
Леша: Что было дальше, не хочется рассказывать…
Гена: Да мы и не помним всех подробностей уже.
Ну а все же? Хотя бы намекните.
Леша: Ну, в машине были нож и молоток…
Понятно! Достаточно…Следующий вопрос: «олдовые» музыканты сейчас много говорят о том, что Интернет «портит» слушателей – по их мнению, все сидят в соцсетях, и поход на живой концерт уже не вызывает прежнего энтузиазма. Вы как представители другого поколения как-то можете прокомментировать эту тему – тем более что вы как раз Интернет в раскрутке используете очень активно…
Даня: Дело-то совсем разное - посмотреть выступление дома и увидеть его живьем. Это то же самое, что посмотреть фильм и… спектакль! Я думаю, все поняли, о чем я.
Леша: В Америке, например, это такая традиция, что ли - пойти после работы посмотреть концерт. А у нас больше ходят не музыку послушать, а потусоваться.
Вопрос, который сейчас задается абсолютно всем, кто так или иначе причастен к индустрии тяжелой музыки: что, по-вашему, необходимо, чтобы улучшить положение вещей?
Леша: Тяжелую сцену в России уже ничего не спасет. Если она и будет, то такая пост-ядерная, как в «Метро 2033». (Дружный смех.)
Даня: Многое зависит еще и от слушателей. Если тебе нравится группа, так ты сходи на ее концерт.
Леша: Вопрос поддержки такой: если тебе нравится команда – поддержи, не нравится – пройди мимо. А у нас как - мне нравится группа, я скачаю ее альбом, оставлю коммент и «лайк». И потом на этот «лайк» проживу целый месяц, ментально. А если мне не нравится группа, значит, мне нужно месяц в комментах срать.
Гена: Еще надо сказать, что сейчас люди не хотят платить за что-то неосязаемое. Они хотят пойти в Starbucks, выпить кофе, купить трусы в «бершке», но ни в коем случае не купить песню, игру или фильм.
Как и большинству музыкантов, вам наверняка приходится совмещать музыку и обычную жизнь. А как вы с этим справляетесь?
Даня: Справляемся, как и все – отпрашиваемся, договариваемся. Потом про*бываемся очень сильно.
Леша: Длительные туры планируются заранее, за полгода где-то. У нас есть время всех предупредить на работе и учебе.
Расскажите какую-нибудь презабавнейшую историю из тура.
Гена: Веселее всего было в Словении…
Леша: Наш автобус сломался и ехал со скоростью 5 км/час. Мы остановились на заправке и торчали там несколько часов.
Даня: Леша в магазине нашел вискарь за 7 евро. И за это время мы так упоролись…
(Так как бутылка «Беленькой» уже подошла к своему логическому завершению, для пущей достоверности Алексей сопровождал свой рассказ пантомимой).
Леша: Самая жесть началась, когда приехали туристы. Вы представляете себе группу туристов, которые остановились на заправке сходить в магазин и в туалет? А в туалете, на кортанах, сидят пьяные гопники, общаются на каком-то своем языке, который даже на русский не был похож. А один из них стоит с задранной к сушилке ногой.
Даня: На меня Антон вискарь пролил…
Леша: Потом заправка закрылась, и мы бегали в магазин через оживленную трассу, по которой фуры носятся с бешеной скоростью. А оказалось, что заправка была все еще открыта, только ее нужно было обойти с другой стороны… После всего этого Гена заболел, потому что в какой-то момент упал на землю и лежал так два часа. Мы просто забыли его поднять.
Гена: Еще где-то в Дании наш менеджер Илья захлопнул автобус вместе с ключами. Так чтобы его открыть, нашли какого-то мужика в чалме, опытного форточника, который с ходу сказал, где можно открыть окно и предложил занести туда Илью на доске, «как пиццу». Илья был готов сам залезть, но мы уже решили, что так будет по приколу.
На российской дэткоровой сцене вы одни из лидеров. Как вы планируете развиваться дальше – есть ли желание выйти на уровень известности [AMATORY] или Stigmata, и если да, что, на ваш взгляд, для этого необходимо сделать?
Леша: Боюсь, мы сейчас не можем ничего планировать на том уровне. И для его достижения нужно петь на русском языке, как минимум. Мы планируем играть в других странах. [AMATORY] и Stigmata пусть занимаются металлом здесь, а мы будем заниматься металлом где-то еще…
Даня: В Монголии. (Дружный смех.) У нас с Геной в Монголии багаж побывал, когда мы летели из Германии монгольскими авиалиниями.
Гена: И мы с горя решили выпить литр “Jim Beam” за полчаса. Помню, что когда приехал домой, спал на полу.
Напоследок ваши пожелания самим себе.
Гена: Быть сильными. Верить в себя.
Леша: Быть дружными. В этом плане, кстати, группа - это большая семья. Мы кореша, которые не бросают друг друга в беде. Помимо того, что мы собутыльники, ха-ха.
Ну и пожелания своим поклонникам и фанатам.
Даня: Ой, я как представлю, что у меня поклонники есть, так вообще ох*еваю! Ха-ха-ха. А если узнаю, что у кого-то моя фотография на стене висит…
Денис: В фильме «Реальная Любовь» был такой старый рокер, и у него было пожелание для всех детей на Рождество: «Не покупайте наркотики. Становитесь рок-звездами, и наркотики будут доставаться вам бесплатно».
Гена: Я могу так сказать: делайте то, что вы хотите.
Леша: И думайте своей башкой. Имейте свое мнение, свое мироощущение.
Даня: Да, думайте своей башкой, ходите на концерты, покупайте билеты и не просите вписки, а то за*бали уже.
Официальные ресурсы Ease Of Disgust:
http://www.myspace.com/easeofdisgust
http://www.facebook.com/easeofdisgust
Интервью: Nika Zaytseva
Фото: Маргарита Стефанкова
24 ноября 2012 г.
(с) HeadBanger.ru