20.09.2007
Архив интервью | English versionУ австрийских готик-металлистов Vision Of Atlantis поначалу было не так много шансов на значительный успех – трудно развернуться, когда ты родом из маленькой страны, в которой уже есть аналогичная группа Edenbridge, достигшая солидного успеха на европейской сцене. Нашим героям удалось подписать контракт с лейблом Napalm, выпустить пару альбомов и съездить в несколько туров, но точно такой же жизнью живут сотни других групп, и на их фоне не так просто выделиться. Однако, в жизни Visions Of Atlantis многое изменилось, когда вокалистка Николь Богнер решила покинуть команду, и оставшиеся музыканты нашли ей необычную замену в лице Мелиссы Ферлаак. Во-первых, она живет в США, а во-вторых, она росла и развивалась как вокалистка, слушая совершенно другую музыку. Сочетание этих факторов моментально привлекло внимание к группе, и мы тоже не остались в стороне, послав несколько вопросов Мелиссе, которая с недавних пор отвечает за промоушн группы…
Для начала расскажи, как ты познакомилась с парнями из Visions of Atlantis и стала петь в этой группе?
Прежде всего, спасибо за интервью! На самом деле, я и не была знакома с ребятами из Visions of Atlantis до того, как присоединилась к группе. Меня познакомил с ними Ашмеди, вокалист Melechesh, поскольку в то время я хотела перемен в своей музыкальной карьере.
А где ты сейчас живешь? Ты из музыкальной семьи? Где ты обучалась вокалу?
Я по-прежнему живу в США, в штате Миннесота, как раз в самой середине Америки. Мою семью в какой-то степени можно назвать музыкальной - моя сестра певица, но это все. Ее лучше назвать творческой, потому что моя мама художница, а мой - писатель. Я много выступала в вокально-музыкальных представлениях, получила степени бакалавра и специалиста в области вокала. Я во многом благодарна учебе.
Кто оказал на тебя наибольшее влияние как на вокалистку, и как формировались твои музыкальные предпочтения?
Наибольшее влияние – это оперные звезды Рене Флеминг и Элизабет Шварцкопф. Металлом я не увлекалась, пока не стала выступать с Aesma Daeva. Но это была любовь с первого взгляда.
Когда ты впервые выступила в составе метал-группы? Помнишь, что ты чувствовала, и как реагировала аудитория?
Мое первое выступление состоялось на Milwaukee Metal Fest. Aesma Daeva нельзя было назвать группой в полном смысле слова до того, как нас пригласили выступить на фестивале в Мексике, и в Милуоки состоялся наш «пробный» концерт. Реакция публики была просто невероятной, я до сих пор хорошо все помню. Я никогда не испытывала ничего подобного, исполняя классические произведения, и мне хотелось испытать эти чувства снова и снова.
Aesma Daeva – американская группа, и работа с ней, естественно, отличалась от работы с Visions of Atlantis. Как вы сотрудничали во время создания диска “Trinity”?
Во время пре-продукции альбома мы пользовались FTP-серверами для обмена файлами. Ребята присылали мне свои партии, я отправляла им свои, и так мы сконструировали все песни. Сейчас мы находимся в турне, и я думаю, мы многое тут успеем сочинить и записать, это довольно увлекательно!
Есть ли разница между американской и европейкой группой? И насколько различаются аудитории по обе стороны океана?
Хм… В США вообще не так много групп, исполняющих симфо-метал, поэтому трудно сказать. Я думаю, в Европе больше свободы творчества, больше пространства для экспериментов. Аудитория в США тоже имеет отличия, она более сдержанная в проявлении эмоций на концертах, ее сложнее расшевелить. Но мы приложим для этого все усилия!
Назови пять своих любимых групп.
На данный момент мой Топ-5 выглядит так: Madder Mortem, Melechesh, Stolen Babies, After Forever и Epica.
На какие концерты ты ходишь?
Я посещаю много концертов наших местных команд из Миннеаполиса. Если приезжают группы из Европы, то я стараюсь тоже не пропускать такие события.
Кроме пения, умеешь ли ты играть на каких-нибудь инструментах?
Я пробовала играть на таких необычных народных инструментах, как баву (китайский народный инструмент, изготавливается из тростника, звуки достигаются при выдувании, диапазон – одна октава, для баву характерно меланхоличное звучание. – прим. авт.), джембе (африканский барабан, в то же время пользующийся особой популярностью за пределами Африки, очень мало музыкантов умеют играть на нем действительно хорошо. – прим. авт.) и т.д.. Пианино мне никак не давалось, но я была вынуждена на нем играть, в результате только промучалась и играю на нем почти что никак. Зато Марио Планк, наш вокалист, играет на многих инструментах, и Вольф Кох, наш гитарист, тоже. Здорово, что я работаю с такими талантливыми музыкантами!
Сочиняешь ли ты песни, и какие твои любимые треки с "Trinity"?
Да, я тоже сочиняю. Я – основной автор композиций “The Secret” и “Return to You”, я написала для них стихи и вокальные мелодии. Но основная работа лежит на плечах Марио, Вольфа и Мартина Харба, нашего клавишника.
Как вы с Марио «делите» между собой вокальные партии?
Мы с Марио собираем вместе все тексты и начинаем петь их, в ходе чего мы разбираемся, какие партии лучше звучат в женском, а какие – в мужском исполнении. Я люблю песни, которые пишет Марио, мы с ним отлично находим общий язык.
Самое приятное, что тебе доводилось слышать от слушателя?
Совсем недавно один слушатель написал мне о песне “Return to You”. Этот человек пережил потерю сына, и он нашел в моей песне отражение своей трагедии, а я сочинила эту песню о своей племяннице, которой также не стало. Когда песня затрагивает человека на столь личном уровне, это лучшее, что может сделать музыка, и я счастлива, что мои песни способны на это, хотя речь в них и идет о печальных событиях.
Как в Америке воспринимается музыка, которую играют Vision of Atlantis? Есть ли в Америке группы, играющие нечто подобное, которые достойны внимания?
Ну…таких групп, исполняющих симфо-метал, здесь немного. Из групп, достойных внимания, я назвала бы Aesma Daeva, Sirens of Titan и… ой, даже не знаю, кто еще… (Смеется).
В сентябре вы гастролируете с Epica. Чего вы ожидаете от этого тура? Какие песни будут включены в сет-лист?
Сейчас, когда я отвечаю на твои вопросы, мы как раз находимся в этом турне, у нас уже состоялся первый концерт. Мы исполняем все песни с “Trinity”, а также “State of Suspense” и “Lost” с альбома “Cast Away” (2004). Я надеюсь, что этот тур пройдет хорошо. Во-первых, потому что Epica играют отличную музыку. Во-вторых, потому что наша музыка также чрезвычайно привлекательна для слушателя. Я хочу, чтобы люди получали огромное удовольствие на наших концертах!
Кто придумывает твои сценические наряды, и есть ли у тебя какие-то особые «фишки»?
Я сама дизайнер своих нарядов, а делает их моя мама. Правда, некоторые из них я сделала сама, а кое-что купила. Ну не умею я делать корсеты! На сцене мой образ должен быть непременно женственным. И я никогда не надеваю брюки, я в них не так хорошо двигаюсь.
Многие фэны считают тебя красивой и сексуальной. Что ты скажешь на это?
(Смеется). Внешняя красота – вещь субъективная. Мне приятно, что фэны обо мне так говорят, но они не видят меня по утрам, когда я встаю с постели без макияжа и страшно лохматая! (Смеется).
Какой подарок от фэнов запомнился тебе особенно сильно?
Я получила два таких подарка. В Бельгии мне подарили коробку отменного местного шоколада, парень, который сделал этот подарок, знал, что я просто ОБОЖАЮ шоколад!! А второй подарок был от Лизы из группы Xandria. Они выступали в Мексике, и она подарила мне ожерелье, которое она купила там, а у нее самой тоже было точно такое же. Правда, это подарок не от фэна, а от хорошей подруги и коллеги.
Чем ты интересуешься, кроме музыки, и чему еще посвящаешь свое время?
Много лет я занималась фигурным катанием, и потом я стала учить других кататься на коньках. Правда, теперь я так занята, что пришлось бросить это занятие. Я люблю шить, читать книги по философии и, конечно, я люблю свою работу, которая связана с музыкальным образованием и танцами. Я счастливый человек – у меня две любимых профессии.
Что бы ты хотела сказать в завершение нашего интервью?
Спасибо огромное за интерес к нашей группе, я надеюсь, “Trinity” понравится вашей аудитории! Мы очень многое вложили в создание этого диска, и я верю, что каждый слушатель найдет для него местечко в своем сердце.
Официальный сайт Visions Of Atlantis: http://www.visionsofatlantis.at.tf
Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за организацию этого интервью.
Анна Бабичева
7 сентября 2007 г.
(с) HeadBanger.ru