Артерия

Артерия
Осуществить все задуманное невозможно

20.09.2012

Архив интервью

*** АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ - 2007 ГОД *** Десятого июня в «Зеленом театре» ЦПКиО им. Горького города Москвы прошел ежегодный рок-фестиваль «Измени свое завтра» – уже в четвертый раз. В этот день на сцену выходили как уже заслуженные монстры русского металла – такие, как Август, Легион, Валерий Гаина, Игорь Куприянов, – так и талантливая молодежь: Небо Здесь, Коrsика, Белый Шаман. Каждая из этих групп заслуживает особого внимания для беседы, но наш выбор пал на команду Сергея Терентьева – Артерию. С одной стороны, имя этого гитариста на слуху у каждого поклонника групп Ария и Кипелов. С другой – выпуском  студийного альбома «Лети На Свет» Артерия громко заявила о себе как самостоятельная творческая единица. Плюс ко всему, группа практически в полном составе участвует в проекте Маргариты Пушкиной Margenta. Обо всем этом мы и поговорили с участниками группы сразу же после их выступления на фестивале. Прямо на набережной Москвы-реки.

(ОТ РЕДАКТОРА - 2012 ГОД: Те из наших читателей, кто давно следят за деятельностью HeadBanger.ru, знают, что сайт возник не на пустом месте. К моменту его создания все его авторы имели за плечами несколько лет работы в других сетевых и печатных изданиях. За тот период мы подготовили и опубликовали большое количество материалов, однако часть из них в силу разных причин в настоящее время либо недоступна в Сети, либо доступна не полностью. Пятилетие нашего ресурса - самый подходящий момент, чтобы оглянуться назад и снова представить их вниманию читателей. Зачем? Во-первых, потому что некоторые из этих бесед имеют большое значение для нас лично. А во-вторых, мы знаем, что к ним есть интерес со стороны публики...)

Как началась ваша музыкальная деятельность?

Сергей Терентьев: Начал я заниматься в музыкальном кружке на барабанах, но меня забраковали, так как я не смог освоить нотную грамоту самостоятельно по учебному пособию. Затем учился играть на трубе, но и это мне не понравилось. Закончив секцию, записался в кружок гитаристов, после которого играл на танцах – судя по всему, довольно успешно. (Смеется.) Потом меня пригласили в группу под управлением Вадима Ефимовича Зорина. Катались по стране года два с группой Тайм-Аут. Затем был проект Московское Время, потом Новый Завет – может быть, в другом порядке, много лет прошло. Далее была группа Родмир и полугодичные гастроли по Китаю, затем сольный альбом и приглашение в группу Ария.

Распад группы Ария был неизбежен, по вашему мнению?

Сергей: Мне трудно судить об этом. Это дело рук специалистов, которые в этом разбираются. Я всего лишь играю на гитаре.
Николай Коршунов (бас): На самом деле, в мире нет ничего вечного. Группы собираются, распадаются, и в этом нет ничего удивительного. Это нормальный процесс.

Думали ли вы о том, что ваше сотрудничество с Кипеловым тоже когда-нибудь закончится, когда уходили из Арии?

Сергей:
Нет, не думал. Да и кто об этом думает, когда только приходит в группу, правда?

А отношения в группе были нормальные?    

Сергей: Отношения были нормальные… до поры до времени.

В какой момент вы поняли, что нужно создавать свою собственную группу?


Сергей: Я это понял, когда осознал, что то, что делает группа Кипелов, мне неинтересно.

Все ли задуманное вам удалось воплотить в жизнь на альбоме «Лети На Свет»?

Сергей:
Нет, конечно, не все. Осуществить все задуманные и живущие в воображении музыканта картины невозможно. Если это удалось хотя бы на пятьдесят процентов – это очень хорошо.

И что хотелось бы поменять?

Сергей: Да ничего не хотелось бы, получилось, как получилось. То, что не получилось на этом альбоме, получится на следующих.

Что вас вдохновляет сочинять песни?

Сергей: (Пауза.) Вопрос этот звучит не в первый раз, но отвечать на него так же сложно, как и раньше. Трудно сказать. Может вдохновить хорошая погода, красивые девушки, хорошая музыка, хорошее расположение духа.

И с чем связано то, что «Лети На Свет» получился таким боевым?

Сергей:
Вообще рок-музыку делают люди с бойцовскими качествами, если я не ошибаюсь. (Смеется.) Поэтому ничего удивительного в том, что такой альбом вышел, нет.

Алексей Булгаков был приглашен в «Лети На Свет» как сессионный музыкант? Или вы планировали постоянно работать с ним?

Сергей:
Ну, разговор с Алексеем о сотрудничестве выглядел примерно так: «Мы создаем группу с полноценной программой и едем играть концерты». Задумка была на года! Но однажды он несколько странно себя повел. Сказал, что передумал, и, не дождавшись выхода альбома, отказался от дальнейшей работы. В результате мы не дали ни одного концерта до 1 января 2005 года, начиная с сентября, когда вышел альбом. А концертов было запланировано около тридцати!

Вы – музыкант и художник, а художники и артисты, как правило, народ обидчивый. вас это тоже касается?

Сергей: Разумеется, обидчивый. (Смеется.) Но художник я в далеком прошлом, я получил образование и не более того. Изредка рисую для самого себя.

Не планируете записать еще один инструментальный альбом?

Сергей: Дело в том, что записать альбом – дело нелегкое, и еще труднее сделать так, чтобы он оказался востребованным. Инструментальные композиции – это, как правило, музыка, написанная одними гитаристами для других гитаристов. Не говоря уже о затраченном на нее времени. В нашей стране народ любит песни, поэтому я думаю, что песни и надо сочинять. А сольное инструментальное творчество вполне может существовать в виде соло или каких-то гитарных фрагментов, и этого будет вполне достаточно. Я не настолько великий гитарист, чтобы записывать сольные альбомы. (Смеется.)

Николай, вы недавно ездили в турне с еще одной известной группой – Butterfly Temple…

Николай:
Да, точно. Мне кажется, что тур вполне состоялся. Мы были в Томске, Омске, Тюмени, Самаре, Пензе, Тольятти, и принимали нас везде очень хорошо. Это говорит о том, что не только в Москве, но и по всей России люди любят тяжелую музыку, любят ходить на концерты. И это, конечно, повод для оптимизма. Многие сегодня говорят, что рок-музыка не актуальна, она не развивается, давным-давно сдохла. Все это неправда.

Как Сергей относится к вашему участию в сайд-проектах?

Николай: Не знаю, как в других командах, но в Артерии все происходит по взаимному согласию. Когда меня пригласили съездить в тур с Butterfly Temple, у меня был разговор со всеми участниками группы, в том числе и с Сергеем. Мы все обсудили и пришли к выводу, что моя гастрольная работа не нанесет ущерба нашей группе. Тем более, что Butterfly Temple – отличные ребята, наши друзья, и участники Артерии работали над их последним альбомом «За Солнцем Вслед». В общем, я сейчас не вижу причин, по которым я должен был бы отказаться от этого турне.

Есть какие-нибудь побочные проекты у других участников группы?

Николай:
Насколько я знаю, Слава Селин готовит к выходу свой собственный инструментальный альбом – пошел по стопам Сергея.
Сергей: Нет, он пошел по стопам Стива Вая и Тони Макалпайна. (Смеется.)
Николай: Я думаю, это было бы отлично. Может быть, в этом году мы его уже услышим.

Вы записывали партии бас-гитары к альбому «Династия Посвященных» проекта Маргариты Пушкиной Margenta?

Николай:
Я записал все басовые партии, кроме двух вещей, где играет Алексей Харьков, басист группы Кипелов.

Кстати, почему именно Артерия озвучила проект Margenta?


Сергей: Наверно, потому, что мы лучшие! (Смеется.)

Название «Династия Посвященных» придумала Маргарита Пушкина?

Сергей: Да, это ее название. Она предложила сначала принять участие в проекте под названием «Династия Обреченных», но я сказал, что не совсем согласен с таким названием. Тогда она придумала другое. Это устроило всех.

Название ассоциируется с материалом?


Сергей: Вообще любой стоящий музыкант – это человек посвященный. Вот и ответ на вопрос.

Что представляет собой этот альбом, и какие музыканты в нем задействованы?

Сергей: Автором музыки является Сергей Скрипников – мой бывший соратник по группе Новый Завет. В альбоме задействован как коллектив группы Артерия, так и приглашенные музыканты. Характер музыки можно определить как достаточно тяжелый брутальный металл с элементами готики и прогрессива.
Николай: Это сложная пластинка. Описывать ее можно много и долго, особенно умными латинскими словами. Эту музыку нельзя слушать во время еды или в машине. Для того, чтобы въехать в нее, нужно сесть и внимательно слушать, она многослойная и доходит до слушателя постепенно. И, конечно, я никому не советовал бы слушать этот диск на ночь. (Смеется.)

Сложно было работать с приглашенными музыкантами?

Сергей: Нет. У нас был талантливый виолончелист Сергей Булгадарян – он очень быстро понимал свою задачу и делал именно то, что от него требовалось. Михаил Степанов также исполнил партии акустических гитар быстро и профессионально. В проекте участвовали профессионалы, поэтому больших проблем с исполнением не возникало.

Кого из музыкантов «Династии» вы могли бы выделить?

Сергей: Николая Коршунова и Сергея Кутаева – нашу ритм-секцию. Справились они со своей задачей достойно, и я рад, что у нас все хорошо получилось. Бас и барабаны – это фундамент рок-музыки, от которого очень многое зависит.

И вы довольны полученным результатом?

Сергей: Ни один музыкант, насколько я знаю, никогда не бывает доволен полученным результатом на сто процентов. Некоторые песни я с удовольствием слушаю по несколько раз, некоторые вообще слушать не могу. Есть песня, где поют две девушки – это красивая лирика с элементами симфонической музыки и прогрессива. Анатолий Алешин брутально и мощно исполнил несколько композиций. Сергей Сергеев спел красивейший многоголосный припев в песне «Покровители» в своей традиционной манере.

Будут ли концерты в поддержку этого альбома?

Сергей: Это зависит от того, насколько хорошо примут эту пластинку. Если на нее будет мощный спрос, то придется сделать и концертную программу. Мы проделали хорошую работу, будем ждать фидбэк от публики. Если такая обратная связь состоится, это, конечно же, заставит нас оторвать свои булки от дивана и заняться тем, чтобы сделать достойное шоу с декорациями, со светом, в хорошем зале, может быть, снять DVD. На меньшее мы не согласны.

Чего мы можем ждать от Артерии в будущем?

Сергей:
Буквально за неделю до окончания записи «Династии Посвященных» мы приступили к работе над новым альбомом. На сегодняшний день Сергей Сергеев принес семь практически готовых песен.

Будут ли на новом альбоме эксперименты?

Сергей:
Мы экспериментируем на каждом альбоме. Поэтому что-нибудь новое придумаем обязательно. Оставайтесь с нами, и мы вас не разочаруем. Слово музыканта.

Официальный сайт группы Артерия: http://www.artteria.ru

Александр “SUMRAK” Нефедов, Антон Чугунов
10 июня 2007 г.
Изначально интервью публиковалось в газете о рок-музыке "PRO рок", №15, 2007
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker