15.08.2012
Архив интервьюИмя Александра Мамыличева знакомо, пожалуй, только узкоспециализированным знатокам, а вот название группы, с которой он записал последний ее альбом, на слуху у многих до сих пор. Это легендарные Shah, чьим басистом и был Александр, носивший тогда прозвище «Мотор». С Shah Александру удалось поучаствовать в перезаписи полулегендарной работы “Escape From Mind”, которая по состоянию на дату публикации настоящего интервью официально издавалась только на компакт-кассетах в 1994 году. А вскоре после этого, как известно, Антон Гарсия распустил свое детище… Нам удалось пообщаться с Александром о периоде его кратковременного пребывания в составе группы и о последнем этапе ее существования. Забавно, но Александр, как и Антон Гарсия, оказался весьма немногословным. С другой стороны, для фэнов Shah любой материал о группе и ее участниках представляет безусловный интерес.
Александр, мне доводилось читать, что ты играл в самом первом составе проекта Триумфальная Арка. Это правда?
Триумфальная Арка? Нет. Хотя… Та группа, в которой Юрик Алексеев играл и Коля-барабанщик (Николай Агафошкин, барабанщик раннего состава Черного Обелиска — прим. авт.)? Было дело. Но когда мы собирались, я даже не знал, что она так будет называться.
Как получилось, что ваши пути разошлись?
Сложно сказать, сейчас уже и не помню. Кажется, все с Коли началось — у него какие-то проблемы пошли внутрисемейные, и в итоге все развалилось само собой. (Имеется в виду, что развалился самый первый состав будущей Триумфальной Арки — прим. авт.)
После этого проекта, который еще не имел названия, получается, ни в каких проектах ты не принимал участия?
Нет, был у нас один проект — Полтергейст.
Тот, который с Михаилом Светловым (играл в Черном Обелиске до первого распада группы, некоторое время после воссоединения в 1990-м, а также является участником нынешнего состава группы — прим. авт.)?
Да. Я там играл до самого воссоединения Обелиска (1990 год — прим. авт.) Запомнился один из концертов, который мы играли в ДС «ЦСКА», правда, из тяжелых групп там были только мы да еще одна команда, название которой я уже и не помню. После Полтергейста был Heller. Но дальше пары клубных концертов дело не пошло — продюсера, который бы нас куда-то продвигал, у нас не было, а самим этим заниматься — не было нужных навыков и времени. Но одну заметку про нас напечатали в специализированной прессе, правда, уже после того, как мы развалились. Её назвали «Красиво уйти» и написали о том, кто куда ушел. Барабанщик — в Adolf Castle (речь идет о музыканте, который скрывался за псевдонимом St. Patrick — именно с ним был записан единственный альбом Adolf Castle “Really Crazy Germans” — прим. авт.), гитарист Славка Сидоров — в Мастер (с ним был записан альбом 1994 года “Maniac Party” — прим. авт.), Вокалист Макс Смирнов вроде бы хотел попробовать устроиться в Валькирию. А про меня написали, что я ушел в Shah.
Как это произошло?
Первый раз был еще в 1988-м. Мне тогда позвонил Юрик Забелло и говорит: «Сань, Шаху нужен басист. Не хочешь попробовать? Ты и похож на Мишка!» (Михаила Жемчужного — прим. авт.) — он имел в виду, что я тоже невысокого роста, смуглый, черноволосый… Мы попробовали, но что-то не получилось. Мне никто толком ничего не сказал, все как-то молча прошло… И в итоге сначала взяли сессионного басиста, а потом Анатолия Крупнова.
А вторая попытка?
Мне позвонил Димка (Дмитрий Саар, экс-гитарист ДИВ и гитарист Shah — прим. авт.) и сказал: «Сань, нужен басист, давай попробуем». Это был примерно 1993 год. Я подъехал, меня послушали, тоже ничего особо не сказали, но потом стало понятно, что взяли, когда пригласили на следующую репетицию. В итоге я у Димки дома (он жил недалеко от меня) по кассете разучивал свои партии, а Дима мне показывал, что и как играть. После того, как я все выучил, уже начались репетиции на постоянной основе. Антон меня иногда поправлял, в таком примерно духе — это не гитарная партия, здесь попроще играй, не так, а вот эдак…
Насколько тяжело было сыгрываться с Андреем Сазоновым (барабаны)?
Не сказал бы, что тяжело. Они же все были профессионалы, всё знают. Это мне тяжело было гнаться за ними.
Так я и спрашиваю именно о тебе — трудно было со столь техничными музыкантами играть?
А-а. Да, было непросто. Вещи были сложные, музыка достаточно серьезная. Поэтому приходилось сидеть дома по вечерам и по утрам, до и после репетиций, тщательно разучивать свои партии, чтобы нигде не накосячить. Все гарсиевские «закорючки», не буду кривить душой, были не очень легки для запоминания.
Ты упоминал, что в составе Shah ездил на гастроли в Германию.
Да, было дело. Через полгода примерно после моего появления в группе.
Это были твои первые зарубежные гастроли?
Нет, до этого мы с Полтергейстом ездили в 89-м году в Германию. Правда, это был по сути частный визит — мы поехали к друзьям, которые нас позвали, в итоге мы дали пару концертов в двух разных городах. Потом та группа, к которой мы ездили, кажется, Brothers она называлась, приезжала уже к нам. Помню, что они играли в ДС «Крылья Советов»… Но наша поездка больше носила характер не тура, а просто взяли гитары — поехали к друзьям поиграть. И у них то же самое…
Расскажи про гастроли по Германии с Shah. Какие вещи вы исполняли?
Программу составлял Антон, она не сильно отличалась от нашего тогдашнего сет-листа. Разве что вступление (ну, интро, которое перед началом играли) было придумано новое. В основном были вещи с “Beware” (1989), “PSIHO”(1993) и “Terror Collection” (1991).
Как немцы воспринимали ваши песни?
Радовались. (Смеется.) Да нормально воспринимали, чего уж там.
А публика была немецкой, или играли для эмигрантов?
Нет, в основном там были местные фэны.
Вы играли на разогреве или давали сольные концерты?
Нет, играли только мы. Но клубы были маленькие, многие из них — байкерские.
Сколько всего концертов в Германии в итоге вы дали?
Их было немного. По большому счету, это тоже был не тур, а такой дружеский визит, который организовывали через «Ночных волков». Сазонов же состоял в этом клубе. Вот через их немецких друзей преимущественно в байкерских клубах мы и отыграли. За пределы Германии, например, мы никуда не выбирались.
У Shah в начале 90-х начал меняться стиль. Ты наверняка слышал их ранние альбомы, а потом, когда Антон стал тяготеть к более навороченной музыке…
Да, так оно и вышло.
…Насколько тебе самому нравились эти изменения?
Сложный вопрос. ”PSIHO” — он больше для души. А вот последовавший за ним ”Escape From Mind” более техничный, тут спору нет. Трудно их сравнивать — они разные.
Я имею в виду немного не это, а насколько тебе больше нравились новые альбомы по сравнению с более олдскульными и трэшевыми старыми?
Ну, вот музыка типа той, что была на “Terror Collection”, мне не очень. А “PSIHO” мне кажется, наоборот, очень четким альбомом. Его вещи у меня прямо с удовольствием шли. Ну и ”Escape From Mind” тоже нравился — такая техничная музыка…
Антон говорил, что ”Escape From Mind” записали потому, что новые идеи у него были совсем уж забористые, типа Corrosion of Conformity, и народ бы их вообще не понял, поэтому пришлось записывать более трэшевый материал, для чего родилась идея еще раз тряхнуть стариной и переделать магнитоальбом 87-го года…
Знаешь, я в эти дела не лез, поскольку человек там был новый. Я был все-таки больше как исполнитель. Антон приходил и говорил в таком духе: «Так, ребята, у меня есть вот такой кусок. Давайте так — Саша играет вот это. Андрюха, здесь две бочки, а тут одна. Димон, ты вот здесь давай...» Мы это все играем. Антон мог сказать: «Хорошо». Или наоборот: «Не, Саш, у тебя не очень, ты давай здесь вот так сыграй. Ага, хорошо». Так что руководил всем Антон. По сути, мы воспроизводили живьем ту музыку, которая у Антона рождалась в голове.
Какие-то собственные идеи запрещались, или просто не возникала мысль их предложить?
Трудный вопрос. У меня даже мыслей таких не было. И вообще, меня все устраивало в той музыке, которую мы играли. Я не то что боялся что-то предложить — я оценивал свои идеи и понимал, что они просто не полезут туда. Не хотелось что-то испортить. Не подумай, что я так заочно Антону льщу или его восхваляю, но в этом плане у него голова очень хорошо работала и работает. Ничего лучшего добавить я бы просто не смог. Антон все раскладывал по полочкам, и все у него получалось нормально. Абсолютно вся музыка была его.
Вопрос по партиям бас-гитары. Антон задавал какую-то канву, а конкретную партию придумывал ты?
Все придумывал и показывал Антон.
А партий гитары было две, или Антон и Дмитрий играли одно и то же?
Это когда как. Где-то играли в унисон, а где-то один «чесал», другой «пилил», уж прости мне такой жаргонизм…
Кто все-таки участвовал в записи “Escape From Mind”? Понятно, что Антон на гитаре, Андрей Сазонов на барабанах. А ты и Дмитрий Саар?...
Да. Мы участвовали. Бас писал я.
Как происходил процесс записи?
Писались на студии Стаса Намина, с которым тогда работали.
Насколько был процесс напряженным или сложным?
Да просто народ обзванивался, потом приезжали… Насчет договоренности о графике и так далее — я в эти дела тоже не лез. Мне позвонили — я приехал. Руководил посещаемостью и так далее Антон.
Ты слышал про историю о том, что мастер-тейп “Escape From Mind” украли со студии Moroz Records?
Нет, я не в курсе.
Антон рассказывал, что ограбили студию Moroz, и в том числе украли мастер-тейп, вследствие чего на кассете вместо сведенного альбома “Escape From Mind” была выпущена одна из демо-записей с перепутанным треклистом…
Не слышал об этом. Мне кто-то еще говорил, что была какая-то проблема с мастер-тейпом, но не более того. Я слушал то, что было выпущено, почувствовал, что что-то не то. С Антоном я поделился своими сомнениями — он ответил, мол, что-то с «Морозом»... Мне показалось, когда я слушал кассету, что звук был какой-то не такой. Ну, я в итоге подумал, ладно, кассета — она и есть кассета, хрен с ней. Да и аппаратура у меня была не очень хорошая, я еще на магнитофон погрешил.
А про сольный альбом Антона доводилось слышать?
Нет, не в курсе. Я знаю про его проект Descent, у меня есть этот диск.
И как его оцениваешь?
Ничего так. Прикольный. Электронная музыка, конечно, не мое, но пара вещей мне там очень даже понравилась. С Антоном когда созванивались в то время, он говорил, что хочет второй альбом выпустить, но, видно, так и не получилось. Потом мы еще общались, когда кому-то из его знакомых была нужна бас-гитара — я как раз прекратил играть и предложил свой инструмент.
Почему он стал ненужным?
У меня защемление нерва на левой руке. Я играть уже не могу.
Как это произошло?
Непонятно. В один прекрасный момент р-раз — и в руке такое ощущение, как будто ее отлежал. Знаешь, такие колики-ежики… И онемение. Затронуло два пальца, кусок ладони и часть запястья. Поехал я в хирургию кисти на Новой Басманной к знакомому врачу. Он сказал, что нужны прогревания, уколы, а денег тогда не было. В итоге я подумал, что все само рассосется, но… Так что пальцы эти у меня работают, но на гитаре играть не могу — потом рука очень сильно болит. Так как Антон как раз объявил, что группа сворачивает деятельность и прекращает существование, то я не сильно расстроился — чему быть, того не миновать.
То есть, твоя травма произошла уже после распада Shah?
Я не помню точно, так как дело было очень давно. Но, скажем так, примерно в то же время, когда Андрей Сазонов объявил, что вынужден уйти из группы. Как я понял, у него начались семейные проблемы — с женой, родителями — вроде как музыка стала каким-то образом мешать… Все прошло довольно мирно, безо всякой ругани и тому подобного. Мы с Антоном стали искать нового барабанщика и слушать кандидатов. Ездили вдвоем — я как басист, Антон как главный. Прослушали двух-трех человек.
Из них был кто-нибудь известный?
Нет, во всяком случае, я никого не знал. Первый Антону не понравился, второй не понравился… Не то. Что-то ему не хватало в этих людях. Потом было затишье, а еще через какое-то время Антон высказался в том духе, что, мол, нет так нет, и хорош, на этом и закончим.
Получается, распад Shah произошел по причине того, что Сазонов не смог продолжать играть в группе, а вы не смогли найти нового барабанщика?
Можно так сказать, но я не хотел бы говорить, что Андрей виноват. У него так обстоятельства сложились. Еще раз подчеркну, что никакой ругани, ссоры не было — все прошло мирно. У Антона, из-за этих поисков, которые растянулись на несколько месяцев, видимо, руки просто опустились.
Последний концерт состоялся в 1995 году в Зеленом театре Парка Горького?
Вообще там концерты были каждые выходные. Правда, концерты организовывали на самой сцене. На ней сделали маленькую сцену, где мы выступали, а публика располагалась на самой большой сцене. Мы играли там на 15-летии Shah, точно помню, еще когда-то. Выступали с разными группами — Наив, например.
Насколько было комфортно выступать с группами типа Коррозия Металла, ДИВ?
Мы с «Коррозией» делили одну гримерку, если так можно было назвать комнату, где мы переодевались. Шумно у них, конечно, было. Постоянно народу полно — у них же там подпевки-подтанцовки, вампиры, «Гитлер» там ходил. У нас четыре человека сели, гитары настроили и пошли. А у них там движняк был такой…. (Смеется.)
А доводилось выступать с группами типа Арии?
По-моему, нет. Во всяком случае, когда я играл в «Шахе». В Германию мы ездили с Crossroads — или они с нами?.. Больше не помню.
По стране ездили с кем-нибудь?
В период моего участия в группе только в Волгоград выбрались на пару-тройку дней, дали один концерт и обратно.
Получается, за два-три года — всего один концерт?
За пределами Москвы — да. Ну, не считая Германии.
Откуда появилось прозвище «Мотор»?
Это еще с 1984 года. Моя любимая группа — Motörhead, вот меня так и стали звать — «Эй, фанат ”Моторхед”, иди сюда». Ну и чтобы не произносить название полностью, его обрубили чуть-чуть.
Как получилось так, что в Интернете не найти ни одной фотографии состава Shah с твоим участием?
Не знаю. Меня все спрашивают, но… На концерте в Зеленом театре, я помню, фотографировали нас, на видео снимали.
Да, видео можно найти.
А у меня и его нет. Да я и особо не искал — сейчас дел много, голова другими проблемами забита, дочь маленькую воспитываем…
Последний вопрос. Антон рассказывал, что Shah вроде бы стал записывать новый материал, но это дело так и не дошло до конца, так как никакого интереса к нему у лейблов не было. Остались какие-то записи? В Интернете гуляет пара вещей с ужасным качеством, из-за которого ничего не разобрать.
После “Escape From Mind” никакой студийной записи не было. Пару-тройку вещей в виде демо — да. Мы просто репетировали… Когда оставалось время после прогона концертной программы, мы пробовали новое — то один кусочек, то другой, потом слепили пару вещей. По стилю их сложно описывать. Такого же плана, как «Эскейп…», но помоднее, что ли. Не старый трэш типа Slayer. Может, я и ошибаюсь. Антона, видимо, на эксперименты потянуло. Но никаких записей у меня, по крайней мере, не осталось. Антон мог что-то записать на кассету, но это абсолютно непрофессиональная запись, которую делали только для того, чтобы со стороны послушать, как звучит то, что отыграли в студии. Со стороны ведь все ошибки и так далее больше слышны. Возможно, какие-то из этих кассетных пленок и попали в Сеть.
Выражаем благодарность Александру Пастухову (Metalism Records, Thrash Massacre Records) за предоставление части архивных фотоматериалов
Kostolom
март 2012 г.
© HeadBanger.ru