13.06.2012
Архив интервью*** АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ - 2006 ГОД *** В любом жанре есть свои столпы, которые завоевали успех не столько благодаря новаторскому подходу или нестандартным музыкальным решениям, сколько благодаря упорству и постоянству выбранного музыкального курса. В жанре EBM одним из таких коллективов является немецкое трио Funker Vogt. Йенс Кастель (вокал), Геррит Томас (музыка, клавишные, программирование) и Кай Шмидт (тексты, менеджмент) завоевали признание и любовь фэнов почти 10 лет назад с выпуском культового альбома “Execution Tracks”, и хотя их музыка с тех пор мало изменилась, группа до сих пор имеет великолепную репутацию на европейской электро-сцене. В 2005 году в продаже появился очередной альбом коллектива под названием “Navigator”, и он стал великолепным поводом для того, чтобы связаться с Герритом и Каем по электронной почте и расспросить их о текущем положении дел в Funker Vogt…
(ОТ РЕДАКТОРА - 2012 ГОД: Те из наших читателей, кто давно следят за деятельностью HeadBanger.ru, знают, что сайт возник не на пустом месте. К моменту его создания все его авторы имели за плечами несколько лет работы в других сетевых и печатных изданиях. За тот период мы подготовили и опубликовали большое количество материалов, однако часть из них в силу разных причин в настоящее время либо недоступна в Сети, либо доступна не полностью. Пятилетие нашего ресурса - самый подходящий момент, чтобы оглянуться назад и снова представить их вниманию читателей. Зачем? Во-первых, потому что некоторые из этих бесед имеют большое значение для нас лично. А во-вторых, мы знаем, что к ним есть интерес со стороны публики...)
Запись и выпуск “Navigator” заняли у вас достаточно много времени. В чем причина столь длительной работы над альбомом? Были ли у вас трудности с тем, чтобы подобрать для альбома нужный звук и сочинить достаточно хорошие песни?
Геррит: После того, как в 2002 году мы закончили работу над диском “Survivor”, у нас было немало другой работы. Сначала мы выпустили мини-альбом “Red Queen”, потом появился альбом ремиксов “Revivor”, для большинство из участников которого мне пришлось также сделать ремиксы в качестве ответной любезности, а потом был еще наш «специальный» релиз “Always & Forever Vol. 1”. В этот период я также работал над нашими сайд-проектами Fusspils 11 и Fictional, к тому же, мы отыграли множество концертов в самых разных уголках света. Так что время для работы над материалом для нового альбома Funker Vogt появилось у меня только летом прошлого года.
В новом материале немало необычных элементов, что особенно касается таких песен, как “Starfighters” и “Navigator”, которые совершенно нетипичны для Funker Vogt. Что подтолкнуло вас к таким экспериментам? Ведь до этого альбома Funker Vogt в глазах многих фэнов были воплощением стабильности и верности раз выбранному курсу…
Геррит: Я бы не стал говорить о переменах или экспериментах. Мы до сих пор стабильно и целенаправленно развиваем направление, взятое на первом релизе Funker Vogt в 1996 году. Нашей целью всегда было создание музыки, в которой сочетаются определенная тяжесть и цепляющие мелодии. Разумеется, с тех пор качество записи значительно улучшилось, а Йенс сильно вырос как вокалист, так что сейчас практически ничего не мешает нам делать песни именно так, как мы хотим. Для нас эти «эксперименты» являются логическим продолжением нашей эволюции. И как мы уже говорили, нам любопытно, как эта эволюция будет воспринята фэнами.
В вашем пресс-релизе я нашел вот такую строчку: «Направление развития Funker Vogt будет определяться успехом “Navigator”.» Означает ли это, что когда вы сочиняете музыку, вы уделяете внимание тому, чтобы она соответствовала пожеланиям фэнов?
Геррит: Отчасти так оно и есть. Мы все равно делаем то, что хотим делать, но мы пытаемся прислушиваться к фэнам. Однако, если они захотят, чтобы мы делали нечто, что нам совершенно не нравится, мы поступим по-своему и будем делать ту музыку, которую хотим. Тем не менее, мы счастливы, когда наши фэны довольны.
С выхода “Navigator” прошло уже несколько месяцев. Итак, какие отзывы на альбом вы получили от критиков и фэнов? Будете ли вы и дальше развивать идеи, заложенные на “Navigator”, или пойдете каким-то другим путем?
Кай: Пока мы всем довольны, но я не могу сказать, насколько хорошо приняли альбом. Мы надеемся, что он будет продаваться не хуже предыдущих дисков, а может быть, даже лучше. Однако, учитывая наличие на рынке кучи пиратской продукции (как в виде компакт-дисков, так и в виде mp3-файлов в Интернете), мы не питаем особых иллюзий на этот счет. Самим нам очень нравится наш новый релиз. Мы довольны песнями и нашим первым профессиональным видеоклипом. Что же касается прессы, то и тут никаких особых сюрпризов – некоторые журналисты ненавидят альбом (ну, это всегда одни и те же люди), а некоторым он понравился. Мы часто делим людей на два лагеря – нас либо любят, либо ненавидят, хотя мы и сами совершенно не понимаем, почему. Но мы уже примирились с таким странным положением дел и лишь надеемся, что с каждым новым релизом нам удастся перетащить на нашу сторону больше людей их противоположного лагеря. Так что в будущем мы хотим мы хотим вернуть в музыку некоторые типичные элементы Funker Vogt, которым на новом альбоме уделялось довольно мало внимания, и совместить их с элементами, которые характерны для “Navigator”. Так что новый альбом будет чем-то особенным. (Смеется).
Почему вы решили продолжить сюжетную линию старой песни “Tragic Hero” в новой композиции “Fallen Hero”? Чем этот персонаж так вас привлекает?
Кай: Когда у меня возникла идея «оживить» нашего героя, я подумал, что будет интересной и непростой задачей продолжить сюжет с того места, где мы остановились в первый раз. Сейчас мы узнаем больше о жизни нашего героя, о том, что произошло с ним в прошлом, и чем он занимался с тех пор, как мы писали о нем в первый раз. Сейчас его личность прорисована куда ярче, но мы все равно не раскрываем всех подробностей. Удастся ли ему победить в этот раз? Переживет ли он свой последний бой? И что случилось с ним в начале, почему он был проклят? Я не знаю, ответим ли мы когда-нибудь на эти вопросы. Возможно, мы напишем еще одну песню на эту тему, но ведь сочинение “Fallen Hero” никогда не входило в наши планы, так просто получилось. Вдруг появилась идея сочинить продолжение этой истории, и мы приступили к работе. Так что мы не будем заставлять себя писать следующую часть этой истории просто для того, чтобы привести сюжет к логическому завершению. Возможно, это когда-нибудь случится, а возможно, и нет. Да, этот персонаж для нас кое-что значит, потому что этот сингл имел солидный успех и постоянно исполнялся на наших концертах. К тому же, он прекрасно подходил к имиджу группы.
На “Navigator” очень много песен, в которых вы затрагиваете личные темы, никак не связаны со столь привычной вашим фэнам войной. Вы устали от милитаризированной тематики, или такие тексты, как “No Tomorrow”, стоит считать экспериментом?
Кай: Ну наконец-то кто-то заметил, что Funker Vogt пишут не только о войне! (Смеется). На самом деле, мы никогда и не писали ТОЛЬКО о войне. Например, на альбоме “Thanks For Nothing” было всего две-три песни, относящиеся к военной тематике. Да и на последующих релизах у нас всегда были песни, выходящие за рамки этой тематики. Так что в этом плане новый альбом не содержит ничего революционного.
Практически на каждом из ваших альбомов есть одна-две песни на немецком языке. Как вы решаете, на каком языке петь данную конкретную песню? Если вы выбираете немецкий, означает ли это, что смысл песни невозможно полностью передать на английском?
Кай: Это получается случайно. Например, “Fur Dich” – это очень личная песня, которую Йенс посвятил своему сыну. А писать на столь личные темы, с которыми связаны очень сильные эмоции и переживания, всегда проще на родном языке.
Я слышал, что альбом ремиксов “Revivor” (2004) изначально планировался более мягким и танцевальным, но в итоге получился тяжелее и агрессивнее, чем материал альбома “Survivor” (2003), который лег в основу ремиксов? Почему так получилось? И довольны ли вы результатом?
Кайi: Это не совсем так. Ничего изначально не планировалось, да это и невозможно, когда ты так сильно зависишь от вклада других музыкантов. Мы довольны результатом. Но в ближайшее время мы не собираемся заниматься новым альбомом ремиксов, по крайней мере, с материалом диска “Navigator”. Тем не менее, на следующих наших мини-альбомах будет несколько ремиксов авторства других музыкантов. Мы уже подобрали интересных коллективов, которые примут участие в работе над нашим мини-альбомом, релиз которого запланирован на конец 2006 года.
Пару лет назад в вашем концертном составе появился новый гитарист Франк Швайгерт. Как вы познакомились, и почему на должность гитариста вы выбрали именно его? Не он ли «виноват» в том, что на “Navigator” вы используете гитару гораздо активнее, чем раньше?
Кай: Однажды я разговаривал со своим другом и спросил его, не знает ли он хорошего гитариста. И он порекомендовал мне Франка, с которым они уже играл в прошлом. Так мы познакомились, и он идеально нам подошел. Отчасти именно под его влиянием мы в этот раз использовали больше гитар, но мы всегда хотели развиваться в этом направлении. Франк лишь сделал это развитие возможным, потому что он хороший гитарист.
Вскоре после появления в составе Франка, а точнее, в сентябре 2004 года, вы впервые выступили в России. Какие впечатления остались у вас от нашей страны и наших фэнов? Вы не планируете в ближайшее время снова приехать в Россию?
Кай: О, это было потрясающе! Я написал большой отчет о нашем путешествии в Россию для немецкого журнала "Zillo", и в нем я очень хвалил фэнов и сцену в целом. Выступление в Москве было для нас чем-то особенным. Было очень интересно лично пообщаться с русскими фэнами перед концертом, многие из них задавали нам вопросы или просто говорили о том, как им нравится наша музыка. От такого общения остаются только позитивные впечатления! И было очень здорово видеть, как фэны отрываются на концерте, практически все они пели хором практически каждую песню в нашем сете. На следующий день промоутеры повезли нас на осмотр достопримечательностей. Все относились к нам очень хорошо, и нам очень понравилось в Москве. Мы с нетерпением ждем возможности снова посетить Россию! Надеемся, что в этот раз нам удастся отыграть концерты и в других городах.
В прошлом году вы реанимировали ваш сайд-проект Fusspils 11, который не выпускал новых релизов с 1998 года. Почему перерыв между альбомами так затянулся? И что вас заставило возродить Fusspils 11 именно в тот момент?
Кай: Изначально мы не хотели выпускать второй альбом, но нам очень хотелось сделать что-нибудь вне рамок Funker Vogt. Так что мы решили начать работу над новым диском Fusspils 11 и посмотреть, что их этого получится. Как видишь, все получилось очень даже неплохо, и мы решили вернуть Fusspils 11 в роли электро-полицейских (второй альбом этой группы называется “Elektro-Polizei (Alarm fur Fusspils 11)" – прим. авт.). Мы классно повеселились.
Вы не знаете, слышали ли Доро Пеш или Ник Кейв версии своих песен в исполнении Fusspils 11? И вообще, интересно ли вам, как они отреагируют на ваши интерпретации своих хитов?
Кай: Я не думаю, что они слышали наше творчество, и мне кажется, что нам лучше не знать, что они могут он нас подумать. Очень возможно, что когда они услышат, что мы сделали с их песнями, им это не понравится. Мне-то очень нравится, как звучат наши версии, но я сомневаюсь, что авторы этих песен будут того же мнения.
У Funker Vogt имеется значительный негативный опыт общения с лейблами, но сейчас у вас есть собственная звукозаписывающая компания REPO Records. Означает ли это, что сейчас вы располагаете полной творческой свободой, или же вам все равно приходится уделять внимание реалиям музыкального рынка, правда, теперь уже с точки зрения бизнесменов?
Кай: Этот лейбл принадлежит не группе Funker Vogt, а ее менеджменту. Так что Funker Vogt не имеют влияния на те группы, которые издает REPO Records. А релизы собственно Funker Vogt продолжают выходить на другом лейбле – Synthetic Symphony/SPV. Следующий релиз с перезаписанными старыми песнями Funker Vogt также выйдет на SPV, а дальше посмотрим, куда податься. Однако, в апреле на REPO будет издана вторая часть нашей серии “Always And Forever”.
Последний вопрос: как поживает радист Фогт (по-немецки - Funker Vogt – прим. авт.), именем которого вы назвали свою группу? Вы до сих пор общаетесь с ним?
Кай: Мы иногда видимся, но очень нерегулярно. У него собственная небольшая компания, которая занимается частным извозом.
Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью
Официальный сайт Funker Vogt: http://www.funker-vogt.com
Роман Патрашов
15 февраля 2006 г.
(c) HeadBanger.ru