09.06.2012
Архив интервью*** АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ - 2006 ГОД *** Когда фэны или критики говорят о немецком прогрессив-метале, чаще всего в качестве характерного примера группы этого жанра упоминаются Vanden Plas. Каждый альбом этого квинтета является эталонным, с чисто немецкой педантичностью воплощая все характерные черты этого стиля. В последние несколько лет группа ушла в тень, а ее участники посвящали все свое время другим проектам, но в начале 2006 года в продаже появился интереснейший релиз “Christ.0” – концептуальный альбом по мотивом популярнейшей книги Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Именно этот диск стал основным предметом нашей беседы с барабанщиком Vanden Plas Андреасом Лиллем.
(ОТ РЕДАКТОРА - 2012 ГОД: Те из наших читателей, кто давно следят за деятельностью HeadBanger.ru, знают, что сайт возник не на пустом месте. К моменту его создания все его авторы имели за плечами несколько лет работы в других сетевых и печатных изданиях. За тот период мы подготовили и опубликовали большое количество материалов, однако часть из них в силу разных причин в настоящее время либо недоступна в Сети, либо доступна не полностью. Пятилетие нашего ресурса - самый подходящий момент, чтобы оглянуться назад и снова представить их вниманию читателей. Зачем? Во-первых, потому что некоторые из этих бесед имеют большое значение для нас лично. А во-вторых, мы знаем, что к ним есть интерес со стороны публики...)
Чтобы записать и выпустить альбом “Christ.O”, вам потребовалось четыре года. Почему перерыв между альбомами так затянулся?
Все это время мы были очень заняты. Мы участвовали в нескольких театральных постановках, отыграли множество концертов, а кроме того, каждый из участников группы работал с другими музыкантами в различных сайд-проектах. Еще одна причина в том, что концепция нового альбома базируется на книге, и нашему вокалисту Энди Кюнцу, который отвечает за написание текстов, пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти оптимальный способ передачи сюжетной линии книги в текстах песен.
Насколько за это время изменилась группа?
Я не думаю, что мы серьезно изменились. Если посмотреть на то, чем мы занимались в последние несколько лет, то получается, что мы пытались определить те области, где Vanden Plas наиболее сильны, и работать в которых у нас получается лучше всего. И мне кажется, что сейчас нам удалось совместить грубость и напор альбома “Far Off Grace” (2000) с чистым звуком и качественными аранжировками альбома “Beyond Daylight” (2002). Так что, на мой взгляд, мы не изменились, мы просто определили, что у нас получается лучше всего. “Christ.0” как раз и показывает, в какой точке развития Vanden Plas находится в 2006 году.
Помимо группы, все участники Vanden Plas заняты в качестве актеров и аккомпанирующих музыкантов в различных театральных постановках. Что ты считаешь своей основной работой – группу или театр?
Vanden Plas стоит во главе всего, что мы делаем. Наши выступления в театре очень важны, это хорошая работа, а самое главное, мы можем заниматься ей все вместе. Но главное в нашей деятельности – это по-прежнему группа, потому что если бы не было Vanden Plas, никто из нас не попал бы в театр или в сайд-проекты. Я хочу, чтобы в глазах людей мы были нормальной рок-группой, а не театральным коллективом, иногда играющим рок.
Насколько работа в театре влияет на Vanden Plas?
Все музыкальные проекты, в которых ты участвуешь, оказывают на тебя влияние. Работа в театре оказывает огромное влияние на каждого из нас, и мне кажется, это слышно на новом альбоме. На нем есть аранжировки с привлечением классического хора и оркестра, и возникли они как раз под влиянием театра.
Кому пришла в голову идея записать альбом по мотивам «Графа Монте-Кристо»? Кто-то из участников группы увлекается творчеством Александра Дюма?
Мы увлекаемся хорошими книгами в целом, не только книгами Дюма. Идея принадлежит одному нашему другу, который в 1992 году принимал участие в самой первой нашей музыкальной постановке. Мы тогда поставили «Иисуса Христа – Суперзвезду», а он пел партию Иуды. Мы до сих пор с ним общаемся, и мы пару раз говорили о том, чтобы сделать музыкальную версию «Графа Монте-Кристо», но так и не смогли найти время для работы над таким мюзиклом. Однако сама идея о том, чтобы сделать что-то по мотивам «Монте-Кристо» засела у нас в головах, и однажды мы решили использовать ее для концептуального альбома в рамках Vanden Plas.
Вы немного изменили сюжетную линию книги, адаптировав ее к современности. Каковы основные различия между оригинальным сюжетом и вашей его интерпретацией?
По большому счету, сюжет не изменился. И там, и там человек, с которым плохо обошлись его друзья, который попал по их наветам в тюрьму, возвращается, чтобы отомстить. И главный вопрос, который мы ставим в конце, заключается в следующем: кто является бОльшим монстром – вероломные друзья, которые бросают невинного человека в тюрьму, или же он сам, когда убивает их из мести? А название альбома “Christ.0” означает, что у главного героя в конце концов не остается ни грамма веры. Конечно, наш сюжет несколько отличается от оригинала, главным образом, в развязке. Но если я сейчас расскажу тебе концовку, то ни тебе, ни твоим читателям не будет интересно слушать диск, правда? (Смеется).
Ты сказал, что вы увлекаетесь хорошими книгами. Что нравится читать лично тебе?
Я много читаю Стивена Кинга, хотя не уверен, что ты тоже назовешь его книги хорошими. Не буду скрывать, что сейчас я еще читаю «Гарри Поттера». (Хохочет). Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном жанре, у меня нет какого-то одного любимого типа литературы. А если брать группу в целом, мы много читаем фэнтези, например, сейчас многие наши музыканты читают “Sacrilege” Джона Маддокса Робертса. Впрочем, сейчас его читают практически все.
А что ты думаешь о многочисленных фильмах по мотивам «Монте-Кристо»?
Дело в том, что очень сложно сделать фильм, который вызывал бы у зрителей те же чувства, которые возникают при прочтении книги. Хотя несколько экранизаций я бы назвал вполне удачными. Однако никто, кроме нас, не делал музыкального переложения «Монте-Кристо». Надеюсь, люди это оценят.
Лимитированное издание нового альбома содержит бонус-трек “Gethsemane”, арию Христа из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Я знаю, что вы планировали записать его еще для “Beyond Daylight”, но почему эта идея была реализована только сейчас?
В то время у нас было несколько больше материала, чем попало на альбом, поэтому некоторые песни пришлось отложить до лучших времен. К тому же, мы тогда так и не успели записать для этой песни вокал. А поскольку мы уже в 2002 году знали, что в 2005-2006 годах будем исполнять «Иисуса Христа – Суперзвезду» на театральной сцене в нашем городе Кайзерлслаутен, мы решили подождать несколько лет и выпустить этот трек тогда, когда наша постановка будет в самом разгаре.
Ваш альбом, как всегда, вышел на лейбле Inside Out. Интересно, а сколько релизов этого лейбла находится у тебя в коллекции? Какие группы с этого лейбла тебе больше всего нравятся?
Для нас Inside Out – это самый лучший лейбл, потому что это очень хорошая компания, у нас отличные отношения с ее персоналом, и они очень много делают для таких групп, как наша. Наши любимые группы этого лейбла – это Evergrey и Threshold, хотя нам нравится почти все, что они издают.
Все участники Vanden Plas практически в каждом интервью на все лады расхваливают ваш совместный тур с Dream Theater, состоявшийся несколько лет назад. Ты не мог бы рассказать о самых запоминающихся моментах этого тура?
Самым запоминающимся был наш первый концерт с Dream Theater, который состоялся в Милане перед аудиторией в 8000 человек. Мы были очень счастливы от того, что разогреваем такую классную группу, к тому же, мы выступали в огромном зале перед большим скоплением народа. Но наш вокалист практически не мог петь, за пару недель до концерта он очень сильно застудил голосовые связки в туровом автобусе. (Смеется). Он мог петь только речитативом. Так что получился очень странный концерт, который мы все помним до сих пор.
Кстати, о Dream Theater – как ты и клавишник Vanden Plas Гюнтер Верно оказались в группе Section A, в которой также играет бывший клавишник «Театра Снов» Дерек Шериньян?
В ходе турне с Dream Theater мы выступали в Копенгагене, и на наш концерт попал местный гитарист по имени Торбен Эневолдсен. Два года спустя он связался со мной по электронной почте и написал, что хочет создать группу и ищет барабанщика. Он запомнил, как я играю, и ему очень понравился мой стиль, так что он предложил мне присоединиться к Section A и записать барабанные партии в Финляндии. Я слетал в Финляндию, а в итоге мы привлекли к записи и Гюнтера Верно, потому что Дерек не смог сыграть клавишные соло для всех песен.
Также в списке твоих сайд-проектов – рок-опера “Missa Mercuria”. Как тебе понравилась работа над рок-оперой?
Идея “Missa Mercuria” принадлежит одной баварской девушке (ее зовут Аманда Сомервилль – прим. авт.), и она пришла с этой идеей на наш бывший менеджмент Bottom Row Promotion. И они предложили сделать на ее основе рок-оперу с участием таких вокалистов, как ДиСи Купер и наш Энди Кюнц. Они же пригласили для ее записи инструменталистов, например, Денниса Уорда (басист Pink Cream 69 – прим. авт.).
Не планируется ли продолжение этой рок-оперы?
Насколько я знаю, таких планов нет. Сейчас такие проекты очень трудно продвигать на рынке, и практически невозможно продать нужное количество дисков, чтобы покрыть расходы на запись второй части.
Кстати, почему вы расстались с Bottom Row? За последние несколько лет от них вообще ушло довольно много команд…
Мы по-прежнему работаем с Bottom Row, но по другой схеме. Согласно условиям нашего предыдущего контракта, они выполняли функции нашего менеджмента, сейчас же они просто наше агентство. Если у них есть для нас работа, они звонят нам и спрашивают, сможем ли мы ей заняться. Им отчисляется определенный процент от суммы каждого контракта, который мы заключаем с их помощью, и для нас так работать куда более выгодно.
В Vanden Plas, помимо игры на барабанах, ты также занимаешься финансовыми вопросами. Как тебе удается совмещать функции барабанщика и бухгалтера?
У нас в группе царит абсолютная демократия. У нас нет однозначного лидера, зато у каждого есть собственные обязанности. (Смеется). Басист следит за мерчендайзингом, гитарист поддерживает контакт с Inside Out, клавишник занимается страховками, а я отвечаю за финансовые вопросы. Кстати, я только что обнаружил, что у нас нет никаких обязанностей для вокалиста. Надо будет обсудить этот вопрос с ребятами и найти для него какую-нибудь работу. О, придумал, пусть начиная с завтрашнего дня подметает туровой автобус! (Хохочет).
Как вам удается столько лет поддерживать неизменный состав?
Штефан (гитара) и я – братья, а с Энди мы знакомы уже 23 года. Наш басист Торстен был последним, кто присоединился к нашему составу, это было в 1991 году, и как раз тогда мы стали профессиональной группой. С тех пор мы ни разу не меняли состав. У нас в группе полная демократия, каждый имеет право голоса, и это очень здорово. Когда нужно принять какое-то решение, мы его вместе обсуждаем, и никто не остается недоволен, потому что все принятые нами решения должны удовлетворять каждого участника группы. Когда мы едем на концерты, нам приходится преодолевать большие расстояния, и в пути мы обсуждаем все текущие вопросы. Иногда мы злимся друг на друга, но в конце концов миримся и снова становимся друзьями. Возможно, мы до сих пор вместе именно благодаря этой демократической системе. Все решения, которые мы принимаем, учитывают мнения всех участников, а не кого-то одного.
В марте на театральных подмостках Кайзерлслаутена состоялась премьера рок-мюзикла “Abydos” вашего вокалиста Энди Кюнца. Вы не планируете сделать театральную постановку и на основе “Christ.0”?
Да, но нужно найти подходящий способ осуществить этот проект. Сюжет, конечно, очень хорош, но для его воплощения в театре нужно иметь хорошие связи, нужно, чтобы нашлись люди, которые поверят в нашу музыку, нужны хорошие певцы, которые гармонично смотрятся на сцене, и так далее. Сейчас у нас таких планов нет.
Оба ваших последних альбома являются концептуальными. Как вы будете исполнять их на концертах?
“Beyond Daylight” – не совсем концептуальный альбом, просто в нескольких песнях с этого диска встречаются персонажи, которые связаны между собой. “Christ.0” – это наш первый концептуальный альбом в полном смысле слова, в нем от начала до конца рассказывается одна история. Что же касается концертов, сейчас мы пытаемся решить, какие из песен с “Christ.0” лучше всего звучат на концертах. Мы также не хотим разочаровывать тех фэнов, которым нравятся песни с наших старых альбомов, поэтому когда мы выступаем живьем, у нас получается своего рода подборка лучших песен.
А как вы будете воспроизводить на сцене партии хора и оркестра? Будете использовать мини-диск или вообще обойдетесь без этих партий?
Пока мы не решили. Штефан и Гюнтер - очень неплохие бэк-вокалисты, но они не могут заменить хор из 40 человек. Что же касается оркестровых партий, то мы можем воспроизводить многие из них при помощи клавишных, но надо проследить, чтобы это не выглядело глупо. Когда из динамиков звучит хор из 40 человек, а на сцене пятеро музыкантов, это смотрится смешно. Сейчас мы работаем над этим вопросом и постараемся к следующим концертам что-нибудь придумать.
Доволен ли ты тем, чего добились Vanden Plas на настоящий момент? Или же у тебя остались еще какие-то цели, которых ты хотел бы достичь?
Сейчас мы очень довольны. Пресса в восторге от нового альбома, а для меня самое главное, что мы можем все вместе работать в разных местах – в Vanden Plas, в театре, в сайд-проектах. Что касается последних, то недавно Штефан, Торстен и я записались на новом альбоме Яна Перри “Visions”. Для нас такой метод работы идеален. Но мы также хотим расти как музыканты и как группа, и у Vanden Plas еще хватает высот, которые нам только предстоит покорить.
Официальный сайт Vanden Plas: http://www.vandenplas.de
Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью
Роман "Maniac" Патрашов
март 2006 г.
(с) HeadBanger.ru