08.09.2007
Архив интервью | English versionTrail of Tears наряду с Tristania и Sirenia относятся к плеяде норвежских групп, сочетающих в своем творчестве симфоническое звучание с ревом металлических гитар, оперный вокал с гроулингом. В рядах их поклонников немало как почитателей готического металла, так и приверженцев более экстремальных направлений, в частности, дэта. За 10 лет Trail of Tears выпустили пять качественных альбомов и пережили множество смен состава, их творчество в связи с этим несколько видоизменялось, но неизменным остается страсть вокалиста и основного автора песен Ронни Торсена к музыке. Сейчас, когда ситуация в группе несколько стабилизировалась, единственный бессменный участник коллектива, стоявший у его истоков, отвечает на вопросы Headbanger.ru.
Давай начнем с вопросов о составе Trail of Tears. Как мы знаем, в 2006 году четверо участников покинули группу, и долгое время в ее рядах значились только ты и позднее вернувшаяся Катрин Паульсен. Теперь же на вашем сайте расписаны даты концертов – значит, ты снова собрал состав?
Да, состав группы укомплектован, и мы снова в седле, кстати, мы только что вернулись из Голландии, где дали несколько концертов в новом составе. Похоже, мы попали в точку, у нас просто замечательно все складывается как в музыкальном, так и в личном плане. Нам было необходимо время, чтобы понять, что мы сыграемся все вместе и этот состав надолго, поэтому мы до сих пор не объявили новый состав официально. В данный момент у нас небольшие проблемы с нашим сайтом trailoftears.no, но за самыми последними новостями вы всегда можете следить на нашей страничке www.myspace.com/trailoftearsmetal.
Катрин Паульсен присоединилась к группе на постоянной основе? Как это случилось?
Да, Катрин теперь с нами надолго! Дело было так: я связался с Катрин вскоре после того, как наши бывшие коллеги оставили группу, я просто хотел пообщаться с ней и узнать, каковы ее планы и намерения. Как оказалось, они у нас в целом совпадают, и мы как-то быстро пришли к сотрудничеству.
Судя по тому, что ты уже рассказал, Trail of Tears вполне уверенно смотрят в будущее, и ваши планы включают не только американский тур 2008 года…
Я хотел бы заявить прямо сейчас: Trail of Tears намерены продолжать деятельность и после турне по Северной Америке. Я бы не стал из кожи вон лезть, собирая новый состав, лишь для того, чтобы дать несколько концертов! Мы пришли надолго! У нас есть предложение от Napalm Records, а также от других лейблов, и очень скоро мы подпишем новый контракт.
А почему Катрин ушла из группы в 2003-м? Это было ее личное решение или виной тому ваш поворот к преобладанию мужского вокала?
Многое тогда совпало… Во-первых, Катрин была очень молода, когда впервые присоединилась к группе, в то время она была человеком совсем иного склада, нежели сейчас. Ей было тяжело принять некоторые аспекты нашей работы, скажем так. Слишком сильно было давление, очень много концертов, и в результате она приняла решение оставить группу. Сейчас она на пять лет старше, она более взрослая, зрелая и разумная. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы совершили ошибку, когда избавились от женского вокала на альбоме “Free Fall Into Fear” (2005), но тогда это было для нас неизбежным. И отлично, что мы извлекли из этого урок.
Каковы твои отношения с бывшими коллегами – Терье, Франком, Кьетилом, Рунаром, Кьеллем, Джонатаном и Хеленой? Вы поддерживаете контакт?
Хелена (Х. Ирен Микаэльсен, вокалистка 1997-2000 гг. – прим. авт.) уже давно живет в Голландии, я не видел ее тысячу лет. Иногда я встречаю Кьетила (Норус, вокалист 2003-2006 гг. – прим. авт.), так как мы живем с ним в одном городе, между нами вполне дружественные отношения. Что касается остальных, то мы больше не поддерживаем отношений, как это ни печально.
Чем занимается Хелена после Trail of Tears?
Как я уже сказал, я не особо общался с ней после ее увольнения из Trail Of Tears. Насколько я знаю, после переезда в Голландию она продолжила заниматься музыкой, сотрудничать с разными голландскими музыкантами, в том числе в составе Imperia и Angel.
А с фэнами вам удается поддерживать какой-либо контакт? Как они отреагировали на раскол в группе в 2006-м?
Я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать контакт с нашими фэнами, потому что без них ни я, ни наша группа гроша ломаного не стоим. Я – активный пользователь MySpace, общаюсь там со множеством людей, я всегда отвечаю на сообщения и электронные письма, а во время туров и концертов всегда стараюсь пообщаться с людьми за сценой или на точках продаж нашей атрибутики, приглашаю их выпить пива. Лишь бы это было значимо для них.
Кстати, что случилось с вашим официальным сайтом? Там остались только страницы новостей и дискографии. Когда он заработает в нормальном режиме?
Да, я уже упоминал, что у нас с сайтом возникли проблемы, и они все еще продолжаются. Я могу лишь извиниться, что на сайте пока нет обновлений. Вначале возникли проблемы с сервером, потом наш вебмастер просто испарился на долгий период, а у нас нет необходимого программного обеспечения, чтобы делать обновления самостоятельно. Но мы стараемся выправить ситуацию максимально быстро, а пока наша страничка на MySpace – это наилучший источник информации о группе.
Теперь давай поговорим о новом альбоме “Existentia” (2007). Что вы желали донести до масс, называя альбом этим словом?
Название “Existentia” включает в себя общий смысл всего того, о чем повествует лирика альбома. Это не концептуальный альбом, но через мои тексты всегда проходят несколько сквозных тематических линий. Большинство моих стихов затрагивают вопросы существования, противоречий, взлетов и падений, насколько по-разному люди реагируют на одни и те же вещи, и как все те мелочи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, влияют на нашу дальнейшую жизнь. Это очень обширная тема, и каждый волен трактовать ее по-своему.
Кто сочинял музыку и стихи? Что вас вдохновляет?
Если говорить о музыке, то это результат взаимодействия всех музыкантов группы, в той или иной степени каждый внес свой вклад. Большинство песен появились в результате индивидуальных идей, возникших дома и доработанных позднее всей группой. Что касается лирики, вокальных мелодий и аранжировок, то 20 % работы здесь проделал Кьетил, а остальное я.
Вы впервые записывали альбом в Sound Suite Studio в Марселе? Далековато от родных мест, что же вас привлекло в ней?
Нет, это был второй альбом Trail of Tears, записанный в Sound Suite, первым был альбом “A New Dimension of Might” (2002), а сам я впервые записывался там в 2001 году, это была запись вокала для альбома Tristania “World of Glass”. Это отличная студия, мне очень нравится работать с Терье Рефснесом, которому всегда удается вытянуть из меня лучшее, на что я способен. Но самый лучший аспект записи в Sound Suite состоит в том, что когда происходит запись, ты можешь полностью отключиться от внешней мира и не думать ни о чем постороннем, оставить все рутинные дела дома, забыть все неприятности. Ты на 100% концентрируешься на записи альбома, вкладывая в него все силы. Кстати, там вокруг замечательные пейзажи, что помогает еще лучше чувствовать творческую атмосферу.
Когда вы приходите в студию, у вас уже полностью готов материал для записи? Бывает ли, что во время записи появляются новые идеи, и вам приходится вносить изменения в уже готовый материал?
Бывает и то, и другое. Мне нравится «оставлять дверь открытой», и если появляется действительная стоящая идея, которая может быть полезной для песни, то я ее без сомнений использую. Когда мы приходим в студию, мы допускаем, что любую композицию в ходе записи можно изменить, но в то же время желательно, чтобы общая структура песен была завершена. Мы же не Metallica, которые могут прийти в студию с нуля и сидеть там до тех пор, пока альбом не будет готов полностью. Аренда студии обходится нам недешево, поэтому лучше приходить туда во всеоружии, но внесение новых идей всегда неизбежно, особенно когда работаешь с Терье Рефснесом. Я получаю от этого огромное удовольствие, мне нравится использовать идеи, возникающие спонтанно или уже готовые, чтобы узнать, какие из них сработают лучше!
Как к вам на запись попала Эммануэль Зольдан (Sirenia, Penumbra – прим. авт.)?
Эммануэль оказалась в студии уже ближе к завершающему этапу. Вначале мы задумывали записать больше хоровых партий, но во время работы нам стало казаться, что это не самая удачная мысль, и мы решили тогда использовать женский вокал. Наш продюсер предложил записать Эммануэль, и я пригласил ее в студию, чтобы понять, подойдет ли она для наших композиций. Я понял сразу, что она – то, что нужно, а дальнейшая работа двигалась очень быстро. Я сочинил для нее стихи, и она за пару дней записала все свои партии.
Вы дружите с музыкантами Carpathian Forest и Green Carnation? Они частенько появляются на ваших альбомах.
Ну, большинство ребят из этих групп живут со мной в одном городе (Кристиансанн – прим. авт.), мы часто видимся, некоторые из них - мои хорошие друзья. Фактически, только Кьетил записывался вместе с группой, а Горан Боманн (гитарист Carpathian Forest и Chain Collector – прим. авт.) был нашим сессионным гитаристом на нескольких концертах. Что касается Бернта Моена (клавишные – прим. авт.), то он был участником Green Carnation несколько лет назад, но не во время записи альбома “Existentia”.
В начале вашей карьеры группа называлась Natt и исполняла кавер-версии. Чьи песни вы играли?
К тому времени, как мы назвали группу Natt, мы уже начали сочинять собственные песни, а кавера мы исполняли до этого. Мы начали с песен Sepultura и Pantera, а потом перешли к материалу потяжелее, вроде Dismember, Morbid Angel и Edge of Sanity.
На какой музыке ты рос, и как случилось, что ты решил стать музыкантом?
Я начал «врубаться» в музыку очень рано, лет с 6-7, и виноват в этом мой отец. (Смеется). Он – старый рокер и часто слушал дома Deep Purple, Uriah Heep, Thin Lizzy и т.п. Я же вскоре увлекся WASP, Judas Priest и Оззи Осборном, а потом перешел на более экстремальные направления – дэт- и блэк-метал. Я во многом благодарен Дэвиду Винсенту (вокалист/басист Morbid Angel – прим. авт.) и особенно Дэну Свано, чей пример дал мне желание строить свою собственную музыкальную карьеру.
А сторонние проекты у тебя имеются? Позволяет ли тебе музыка больше нигде не работать?
В данный момент у меня совсем нет сторонних проектов, просто потому, что Trail Of Tears отнимают все мое время. Я проделал огромную работу, чтобы группа снова смогла полноценно функционировать, но, как я уже говорил, дверь для меня всегда приоткрыта, в том числе и для возможных проектов в будущем. Я бы сказал, что быть музыкантом данного музыкального направления – это в большей степени вопрос выживания, а не зарабатывания хороших денег, это трудно, но нельзя сказать, что невозможно. Группы сейчас получают очень мало денег от продаж дисков, поэтому очень важно больше выступать. Концерты и продажа атрибутики – это два основных источника доходов для металлических групп в наши дни.
У нас Норвегия с музыкальной точки зрения в первую очередь ассоциируется с блэк-металлическими группами. Можешь ли ты сказать, какая музыка пользуется сейчас в Норвегии наибольшим спросом, независимо от стиля?
Честно говоря, мне кажется, что ассоциации только с блэком уже не актуальны. В Норвегии пользуются успехом не только блэковые группы, но дело в том, что тяжелый металл вообще – это не самая распространенная музыка в Норвегии. Поэтому очень немногие норвежские металл группы имеют сильных последователей на родине. А если взять, к примеру, Финляндию, то там металлические группы повсюду – даже в хит-парадах, что в Норвегии невозможно. Почти все норвежские группы имеют большинство поклонников в других странах.
Что ж, каким вырисовывается будущее Trail of Tears?
Я очень оптимистично смотрю в будущее. Я много трудился, чтобы все у нас сложилось благополучно, у нас сейчас много планов, и многие из них уже подтверждены. Несколько лейблов прислали нам предложения о заключении контракта, нам предстоит дать много концертов. Я просто счастлив работать с людьми, которые любят выступать на сцене, которые вкладывают все силы, чтобы наши шоу были запоминающимися. Я очень долго стремился к этому, и вот наконец у нас на руках реальные предложения. Поверьте, мы пришли надолго и всерьез, и я очень уверенно смотрю в будущее!
Спасибо, что уделил нам время, Ронни. Если желаешь, можешь оставить какое-нибудь послание для своих фэнов.
Я вас приветствую, и спасибо за вашу поддержку! Я надеюсь, что мы доберемся и до России в ближайшем будущем, а пока слушайте новый альбом “Existentia” и оставайтесь верны настоящей музыке, металлу!
Официальный сайт Trail Of Tears: http://www.trailoftears.no
Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за предоставленные аккредитации.
Анна Бабичева
3 сентября 2007 г.
© HeadBanger.ru